Ломка

Вячеслав Абрамов
Почти все те, кто серьёзно задавались вопросом о том, что собственно делает человека человеком: его физическое устройство, наследственность или нечто другое, со временем неминуемо приходили к ломке многих имеющихся представлений.
 
Одно из таких представлений, прозвучавших в сказке Киплинга, порушилось у всех учёных, занимавшихся исследованием феномена «людей-маугли». Суть исследований была в попытке определить, сколько в момент рождения в человеке содержится «человеческого». То есть, что человек получает от природы, а что дает ему окружающая среда – родители, сверстники, другие люди, с которыми он сталкивается.

Все человеческие дети, воспитанные животными, не стали людьми. Под действием животной среды стало нечеловеческим не только поведение, но и сама физиология видоизменилась. Оказалось, что генетика с наследственностью «заняты» только телом.

О чём это говорит? Однозначно о том, что человек разумный не есть природная данность, а есть порождение определённой социальной и культурной среды. Человеком не рождаются, человеком становятся в каком-то социуме, в результате некоторой воспитательной и культурной работы. В которую сторону направлена эта работа и что потом на выходе – другой вопрос.

То есть человека порождает и воспроизводит социум. Человек есть явление социальное. Эту мысль надо бы осознать, глубоко осознать. Если человек на стадии формирования выпадает из социума – он не становится человеком. И никакая генетика, никакая наследственность не поможет, человеческое сознание само собой в силу каких-то естественных, природных механизмов не включится, само по себе не воспроизведётся.

Человек формируется во взаимодействии с себе подобными. Его создают многие связи, взаимоотношения. И не только создают, но и каждодневно изменяют. И такое явление, как национальный тип – так же порождение определённой культурной среды.

Если ребёнок русских родителей будет воспитан в нерусской культурной среде, то он и будет ею сформирован, и наследственность, и «русская кровь» ничем не помогут. Чтобы стать русским необходима определенная культурная работа – начиная с пелёнок, с первого общения с родителями. Формирование сознания, поведения потом продолжается в детском саду, в школе, в армии, на рабочем месте.

Формирование определённого типа людей, определённого культурного типа, происходит внутри социальных групп. Устойчивую социальную группу создают не только общие интересы, но и объединяющий большой смысл. Этот смысл должен превосходить чисто практические цели, иначе он ничего связать на долгое время не сможет.

Например, у аристократии были свои дворянские собрания, вырабатывавшие определенный кодекс поведения. И когда-то проникало через все слои общества влияние церкви. Ещё были профессиональные объединения, не профсоюзы, а цеха, которые защищали свои цеховые интересы, передавали секреты мастерства и окружали своё ремесло определенной метафизической аурой.

Одним словом, существовали особые общественные институты, которые воспроизводили человека, как некое культурное явление. О характере, о качестве этого «продукта» можно много спорить, но дело-то не в этом. Необходимо понимать одну очень важную штуку: чтобы человек окончательно оформился, требовалось, чтобы наряду с производством продуктов питания, потребления и средств производства, существовала и система производства самого человека.

Культурный тип человека ещё зависит от его работы над собой. Эта работа уже зависит от в него заложенного, но если её вообще нет, то субъект оказывается вне культурного контекста, в состоянии или деградации, или ментальной пустоты.

Ещё раз повторю: человек не формируется сам по себе, он – итог определенной социальной, культурной работы. И когда это производство человека нарушается, то всё летит к чертовой бабушке: исчезает общество, культура, сам человек… Все рушится, распадается, и приходит, как говорят, «мрачное средневековье». Хотя есть историки, которые такой образ средневековья отрицают.

Если посмотрим в свою недавнюю историю, то в советском обществе так же увидим целую систему коллективов, которая воспроизводила культурный тип советского человека. Но с началом «реформ» её развалили. Более того, были запущены механизмы десоциализации.

Эти механизмы сейчас методологически отработаны уже с такой целью, чтобы «массовый человек» оставался в своём «стаде», но был бы совершенно неспособен предпринимать какие-либо практические действия для выхода за установленные «красные флажки». Механизмы не только отработаны, но и запущены. Кем запущены – пока не обсуждаем в виду: а) вторичности этого вопроса, и б) явной близости сюжета к незабвенной басне про Моську и Слона.

Можем только посмотреть по сторонам и убедиться, что эти механизмы работают.

Группой западных учёных психологов (психологи бывают и неучёные) после масштабного социологического исследования был сделан вывод, что в скором времени в развитых странах социум перестанет существовать.

Уже подавляющему большинству современных граждан хватает общения в интернете: на страницах социальных сетей, с использованием программ передачи данных и прочих средств, сдвигающих реальное взаимодействие с окружающими на задний план.

Если не свести к минимуму общение через программы виртуального обмена информацией, демографический кризис наступит уже через несколько лет.

Всё современное «развитие», казалось бы, ведёт к обеспеченному существованию, в котором каждый чувствует себя комфортно. Но это в то же время одинокое существование, в котором каждый будет испытывать, как движение жизни замирает, а депрессия возрастает.
 
