Вторые дебаты Хиллари Клинтон - Берни Сандерс, сос

Юрий Шиба
Вторые дебаты Хиллари Клинтон -  Берни Сандерс, состоявшиеся в Милуоки вечером 11 февраля 2016 года.


Ведуший: Добро пожаловать Сенатор и бывший Госсекретарь Хиллари Клинтон.
  Правила сегодня очень просты: девяносто секунд на ответ и тридцать секунд на на ответ оппоненту.
   Мы подбросили монетку, и в результате вы, Берни Сандерс, выиграли
   Сандерс:  Наша кампания стартовала девять месяцев назад. И сначала у нас не было ни политической организации, ни денег, ни особой известности за пределами Вермонта. Но за девять месяцев многое изменилось.
    А произошло, на мой взгляд следующее: простые Американцы постигли ряд основополагающих  истин, а именно то, что наша избирательная система, основанная на финансировании, в корне порочна и подрывает принципы Американской демократии. Эта система даёт возможность Уолл-Стриту и миллиардерам вливать огромные финансы в политический процесс с целью избрания нужных для них кандидатов.
  И наряду с порочной финансовой системой мы имеем не менее порочную экономику, при которой простые Американцы работают большее количество часов за меньшую заработную плату.
   Они сильно беспокоятся о будущем, которое ожидает их детей.
И вместе с тем они видят, что почти весь вновь созданный доход и вновь созданное богатство достаётся одному проценту Американцев.   Далее, Американцы видят развалившуюся систему уголовного правосудия, при которой более двух миллионов людей сидит в тюрьмах, и это обходится налогоплательщикам более 80 миллиардов в год.
    Они видят, как подростков арестовывают за марихуану, сажают в тюрьму, заносят в базу преступников, и в то же время  они видят управляющих с Уолл-Стрит, которые платят миллиарды долларов для урегулирования некоторых вопросов и для избежания наказания.  Базе данных преступников никогда не видать их имена.
   Я думаю, что наша кампания ясно показывает, что Американский народ устал от политики и экономики истэблишмента.  Они хотят политической революции, в которой миллионы Американцев встанут как один и не позволят мировым Трампам разделить нас, и они  скажут, что им нужно правительство, которое представляет всех, а не кучку богатых инвесторов в выборную кампанию.
 (аплодисменты)

Клинтон: Я иду в президенты для того, чтобы отбросить все препятствия, которые мешают развитию Америки, и перестроить все лифты возможностей, которые предоставят каждому Американцу шанс продвинуться, и особенно тем, которые остались за бортом и позади. 
   Я знаю, что многие Американцы недовольны системой экономики. И основания для такого недовольства есть.  Работающим Американцам не повышали заработную плату в течении пятнадцати лет. На лицо недостаток хорошо оплачиваемых работ, особенно для молодых людей. И конечно, экономика настроена таким образом, чтобы служить интересам верхушки, а не всему обществу.
   Мы оба согласны, что мы должны получать безотчетные деньги из нашей политической системы и что мы должны сделать гораздо больше для того, чтобы Уолл-стрит никогда больше не разрушил мэйнстрим.
    Но я не хочу останавливаться на этом. Я хочу бороться с теми барьерами, которые стоят на пути  Американцев, прямо сейчас.  Афро-американцы  до сих пор испытывают дискриминацию  на рынке труда, образования, проживания и в системе уголовного правосудия.
Работающие на тяжёлых работах и испытывающие постоянный страх семьи иммигрантов, которые нужно вывести из тени для того, чтобы у них и их детей было лучшее будущее. Заработная плата женщин должна быть повышена до достойного уровня, то есть хотя бы до уровня оплаты такого же труда у мужчин.
   Я думаю, что Америка сможет развить полностью свой потенциал, только когда мы обеспечим каждому Американцу шанс развить свой потенциал. В этом я вижу свою миссию на посту президента, и я думаю, что все вместе мы сделаем прогресс. 
   (аплодисменты)
 
 Ведущая: Сенатор Сандерс, первый вопрос к вам.  Судя по результатам в Айове и Нью-Хэмпшире, многие избиратели
заинтересовались вами и вашими идеями, и они спрашивают, насколько большую роль вы отводите федеральному правительству?  Оно уже расходует двадцать один процент всей экономики США.  Насколько увеличится бремя правительства на плечах Американцев во время президентства Берни Сандерса?
   
 Сандерс: Для того чтобы сразу расставить всё по своим местам, следует понять, что в течение тридцати лет в нашей стране происходил массовый отток собственности и доходов из рук рабочих семей к верхушке, составляющей одну десятую от одного процента населения. Другими словами, самые богатые становились и становятся богаче, а большинство из всех остальных становится беднее.
   Я считаю, что Америка должна гарантировать медицинское обслуживание всем своим гражданам, как это делается во всех индустриально развитых странах.
Предложенная нами медицинская программа  единого плательщика сохранит  семьям среднего класса 5000 долларов в год.
   Я считаю, что в 2016 году, в отношении государственного образования, мы должны сделать обучение в государственных колледжах бесплатным. Я считаю, что, когда фактическая безработица достигает десяти процентов, приходит на ум мысль о нашей инфраструктуре, наших дорогах, наших мостах, водо системах, Флинте, штата  Мичиган. Наши заводы сточных вод, наша система железнодорожных дорог, наши аэропорты, во многих местах разрушаются.
   Мы можем создать тринадцать миллионов рабочих мест путём перестройки инфраструктуры с бюджетом триллион долларов.
 
Ведущая: Однако мой вопрос был о том, насколько большим будет правительство?  Будут ли ограничения размера роли правительства?

Сандерс: Конечно будут ограничения. Но сегодня мы имеем огромное неравенство в доходах и богатстве, средний класс исчезает, мы превышаем по числу обездоленных детей почти любую крупную страну в мире.
В моём представлении  на правительстве демократического общества лежит моральная ответственность играть главную роль в обеспечении всех наших граждан достойным уровнем жизни.

Клинтон:  Согласно лучшему анализу плана Берни Сандерса, размер федерального правительства возрастёт на сорок процентов. Но более всего в его плане меня тревожит методы решения проблемы здравоохранения.
На прошлой неделе в мэрии сенатор сказал репортёру СИ ЭН ЭН, что он будет тратить около 500 долларов в виде налогов, а  получит около 5000 долларов в здравоохранении.
     Каждый продвинутый экономист, который анализировал это, говорит, что с числами здесь наблюдается неувязка и что это обещание невыполнимо. И сейчас очень важно, чтобы мы не только предлагали что надо сделать, но и каким образом мы собираемся сделать это, и это особенно важно в вопросе здравоохранения, потому что это не сфера математики, это сфера человеческих жизней.  Поэтому мы должны быть откровенными с Американскими гражданами относительно  того, что мы можем сделать для обеспечения качественного, но доступного здравоохранения.

Сандерс: Давайте, будем откровенными с Американскими гражданами. Секретарь Клинтон разъезжала по стране, заявляя, что Берни Сандерс хочет развалить Закон о Доступной Помощи, что люди потеряют обслуживание по программе МэдикЭйд, они потеряют CHIP программу.
   Всю свою жизнь я боролся за то, чтобы право на здравоохранение было предоставлено всем людям. Мы ничего не собираемся разваливать, и это правда.
Двадцать девять миллионов человек сегодня не имеют медицинской страховки. Мы платим дороже всех в мире за лекарства, отпускаемые по рецептам.
    Один из пяти Американцев не могут себе позволить приобрести лекарства, которые им выписывают доктора.
Миллионы людей страдают от высоких страховых взносов и дополнительных выплат.   
 Я не знаю, с какими экономистами секретарь Клинтон обсуждала мой план, но говорил и повторяю, что люди будут платить на 500 долларов налогов больше, но будут нести издержки на здравоохранение на 5,000 долларов меньше.
  Я хочу сделать здравоохранение не привилегией избранных, а правом для всех. 

Клинтон: Я могу сказать, что мы оба считаем приоритетной задачу предоставление медицинской страховки каждому. Кстати, прежде чем это стало называться Обамакэа, это называлось Хилларикэа.   И я работала с фармацевтическими компаниями и со страховыми компаниями, стараясь обеспечить гарантированное медицинское обслуживание для всех.
(аплодисменты) И я потому являюсь стойким приверженцем главного достижения президента Обамы, а именно, Закона о Доступной Помощи, что знаю, насколько тяжело было этого добиться. На девяносто процентов людей мы уже распространили действие этой программы, и ещё нужно сделать это для десяти оставшихся.
   Я опубликовала специальные планы относительно механизма понижения стоимости, в том числе и лекарств, отпускаемых по рецепту.
   Трудно спорить по поводу этой задачи, которую мы оба стремимся разрешить.  Однако, я думаю. Американские граждане  заслуживают права знать, как именно это будет реализовываться. Если Медикэа будет работать для всех, тогда не будет работать Закон о Доступной Помощи, потому что он основан на страховой системе, обменах, системе субсидий.
  Программа гарантированного здравоохранения для детей, в создании которой я принимала участие и которая охватывает восемь миллионов детей, является особой программой.
    Так что если вы предлагаете Медикэа для всех с системой единого плательщика, надо быть откровенным с людьми относительно того, что  они будут иметь  в результате.
     И многие люди, симпатизирующие планам Берни Сандерса, анализируя их тщательно, приходят к выводу, что они не продуктивны, и в результате многие люди окажутся в ещё более тяжёлом положении.
   
Сандерс: Это всё абсолютно не правильно. Послушайте, как в реальности обстоят дела.   Только одна из крупных стран, Соединённые Штаты Америки, не гарантирует медицинского обслуживания всем своим гражданам, и это страна, которая тратит на здравоохранение на душу населения в три раза больше, чем в Великобритании, в которой здравоохранение гарантировано для всех граждан; на 50 процентов больше, чем тратится во Франции, где также здравоохранение гарантировано для всех граждан; а также гораздо больше, чем тратят Канадцы, наши соседи, у которых тоже здравоохранение гарантировано всем людям.
   И не надо говорить мне, что, если мы будем работать методично с фармацевтическими, страховыми компаниями и с поставщиками медицинского оборудования, то не сможем гарантировать медицинское обслуживание для всех людей  гораздо более экономичным эффективным способом.
   
