Ох уж эти деньги

Геннадий Митрофанов
                Ох уж эти деньги…..

 Когда это началось, уже не помню.
Говорят сложно обмануть ребёнка, какие бы ласковые слова ему не говорили, он почувствует фальшивые нотки. Так уж пошло, что это в какой – то мере осталось у меня надолго.
 По этой причине не люблю всякие юбилеи, застолья, где произносят тосты в честь кого – либо. Очень много речей, без малейшей искренности. Желают много здоровья, всяческих благ и конечно денег, денег и денег.
 Я не против денег, только делать деньги смыслом жизни, это слегка неправильно, на мой взгляд.
 Не буду выдумывать душещипательные истории, просто несколько эпизодов о денежном «счастье», чему сам был свидетелем.

 Когда развалилась привычная моему поколению жизнь, пришлось много ездить, искать возможности выжить в этой разрухе. Поезда были набиты самым разным народом, большая часть «крутилась», так стали называть мелкое предпринимательство. Мелкие предприниматели ездили в общем вагоне, кто – то ездил в более комфортном купе, много было и показушной успешности.
 В одной поездке, в общем вагоне, был свидетелем забавного разговора. Разговаривали ранее не знакомые люди, так показалось.
 Мужик с закавказской внешностью, доказывал своему собеседнику, что в бизнесе всё решают деньги. Его оппонент приводил примеры экономических законов, которые почему – то не нравились закавказцу. Он почти по сократовски произнёс: «Деньги, самая большая сила»! Его собеседник огорошил его своим ответом, что есть ещё большая сила. В воздухе повисло недоумение, и почти злобно прозвучал вопрос: «Какая»?
 Ответ был прост: » Ещё большие деньги»!
  В лихие девяностые годы каждый зарабатывал, как получалось. Я возил грузы, кто – то у дороги продавал запчасти, чай, прочую снедь. Этакий симбиоз, услуги за услуги.
 Машина у меня была старенькая, частенько капризничала, и приходилось высматривать запчасти в стоящих вдоль дорог магазинчиках, а вдруг что и полезное отыщется.
 В Минеральных Водах случился забавный случай. Жизнь вдоль дороги не замирает с наступлением ночи, просто живёт ночными правилами. Остановился возле магазинчика с железяками, моё ретро авто требовало и соответствующие запчасти, а магазин обещал всё что пожелаешь. Пока толкался возле полок с деталями, вообще не понятно от какой техники, искал, что бы пригодилось, привлёк чьё - то внимание, ощутил приличный толчок в спину.
 Оглядываюсь, стоит какой – то тип с густыми чёрными бровями, сильно не бритый. Шипит мне и показывает пальцем на пол, там лежит свёрток, свёрнутый носовой платок, из которого выглядывает несколько купюр. Снова шипит: «Давай выйдем и поделим».
 Я ему на весь магазинчик и ответил: «Нашёл так и бери себе всё» и отвернулся. Куда этот тип подевался, не знаю, видимо пошёл искать, с кем бы ещё поделиться находкой.
В те времена вдоль дорог было множество лохотронов, значит, был спрос на такую услугу.
 Кто – то же выдумал закон, что деньги должны двигаться, скапливаться и снова двигаться….

