Подруги Двинина

Анатолий Хватов
        С утра глава района по всем телефонам разыскивал главу сельского поселения,  дальше всех отстоящего от райцентра. Только перед самым обедом тот, наконец, объявился. В первую очередь глава отчитал его за то, что уклоняется от связи, на что последовало разумное объяснение: мол, уезжал в отдаленные деревни, с которыми даже мобильной связи нет. «Я к тебе отправил на своей автомашине корреспондента центральной газеты, так что встречай, помоги ему встретиться с кем попросит. Его интересует ваш Двинин, не знаю только, откуда им стало известно о человеке». «Вижу, кажется, уже приехал»,- сказал глава поселения. Знакомая автомашина как раз остановилась у сельсовета. А тут гость за порог. Здороваясь с главой сельского поселения, корреспондент развернул свое удостоверение, сел к столу, закурил и с места начал свою работу.
        «Приехал я к Вам за материалом о многоженце из ваших мест, Двинине, знаете такого?» «Как не знать, - отвечает  глава поселения, - только какой же он многоженец, если и одного раза не женился, холостым он у нас числится». «Как же холост, а Тамара Быстрова, Нина Хлебнова, Галина Пестова, Людмила Попова, Зинаида Башкина….,кто они ему, если не жены, если нарожали от него  одного, двоих, а одна даже троих детей».
        «Утверждать не берусь, что дети  у этих женщин, все от Двинина, но все они утверждают именно так. А брак ни с одной из них не оформлен, живут в одной деревне и на удивление дружно, ходят друг к другу в гости, работают вместе на его, Двинина, частной ферме. Да Вы поезжайте уж на место, так далеко добирались, а тут до их деревни всего – то 15 км, правда, дорога будет потрудней той, что до нас».
        Глава поселения ехать с приезжим отказался, отправил оказавшегося на месте участкового. Стал ждать не скорого его возвращения. Интересно  будет узнать, что он там накопает о многоженце. Знал – скорым возвращение не будет, ночевать, думается, там не будут, хотя кто знает? Только в полночь машина остановилась у председательского дома. Пришлось встать и встречать приехавших, напоить  чаем, хотя  те и поесть были бы рады. Корреспондент молча пил и ел, а расспрашивать его постеснялся, сам расскажет, если есть что сказать. И рассказал: «Интересная история получается, первый раз такое встречаю, что пятеро женщин не делят одного мужика, хотя все живут с ним, живут верно, дружно. При нас все собрались в доме этого Двинина, насмотрелся и наслушался их. Они как хозяйки в его доме, знают, где что взять, видать привыкли и часто бывали у него. Все дружно заявляют, что им хватает одного мужика, он их не обижает, ни одну не выделяет, как особо любимую. Ночевать  они к нему приходят, видимо, по договоренности  между собой, все они не пьяницы, работящие женщины, правда,… заметил я: у всех есть некоторые физические недостатки, изъяны так сказать. Одна хромая, или две, другая сильно глазом в сторону поводит. А эти двое заикаются, так, что едва дождешься, когда слово скажут, хотя собой ничего. В общем сами они  весь секрет мне выложили, что замуж им выходить было не за кого, их никто не сватал, а Двинин один  мужик в деревне остался, вот и решили рожать детей от него, пусть уж будет общий муж, и ни  на ком из них не женится и со стороны чтоб не привозил жену, они бы не приняли такую. Сам Двинин не очень – то разговорчив, только улыбается на слова его подруг. В общем случай необычный, напишу об этом, вся страна знать  будет, читайте», - сказал корреспондент, заканчивая чаепитие.