  Клинтон: Позвольте мне повторить, что я всегда боролась за всеобщее гарантированное здравоохранение, и я считаю, что нам необходимо гарантированное здравоохранение. Я полагаю, что мы уже находимся на пути к этому. Менее всего нам нужны сейчас бесконечные препирательства по этому вопросу.
   Мы не Англия и не Франция, мы унаследовали систему, установленную в ходе Второй Мировой войны.
Сто семьдесят миллионов Американцев получили страховки от своих работодателей.    Мы пытались, а президент Обама построил систему здравоохранения, которая покрывает девяносто процентов Американских граждан.
  Мы должны доработать эти оставшиеся десять процентов, и мне больше по душе это, нежели  начинать создавать новую систему, из-за которой застопорится работа старой, и нам придётся начинать с нуля процентов.
(аплодисменты)

Ведущая: Секретарь Клинтон, Вы также предложили довольно откровенные идеи относительно правительства. Возможно, вы помните это обещание из последнего ежегодного  обращения президента к Конгрессу, на котором я полагаю, вы присутствовали, а именно, эти слова: "Эра большого правительства закончилась." Возможно, вы помните это.
   Когда группа социологов на этой неделе спрашивала население Нью-Хэмпшира об их отношении к федеральному правительству, то шестьдесят один процент опрашиваемых сказали, что они сердиты или недовольны правительством.
  Учитывая, что вы и сенатор Сандерс предлагаете вещи, подразумевающие расширение участие правительства в каждой области нашей жизни, следует ли Американцам, опасающимся тотального правительственного надзора, опасаться вас?

 Клинтон: Нет. Но для Американцев абсолютно справедливо и необходимо  взвешивать оба наших предложения, задавать тяжёлые вопросы относительно наших планов, как мы их собираемся осуществлять, на чём основывается наша уверенность, и каковы будут результаты для средней Американской семьи?
    Что касается меня, то будь это вопрос здравоохранения или обучения без денежных задолженностей, или оплачиваемых отпусков, я всегда конкретно указывала, откуда я возьму деньги для этого, сколько это будет стоить и каким образом я собираюсь продвигать свой проект.
  Я всегда открыто отвечаю на вопросы и излагаю свои проекты, чтобы мои предложения могли быть проверены и подвергнуты всестороннему изучению, потому что считаю, что мы должны быть откровенными с людьми именно по той причине, что многие люди весьма скептически относится к федеральному правительству.
    Так что нашей особенно настоятельной обязанностью является чётко обозначать, за что мы выступаем и чего и как хотим достичь.  Давать обещания, которых мы не сможем выполнить, значит, подрывать и разрушать доверие Американцев к возможности в сотрудничестве с правительством  достичь перемен, улучшающих жизни людей.
 
Ведущая: Но я не слышала, чтобы кто-нибудь из вас  приклеивал ценник на свои проекты.
 
Клинтон: Я приклею ценник, он равняется ста миллиардам долларов в год.  И я не буду далее втягивать нас в долги. Я считаю, что смогу поднять необходимую сумму налогообложением богатых, перекрытием финансовых  лазеек, чем нам давно следовало заняться.
    И я думаю, оказавшись в Белом Доме, у нас будет достаточно политического капитала для осуществления этого.
  И я ясно осознаю, что нам следует быть особенно открытыми с молодыми людьми относительно того, какое правительство будет делать и что будет делать и сколько это будет стоить.

Ведущая: Сенатор?

Сандерс: Позвольте, секретарь Клинтон, вы ещё не в Белом Доме. И давайте уточним, что каждое предложение, которое я представил, было оплачено.  Например, кто в Америке  станет отрицать, что наша инфраструктура разрушается? Дороги, мосты, водная система, водосливная система, кто станет это отрицать?
  Кто отрицает, что реальная безработица сегодня, включая тех, кто бросил искать работу и работает неполный рабочий день, приближается к десяти процентам? Кто станет отрицать, что безработица среди молодых афро-американцев, на самом деле, превышает пятьдесят процентов.
   Нам нужно создавать рабочие места. Да, я, конечно, покончу с возмутительными финансовыми лазейками, которые позволяют высокодоходным мультинациональным корпорациям припрятывать миллиарды долларов на Каймановых Островах и Бермудах и ничего не платить налогов в федеральный бюджет.
   Да, я собираюсь покончить с этим. Мы используем эти доходы, сто миллиардов в год для инвестирования в нашу инфраструктуру. Я считаю, что тяжелейшим со времён Великой Депрессии спадом экономики мы обязаны недобросовестному поведению Уолл-Стрита.
  Я считаю, что поскольку Американские труженики дали возможность набраться финансовой мощи Уолл-Стриту, то настало очередь Уолл-Стрита выплачивать налоги на свои спекуляции, на которые можно было бы сделать обучение в государственных колледжах и университетах бесплатным.
  Мы выручили их, теперь их черёд помочь среднему классу.
(аплодисменты)

Клинтон: Я не буду спорить, что мы разделяем мнение о необходимости сделать обучение в колледжах для Американцев доступным. И я опубликовала соглашение о без долговом обучении.
Мы расходимся, однако, в двух ключевых моментах. Один из них заключается в том, что, если вы не имеете некоторого  соглашения в рамках системы и штатов, и не имеете понимания работающих семей и студентов, трудно достичь результатов, которые нам нужны.
А план Сенатора Сандерса основывается на уверенности, что губернаторы, такие как Скотт Уолкер, выделят двадцать три миллиарда в первый же день для того, чтобы сделать обучение в колледжах бесплатным. Я немного сомневаюсь, что ваш губернатор настолько озабочен состоянием высшего образования и обучением в колледжах, что готов совершить такую инвестицию.
(аплодисменты)

Сандерс: Сто с лишним лет назад невероятно решительные Американцы  сказали, что дети из бедных  работающих семей
не должны работать на фабриках или фермах. Наравне с детьми из богатых семей они имеют право получить образование.
    Было установлено бесплатное обучение с первый по двенадцатый класс.  Мир изменился. Уровень образования в колледжах сегодня эквивалентен уровню высшего образования, которое имелось пятьдесят лет назад. 
Поэтому, да, я считаю, что говоря о государственном образовании в Америке сегодня в быстро меняющемся мире мы должны иметь бесплатное обучение в государственных  колледжах и университетах. Образование должно быть не привилегией избранных, а правом каждого  Американца, независимым от размера дохода его семьи.
 (аплодисменты)

Ведущая: Секретарь Клинтон, вы и ваша кампания сделали значительную ставку на избирательниц. Вы часто говорили, что если вы будете выбраны, то станете первой женщиной президентом Соединённых Штатов. 
  Но в Нью-Хэмпшире пятьдесят пять процентов женских голосов было отдано сенатору Сандерсу. Что женщинам в вас не достаёт?

Клинтон: Ну, во-первых, всю свою зрелую жизнь я работала для того, чтобы женщины могли  делать свой собственный выбор, даже если этот выбор будет не в мою пользу.
 Я считаю, что является очень важным не сдерживать полной реализации наших женщин и девушек.
   И у меня есть ощущение, что моя повестка дня, мои предложения на самом деле отвечают запросам и нуждам   женщинам нашей страны.  И я буду продолжать делать свои предложения открытыми и понятными, как и всё то, что я делала до сих пор.
  Но я не считаю себя в праве указывать кому-либо, кого он или она должны поддерживать.  Я просто надеюсь, что к концу этой кампании за меня будет отдано большее число голосов. Это то над чем я сейчас работаю.
(аплодисменты).
 
 Ведущая: Как вы знаете, ваша крепкая сторонница, бывший госсекретарь Маделин Олбрайт, сказала недавно, что для женщин, которые не поддерживают на выборах другую женщину, уготовано специальное место в аду. Вы согласны с тем, что она сказала?

   Клинтон: Ну, видите ли, сколько я её знаю, а это уже около двадцати пяти лет, она всё время это говорила.  Но это не изменило моего мнения о том, что мы должны предоставить право как мужчинам, так и женщинам, самим решать какой выбор им сделать. Я всегда выступала за это.
   Для решения проблем, которые являются очень актуальными - как например,  равная оплата для женщин, оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, возможность реализации женщинами их таланта - я думаю, что нам придётся придётся ломать барьеры, установленные для женщин, и это является фундаментальной задачей моей кампании.
    Я хотела бы отметить, как раз для исторической истины, кто-то сказал мне сегодня утром, что у нас было  200 президентских первичных дебатов, и сегодня в первый раз на сцене присутствует большинство женщин.  Так что, вы знаете, мы возьмем своё там, где только сможем.
(аплодисменты)

Ведущая: Сенатор Сандерс, вы сегодня в меньшинстве, но всё таки мы дадим вам слово.
(смех в зале.)

Сандерс:  Послушайте, я никого не разделяю, мы боремся за каждый голос будь то женщина, мужчина, гей или традиционалист, афро-американец, выходец из Латинской Америки или Азии. Мы хотим сплотить Америку вокруг единой повестки, которая отражает интересы рабочих семей и среднего класса.
   Я очень горжусь тем, что когда я был в Конгрессе несколько лет, я имел 100 процентов голосов, зафиксированных в протоколе голосования. Я очень горжусь тем, что на протяжении многих лет мы имели поддержку в моём штате Вермонте от очень значительного большинства женщин.
  Я очень горжусь тем, что я поддержал законодательные акты, которые в данное время находятся в Конгрессе, которые получили поддержку почти всех прогрессивных Демократов в Палате и Сенате, которые говорят, что они покончат с таким унизительным и абсурдным положением, при котором женщине  платят 79 центов, а мужчине - доллар.
    И мы убедим всех остальных, что оплачиваемый отпуск по болезни и по семейным обстоятельствам должен стать правом всех работающих семей.
(аплодисменты)

Ведущая: Сенатор Сандерс, вас не смущает, что вы можете стать на пути исторического прогресса, как выражается секретарь Клинтон, препятствуя появлению первой женщины на президентском посту?
   