 На Север всякий едет за своим, многие, как и прежде едут заработать. Нет в этом большого греха, деньги ни кто не отменял.
 Как попал сюда Никитич, не знаю, но явно приехал за деньгами. До этого жил в глуши, где основным занятием было браконьерство. Ферма, на которой он много лет орудовал вилами, приказала долго жить, за браконьерство можно было получить срок.
 Это всё что я знаю о его прошлом, но настоящее весьма интересно.
 Так уж получается, что платят в их конторе за отработанные часы, это ловушка. Чем больше человек отработает часов, тем выше зарплата. Вот этот Никитич и пропадал на работе больше всех остальных. Не имея приличной профессии, делал всё что скажут. Хоть катать квадратное, носить круглое и наоборот. Самый частый его вопрос к руководству был: « Что ещё надо сделать»?
 Но выяснилось странное дело, домой он относил только часть зарплаты, остальное прятал в потайной карман. Получив деньги в кассе, не отходя далеко, начинал делить, «Это мне, это не мне, это снова мне». Странно, но со временем, это перестало удивлять. Ну, жадноватый человек, бывает и такое.
 В холодное время года он обслуживал небольшую котельную, угольный котёл автоматически засыпал себе уголь и выбрасывал золу. Оставалось сделать смесь из крупного и мелкого угля, засыпать в бункер и проверить уровень воды в системе. Сырой уголь сушили тепловой пушкой.
 Беда пришла от неграмотного подхода к этой самой сушке. Котел смонтирован был в контейнере, дверь всегда плотно закрывалась, от посторонних. Пока Никитич выполнял какую – то работу, пушка перегрела уголь и он затлел. Пока хватились, уголь уже прилично горел. Никитич бегал вокруг, мешал тушить, когда приехали пожарные, от угля осталась горка золы.
 Ходил кочегар темнее тучи, боялся, что выгонят его с работы, да ещё и счёт предъявят. Но самое больное было не в этом, в угле он прятал свои скрытые деньги. Сгорел уголь, сгорели деньги, всё вернулось на круги своя. Не принесла ему счастья заначка.

 Иногда деньги действуют более жестоко, лишая владельца всего человеческого.
 В конце шестидесятых годов прошлого века, жили мы в городке на юге страны. Множество зелени, архитектура разных времён, на горизонте снежные вершины Кавказского хребта. Яблони, вишня, абрикосы, всё это изобилие росло вдоль тротуаров, не имея хозяев. На рынке то же самое, но культурно выращенное, стоило копейки. Почти райское место.
 Война мало разрушила город, оккупация была всего несколько месяцев, больших боёв не случилось.
 На городской окраине был постоялый двор, его история уходила ещё к царским временам. Сельские жители съезжались сюда, привозя всё, что можно было продать на рынке. Сам двор был окружён старенькими глиняными хатками, в некоторых постоянно жили люди, в каких – то ночевали приезжие.
 Вот в одной малюсенькой хатке и жил Петька – солдат. Для солдата он был староват, так его звали потому, что он зимой и летом ходил в старой шинели и солдатских сапогах. На голове тоже была грязная солдатская шапка. С людьми он разговаривал мало, чаще бормотал что – то несвязное. Рассказывали, до войны он был хорошим сапожником, шил сапоги на заказ, а заказов было много.
 Где и как воевал, ни кто не знал, но вернулся домой уже странным, ему платили какую – то пенсию, люди давали, кто что мог. Кто – то давал одежду, но сапоги, шинель и неизменную шапку он ни когда не менял. Мальчишки побаивались его, даже не дразнили. Если и случалось такое, взрослые быстро внушали правила хорошего тона. Ни кто не видел его пьяным, в отличие от некоторых фронтовиков, хотя и это не очень осуждалось. Война многим сломала жизнь, в те времена фронтовиков уважали не зависимо от их послевоенных «подвигов».
 В конце зимы, Петька – солдат куда - то запропал, родственников у него не было, а в его хатку гости и не ходили ни когда. Постоялый двор жил свою жизнь, приезжали и уезжали селяне, ни кто и не вспоминал про странного человека. Но есть у русского человека интересная черта, если принял на грудь »слегка», то ноги идут сами не знают куда. Так и забрели пьяные колхозники к Петрухе, протрезвели в момент.
 В крохотной каморке была только полуразвалившаяся русская печь, в углу на подпорках из кирпичей лежала дверь, прикрытая ветхим тряпьём. А протрезвели мужики, увидев лежащее на этом тряпье то, что осталось от Петьки -  солдата.
 Крысы уже прилично потрудились над умершим, зрелище запоминающееся.
 Приехавшая милиция с понятыми, осматривая каморку, обратили внимание на расшевеленные кирпичи в кладке печи. Когда вынули несколько кирпичей, обнаружили небольшую нишу с тряпьём.
 Самой неожиданной находкой был большой шерстяной носок полностью набитый золотыми монетами царской чеканки.
 Как монеты попали к Петьке – солдату, что стало причиной его странного поведения, так и осталось тайной. Возможно, перед смертью он пытался добраться к своему кладу уже не узнать.
 В деньгах счастье или не в деньгах, это вопросы к философам, думаю, и у них нет ответа.