Катальщик

Анатолий Хватов
        В словаре В.Даля о нем так и сказано, что это рабочий, занятый на изготовлении валенок. Профессия ныне стала редкой, но иногда в газете появляется объявление о продаже валенок ручной кладки. Значит, совсем еще не забытая. Вот и ладно. Какое – то время не было на слуху этой профессии, а значит, и валенок. Как – то в конце двадцатого века среди валенок только фабричной выработки, жесткие, как деревянные, мне удалось купить валенки – чулки, настолько мягкие, что их можно было свернуть в рулончик. Привез их матери. Вот было радости и удовольствия. В послевоенный период в продаже валенок не было. Их выдавали лишь  отдельным рабочим в качестве спецодежды. Как одевать нашу все увеличивающуюся семью, когда одних школьников в семье собиралось по пять человек? От кого – то дошел слух, что валенки свободно продают в городе Данилов  Ярославской области. Туда и стали ездить наши люди. Купленные валенки хоть и были твердыми, но прочности не вечной. Нам школьникам, одной пары на зиму не хватало. Приходилось, подшивать, потом освоили процесс подклейки войлочных подошв расплавленным жгутом из капронового чулка. Ездили в Данилов по два – три человека, так оно надежней. Сельских жителей горожане узнавали и иногда обирали. На компанию, как правило, не нападали. В какой – то год, когда  в Данилов еще не ездили, появился  в деревне катальщик. Привез он для показа пару добротных валенок, всем их показывал. Обосновался в доме, где за порядком и чистотой не особо следили. Когда он работал, в доме порядка не было. Шерсть, прежде чем заложить в то, что потом станет валенком, сначала сбивали особым приспособлением. На большой, метра полтора рамке натянута ременная тетива, туго натянута, ударь, так она звенит. По ней и ударяли  и чуть соприкасались с шерстью, разложенной под ней. Сбитая шерсть превращалась в легкие пушинки. Из этой массы и формировали основу валенка, укатывали руками, потом закладывали в большой чугун и варили в печи, после чего доводили изделие долгим катанием деревянными приспособлениями. Процесс долгий и тяжелый. К такому мастеру и обратился однажды наш отец с заказом. Принес шерсть, взвешенную в фунтах  по установленной норме на пару валенок. Оплатил задаток оплаты, выпили литки до начала работы. Мастер обещал выдать изделие через неделю. В назначенное время отец пришел получить заказ. Не смущаясь, мастер передал отцу свое изделие. Хотя наш отец сам не занимался этим ремеслом, но то, что взял в руки, были не валенки. Шерсть комками торчала, где ей не положено быть. Ощупав валенки руками, отец обнаружил явную дыру в носке. Какие уж он высказал слова, я только предполагаю, а закончилось тем, что  отец сложил оба валенка вместе и отлупил  мастера от всей души, потом бросил их к ногам мастера, снял со стены пару, вывешанную, как образец,  и ушел, не предлагая окончательный расчет. Больше с заказами не обращался.
        Жена моего дяди – Фаина была очень искусным катальщиком, весь процесс делала сама у себя дома. Когда у нас появился сын, она сама предложила сделать детские валеночки и преуспела. Всем хороши были валенки, мягкие, теплые, жаль только в размере не увеличивались вместе с ростом сына. Зато в них еще подрастала дочь, затем передали племянникам, но они  так и не были изношены до конца. Вот что значит настоящий мастер – катальщик.