 Сандерс: Ну, как вам сказать, я думаю, что с точки зрения истории, появление на президентском посту человека с таким бэкграундом, с такими взглядами как у меня, человека, посвятившего свою жизнь противодействию  засилию больших денег в политике - появление такого человека тоже будет в своём роде эпохальное событие.
  (аплодисменты)

Клинтон:  Ну я ещё раз скажу, что я не прошу людей поддерживать меня на том основании, что я женщина.
Я прошу людей поддержать меня, потому что считаю, что я наиболее квалифицированная, опытная личность, готовая исполнять обязанности президента и главнокомандующего.
 (аплодисменты)
И я очень ценю протоколы голосования сенатора Сандерса. И я была очень горда получить одобрение Фонда содействия планированию семьи, потому что сама являлась лидером в этих вопросах. Я  снова и снова  атаковала корыстные интересы, которые передавали бы решение проблемы женского  здравоохранения в компетенцию  властей, а не самих женщин.
 Я очень горжусь, что NARAL одобрил меня, потому что, когда дело доходит до него, то нам нужен лидер по женской проблематике.   Тот, кто, не только голосует правильно, но более того, возглавляет движение по защите с трудом достигнутых успехов в области завоевания прав, которые сделали женщины, не питайте иллюзий относительно этого, находятся под огромным давлением не только кандидатов в президенты от республиканской партии, но и всех общенациональных усилий потеснить женщин в правах,отыгрывая всё назад.
   Так что я прошу женщин, так же как я прошу мужчин, голосовать за меня, потому что я хорошо подготовлена к тому, чтобы войти двадцатого января 2017 года в Белый Дом и приступить к решению как наших внутренних, так и внешних проблем.
(аплодисменты).
 
  Сандерс: Согласен с секретарём Клинтон в том, что несомненно женские права находятся под сильным давлением по всей стране. И хотел бы сказать о том, что особенно раздражает меня.  Никого не удивит, если я скажу, что в политике иногда имеет место лицемерие, ну хотя бы немножко лицемерия.
Кандидаты от Республиканской партии говорят, мы ненавидим правительство. Оно является врагом. Мы урежем социальное обеспечение, чтобы помочь вам, мы урежем Медикэа и Медикэйд и федеральные ассигнования на образование, чтобы помочь вам, потому что правительство  просто ужасное.
    Но, кстати, когда речь идет о женщине, которой предстоит сделать очень личный выбор, ах, в этом случае, мои республиканские коллеги любят правительство и хотят, чтобы правительство, сделало этот выбор за каждую женщину в Америке.
  Если это не лицемерие, то я не знаю, что является лицемерием.
(аплодисменты)

Ведущая:  Обратимся теперь к первому из нескольких вопросов от наших партнеров на Facebook. Они были отобраны из группы не определившихся избирателей.
Первый от Клаудии Луз, 54-летней женщины, которая работает в качестве менеджера кабельной сети по программам  по связям с общественностью в Мэдисоне, штат Висконсин. И она пишет: "Висконсин стоит на первом месте  по  тюремному заключению  афро-американских мужчин, согласно  исследованию университета Висконсина. Они обнаружили, что число заключенных Висконсина для черных мужчин достигает  13 процентов, и это почти вдвое больше, чем в целом по стране. Что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему? "
 
 Сандерс: Это одна из величайших трагедий нашей страны сегодня. И мы не можем более продолжать заметать это под коврик. С этим надо серьёзно работать.  Правда в том, что сегодня каждый четвёртый родившийся афро-американец обречён на то, чтобы закончить своё образование в тюрьме. Это немыслимо. 
 Так что нам нужна радикальная реформа развалившейся системы уголовного правосудия.
(аплодисменты)    Нам следует покончить с чрезмерно повышенным надзором в афро-американских кварталах. На самом деле, в белых кварталах оборот марихуаны такой же что и в афро-американских.
  Правда в том, что за марихуану арестовывают в четыре раза больше афро-американцев, чем белых. Правда в том, что чёрных гораздо чаще останавливают для досмотра и за нарушение дорожных правил. Правда в том, что сроки заключения у чёрных выше, чем у белых.
  Нам нужна фундаментальная реформа полиции.  Я думаю, что все согласятся, что нам очень тяжело смотреть по телевизору кадры, показывающие, как  невооружённого афро-американца застрелил полицейский.
Мы должны раз и навсегда установить, что любой полицейский, нарушивший закон, будет по закону привлечён к ответственности.
(аплодисменты)

Клинтон: В этом я полностью согласна с сенатором Сандерсом.   Моя первая речь в этой кампании была посвящена реформе уголовного правосудия и окончанию эпохи массового заключения.
   Тревожная статистика Висконсина показывает, что количество заключённых афро-американцев  намного превышает среднее по стране.
 И мы знаем о трагическом, ужасном событии, которое привело к гибели Донтре Гамильтона прямо здесь в Милуоки, молодого человека, безоружного, который мог бы быть сейчас здесь с нами.
 Были выдвинуты  некоторые хорошие рекомендации о том, что должно быть сделано.  Комиссия президента Обамы выступила с некоторыми предложениями. Я полностью поддержала их.
 Но нам придётся восстановить чистку в рядах полиции, чтобы обеспечить защиту общества офицерами полиции, верным своей клятве.
   И, тогда мы должны идти после вынесения приговора, и это одна из проблем здесь в Висконсине, потому что многое из того, что произошло в системе уголовного правосудия, не бывает на федеральном уровне, это происходит на уровне штатов и местном уровне. 
  Но я также добавила бы, что существуют другие расовые противоречия. В этом штате, как и в других, наблюдается систематический расизм  в сфере образования и работы. Часто молодые афро-американцы исключаются из школ и имеют трудности в приёме на работу.
Так что, говоря о реформе уголовного правосудия и окончании эпохи массового тюремного заключения, мы должны иметь в виду образование, рабочие места, жилища и другие пути помощи афро-американцам.
 (аплодисменты)
 
Сандерс: Здесь я тоже со всем вышесказанным согласен.
Этот обязательный приговор, это очень плохая идея. Это отнимает свободу решения у судей. Мы должны осуществить демилитаризацию местных полицейских, чтобы они не походили на армию оккупантов
 (аплодисменты)   Мы должны обеспечить, чтобы местные полицейские выглядели так же как и общество, которому они служат. И у нас катастрофическое положение с рецидивистами.   Люди выходят из тюрем без образования, без профессионального обучения, фактически без средств к существованию, и не удивительно, что в конечном итоге они снова попадают в тюрьму.
   Во время кампании я дал обещание, что к концу моего первого президентского срока, у нас не будет такого количества заключённых, которое на данный момент превышает количество заключённых в Китае, авторитарной стране, население которой в четыре раза больше нашего.
  Мы будем больше инвестировать в образование и в рабочие места для наших детей, а не в тюрьмы.
   (аплодисменты)
Ведущая: Секретарь Клинтон, я недавно разговаривала с темнокожей женщиной двадцати трёх лет, которая голосовала за президента Обаму, потому что она думала, что отношения между расами под его руководством улучшатся. Сейчас вряд ли кто-нибудь считает, что это произошло. Почему вы думаете, что расовые отношения улучшатся при администрации Клинтон? Что вы сможете сделать, чего не смог сделать первый афро-американский президент?
    Клинтон: Ну, не совсем согласна с этим. Я думаю, при президенте Обама мы видели много достижений в этом вопросе, например, Закон о Доступной Помощи был в большей степени направлен на малообеспеченную афро-американскую группу людей, и сейчас мы видим, что уровень их жизни поднялся до некоторой степени, например, сейчас у каждого имеется мобильный телефон.
  Мы наблюдаем всё ещё мрачную сторону остаточного систематического расизма, который нам предстоит выкорчёвывать из нашего общества. Я думаю, что президент Обама представляет собой грандиозный пример. Я думаю, что он не пасовал перед трудностями, пытаясь разрешить расовую проблему.
  Сейчас мы располагаем большими знаниями относительно того, как нам наладить нашу систему уголовного правосудия. У нас имеются хорошие схемы, как обеспечить занятость, образование и проживание.
     Чтобы использовать Министерство юстиции, как мы только что видели, они сказали, что собираются подать в суд  на  Фергюсона, который вступил в соглашение о согласии, а затем попытался отступить. Так что, мы собираемся обеспечить соблюдение закона, мы будем менять полицейскую практику, мы собираемся изменить практику лишения свободы, но мы также собираемся поддержать образование, рабочие места, и жилье.
(аплодисменты)

   Ведущая: Сенатор Сандерс?

(аплодисменты)

Сандерс: Я думаю, мы должны обратить внимание на то, что в результате разрушительного и безответственного поведения Уолл-Стрита, пострадали многие жизни. Люди теряли работу, дома, свои сбережения. Особенно пострадали афро-американцы и выходцы из Латинской Америки. В результате коллапса Уолл-Стрита афро-американцы потеряли половину своего богатства.
   Когда детская бедность афро-американцев достигает 35 процентов, когда 51 процент афро-американской молодёжи не может найти работу, когда количество заключённых афро-американцев зашкаливает, в результате чего дети остаются без отца, а иногда и без матери - то, без сомнения, имеем системный расизм. Мы имеем экономику, при которой богатые становятся богаче, а бедные - беднее.  И, довольно печально выглядит тот факт, что в основном эти бедные - афро-американцы.

  Ведущая: Значит, при президенте Сандерсе меж расовые отношения улучшатся?

Сандерс:  Конечно, потому что, вместо того чтобы давать налоговые льготы миллиардерам, мы собираемся создать миллионы рабочих мест для детей с низким уровнем дохода, так чтобы они не околачивались на улицах. Мы обеспечим их возможностью обучаться в колледжах. Я думаю, что если предоставить афро-американцам возможности достойно обустроить свою жизнь, то количество их заключения в тюрьму  резко сократится.  Они станут полноправными участниками продуктивной экономики, какими мы и хотим их видеть.

   (аплодисменты)

Ведущая:  Когда мы говорим, о расовой проблеме, то всегда говорим о людях иного цвета кожи. Однако  давайте поговорим о белых.

