Наши страхи

Рыжков Олег
Откуда они берутся, наши страхи? Ведь в детстве мы ничего не боялись. Мы начинали ползать и ходить, падали с кровати, поджигали спички, кусали собак, дёргали кошек за хвосты, облизывали им  уши, совали скрепки в розетку, прыгали в лужи, съезжали с самых крутых горок на санках, отстаивали свои интересы кулаками и зубами, а также делали кучу иных глупостей, не обращая внимания на последствия.
И что же случилось потом?
А всё просто. Нас постоянно одёргивали и пугали. Пугали Бабайками, незнакомыми людьми, переменами, неизвестностью, взрослой жизнью и трудностями.
Да, нас пугали неизвестностью и трудностями.
Оба эти понятия растворились в подсознании, как аксиомы, не требующие доказательств.
– Не лезь.
– Не трогай.
– Даже не пытайся.
– Будь, как все.
– Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
И мы, зажав синиц в кулаках, двинулись по жизни стройными рядами бок о бок с такими же, как все. Как все мы учились. Как все работали. Как все заводили семьи и как все начинали воспитывать собственных детей. Воспитывать, как все, пугая трудностями и неизвестностью.
Но рядом с нами были другие.
Они, в силу каких-то непонятных нам причин,  не слушали советов старших. Они выпадали из общей массы «нормальных» людей.  Именно они потом становились успешными предпринимателями, знаменитыми писателями и художниками, учёными, поэтами, спортсменами, космонавтами, героями нашей страны.
А мы смотрели на них и завидовали, не понимая причин успеха. Вообще ничего не понимая. Мы ведь лучше их учились, мы умней, мы прилежней и рукастей.
А причина проста, они научились побеждать свои страхи.
Но мы  не хотим верить, что всё так просто. Мы продолжаем бояться трудностей и перемен.  Для нас  главное стабильность. Нищая, жалкая, ущербная, униженная, но стабильность. Работа за гроши, диван, тапочки и телевизор – это наше всё. Мы замыкаемся в своём мирке и придумываем оправдания собственным страхам. Мы двумя руками держимся за синицу, даже не мечтая взглянуть на журавля.
И правда, зачем мечтать, а вдруг не получится?