Искали нецелованных

Анатолий Хватов
Единственным местом встреч и развлечений молодежи в пору нашей юности в середине двадцатого века были танцы под радиолу в Доме культуры или в клубе железнодорожников. В других населенных пунктах тоже были свои, как тогда говорили, очаги культуры. Пьянство было не очень распространено, но если и появлялась  компания подвыпивших ребят,  их быстро призывали к порядку народные дружинники, с повязками на рукаве, дежурившие в клубе. Завсегдатаями  этих мероприятий у нас было несколько ребят, модно одетых, умевших танцевать. Только что в моду входили узкие брюки – дудочки, маленький узелок галстука, иногда в виде шнурка. Танцевали эти ребята тоже не так, как все. В моду входили буги –                вуги, твист, шейк и другие, танцевать которые никто не умел, но на круг выходили. Эти ребята, назову только их имена: Валя, Юра, Леша, Боря, Сергей, танцевали бойко, вызывающе кривлялись, непривычно. Девчонки были без ума от них самих и танцев, исполняемых ребятами. В танцах у ребят не было постоянных партнерш. Для многих девчонок было счастьем, оказаться приглашенной на танец кем – то из этих ребят. После танцев было принято провожать своих подружек до дома. И здесь ребята оригинальничали, ходили провожать  все разных подружек. Были ли у них настоящие, верные подруги, мы не знали, сами они купались в лучах популярности, но не славы, которая была зыбкая, не прочная. Ребята не заносились, не задавались перед нами и общались на равных. На наши расспросы, почему они треплются все с разными девчонками, они, шутя, отвечали, что ищут нецелованных, но пока безуспешно, вот и приходится часто менять партнерш в танцах и провожать до дома. Будь они менее скромными, могли бы, наверное,  рассказать всякое про временных подружек, но мы от них не слыхали пикантных историй о легких победах. Наверное, это хорошо.  Прошло какое – то время. Нам пришлось расстаться: учеба, смена работы и жительства, у всех свои дела. В знакомых местах хочется вновь побывать, встретить старых  друзей и знакомых и как тут обойтись без воспоминаний и расспросов, о судьбах общих знакомых. Все мы повзрослели и посерьезнели, обзавелись семьями. Оказалось один из компании стиляг, как их иногда называли, в жены взял незнакомую нам, только приехавшую из города девчонку. Другие, видимо отступив от прежнего правила, женились на местных, с кем ранее танцевали и провожались. Кое-кто, обсуждая свершившееся, ерничал: у этого – то жена была нецелованная, да ты что, я сам с ней….