Сандерс: О белых людях?

Ведущая: Многие люди будут удивлены,  узнав, что мы находимся в одном из самых расово поляризованных городских районов в стране. К середине этого века большинством населения станут не белые. Мы уже видим это в государственных школах. Учитывая, что рабочие белые Американцы скоро останутся в меньшинстве и уже во многих случаях остаются без работы, и есть статистика, показывающая, что они умирают раньше, то нет ли у них оснований для возмущения, секретарь Клинтон?

Клинтон:  Я очень беспокоюсь относительно того что происходит в каждом сообществе Америки, включая белое сообщество, где мы видим повышение роста алкоголизма, наркозависимости, ранней смертности.  Люди умирают раньше своих родителей, и это ужасающий факт.
  И поэтому я обнародовала план оздоровления районов и сообществ, занятых в угольной промышленности, который так сильно пострадали от изменений в экономике и сокращения потребности в угле.   Шахтёры и их семьи, которые в течении поколений обеспечивали нас светом, а заводы - энергией, теперь обеспокоены - не бросила ли их страна на произвол судьбы? Не забыла ли страна всё то, что мы для неё сделали?
   И я собираюсь сделать всё возможное для этих пострадавших сообществ, будь это сообщество цветных, белых, расположенных в любой части  нашей страны.
  Я очень ценю предложение конгрессмена Джима Клибурна о том чтобы выделять больше из федерального бюджета на сообщества, страдающие от постоянной, переходящей из поколения в поколение нищеты.    
   И я могу вам сказать, что на самом деле белых сообществ, страдающих от нищеты не меньше, а то и больше, чем афро-американских.
  Я считаю, было бы большой ошибкой не пытаться решать очень насущные проблемы белых Американцев - особенно тех, которые не получили высшего образования и лишились работы и не могут найти другую. И я на посту президента буду стараться помогать этим сообществам.
  (аплодисменты)
 
Ведущая: Сенатор, правильно ли будет называть всё это расовыми проблемами?

Сандерс: Да, правильно, потому что афро-американцы и латинос страдают не только от экономического кризиса, низких заработных плат, безработицы и недостаточных возможностей получения образования, но и от многих других проблем, так что это как расовая, так и общая экономическая проблема.
 После окончания высшего учебного заведения выпускники получают заработную плату значительно меньшую по сравнению с той, которую получали выпускники раньше.
 Из-за чего это происходит?    Из-за разрушительной торговой политики, которая позволила корпоративной Америке посредством НАФТА и Постоянных Нормальных Торговых Отношений с Китаем - госсекретарь Клинтон и я расходимся здесь во мнениях - эта торговая политика позволила корпоративной Америке выбросить миллионы людей на улицу.
 Нельзя сказать, что работа на заводе является пределом мечтаний, но всё таки эта работа даёт возможность получать доход  уровня среднего класса, приличную медицинскую страховку и, наконец, пенсию.
 Все эти рабочие места в основном сейчас исчезли. Они теперь находятся на территории Китая.   
  Что теперь остаётся? Работать в МакДональдсе? Это не очень радует рабочих в нашей стране. Они не могут работать   с полной отдачей  и получать полный заработок, потому что многих переводят в разряд частично занятых, и на этом основании их  медицинскую страховку переводят в низший разряд, так называемый ЭйчЭмО.      
   Изучение этого вопроса показывает, что рабочие мужчины в возрасте между 45  и  54 года теряют надежду на стабильную качественную жизнь.
 Отсюда самоубийства, алкоголизм, наркотики, поэтому мы должны начать обращать внимание в первую очередь на нужды рабочих семей в нашей стране, а не кучки миллиардеров, которые обладают огромной экономической властью и политической властью.
   (аплодисменты)

Ведущая: Сенатор Сандерс, одной из причин беспокойства рабочих Американцев является недавний указ президента Обамы относительно легализации пяти миллионов нелегальных эмигрантов, проживающих в США, который даёт им возможность теперь легально занимать рабочие места, которых не достаточно и для самих коренных Американцев.
  Каково ваше отношение к этой проблеме и способу её решения? Должны ли нелегальные эмигранты, проживающие в США и смотрящие сейчас эти дебаты, быть спокойными за своё будущее, не боясь депортации, под президентством Сандерса?

Сандерс: Они могут быть спокойными. Сейчас в стране примерно одиннадцать миллионов нелегальных эмигрантов, и я видел плачущих детей, которые боятся, что их родителей выдворят из страны.
 Я считаю, что нам нужно провести комплексную иммиграционную реформу, за которую я ратую.
Я считаю, что мы должны двигаться в направлении пути к гражданству. Я согласен с президентом Обамой, который использовал президентский указ для защиты семей эмигрантов, потому что Конгресс, Палата оказались неспособны или не захотели что-либо делать.
  В будущей иммиграционной реформе должно учитываться вполне понятное человеческое стремление к объединению семей, а не к разделению.  Кстати, я не во всём согласен с президентом, в частности, я не одобряю его недавнюю политику депортации и не поддерживал её.
     Конечным пунктом является предоставление гражданства одиннадцати миллионам нелегальным эмигрантам, и если Конгресс не проявит волю в этом направлении, мы используем правительственное распоряжение президента.
(аплодисменты)

 Клинтон: Я очень поддерживаю правительственные распоряжения президента. Я надеюсь, Верховный Суд поддерживает их. Я считаю, что закон и Конституция уполномочивают президента сделать, то что он сделал.
   Я против рейдов.  Я против подобного бесчеловечного обращения, которое в настоящее время испытали семьи, которых будили в середине ночи, делая на них облаву.
 Мы должны  депортировать преступников, а не тяжело работающие семьи иммигрантов, которые поддерживают нашу экономику во многих частях нашей страны.
   Я активная сторонница комплексной иммиграционной реформы, и являлась ею с тех пор как была в Сенате.  Я была одним из первоначальных авторов DREAM Act .
 Я голосовала за  комплексную иммиграционную реформу в 2007 г.
  Сенатор Сандерс голосовал тогда против. Потому что я считаю, что иммиграционная реформа должна подразумевать в перспективе предоставление гражданства.  И будучи президентом, я напрягу все усилия, чтобы суметь перетянуть на свою сторону всех членов Конгресса, которых можно хоть как то убедить.
  Надеюсь, что после выборов, некоторые из Республиканцев поостынут и вернутся к здравому смыслу и поймут, что негоже депортировать одиннадцать или двенадцать миллионов людей, неофициально проживающих и работающих в нашей стране, и они будут работать вместе со мной  для продвижения комплексной иммиграционной реформой.   
 (аплодисменты)

Сандерс: Секретарь Клинтон, здесь я с вами не согласен.
 Если мне не изменяет память, я думаю, что когда мы видим детей, которых привезли сюда из Гондураса и соседних с ним стран, спасая  их от постоянной угрозы насилия, я думаю было бы неплохой идеей позволить им остаться здесь. И насколько я понимаю, это не входит в планы секретаря Клинтон. 
  Что касается иммиграционной реформы 2007 года, то да, я голосовал против, потому что Южный Центр Помощи Бедным, среди других групп, говорит, что программы для гастарбайтеров, которые были встроены в это соглашение, были сродни рабству, при котором люди, приехавшие в нашу страну для работы, подвергались дискриминации и нещадной эксплуатации, и тот, кто осмеливался отстаивать свои права, выдворялись из страны.
    Так что не только я  был против этого варианта реформы, но и LULAC, одна из крупных организаций выходцев из Латинской Америки в нашей стране, а также AFL-CIO, самое прогрессивное представительство а Конгрессе США, были против реформы в том её виде.
Сейчас нашей главной целью  является объединиться и дать отпор мировым Трампам, которые пытаются разделить нас, и и помочь одиннадцати миллионам работающих эмигрантов приобрести гражданство в нашей стране.   
  Клинтон: Насчёт детей из Центральной Америки я ясно высказалась, что о них следует позаботиться должным образом, но нам также следует дать понять семьям и сообществам в Центральной Америке, что они не должны посылать своих детей в опасное путешествие посредством контрабандистов.
  Я также призывала прекратить содержание в семейных изоляторах, закрыть частные  изоляторы, а также и частные тюрьмы, которые я считаю вредными для общего блага и законности.
   А что касается биля 2007 года, биля Тэда Кеннеди, то я считаю что Тэд знал очень хорошо, что следует сделать, и горжусь тем, что поддерживала его.
(аплодисменты)
 
Сандерс: Я работал с Тэдом Кеннеди, и он являлся председателем в моём комитете. И Тэд мне очень нравился.
 Но в по поводу голосования против  его биля могу сказать, что если одна из самых крупных организаций латинос в Америке,а также и другая и ведущие прогрессивные Демократы голосовали практически против, то я не собираюсь извиняться из-за того, что тоже голосовал против.
Ну а что касается детей, то я не понимаю, кому вы собираетесь послать мессидж?  Эти дети прибыли сюда из районов, где им угрожает смерть, и я не думаю, что нам следует использовать их в качестве мессиджа.  Я думаю, было бы лучше, если бы мы помогли им устроиться как можно лучше в нашей стране.
(аплодисменты)

Клинтон: Ну это не совсем так, Сенатор.  Дело в том, что администрация Обамы приложила усилия, чтобы предупредить семьи в Центральной Америки, что дети, которых они посылают контрабандой в нашу страну, в  пути подвергаются насилию и плохому обращению.
   Так что в этом пункте мы имеем несогласие.
Я призывала к тому, чтобы к каждому ребёнку был приставлен юрист, с тем, чтобы решение его судьбы находилось в компетентных руках.
(аплодисменты)
  Ведущая: Давайте, теперь перейдём от детей к престарелым.  И вот второй вопрос из Фэйсбука от Фарин Хаким, сорокалетней женщины, работающей в некоммерческой организации здесь в Милуоки: " Мой отец получает всего 16 долларов продовольственной помощи в месяц в рамках программы Медикэйд  для пожилых с низким уровнем доходов в округе Милуоки. Как вы будете, находясь на посту президента,  обеспечивать основные потребности пожилых людей с низким уровнем дохода? "

