Хождение в три моря

Анатолий Хватов
        Географию страны лучше всего изучать, путешествуя по ней, бывая в разных местах, узнавая и познавая особенности края, куда приехал. В одном из своих стихотворений  я уже упоминал, что купался в водах трех морей. Да, так оно и есть. Об этом и хочу Вам поведать.
        В детстве, живя около небольшой речки, а в разлив казавшейся величавою, не помышлял тогда о больших реках и морях. Потом увидел другую, в которую впадала наша речка. Море впервые увидел в Кандалакше, призванный служить в армию. Хотя это был всего лишь залив, поражала безбрежная водная гладь, волны во время шторма, суда, проходящие и стоящие на рейде. Невольная зависть к тем, кто живет на берегах моря, слушает шум прибоя, наблюдает меняющуюся красоту, не бывающую одинаковой. Кандалакша – заполярный городок. Здесь и летом жарко не бывает. Как молодым солдатам не окунуться в настоящем море, а не  только вымыть и без того начищенные до блеска сапоги. Купались, нарушая запрет, слушая бурлящие потоки подземного русла реки Нива, только на выходе в море, обретавшую свободу. Плавать на пароходе или катере там не привелось. На это надо деньги иметь, а откуда они у солдата?  Зато своими глазами уже видел настоящее Белое море, - память на всю жизнь. Память настолько, что запечатлел в своем стихотворении «Беломорские флюиды», значит, и почувствовал. Потом было Балтийское море. Приехав в Ленинград, побывал в Новом Петергофе, это уже Финский залив. Из Вожеги с женой и сыном отправились однажды отдыхать в дом отдыха в Юрмале. Станция Асари, а это на самом берегу Рижского залива Балтийского моря.  Морские просторы, белые гребешки бегущих волн, мелкий белый песок, глубина залива невелика, даже наш двухлетний сын самостоятельно убегал от берега на десятки метров. После штормов отдыхающие бродили по влажному песку в поисках янтаря, мы не нашли. Опять мои восторги в стихотворении                «Флюиды Рижского взморья». Купались всласть и вволю.
        Больше всего я наслаждался водами Черного моря: дважды на берегах его в Болгарии, в Ялте, Сочи, Адлере, Хосте, Севастополе… Был здесь туристом и отдыхающим в санаториях. Это уже открытое Черное море, иногда штормящее, а больше спокойное и ласковое. В первый день приезда в Адлер с ходу в море, а хорошая волна так поддала меня, что я упал, волной унесло  с ног сланцы и новую кепочку, надо спасать упавшие плавки. Здесь удалось поплавать на теплоходе до Нового Афона и от Ялты до Севастополя. Ныряльщики извлекали красивые раковины – рапан. Дети наши побывали во многих морях, а сын даже на Тихом океане. Все моря соединены с Мировым океаном, значит, и я в него входил.