Собственное дело

Сафира
День лузера

Глава 1 Агентство «Тяжелый случай»

Часть 7 Собственное дело

        На кладбище, среди известных людей города, в похоронном наряде от Коко Кудахтовны Катя произнесла речь.

- Дорогая... любимая  Берта Соло....моновна –  на  глаза наворачивались слезы,  щемило в груди, но  Катя (первый раз!) сдержалась и не заплакала - Вы научили меня ....тому ... кроме того.. (Чего того?)... кроме ботаники вы   научили меня...(говори уже быстрее) Научили... стать... быть взрослой и правильно питаться! (Что-то я не то сказала) Вы научили меня слушать оперу! Красивую музыку! Ходить в театр! Правильно лгать и лицемерить! Модно одеваться! Любить этот город Пи..Пе..

- Петербург  -  тихо подсказала Коко Кудахтовна

- Любить Петербург и свою ква-ква-ква... - Катя заквакала и испугалась - ква-ква-квартиру! Спасибо, Берта! Ты самая красивая! Самая умная и рассудительная! Ты улетела на остров сделать из меня Бонифация. (Кого?)  Я всегда буду тебя слушать! Сейчас я пойду в твою (почему твою?)... - Катя испугалась еще больше - ...ква-ква-квартиру! Потом в подвал! (зачем в подвал?) Открою собственное дело!

       Душа Берты вылетела из Кати. "Причем тут Бонифаций? Я же цирк не люблю". На самом деле, Берта  летела, чтобы  изменить завещание. Она хотела сделать Катю бенефициаром, а не Бонифацием. Но не успела.   

       Почтенная публика заволновалась. «Это от стресса...Потеря близкого... Она была ей, как мать... Может она ее настоящая мать? Откуда мы знаем?... Действительно. Девочка  даже квакает, как Берта.... Сомневаюсь. Чтобы Берта  оставила  дочь  с одним подвалом.... Такое бывает...Берта не собиралась умирать,  вот и не подумала о завещании.... О завещании думают с детства!...  Она завещала все малоизвестному банку... Берта - ангел. Всегда помогала слабым».
      
- Катерина, о своих делах потом - Злата Альбертовна отвела ее в сторону - Сейчас мы провожаем Берту Соломоновну

- Сама не знаю. Зачем я сказала о подвале?

- Может тебя туда тянет? У тебя же там лопух

- Точно! Я не включила орошение! - Катя отдала букетик Злате и рванула к выходу - Скажите Берте, что я выполню свое обещание 
      
         Берте она обещала создать собственное дело и выйти замуж за приличного человека. Что значит «приличный», Берта уточнить не успела. А зря. Катя думала, что «приличный»  тот, кто не ковыряется в носу. «Катя, не ковыряйся в носу. Это не прилично» - воспитывала Катю бабушка и та запомнила.

          Сказано-сделано. Собственное дело Катя начала с рекламы. Благо рекламное агентство «Луч цвета»  находилось в этом же доме, в первом дворе проходного «колодца», а ее подвал - в третьем. Катя ограничилась скромной рекламной компанией. Она состояла из таблички на дверях и светового короба с улицы «Лопух от Кати Шапкиной». По эстетическим соображениям архитектурного отдела ей согласовали рекламу только в двух цветах. На  белом фоне, светло – белые буквы. Было не прочитать, ну и ладно. Зато эстетично.

          Катя просидела в подвале ровно три дня и три ночи. Она боялась выходить. А вдруг – клиент! От лопуха у нее началась диарея, головокружения и свело правую ногу. Она взяла швабру, и опираясь на палку  доковыляла до двери рекламного агентства. Затраты на рекламную компанию увеличились. Внизу светового короба появилась эстетичная черная стрелочка. Через два дня зашел первый клиент!  У него на носу висела невидимая медаль «За любопытство»

- Это шляпошный салон?  -  спросил мужчина помятого вида с синим носом и опухшим лицом

- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Это ботанический салон «Лопух от Кати Шапкиной». Мы продаем различные травы, сборы, настои. Все  для улучшения самочувствия 
 
     Потрепанный клиент достал бутылку водки из-за пазухи, одноразовые стаканчики и выставил на столик для упаковки
 
– Предлагаю обмыть открытие! И улучшить самочувствие - разлил он по стаканам и подал Кате

         Катя находилась в смятении. «Не выпить с первым клиентом – нельзя, выпить – тоже». Во-первых, она не пьет. Во- вторых, вдруг кто-то войдет, а она пьяна

- Давайте, вы выпьете один. Я вас угощу травами. Бесплатно!

- Я что? Нищий? – клиент обиделся и выложил на столик из кармана помятые купюры – Гулять, так гулять. Неси свой лопух!

          Почин сделан. Плюс, первый клиент - мужчина! А форма и содержание вторичны. Главное - пол!  Катя эти торговые приметы хорошо усвоила еще в «Благородной флоре». Она знала. Если первый клиент мужчина - продажи высокие. Если подросток – очень высокие. Если темнокожий (у нее однажды было) – то сверх продажи. «Интересно. А если клиент мужчина с синим носом, то что?» - спрашивала себя Катя. В «Благородную флору» таких покупателей не заходило. Оказалось, ничего. Это был первый и последний клиент салона «Лопух от Кати Шапкиной». Но Катя не пала духом. «Первый блин комом» - вспомнила она слова бабушки и пошла к Коко Кудахтовне за советом.            
         
   
Часть 8 Гюльчехра Чуркуломедова