Сандерс:  О стране и нации надо судить не по количеству миллионеров и миллиардеров, а по тому, как в ней относятся к наиболее незащищённым и слабым, и, судя по этому критерию, дела у нас обстоят неважно.
 Мы чуть ли не на первом месте по детской нищете. У  пожилых людей дела тоже не лучше.   Миллионы пожилых - и я говорил со многими в моем штате Вермонт и по всей стране- -  пытаются встать на пособие от 11000 - 13000 долларов в год  в качестве социального обеспечения.  И оказывается, что многие не могут получать это пособие.
 И здесь между мной и секретарём Клинтон пролегает пропасть. Я давно поддерживаю предложение о том чтобы поднимать крышку налогооблагаемого дохода, попадающего в Целевой фонд социального обеспечения, начиная с 250,000 долларов.
(аплодисменты)
И когда мы делаем это, мы делаем не то, что хотят республиканцы - а именно, сокращения социального обеспечения - а то, чего хочет американский народ - расширения социального обеспечения, выплаты  1300  долларов в год для людей с доходом ниже чем 16000 долларов в год, и продления срока службы социального обеспечения в течение 58 лет.
  Да, богатейшие люди, верхушка, составляющая полтора процента нации, будут платить больше налогов.  Но великой державе негоже смотреть равнодушно, как её пожилым гражданам не достаёт денег на лекарства, нормальное питание, на отопление своего жилья в зимнее время.
Америка не должна допускать этого.  На посту президента я буду бороться за расширение социального обеспечения, как для пожилых, так и для неработоспособных ветеранов.
(аплодисменты)
Я думаю, было бы справедливо сказать, что у нас нет разногласий по этому поводу. Мы оба считаем, что в систему социального обеспечения следует вкладывать больше денег.
Я придерживаюсь двух различных способов осуществления этого; один, тот, который вы упомянули, сенатор, но ещё и увеличить налог на пассивный доход, который получают богатые люди, чтобы мы могли больше  финансировать    Целевой фонд социального обеспечения.
  Но я немного иначе подхожу, однако, к вопросу о том, что нам следовало делать с самого начала.  Во-первых, вместо того чтобы раздавать пособия всем и каждому, я бы в первую очередь позаботилась о малоимущих пожилых людях, которые работают за маленькую зарплату. Я бы позаботилась о женщинах.  Когда программа социальной помощи стартовала в 1930х, очень немногие женщины имели работу. И с тех пор женщины находились в приниженном положении в отношении приёма на работу по сравнению с мужчинами.
   Наиболее сильно пострадавшими являются вдовы, потому что, когда их супруг умирает, они могут потерять до половины их ежемесячной выплаты социального обеспечения.
   Но мы не имеет разногласий относительно необходимости поддерживать программу социального обеспечения и больше её финансировать. Но я бы хотела начать помогать тем, кто особенно остро нуждается в помощи, тем, кому не хватает денег на лекарства, на оплату жилья, и тем, кто не знает, что ждёт его завтра.

Сандерс:  При  всём уважении, секретарь Клинтон, огромное количество прогрессивных групп спрашивали в интернете, согласны ли вы с этим предложением? И это предложение должно быть вам знакомо, потому что фактически оно составляло идейную базу кампании Барака Обамы в 2008 году, и вы выступали против него тогда.
  Я надеюсь, что теперь вы поддержите это предложение. Мы просим верхушку, состоящую из полтора процента самых богатых платить больше налогов для того чтобы пожилые и нетрудоспособные ветераны в этой стране могли жить достойно.
 Я надеюсь, что вы скоро  примите решение по этому предложению.
  Клинтон: Ну, сенатор, здесь я думаю у нас  прочное согласие. Мы оба хотим большего финансирования социального обеспечения. Мне ещё нужно изучить предложение, о котором вы говорите.
Сандерс:  Это мой биль. Изучите его.

Клинтон: Я заинтересована в том чтобы получить максимальное финансирование от того, кто достаточно богат, чтобы позволить себе раскошелиться. 
(аплодисменты)

Ведущая: Госсекретарь Клинтон,  ваша кампания недавно усилила критику сенатора Сандерса за переговоры с фандрайзерами Демократической партии, от которых, Вы говорите, он получил финансы.  Однако почти половину  пожертвований на вашу кампанию вы получили от двух богатейших финансистов, Джоржа Сороса и Дональда Сассмана, общей суммой в десять миллионов долларов.
  Вы сказали, что это никак не обязывает вас действовать против своих принципов в угоду интересов спонсоров. Это же относится и к пожертвованиям, которые богатые республиканцы дают республиканским кандидатам,  таким инвесторам как братья Кох? 

Клинтон: Я не могу говорить за братьев Кох. Вы упомянули Супер ПАК, с которым мы не координируем наши действия, который был учреждён для поддержки президента Обамы и который теперь решил поддерживать меня.  Я думаю, что с этим вопросом следует обращаться к ним.
  Я очень горда тем, что наша кампания получила финансовую поддержку от 750 тысяч жертвователей, очень многие из которых жертвовали небольшие суммы. Я также горжусь сенатором Сандерсом и его сторонниками. Я горжусь тем, что сенатор Сандерс, президент Обама и Я имеют больше жертвователей, чем кто-либо когда либо имел в Демократической партии.   
   Наличие огромного количества небогатых жертвователей у меня и Берни Сандерса - это то что нас коренным образом отличает от кампании Республиканской партии.
У братьев Кох имеется вполне ясная политическая повестка дня, которая, по моему мнению, может нанести огромный вред нашей стране. Мы будем бороться с ней, не жалея сил, и мы будем бороться с любым номинантом от Республиканцев, который будет зависим от братьев Кох и других.
(аплодисменты)

Ведущая: Считаете ли вы, что Демократические жертвователи отличаются от Республиканских жертвователей.

Сандерс: Мы должны откровенно говорить, что мы имеем порочную финансовую систему выборов, которая подрывает Американскую демократию. 
Чрезвычайно богатые люди делают  огромные пожертвования в Супер ПАК, и в большинстве случаев в этой кампании Супер ПАКи собрали больше денег, чем отдельные кандидаты. На ранней стадии нам предстояло сделать выбор: нужен ли нам Супер ПАК? И мы решили, что нет.  Мы не представляем Уолл-Стрит, мы не представляем класс миллиардеров, и вот оказалось, что я единственный кандидат, у который не имеет Супер ПАК. 
  Но мы обратились к работающим семьям: послушайте, мы знаем, что дела обстоят очень скверно, но если вы хотите помочь нам вырваться из тисков политического  и экономического истеблишмента,  пошлите нам что-нибудь.
  Никогда бы я не поверил, что может наступить такой день, когда я, стоя здесь перед вами, смогу сказать, что мы получили три с половиной миллиона пожертвований от более чем миллиона людей.
  Супер ПАК  Секретаря Клинтон, насколько я знаю, получил 25 миллионов долларов, пятнадцать миллионов от Уолл-Стрит. Среднее пожертвование составляет 27 долларов, и я горжусь этим.
(аплодисменты)

Клинтон:  Мы смешиванием яблоки и апельсины. Мои 705,000 жертвователей пожертвовали более полтора миллиона.
 Я тоже горда потому что это наглядно демонстрирует мощь поддержки, которую мы получаем от людей, желающих видеть перемены в нашей стране.
  Но на самом деле, я думаю, что сенатор Садерс, намекает на то, что если вы имеете Супер ПАК, который поддерживал президента Обаму и который теперь заявляет, что хочет поддерживать меня, хотя это не мой Супер ПАК, и если вы получаете пожертвования от Уолл- Стрита, то вы не можете быть независимым от его воли в своих решениях.
  Я участвовала в дебатах с сенатором Обамой на подобных сценах неоднократно, и он, надо сказать, был получателем самого большого количества пожертвований от Уолл-Стрита какое когда-либо получал кандидат от Демократов.
И когда настало время серьёзного решения, он не пошёл на поводу у Уолл-Стрита.  Он надавил и  ввёл регулирование Додда-Франка, самые жесткие правила из введенных после 1930-х годов.
Так что, давайте не будем подразумевать, что либо президент Обама, либо я будем действовать в угоду частных интересов. будь то Уолл-Стрит, фармацевтические компании, страховые компании или оружейное лобби в ущерб интересам Американского народа.
 (аплодисменты)

Сандерс: Люди не дураки. Давайте не будем принижать интеллект Американского народа. Он вовсе не низкий.
Почему, скажите на милость, Уолл-Стрит делает огромные пожертвования в избирательную кампанию? Наверное, просто для потехи, им просто хочется избавиться от лишних денег?
(смех)
Почему фармацевтическая кампания делает огромные пожертвования в выборную кампанию?  Не оттого ли, что наши люди платят самые высокие в мире цены за лекарства, отпускаемые по рецепту?   
Почему тратит огромные деньги на выборную кампанию промышленность ископаемого топлива?   Нет ли тут связи с тем фактом, что ни один из кандидатов от Республиканской партии не считает  проблему изменения климата актуальной и не согласен с научным сообществом, в том что нам требуется трансформировать нашу энергетическую систему?
  (аплодисменты)
Я голосовал за Додда-Франка и получил важную поправку в нем.  Но когда мы говорим о Уолл-стрит, то Уолл-стрит и крупные банки выплатили 200 миллиардов в виде штрафов, после глобальной аварии. Ни один исполнительный директор с Уолл-стрит не был привлечен к ответственности.
(аплодисменты)


Клинтон: Ну, давайте просто следить за этим, потому что, вы знаете, вполне ясно, что ни один банк не является слишком большим, чтобы быть застрахованным от банкротства, ни один из исполнительных директоров  не является неприкасаемым для правосудия, и теперь из-за Додда-Франка, существует законный механизм, который президент, Федеральная резервная система, и другие могут использовать, в случае если любой банк оказывается в зоне системного риска. Я думаю, что это большое достижение.
   Я признаю, что это ограниченная мера, потому что в основном она фокусируется на крупных банках, о чём говорил сенатор Сандерс, имея на это основания. 
 Я пошла дальше в своём плане, который считается самым жёстким, наиболее эффективным комплексным планом для амортизации тех рисков, которым может подвергнуться финансовая система.
Инвестиционный банк Братья Леман приложили руку к краху
нашей финансовой системы. А также огромная страховая компания AIG и Общенародная Ипотека. Мой план предполагает
  встроить их в рамки регуляторной системы, для того, чтобы в дальнейшем не наталкиваться на катастрофические неожиданности, а уметь предвидеть возможные надвигающиеся проблемы.
Недаром Барни Фрэнк, Пол Крагман и другие сказали, что моё предложение является наиболее эффективным, и имеет нужное направление. Додд-Франк даёт нам право прикрыть банк, если этого потребуют обстоятельства.
Но давайте не будем обманывать себя. Пока мы разговариваем, на горизонте вырисовываются новые проблемы. Я хочу опередить их, и потому мой план является  более комплексным и способным решать вновь возникающие проблемы.

