Пушка на горушке

Анатолий Хватов
        Скучно, однообразно живут теперь дети. Целыми часами, а если не прогнать, то и целыми днями могут сидеть за компьютером. Бог знает, что смотрят, что узнают. Потом возникают непонятные заболевания, стрессы и психозы. Скучно и вредно, а замены этому дети не видят и не знают. Перенесусь в свое детство, хотя и далекое, но милое и дорогое. Мы находили развлечения простые, всегда на свежем воздухе, на деревенской улице. Зимняя пора учебы. Днем не до забав. Зато вечера были наши. Деревня наша стоит на высоком и крутом склоне. На лыжах вечером темно, а вот для санок  - темнота  нипочем. Деревня была многолюдная, нас ребят собиралось человек двадцать мальчишек и девчонок. У кого санок не было, не беда, садись на любые, где найдешь место. Гора крутая, снег укатан так, что на ногах не устоишь. Управлять санками почти невозможно. На большой скорости санки разворачивает боком, а потом опрокидывает. Крики, смех, ушибы, не без того. Собираемся все наверху, связываем все санки в ряд и опять летим по крутому склону: тут не только крики да ушибы, слышен треск, не выдержавших полозьев и других частей санок. Кому – то за это дома попадет. Или свяжем все санки друг за другом, и этот поезд, опять же неуправляемый, мчит по склону, но не по прямой. Руки и ноги не ломали, а вот носы страдали часто. Было около деревни другое место, ниже картофельных участков. Для чего и когда на этом склоне была вырыта земля, не знаю, но место было идеальное для спуска на лыжах. Стоишь на верху, аж душ захватывает от высоты и крутизны. Страшно спуститься только первый раз, а потом азарт забирает, и лыжи тоже трещали. Зима у нас хотя и длинная, но и она кончалась. С нетерпением ждем ледохода. Тут свои забавы. Река выходит из берегов, и огромные льдины плавно двигаются по широкой теперь реке. Мы собираемся за деревней в километре от нее. Следим, где льдины причаливают к нашему берегу речки Явенги. Теперь пора запрыгнуть на большую льдину и проплыть на ней до места нового причала. Управлять льдиной невозможно, она большая, вокруг нее тоже льдины. Это как дрейф в океане у полярников. О них мы тогда еще мало знали, хотя подвиги их вовсю превозносились. Радио в деревне не было, газет почти никто не выписывал. Дрейф был скоротечен, два – три дня, и ледоход проходит. Опасно? Конечно! Обходилось без происшествий. Риск был разумным. Вот снег растаял, подходит к концу учебный год. Вечера теперь светлые и длинные. Можно не дожидаться выходного дня. Было у нас сразу за деревней и одним полем место – Маленький ручей. Сам ручей бывал только в пору весеннего разлива, летом пересыхал. Весной же так шумно и широко разольется, что в самом его узком месте едва переберешься на другой берег, который сразу от ручья, круто забирал вверх метров на 40-50 высоты, а наверху опять ровное поле -  Крутиха.
        Еще в начальной школе учительница продемонстрировала опыт, как сжатый воздух выбрасывает пробку из другого конца трубки. Мы где – то раздобыли и притащили в деревню отрезок трубы длиной около метра диаметром до 10 сантиметров. Решили испытать силу пара. На костре нагрели один конец  трубы докрасна, положили его на большой камень и обухом топора сплющили конец. Все. Пушка готова. Заливаем в трубу воду, делаем из дерева пробку и топором плотно забиваем ее в свободный конец трубы. Кладем трубу в костер так, чтобы конец с пробкой был в сторону ручья, над высоким склоном. Костер, уже вовсю полыхает, и не много надо времени, чтобы вода в трубе закипела, превратилась в пар. Ждем выстрела. Он всегда неожиданный. Громкий хлопок, и пробка далеко летит за ручей под наш всеобщий восторг. Так наша пушка на горушке забавляла нас не одну весну, пока мы не подросли. Дальше наступало лето с другими забавами и играми.