Зубная боль

Яна Вороненко
… Ты снова и снова маешься по ночам, не спишь и ворочаешься. Тебе больно и тошно. Но с наступлением утра легче не становится. Что уж говорить про вечернее время? Боль, которая круглосуточно терзает тебя, просто адская! Бессонные ночи, плохое настроение, отсутствие аппетита и чудовищная слабость, а одежда уже висит на тебе как на вешалке. Всё это – её последствия…

И ты боишься. Ещё бы тебе не было страшно, если болит ТАК сильно!

«А может, избавиться?..» – в какой-то момент думаешь ты. И тут же пугаешься этой мысли. Это ведь на самом деле страшно до ужаса! Ну, КАК?.. Если избавиться, это же… навсегда! Боль, конечно, оставит тебя, но вместе с ней ты потеряешь так много! А это – страшнее…

И ты продолжаешь мучиться. Уговариваешь себя потерпеть, ещё и ещё. Ждёшь и надеешься, что боль уймётся. Веришь, что произойдет чудо. Мечтаешь, что однажды всё изменится, и больно уже не будет, и…

*** 
Эти отношения похожи на зуб, который болит, Болит, БОЛИТ. Днём и ночью. Сутками напролет.

Ты пьёшь новомодные разрекламированные обезболивающие. Очень тщательно вычищаешь полость рта щёткой, специальной нитью и мудрёными зубочистками. Ты завариваешь отвары и полощешь рот какими-то травками. И даже обращаешься к бабушкиным заговорам – вот до чего дошло!

Но зуб всё равно болит. Ноет, дергает, стреляет.

Ты пытаешься отвлечься на книги, фильмы, игры, общение с друзьями и близкими.

Ты баюкаешь и согреваешь свой зуб. Или наоборот – охлаждаешь. А ЧТО ещё делать, если согревание не помогает? Ты справедливо размышляешь, что, может быть,  охлаждением добьёшься как раз нужного эффекта и...

Ты применяешь таблетки, мази, компрессы.

Ты используешь шутки, заговоры, психотренинги.

Ты не можешь ни есть, ни спать, ни работать. Ты словно живешь внутри этой БОЛИ!

А когда она оказывается нестерпимой, тебе становится почти всё равно. Когда больно ТАК, уже ЛЮБОЕ решение кажется тебе верным, только бы оно избавило от этой проклятой БОЛИ! Только бы побыстрее! Только бы вырвать её из себя и почувствовать облегчение!

Ты понимаешь, что, наверное, сейчас такая стадия, когда ничего уже не поможет. И мужественно принимаешь решение: «Удалю! Избавлюсь!»

И тут же пугаешься!

«А КАК я буду жить, если зуба на этом месте не будет?! – думаешь ты. - ЧТО там останется вместо него? Дыра, которую нечем будет закрыть, разве что искусственным имплантом? Но это - вопрос времени. Когда он ещё появится, как приживется, и приживется ли вообще? Это же не родная твоя часть… А всё искусственное, ненастоящее, фальшивое – оно всегда хуже…»

И ты продолжаешь мучиться. Веришь, что произойдёт чудо, и боль сама по себе исчезнет, потому что дыра в зубе затянется, зарастёт, зарубцуется сама собой. Ну, мало ли! Ну и что, что ни у кого так не получалось – а у тебя получится, это же ЧУДО! Ты мечтаешь, как однажды, промучившись ночью, проснёшься утром, коснёшься раздутой вчера щеки, потрогаешь языком воспаленную с вечера десну – а там ничего. Всё в порядке! Т.е. зуб есть, а боли и воспаления нету! И всё снова хорошо. И ты опять здоров и счастлив. И зуб остался на месте…

*** 
И ведь всё понятно с этим зубом - и этими отношениями - восстановлению не подлежит. Надо просто удалить его – или их - вместе с засевшей внутри БОЛЬЮ, пока она не разрушила тебя всего целиком... Нужно-то всего ничего: решиться.
 
Решить.

Когда это сделать и как…

Ах, если бы кто-то мог решить за тебя! А ещё лучше – сделать! Ведь сам ты не в состоянии совершить решительный шаг – или произнести решающее слово…

И где-то в глубине души ты чувствуешь неизбежность и обречённость. Эти отношения как разрушенный зуб. У тебя только один путь – вырвать их с корнем. Всё равно ведь кончится избавлением. Это всего лишь вопрос времени.