Сандерс: При всём уважении, секретарь Клинтон, позвольте не согласиться с вами.  Когда у нас имеется три из четырёх крупнейших финансовых корпораций, которые стали мощнее и прочнее, чем тогда когда  мы их поддержали, потому что считали их слишком крупными для банкротства; когда у нас имеется
шесть финансовых корпораций, активы которых составляют 58 процентов от ВВП Америки, в то время как они выпускают  две трети кредитных карт и треть ипотечных кредитов, послушайте, я думаю, если бы Тэдди Рузвельт был жив, это борец с трестами выступил бы за их закрытие. Я думаю, он был бы прав.
Я думаю, что он бы предложил вернуть законодательство 21 века Гласса-Стиголла, и я думаю, что был бы прав.
(аплодисменты)

Ведущая: Вопрос сенатору Сандерсу из Фэйсбука от Билла Корфилда, пятидесятилетнего музыканта из Огайо: " Есть ли такие сферы, где вы бы хотели сократить участие правительства?"

Сандерс: Я сам сенатор США, и конечно, знаю, что в правительстве много бесполезных постов,  неэффективной деятельности, раздутого бюрократизма, обходящихся налогоплательщикам недёшево.
 Сам я сторонник правительства, но я за эффективное правительство, а не за паразитическое.

Клинтон: Абсолютно согласна. И могу добавить, что существует множество программ дублирующих, ненужных и не приводящих ни к какому результату.  Есть много обучающих и образовательных программ, которые я думаю, могут быть модернизированы и переформатированы, так что могут быть более полезными, в государственных школах,  колледжах и университетах.
    Я бы хотела пересмотреть скрупулёзно все составные части федерального правительства и провести анализ их эффективности и нужности.
   
Сандерс:  Если бы я мог ответить на этот вопрос, мы также должны взглянуть на бесполезные расходы и неэффективность в Департаменте обороны, который является одним из основных правительственных секторов, который не подлежит аудиту.
И у меня есть ощущение, что там много перерасхода, напрасных трат и дублирующей деятельности.

Ведущая: Давайте поговорим о проблемах внешней политики,  и в связи с этим, первый вопрос вам, секретарь Клинтон, о роли Америки в мире.
  Американцы начинают беспокоиться о том, что военные действия перемещаются из-за границы на нашу территорию. Согласно последнему опросу, более двух третей Демократов из Нью-Хэмпшира боятся как бы им не пришлось посылать своих сыновей на войну, которую нельзя выиграть. Они раздражены тем, что следующая атака может поджидать за каждым углом, а мы не готовы. 

Клинтон: Я думаю, что сейчас мы лучше готовы, чем до трагедии 9.11, после которой нам удалось расстроить и предотвратить следующие атаки,  но  Сан-Бернардино показало, что нам требуются дополнительные усилия для поддержания должного уровня готовности.
  Так что нам нужно заниматься решением этого вопроса как на нашей территории, так и за рубежом.   Мы должны разрушить террористическую сеть, и в первую очередь ИГИЛ, мы должны возглавлять коалицию, ведущую военно-воздушную кампанию против ИГИЛ, и помочь вооружённой оппозиции, главным образом, арабам и курдам, вернуть территорию от Ракки до Рамади, захваченную ИГИЛ.
   Нам следует продолжать сотрудничать с Иракской армией, с тем чтобы она была лучше подготовлена для наступления на другие  плацдармы внутри Ирака, такие как Мосул.   
  И нам необходимо перекрыть поток финансирования ИГИЛ и пополнения новобранцев из за рубежа.
И нам ещё нужно задавить ИГИЛ в интернете. Они очень искусные пропагандисты, воспевающие насилие и подстрекающие неустойчивые элементы к экстремизму.
   Здесь у себя дома, мы должны наладить лучшую координацию между федеральными, государственными и местными правоохранительными органами.
Нам нужна наилучшие разведданные не только из наших собственных источников, но из источников за рубежом, которые могут моментально предоставлять нужную нам информацию.
После трагедии 9.11 мы приложили усилия к тому чтобы люди, особенно в Нью-Йорке, которые заметили что-нибудь подозрительное, немедленно звонили  в специальную службу.
   Но нам необходимо понять, что Американские мусульмане в этом смысле находятся на передовой линии, потому что они знают, что происходит в их семьях и сообществах, и поэтому, мы должны относиться к ним так, чтобы у них не пропадало желание с нами сотрудничать. И когда кто-то, вроде Дональда Трампа и прочих, разводит демагогию против мусульман, то это наносит вред нашей стране. И это не просто оскорбительно, это опасно. И тоже самое относится к происходящему за пределами нашей страны, где нам нужно создать коалицию мусульманских стран. Я знаю, как это сделать.   Я соберу ту же самую коалицию, которая наложила санкции на Иран, что способствовало началу переговоров о закрытии  программы по разработке ядерного оружия в Иране.
(аплодисменты)
   И как можно убеждать мусульманские страны быть частью коалиции под руководством державы, в которой лидирующий кандидат в президенты оскорбляет их религию?
  Эту проблему следует рассматривать в целом и в разных возможных  ракурсах.

Сандерс:  Я считаю, что  первейшей заботой президента США должно являться обеспечение безопасности своего народа, затем, защита вместе с союзниками ценностей демократии в мире и работа по созданию мира и процветания во всём мире.
   Я голосовал против войны в Ираке, потому что доводы президента Буша и вице-президента Чейни не показались для меня убедительными.  И если вы зайдёте на мой сайт berniesanders.com, то там речь идёт не только о том, чтобы помочь и возглавить оппозицию, а о многих других вещах, которые происходят, дестабилизируя обстановку в мире, в то время когда мы участвуем в дебатах.
    Мы расходимся с секретарём Клинтон в отношении к сменам режимов.
Такая мощная держава, как Америка, в союзе с другими странами может влиять на свержение диктаторов в не очень сильно развитых странах.
  Но главное во внешней политике, это предвидеть что придёт на смену свергнутому диктатору.
       Например, в Ливии, США при участии Госсекретаря Клинтон свергли диктатора Каддафи, вследствие чего образовался политический вакуум, который заполнил ИГИЛ и занял значительную часть территории в Ливии и теперь намерен, если мы не помешаем ему, образовать там террористический плацдарм.
   Уже более пятидесяти лет США время от времени свергает какого-либо диктатора.  В 1953 году мы, вместе с Великобританией, свергли Моссадыка, демократически избранного премьер-министра Ирана, потому что он угрожал интересам нефтяных компаний в Великобритании.
В результате к власти в Иране пришёл жестокий диктатор, а затем последовала революция, и о таком повороте событий,  мы даже не догадывались.
  Так что на посту президента я намерен быть очень осторожным в отношении непредвиденных последствий.
  Я сделаю всё что в моих силах, чтобы наши военные, как мужчины, так и женщины, не увязли в бесконечных военных действиях на Среднем Востоке.
(аплодисменты)

Клинтон:  Если позволите, сенатор Сандерс, то я вам напомню,  что вы голосовали в 1998 году за решение о свержении режима Саддама Хуссейна в Ираке; а также за смену режима в Ливии, и поддерживали указания Совета Безопасности относительно того, что нам следует делать, которым мы, конечно, следовали.
Когда люди голосуют на праймариз или кокусах, они голосуют не только за президента, но и за главнокомандующего. И очень важно, чтобы люди понимали, во-первых, какие опасности нам угрожают, и, во-вторых, кто наиболее компетентен, чтобы их предотвратить или с ними справиться.
 Как мы все помним, сенатор Обама, когда он был моим оппонентом в предвыборных дебатах, был против войны в Ираке.  Но, став президентом, он обратился ко мне, доверяя моему мнению и опыту, с предложением занять пост госсекретаря.
Я посчитала за честь принять такое предложение и работать с ним первые четыре года.
(аплодисменты)

 Сандерс: Я дружен с секретарём Клинтон, и очень уважаю её и знаю, что она обладает огромным опытом во внешней политике. Четыре года на посту госсекретаря США - это не шутка.
Но умение правильно судить о вещах тоже имеет смысл. Мы оба рассматривали одни и те же свидетельства, предоставленные нам администрацией Буша в отношении Ирака: Я не удовлетворился этими материалами и выступил против войны, а она голосовала за неё.
 Что касается резолюции по поводу Ливии, то это было буквально единодушным решением. Все голосовали за эту резолюцию, потому что считали, что для Ливии это верный путь к демократии.
   
