Кинотеатр Якорь, возродись!

Юрий Жданов 2
КИНОТЕАТР «ЯКОРЬ», ВОЗРОДИСЬ!

               
Всплывает из памяти: похода в этот евпаторийский кинотеатр (улица Революции, 57) в послевоенное время мы, тогдашние дети, ждали, как праздника. Это был фактически семейный центр досуга. Приходили сюда с запасом времени, чтобы полакомиться мороженым, очень вкусным печеньем курабье и прочими сладостями, продававшимися в фойе на первом этаже. А когда раздавался звонок, поднимались по лестнице на второй этаж, где находился зрительный зал. И начиналась магия искусства… Какие из увиденных здесь отечественных фильмов особенно запомнились? «Веселые ребята», «Чапаев», «Волга-Волга», «Валерий Чкалов», «Сердца четырех», «Юность Максима», «Джульбарс», «Летчики», «Подруги», «Дети капитана Гранта», «Цирк», «Белеет парус одинокий», «Остров сокровищ», «Петр I», «Александр Невский», «Трактористы», «Тимур и его команда», «Два бойца», «Жди меня», «В шесть часов вечера после войны», «Небесный тихоход», «Пятнадцатилетний капитан», «Адмирал Нахимов», «Белый клык», «Первая перчатка», «Сын полка», «Весна», «Золушка», «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Встреча на Эльбе», «Миклухо-Маклай», «Кубанские казаки», «Смелые люди», «Молодая гвардия», «Максимка», «Адмирал Ушаков»… Какие это чудесные фильмы!    


                Не счесть наших походов на «Подвиг разведчика»! Мы запоминали каждую фразу, каждое движение, жест и мимику действующих лиц… Мы были очарованы Павлом Петровичем Кадочниковым (1915-1988), исполнившим роль нашего разведчика майора Алексея Федотова. А с каким восторгом принимали в один из кульминационных моментов фильма его слова, обращенные к немецкому разведчику Штюбингу, роль которого исполнил Петр Михайлович Аржанов (1901-1978): «Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг!»  Мальчишки взяли себе на вооружение фразу: «Вы болван, Штюбинг!»   


                Кинотеатр «Якорь» сначала, после его создания, назывался синематографом «Лотос». Здание, в котором он разместился, построено в 1912 году по проекту главного городского архитектора (в 1894-1918 годы) Адама Людвиговича Генриха. Город должен быть благодарен ему за многие строения в стиле любимого архитектором модерна, создавшие неповторимый облик Евпатории. В числе его творений: городской театр (получивший позже имя А.С. Пушкина), спроектированный совместно с архитектором Павлом Яковлевичем Сеферовым; Свято-Ильинская церковь; здание Гимназии (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского, о которой я поведал в рассказе «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), здания в стиле модерн на улице Дувановской и в других местах города…   


                Мы ходили смотреть фильмы также в кинотеатр «Красный партизан», находившийся напротив кинотеатра «Якорь» (ранее, в 1930-е годы, в здании «Красного партизана» был театр-иллюзион «Наука и жизнь», а ныне- городской «Центр досуга»); в летний кинотеатр «Евпатория», располагавшийся в сквере имени Ленина (об этом- в рассказе «Зрители на ветвях»- на том же сайте); в летний кинотеатр на открытой эстраде «Отдых» в городском парке имени Фрунзе (так называемый «Курзал»- курортный зал); в «Дом офицеров» (улица Чернышевского, 2). 


                Наиболее запомнившиеся из увиденных тогда зарубежных фильмов: «Тарзан- человек-обезьяна», «Тарзан в западне», «Приключения Тарзана в Нью-Йорке». О воздействии на нас, мальчишек, этих фильмов- мой рассказ «Подражание Тарзану», он на том же сайте, а также опубликован: "Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 528-529. Много и других зарубежных фильмов увидели мы в кинотеатре «Якорь». Но постепенно заглохла в нем кино-жизнь, когда его помещения оказались в аренде у многих предпринимателей… 


                Чу! Намечается его реконструкция, и пульс «Якоря», вероятно, забьется вновь… Любимый кинотеатр «Якорь», возродись!


Юрий Жданов       03.03.2016