От нужды

Анатолий Хватов
        Ох и натерпелись мы в большой семье всякой нужды в послевоенные годы. Испытывали ее во всем. Даже хлеба в магазинах  мы не могли купить, его продавали только рабочим леспромхоза. Одежду и обувь приходилось как – то доставать, а не покупать цивилизованно. Работая плотником, отец копил деньги для поездки в Вологду за покупками. Набирал десятками метров дешевого ситца, материала для пошива штанов. Готовых изделий в продаже было мало  да и были они дороги. На пособие по случаю рождения очередного ребенка купили простую швейную машинку и мама сама, как умела, обшивала нас. В какой – из  пятидесятых годов прошлого века отец в очередной раз поехал в Вологду. Скопили для поездки более двух тысяч рублей. Деньги для кого – то невелики, а для нашей большой семьи, где зарабатывали отец да мать – колхозница, это целое состояние. К открытию больших магазинов всегда собиралась большая очередь покупателей, все стремились первыми попасть внутрь магазина. Установив, что где продают, отец занял очередь за ситцем. Заказал продавцу все, что выбрал, прикидывал, во что обойдется покупка. продавец точно подсчитала стоимость заказанного товара и назвала сумму. Отец сунул руку  во внутренний карман пиджака и обмер. Бумажника, в котором лежали все деньги, в кармане не оказалось. Обшарил все другие карманы и места, где мог быть бумажник, но нигде его не было. Продавец, видя неладное с мужиком, отложила приготовленный товар в сторону. Какие мысли проносились в голове отца, он потом рассказывал матери, была мысль броситься под колеса поезда, да рассудок возобладал. Что будет с большой семьей? Так и вернулся домой без покупок, долго не мог успокоиться. Делать нечего. Надо жить и снова зарабатывать и копить деньги для предстоящих поездок за покупками. Через некоторое время получил письмо. Некая женщина, работница того магазина, сообщала: «Убирая магазин, нашла в урне для мусора брошенные документы, о чем вам сообщаю, приезжайте, заберите». Так он и сделал. Кто – то нажился на нашей большой нужде. «Ну да бог им судья», - сказала тогда наша мама.