Клинтон: Вы  поддержали подход Совета Безопасности ООН, который мы реализовали. И я думаю, важно посмотреть на то, что было самым важным в борьбе с терроризмом в первые четыре года администрации Обамы, и это было очень трудное решение относительно того, следует ли советовать президенту открывать охоту на Бен Ладена.
   Я смотрела на свидетельства и данные разведки, я провела брифинг.  Я рекомендовала президенту идти вперёд. Это было трудным решением.  Не все его советники по национальной безопасности были согласны с этим, но в конце концов решение президента перевесило чашу сомнений.
Поэтому он был вынужден покинуть Ситуационную комнату после слушания  небольшой группы советников, и он должен был сам принять  решение. Я горжусь тем, что я дала ему этот совет. И я очень благодарна храбрым бойцам подразделения Морских Котиков ВМС США, которые выполняли эту миссию.
  (аплодисменты)

Сандерс: Я ещё не согласен с секретарём Клинтон в том её заявлении в ходе последних дебатов и в её книге по поводу того, что как было бы здорово получить одобрение или поддержку Генри Киссинджера. Мне кажется это нелепым, потому что, по-моему, Генри Киссинджер был самым деструктивным госсекретарём за всю современную историю США. (аплодисменты)  Я рад, что Генри Киссинджер никогда не был мне другом. Я бы в жизнь не воспользовался советом Генри Киссинджера. Действия Киссинджера в Камбодже, когда Соединенные Штаты бомбили эту страну и свергли принца Сианука, создали нестабильность и хаос, в результате которых к власти пришли Пол Пот и красные кхмеры, которые утопили в крови около трёх миллионов невинных людей и установили самый омерзительный геноцид в мировой истории. Так что не надо мне говорить про Генри Киссинджера.
(аплодисменты)

Клинтон:  Вы знаете, я слушала огромный спектр мнений различных экспертов в различных областях. Я думаю, было бы справедливо сказать, что, несмотря на все ваши претензии к нему, в отношении Китая, с которым у нас были самые проблематичные отношения, его налаживание контактов с Китаем и его длительные отношения с лидерами Китая, оказались очень полезными для США.
(аплодисменты)
 И вообще, люди, с которыми мы можем быть не согласны по каким-то вопросам, могут иметь очень правильное мнение и иметь связи, которые окажутся очень важными для президента в принятии решения о способе укрепления безопасности нашей страны.
(аплодисменты) 
 
  Сандерс: Мне кажется, здесь совершенно иная историческая перспектива. Киссинджер во время Вьетнамской кампании любил поговорить о принципе домино. Сейчас об этом многие забыли, но мы помним: Если Вьетнам победит, вслед за Вьетнамом последует Китай, и об угрозе Китая нам рассказывал Киссинджер.
   После окончания войны Киссинджер действительно наладил отношения с Китаем и способствовал заключению различных торговых договоров, что привело к тому, что Американцы стали терять свои работы из-за того, что корпорации двинулись в Китай.  В страну с коммунистической диктатурой, об угрозе которой он нас предупреждал, теперь при его содействии устремились наши корпорации, оставляя наших рабочих без рабочих мест.
 (аплодисменты) 

Ведущая: Сенатор, позвольте мне перейти к другой стране, с которой у США сложные отношения, то есть к России.
С одной стороны, Россия является страной, с которой Соединённым Штатам нужно сотрудничать.
 Как раз сегодня вечером Джон Керри объявил, что вроде бы достигнуто соглашение с Россией о прекращении бомбардировок и обстрелов, и это будет первое существенное прекращение огня  за пять лет этой гражданской войны.  Однако,
 оно достигнуто высокой ценой: тысячи погибших, миллионы беженцев, хаос и разруха в Сирии, образование ИГИЛ, обстрелы и бомбардировки русских не ИГИЛ, а формирований, воюющих против Асада.
 Итак, мой вопрос вам: насколько жёсткими вы готовы быть в отношении России? Готовы ли вы ввести другие экономические санкции? Готовы ли вы двинуть войска, если Россия атакует Восточную Европу?

Сандерс: Да, это действительно сложные отношения. Я поздравляю Джона Керри и президента с достижением позитива в переговорах о прекращении  огня.
  Как вы сказали, всё происходящее в Сирии: сотни тысяч людей убитых, из них двадцать тысяч  детей, и миллионы беженцев, лишившихся жилья и работы - всё это ужасное бедствие
    Сейчас, я думаю, очень важно развивать отношения с Россией, но нельзя закрывать глаза на агрессивные действия России в отношении Украины и Крыма, которые способствовали принятию решения нашим президентом и НАТО об увеличении военного присутствия в этом регионе, чтобы развеять иллюзии Путина о том, что его агрессивные действия там будут проходить безнаказанно.   
Я думаю, что Путин делает всё это, потому что его экономика  находится в упадке, и он пытается сплотить народ вокруг себя на основе патриотических чувств.  Короче говоря, президент прав, мы должны вкладывать больше денег, работать с НАТО для защиты Восточной Европы от агрессии России. 

Клинтон:    Это очень хорошо, что Керри достиг договорённости с Россией.  Теперь требуется соглашение о гуманитарной помощи, потому что по всей Сирии люди во многих анклавах буквально голодают. 
  Соглашение о прекращении бомбардировок, однако, следовало бы ввести в действие гораздо раньше, чем предлагает Россия.  Россия пытается выиграть время. Уж не для того ли чтобы продолжать бомбить анти Ассадовскую оппозицию, что окажет  негативное влияние на окончательное прекращение боевых действий?
 Я знаю, что Джон Керри, не жалея сил, пытается ускорить  этот процесс.
   Но я хотел бы добавить к этому. Вы знаете, Совет Безопасности, наконец, удосужился принять резолюцию.
 В основе этой резолюции лежит соглашение, заключённое в июне 2012 г. в Женеве, в которой было заявлено о прекращении огня и движении к политическому разрешению с целью привести влиятельные партии Сирии к сотрудничеству.
  Это невероятно сложно, потому что, кроме России, у нас есть ещё один большой игрок, Иран, а также, Саудовская Аравия, Турция, и другие со своими интересами.
  Ещё в одном вопросе я не согласна с сенатором Сандерсом, а именно его мнение о том, что следует привлечь войска Ирана для окончания гражданской войны в Сирии, что было бы, я думаю, серьёзной ошибкой.  Размещение Иранских войск на границе с Голан вблизи с Израилем мне представляется неудачной идеей.  Также и идея о том чтобы Иран и Саудовская Аравия стали союзниками  является нелепой.
  Так что  давайте приветствовать то что сделал Джон Керри, но будем надеяться, что нам удастся ускорить процесс прекращения огня, потому что, я боюсь, что Россия будет бомбить, пытаясь до конца уничтожить то, что осталось от оппозиции.    Причём, они бомбят не ИГИЛ, а прочую анти Ассадовскую оппозицию.

Сандерс:  Не только я не согласен с секретарём Клинтон, но и президент не согласен с ней в отношении бесполётной зоны в Сирии.
Я думаю, что нынешнее положение в Сирии можно назвать гуманитарной катастрофой, и дай бог чтобы соглашение о прекращении огня скорее вступило в действие.
   Я надеюсь, что с годами, так же как и в отношениях с Кубой, отношения наладятся и с Сирией.
   И между прочим, мы можем отменить торговое эмбарго на торговлю с Кубой. Мне бы хотелось добиться нормальных отношений с Ираном, но их поддержка терроризма во всём мире делает эту задачу трудно осуществимой.
  И я думаю, что лучшим способом достижения этого является позиция жёсткая и принципиальная, но нацеленная на улучшение отношений. Это единственный способ установления мира во всём мире.
  Надо работать со странами, требуя, например как в случае с Ираном, прекращения поддержки международного терроризма.

  Клинтон: При всём уважении, я не согласна. Я считаю, что мы добились большого успеха  в соглашении относительно прикрытия Иранской  ядерной программы.  Это соглашение необходимо было подкрепить угрозой санкций в отношении Ирана за неисполнение или не должное исполнение требований соглашения.
 Я не думаю, что мы должны обещать или устанавливать дружественные отношения с Ираном лишь потому что  у нас есть вопросы, которые мы собираемся решать вместе с Ираном.  Что ни говори, а они пока являются главным спонсором терроризма и дестабилизирующим фактором на Среднем Востоке, вызывающим всё больший и больший хаос.   
     Да, им нужно уйти из Сирии. Им нужно прекратить спонсировать Хейсболлу и Хамас. Им нужно прекратить испытания ракет в секторе Газа, которые несут потенциальную угрозу Израилю.
   Так что многое предстоит изменить в своём поведении Ирану, прежде чем мы сможем устанавливать с ними более или менее дружественные отношения.
(аплодисменты)

Сандерс: Да, нам предстоит много работы.  Однако я помню, когда секретарь Клинтон участвовала в дебатах с тогда ещё являвшимся сенатором Обамой, она критиковала его за его готовность разговаривать с Ираном, то есть, разговаривать с нашим врагом.
  Все знают, что Иран дестабилизирует обстановку во всём мире и прежде всего на Среднем Востоке, спонсируя терроризм.  Но нашей задачей сейчас является  вести диалог даже с врагом, а не закрывать глаза на реальность.

Клинтон: Сенатор Сандерс, относительно того, что я сказала на дебатах в 2008 году, могу пояснить, что вопрос был: стали бы вы встречаться для переговоров с врагом без каких-либо условий?
Я ответила: нет. И фактически за весь период президентства Обамы мы ни с кем не вели переговоров без каких-либо условий.
Это правильный подход для достижения нужных вам результатов.
 
  Сандерс:  Нет, я думаю, что суть вашего ответа заключалась в том, что президент, на тот момент сенатор, Обама ошибочно считал хорошей идеей вести переговоры с противником. 
Конечно, гораздо проще разговаривать со своими друзьями, но я считаю, что необходимо делать это и с противником.
(аплодисменты)

Ведущая:  Давайте, от трагедии в Сирии и Ливии перейдём к вопросу о беженцах, которые в Европе  на  2015 год составили около миллиона человек, за прошлый месяц - 76,000, то есть две тысячи беженцев каждый день.
    Около 400 человек утонуло, пересекая Средиземное море, и имеются сведения, что десять тысяч детей пропало без вести.
Если мы позиционируем себя как мировой лидер, то каково должно быть отношение, позиция и реакция Соединённых Штатов на проблему мигрантов?

