Спичку бы

Анатолий Хватов
Неожиданно погас свет  в квартире. Тишина. Выключился телевизор, не шумит в кухне холодильник. Уличный свет тоже выключился, и в квартире даже от него нет ориентиров. Ждем несколько минут, не предпринимая мер. Потом стали вспоминать, что где - то есть свечка, перебираем вслух места, где она могла бы быть. Ощупью пробираюсь к телевизору. Слава Богу, свеча оказалась  на нем. Теперь надо отыскать хотя бы одну спичку. Давно ими не пользовались, где они могут быть, не знаем. Жена  вспоминает, что видела когда – то  много – много не коробков, а упаковок со спичками в уступе письменного стола. Вспомнила, когда это было? Спички выкупали по талонам. Надо, не надо, талоны дают, надо значит выкупать.
        Проверил предполагаемое место хранения. Увы, там их нет. Обшарил карманы дачной одежды, уж там – то всего вероятней. И тут нет. Ложиться спать рано, в темноте заняться нечем. Соседи тоже не подают признаков активной жизни. Заглянуть бы к ним, так звонок в их квартире не работает,  стучать в дверь – перепугаются. Узнать бы по телефону надолго ли выключили, оказалось, что и телефон зависит от электричества. Ждем, ждем…Подошел к окну, в доме напротив ситуация та же. Осторожно беру подсвечник со свечой, случайно коснулся выемки в корпусе телевизора. Ура! Нашел! Успел зажечь спичку, а тут и свет включили. Наутро, доставая что-то из подсобной комнаты, увидел корзину из прутьев, достал. Восторг! Она полна упаковок спичек, но нам их уже не надо. Пока. Как у героя в том анекдоте: «Совсем плохой голова стал, однако.»