Смерч в деревне

Анатолий Хватов
        Неспешная дачная жизнь располагает работать в удовольствие, не выкладываясь до изнеможения. На минуту задумаешься  по делу и присядешь, где остановился. В тот раз я присел на сруб брусового парника – огуречника. Солнышко светит, тепло, на небе ни тучки, поливать  грядки и парник с огурцами – рано. Вдруг резкий порыв ветра, закружило сухие листья и траву, подняло свернутую в рулон пленку, сбросило с поленницы у забора доски и кусок шифера. Смотрю на  соседский дом: словно сильная, но невидимая чья – то рука отрывает с крыши хлева куски рубероида и уносит их, подняв высоко, выше дома. Прислоненная  соседом длинная доска, касавшаяся крыши дома, извиваясь, полетела от дома и опустилась в нашем огороде. Внезапно все стихло. Кружившиеся листья и трава опустились на землю. Солнышко также сияло. Ветер совершенно стих. Встаю и иду осматривать последствия стихии. У нас, в огороде ничего более не случилось. Выхожу за калитку на дорогу. Может быть, кому помощь нужна. Хозяин дома напротив уже вышел на дорогу, машет мне руками, подзывает. Он  еще не может спокойно говорить, волнуется. Тоже был в огороде; на его глазах длинные и довольно толстые бруски, уложенные штабелем у забора, подняло и перебросило в соседний огород, но опустило не в том порядке, как были уложены, а разбросало, как попало. Вдвоем и то нелегко: перебрасываем брусья обратно в его огород, потом укладываем, и сосед теперь уж увязывает штабель проволокой, для надежности. Кто знает, не повторится ли смерч, редкое у нас явление.