Клинтон: Я была рада услышать, что НАТО объявило о своём намерении учредить патрулирование в Средиземном море и Эгейском для того чтобы воспрепятствовать нелегальным эмигрантам при помощи мутных сталкеров и контрабандистов проникать в Европу.
   И в этом смысле особое значение имеет сотрудничество в этом вопросе с Турцией и Грецией.
 Что касается Соединённых Штатов, то как участники НАТО и гаранты безопасности Европейского Союза, мы готовы принимать беженцев, при условии, что они будут тщательно проверяться компетентными службами.
  И мы должны поддержать недавнюю конференцию жертвователей, потому что должны внести свой вклад, чтобы помочь справиться с огромными затратами, которыми эти беженцы привели в смятение Турцию и членов Европейского Союза в частности.   
Это можно считать гуманитарной катастрофой, это нельзя назвать никак иначе. Мы должны помочь нашим союзникам и друзьям в Европе, в том числе финансово. Мы должны подключить НАТО к этой помощи и сами начать принимать беженцев после их проверки.

Сандерс: Пару лет назад мне случилось быть членом делегации Конгресса. И я посетил один из этих турецких лагерей беженцев прямо на границе с Сирией.
И моему взору представилось множество мужчин, женщин и детей, изгнанных из своих домов.
И между прочим, Турция повела себя очень достойно в отношении этих обездоленных, предоставляя им по мере возможности пищу и кров.
   Мне кажется, что учитывая историю нашей нации, которая воспринималась как маяк надежды для угнетённых и притесняемых, нельзя согласиться с Республиканцами в том что Америке следует отвернуться от женщин и детей, которые бросили свои дома и остались совершенно ни с чем. Это не вяжется с представлением всего мира об Америке.
   И между прочим, в этом регионе имеются ещё очень богатые страны, такие как Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, которые также не должны проявлять равнодушие к этой проблеме.
   Более того, я считаю, что весь мир должен объединиться в решении  проблемы беженце из Сирии и Афганистана.
(аплодисменты)

Ведущая: И ещё последний вопрос сенатору Сандерсу из Фэйсбука от Роберта Эндрюса, сорокалетнего папы из Дувра, Массачусетс:  " В мире было много великих лидеров на протяжении истории человечества. Могли бы вы назвать двух лидеров, Американского и зарубежного, кто окажет на вас влияние в решении вопросов внешней политики? И что в них такого, что производит такое влияние?"

Сандерс: Ну, я бы назвал Франко Делано Рузвельта, который вступил в должность в 1933 году, когда четверть всех Американцев была безработной, а страна находилась в отчаянном положении. И тогда он обратился к Американскому народу с такими словами: " Единственное, чего нам следует бояться это своего собственного страха."  И его слова вселили в Американцев уверенность в том, что мы можем выйти с честью из этого критического положения, названного в истории Великой Депрессией.
   И затем он переопределил роль правительства.  Вы помните, тогда Герберт Гувер говорил, что приоритетной заботой является дефицит.  Массовая безработица? Голодающие дети? Это не является заботой правительства.
    И когда ФДР опроверг это, сказав: "Нет, является", и мы будем использовать все ресурсы для создания рабочих мест, строительства домов, помощи фермерам и голодающим. Мы нация, которая, объединившись, сможет решить все проблемы.
  И главная цель этой выборной кампании в период серьёзного кризиса  заключается в том чтобы призвать Американцев не отмахиваться от политики, сплотиться и не позволить мировым Трампам разъединить нас.  Если мы снова станем активными и заинтересованными, то мы сможем добиться гарантированного здравоохранения для всех, мы сможем сделать бесплатным обучение в государственных колледжах и университетах.  Мы преодолеем огромное социальное и имущественное расслоение Американцев.
  В отношении зарубежного политика, пожалуй Уинстон Черчиль, несмотря на то что он был консерватором во многих вопросах, во время войны он сплотил нацию, которая фактически в одиночестве противостояла натиску Вермахта и выдержала его с честью.
Имена этих двоих лидеров я храню в своей книге почёта. 
(аплодисменты)

Клинтон:  Да, я тоже, конечно, назвала бы ФДР, за те его достижения, о которых только что говорил сенатор Сандерс, и о его роли в борьбе с фашизмом и в налаживании экономики.
Ещё  я бы назвала Нельсона Манделу за его великодушие и великое человеколюбие.
    Но сегодня я бы хотела затронуть тему лидерства, потому что сегодня сенатор Сандерс сказал, что президент Обама не выдержал тест на лидерство, и в прошлом сенатор говорил, что Обама слабоват как лидер, критикуя его за это неоднократно и называя его разочарованием.
   Но я не согласна с этими оценками. В моём представлении, поскольку я знаю в каком состоянии страна находилась в момент вступления Обамы на пост президента, не только острейший финансовый кризис, но и недоброжелательство Республиканцев в Конгрессе - я думаю, что его деятельность сильно недооценивается, потому что никто не хочет вспомнить с какой зыбкой почвы президент Обама перевёл страну на крепкий фундамент с перспективами развития.
 А критиканство, которое я слышу от сенатора Сандерса, можно было бы ожидать от Республиканцев, но никак  не от кандидата от Демократической партии.

Сандерс: Госпожа секретарь, это удар ниже пояса. Я работал с президентом Обамой последние семь лет. Когда он заступил на президентский пост, в стране исчезало 800,000 рабочих мест в месяц; дефицит бюджета составлял 1,4 триллиона долларов, а мировая финансовая система была на грани коллапса.
  Благодаря усилиям президента и Джо Байдена, вопреки беспрецедентному обструкционизму республиканцев, мы сделали огромный прогресс. 
 (аплодисменты)

Сандерс: Мне казалось, что мы живём в демократическом обществе и что сенатор Соединённых Штатов имеет право быть не согласным с президентом, даже с таким президентом, который проделал столь выдающуюся работу.
   Итак, вы назвали это критиканством.  Может быть, вы и правы, но я повторю, что следующему президенту США придётся проявить жёсткость для вовлечения людей в политическую жизнь страны.(аплодисменты) Я дружен с президентом Обамой.
Будучи сенатором, он поддержал меня в Вермонте. Я работал для его переизбрания, да и для первого избрания тоже. Я был его единомышленником почти по всем вопросам.
  Так что на мой взгляд совершенно несправедливо
представлять меня как противника президента Обамы.
Но это вовсе не означает, что если я с ним в чём то не согласен, то я не могу об этом публично заявить. Разве вы ни разу не разошлись с президентом во мнениях относительно какого-либо вопроса?
(аплодисменты)

 Клинтон: Ну знаете ли, сенатор, одно дело иметь различные мнения по каким-то вопросам, и совсем другое дело, когда вы переходите на личности, называя президента слабым, вызывающим разочарование, и ещё вы несколько раз  заявляли, что он должен иметь первичного оппонента, когда он баллотировался на переизбрание в 2012 году.
 
Ведущая: Не хотелось бы заканчивать дебаты на такой ноте, но давайте попробуем закруглиться более позитивно. Итак, ваши заключительные слова на сегодняшних дебатах, сенатор Сандерс?

 Сандерс: Ну что же, это были грандиозные дебаты, и я думаю, мы не потеряли время зря.
 Никакой президент, мне кажется, ни Хиллари Клинтон, ни Берни Сандерс не сможет в одиночку противостоять Уолл-Стриту, могущественным корпорациям, крупным инвесторам в выборный процесс, огромным денежным интересам.
  Эта кампания не только о выборах президента. Суть этой кампании заключается в попытке проведения политической революции для того, чтобы миллионы работающих людей вновь почувствовали себя достойными гражданами нашей страны, в которой их правительство считается с ними, озабочено его нуждами и прислушивается к его мнению.
 Вы знаете, что многие люди, в особенности молодёжь и мало оплачиваемые рабочие полностью утратили интерес к политике, считая её бессмысленным, недостойным  и даже грязным делом.
Главный вопрос этой кампании заключается не только в выборе президента с прогрессивной повесткой, но и в осознании миллионами людей  необходимости объединения и требования такого правительства, которое бы выражало интересы всего народа, а не одного процента верхушки, обладающей слишком большой экономической и политической властью.
  Спасибо за внимание.
(аплодисменты)

Клинтон:  Мы согласны, что политики должны получать не обусловленные деньги и что нельзя допустить, чтобы Уолл-Стрит, преследуя свои интересы, создавал  тяжёлые проблемы для финансовой устойчивости и экономического развития всей  страны.
   Но вот что я бы хотела сегодня отметить: я не являюсь кандидатом одного лозунга, и я не верю, что мы живём в стране, в которой существует один Гордиев узел, разрубив который одним ударом, мы все заживём в прекрасной, процветающей стране, где все будут счастливы и обеспечены.
 Скорее я склонна думать, что нам предстоит трудная, упорная работа во многих направлениях, во многих сферах, и придётся и решать вопросы, касающиеся и отравления воды во Флинте, и безработных шахтёров, и подвергающихся расовой дискриминации, сексизму,  а также испытывающего дискриминацию ЛГБТ сообщества - все те вопросы, без решения которых говорить о дальнейшем развитии и укрепления нашей страны нельзя.
   И здесь в Висконсине я бы хотела сказать ещё раз: мы должны встать за рабочих людей, за Американский средний класс, которому пытаются морочить голову идеологической демагогией. 
Конечно, Уолл- Стрит, финансовые корпорации, фармацевтические компании, страховые компании обладают огромным политическим и экономическим влиянием.
   Но неужели вы думаете, что если правительство придавит эти структуры своим жёстким контролем, то сразу прекратятся безобразия с отравленной водой, как во Флинте? Тут же исчезнет расизм? Женщины стану получать равную с мужчинами плату? Прекратится преследование членов ЛГБТ сообщества? У нас больше не будет таких губернаторов, как Скотт Уолкер, который пытается придавить средний класс так чтобы он и вздумать не смел заявлять о своих требованиях повышения зарплаты и улучшения условий труда?
  Так что я не устану говорить о необходимости выкорчёвывать барьеры, преграждающие Американцам путь к реализации своего потенциала, потому что я думаю, что наша страна может развить свой потенциал без того, чтобы не предоставить шанс к развитию своего потенциала каждому из своих граждан.

Ведущая: Благодарю, секретарь Клинтон, сенатор Сандерс. Благодарим наших партнёров из Фэйсбука, наших гостей, присутствующих в университете Висконсина, Милуоки.
    До свидания!  До новых встреч!