Скороварка

Анатолий Хватов
        Яркие, солнечные дни расслабляют человека, отвлекают его от важных дел. Хочется делать что – то необычное, приятное. А когда наступает пора весенних посадок в огороде, восторг захватывает нас. Таким вот весенним, ярким днем собрались мы всей семьей поехать на посадку картошки на отведенном нам участке. Всё приготовили и я пошел в гараж за служебной машиной, жена тем временем решила поставить сварить куриный бульон, ведь когда наработаемся, крепкая, плотная еда будет кстати. Мои приготовления  с машиной были не долгими . Вхожу и докладываю своим: «Ехать подано.» Дружно погрузили приготовленный для посадки семенной картофель, инструмент, бутылочку с водой (вдруг пить захочется) и с хорошим настроением уехали. Участок заранее вскопан, остается подравнять его, очистить бороздки и начинать посадку. Работаем втроем, и у троих дело спорится. Обтираем со лба пот, работа закончена, сейчас вернемся домой, обед! Обед? «А ты, когда уезжали, выключила газовую плиту, на которой поставлена скороварка с курицей», - спрашиваю жену о возникшем вдруг подозрении. Жена неуверенно качает головой, не помнит. Прошло не менее трех часов. Если плита не выключена, то….Не знаем, что там случилось, если плита не выключена.
        Быстро собираем инвентарь и почти бегом на дорогу, а тут навстречу выходит из машины начальник райотдела милиции подполковник Сорокин Евгений Васильевич. «Ты за нами?» – подбегаю к нему. «Да, за вами, но ничего страшного, к счастью, не произошло, соседи услышали запах горелого мяса и дым по подъезду, вызвали. Никто не знал, где Вас искать, пришлось дверь открыть без ключей». Оказалось, что газ не выключен, скороварка не расплавилась, хотя раскалилась добела, содержимое ее естественно полностью выгорело. Садимся в его машину и мчимся домой. Мчимся, потому что медленно Сорокин ездить не умел, а тут еще такое дело. Уже в подъезде осознаем, что случилось. Противный запах горелого мяса и костей, дыма уже нет, выветрился при открытых дверях. Отжатые замки не удручают, хорошо хоть так обошлось. Газ пожарные отключили, открыли окна. Садимся на стулья не в силах что – либо говорить и делать. Спасибо тебе скороварка, перегрелась, но выдержала, никакой угрозы соседям и дому не создала. Я тебя вычищу и приведу в полный порядок.