13. Поспешное бегство и триумфальное возвращение

Семён Юрьевич Ешурин
                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня".)

     Вскоре обосновалась новая няня в особняке Гриффитов. Добросовестно старалась она воспитывать Роберта юного, но отец малыша постоянно встревал в процесс педагогический и безмерной любовью своей портил характер его. Няня была не в восторге от такой "помощи", но благоразумно помалкивала. Для нея куда важнее было собственное будущее чадо. Столь же беременная Джейн так же не мешала мужу портить характер сыновний, ибо знала, что сей солдафон не терпит противодействия!   

    Ещё в начале второй беременности подружилась Джейн Гриффит со племянницей королевской Анной. Была принцесса сия дщерью католика ревностного Джеймса Стюарта, коего в России принято именовать Яковом. Яков сей был братом родным короля Карла Второго, коий хоть и сочувствовал католикам и даже пред смертью своей перешёл в религию сию, но народ аглицкий протестантский старался не озлоблять понапрасну. Дщерь же Якова Анна в отличие от папаши своего протестанткой оставалась. И взяла она себе во фрейлины тоже протестантку (хотя и атеистку скрытую!) Джейн Гриффит, слегка беременную.
Незадолго до родов сей фрейлины постигло горе Англию: король Карл Второй преставился. Но не в том горе было, что сей угодник дамский сей мир покинул, а в том, что взобрался на престол брат его католический Яков Второй. И коли монарх усопший на дамах помешался безобидно, то новый властитель Англии (а попутно и Шотландии с Ирландией) сдвинулся на католицизме. И ладно бы сам баловался, так нет! До того с катушек съехал, что вознамерился протестантскую Англию католической сделать. Естественно, народ не встретил сие желание аплодисментами, и полились реки крови.

    Первоначально Гриффиты мирились с новой властью. В положенный срок их служанка Авдотья Голд родила мальчика, коего в честь отца усопшего нарекли Томасом.

    Чрез две недели фрейлина принцессы Анны Джейн Гриффит произвела на свет очаровательного младенца, рыжего, аки мать его. Ревнивый отец невзлюбил его с первого взгляда, решив, что граф Колин Макдауэлл не зря гостил в Лондоне во время зачатия. Когда встал вопрос об имени, он изрёк с сарказмом:
    - Моего сына назвали в честь моего отца Робертом. Значит, твоего сына потребно назвать в честь твоего отца Уолтером.
    «Боже! Какой идиот!» – подумала несчастная мать.

    Барон Уолтер Гриффит (ибо младшие сыновья графов носят титул баронов) был крещён во всё том же Вестминстерском аббатстве по протестантскому обряду. Крёстной матерью стала подруга и работодательница Джейн принцесса Анна.

    Два года мирился протестант Джордж Гриффит с католическими выходками короля Якова Второго. Но последняя выходка, с религией не связанная переполнила чашу терпения его. Намекнул монарх супруге его, что прелести ея небезразличны ему. К счастью для Джейн правдолюбивой не пришлось той лгать, и молвила она:
    - Предложение сие постельное лестно для меня, однако ныне реализовано быть не может ввиду дней моих критических. Однако вернёмся к разговору сему при первом удобном случае!
    Слово своё графиня Гриффит аки всегда сдержала, однако удобный случай не сразу подвернулся, ибо уведомила она супруга своего о притязаниях монарших. Джордж немного побуянил, но прислушался к доводам рассудка и супруги, опосля чего сделал вид, что не ведает ни о чём. Сам же втихаря стал улаживать дела незавершённые, дабы не оставлять по себе память дурную.
    И стал последний день критический супругов бегства первым днём!
Проникли они (вместе с няней Авдотьей и тремя малышами) за взятку немалую на бриг нидерландский. Прячась во трюме, аки тати в нощи, покинули остров британский и приплыли в стольный град Нидерландов Амстердам.
    Правителем Нидерландов, то бишь штатгальтером был в ту пору небезызвестный принц ВИллем Оранский. Любимая супруга его  Мария была не шибко любимой дщерью короля аглицкого, ибо аки и муж ея протестанткой являлась. В Амстердаме явилась Джейн Гриффит к штатгальтерше Марии и передала письмо рекомендательное от сестры ея возлюбленной Анны, в коем принцесса аглицкая, очередной раз беременная от мужа своего протестантского Георга Датского расхваливала бывшую фрейлину свою и рекомендовала посодействовать в судьбе ея, а заодно (в виде нагрузки) в судьбе Джорджа Гриффита, офицера отважного.

    В сие время 22 марта 1687 года произошло во Франции католической (столь милой сердцу короля аглицкого Якова Второго) событие прискорбное – преставился композитор гениальный Жан Батист ЛюллИ (урождённый флорентиец Джованни Батиста ЛУлли), упомянутый ранее в "баннокбернской" беседе Джорджа Гриффита с будущим тестем Уолтером Гамильтоном.
 
    Вскоре подружилась Джейн с Марией, аки ранее с родной сестрой ея Анной. Мужья подруг сих тоже подружились.

    В ноябре 1688 года англичане, утомлённые зверствами своего короля католического призвали на престол его зятя штатгальтера нидерландского протестантского. Откликнулся принц на просьбы трудящихся и с армией сорокапятитысячной на остров британский высадился. Но оказалось, что зря он столько народу напряг, ибо никакого сопротивления не встретил. А потому не встретил, что бравый генерал Джон Черчилль, коему король аки себе доверял, на сторону повстанцев перешёл. И это невзирая на то, что сестра его возлюбленная Арабелла Черчиль родила от Якова (тогда ещё принца Джеймса) любимого сына незаконного (ну и по мелочи ещё трёх чад), что в фамилии чада сего зафиксировано было. Джеймс Фицджеймс (то бишь "незаконный сын Джеймса") впоследствии станет герцогом Бервиком, маршалом … Франции! А заодно и родителем внебрачной пансионерки Мадлен Буше, о чём речь впереди будет.
    … Король Яков Второй низложен был и под арест домашний посажен. Там-то и навестила его несостоявшаяся пассия Джейн Гриффит и молвила:
    - Ваше бывшее Величество! Брат Ваш Карл Второй тоже пытался "клеить" меня, но, вняв доводам рассудка, отказался от затеи сей, а засим и вовсе "склеил ласты"! К Вашему рассудку католическому взывать бесполезно, посему взываю к элементарному шкурному инстинкту самосохранения: отдохните от мысли осчастливить меня вниманием своим похотливым!
    - Ладно уж! – ответствовал экс-монарх. – На фоне трагедии потери трона потеря (то бишь неприобретение) красотки очередной, к тому же заумной без меры является лишь неприятностью мелкой. А неприятность сию мы переживём!

    Штатгальтер нидерландский ВИллем Оранский стал заодно королём аглицким Вильгельмом Третьим. А вот добивать тестя своего Якова Второго не стал и отпустил с миром. Потом, правда, оказалось, что отпустил с войной, ибо экс-король ещё тринадцать лет портил новому королю нервную систему восстаниями разными, пока от старости ни помер.

    Джордж Гриффит был в упомянутой армии многотысячной. Хоть и не покрыл он себя славой воинской ввиду отсутствия сопротивления вражеского, но король Вильгельм Третий присвоил графу Гриффиту очередной титул маркиза. При сем Джейн автоматически стала маркизой, а дети графом и виконтом.
                ***