Так посчитали благополучные учёные из благополучных стран. А вот Вера Сорокина пишет в газете «Суть времени» о том, что уже идёт «социальная война», направленная на уничтожение социальных взаимодействий.

Не соглашусь с тем, что идёт война. Война предполагает воюющие стороны. Они уничтожают друг друга, но главная цель – завоевание территорий, природных ресурсов, обогащение. А то, что идёт, направлено на обеспечение полного отсутствие присутствия противоборствующей стороны. Это даже не спецоперация, не диверсия. Это подобие систематического изнасилования, только не физического, а ментального, совершаемого с использованием наркотизации и нагнетания неуверенности со страхом.   
Причём изнасилования не частного-индивидуального, а массового. Ломается не психика насилуемого индивида, а система норм, связей, регуляторных механизмов, которая обеспечивала социальную жизнь.

Смотрим, где и как насилуют и ломают «массового человека». Его превращают в быдломассу с животной сферой интересов, не связанную с другими людьми никакими отношениями, кроме «купи-продай», причём в атмосфере недоверия, страха и злобы.

Первоначальное, греческое значение слова «идиот» - человек, занятый только своими личными узкими интересами, избегающий общественных отношений. В этом смысле слова – воспроизводят идиотов. В другом смысле слова – будьте спокойны, тоже работа движется.

Наилучшая технология, применяемая в отношении тех, кто и вякнуть возможности не имеет - погружение в безысходную борьбу за выживание, без надежды на помощь государства и общества.

Традиции нашего бизнеса, государственная политика заработных плат, пенсий, стипендий и социальных пособий, а также коммунальных и транспортных тарифов выдавливает подавляющее большинство населения на уровень выживания, другими словами – «достойной бедности».

По информации об исследованиях Института социологии РАН, в России 59% живут ниже или близко к прожиточному минимуму. Эта информация документально не подтверждена, но, по наблюдениям на «выпуклый глаз», может и соответствует реалиям.

В социальных группах, находящихся в состоянии «достойной бедности», погружённых в нерешаемые жизненные проблемы, развивается системная фрустрация: апатия, подавленность, неверие в свои силы, недоверие государству и общественным институтам, отказ от надежды на лучшее будущее, нежелание предпринимать практические действия для улучшения ситуации.

Для прослойки с завышенным уровнем притязания предусмотрено направление несколько иное - эскалация наркотизации, алкоголизма, разврата. В полную и хорошо проплачиваемую силу работает машина растления, вовсю чадящим и воняющим  мотором которой являются телевидение и СМИ. Они взахлёб предъявляют нищему населению в качестве «позитива» и образчиков «успеха» вопиющие примеры неограниченного потребления богатых, а также их криминального поведения и пренебрежения нормами нравственности и законодательства.

Ну и на всех нас скопом целенаправлены усилия, которыми разрушаются все скрепы, формирующие нормальное общество – это подрыв всех форм социальной интегрированности: и гражданственности, интегрирующей индивидуума в большой социальный мир, и семейности, интегрирующей его же в малый социальный мир, и трудовой коллективной солидарности, с помощью которой индивида можно интегрировать в среднегабаритный, промежуточный социальный мир.

Семья - последний оплот нравственности. Через семью передаются из поколения в поколение духовные приоритеты и ценности жизни. И поэтому на разрушение института семьи сейчас работают практически все СМИ, а также активные и пассивные «функционеры» во всех госструктурах. В США и многих Европейских странах – уже на законном основании, у нас пока что исподтишка. Но вот если поверить данным ООН, то есть повод к размышлению: Россия на первом месте в списке стран с самым высоким числом разводов. И без узаконивания педерастии и проституции.

По мнению социологов, дело идет к глобальному кризису института семьи. Причина разводов - рост эгоизма, смена ценностных ориентиров, когда вместо семьи - «свобода», вместо детей - «жизнь для себя», или «зачем плодить нищету» и т.п., ослабление морально-нравственных сдерживающих факторов, которые раньше держали семью. Люди уже не способны жить вместе.

Весь достигнутый успех закрепляет рост дистанций между верхними и нижними стратами, с расколом в обществе, с провоцированием и поощрением разнообразных форм агрессивности, приводящих к фактическому распаду и мутации всей «социальной ткани», соединяющей и укутывающей жизнеспособное общество.

Вот и посмотрели по сторонам и увидели, что происходит. Такой вот взгляд. Он может кому-то не нравиться, кто-то посчитает его надуманным. Что делать, если думается. Подумайте и сами, поделитесь, пока ещё у нас есть такая возможность – делиться.

После выяснения того, что происходит, начинает вставать вопрос «Кто виноват?». Вот тут уж точно ничего никому не докажешь, особенно не докажешь тому, кому доказательства и не требуются по причине уже свершившейся структуризации сознания. В строительстве есть такой материал – бетон. Песок и цемент сами по себе – сыпучие, вода – текучая. Через песок вода уходит, а вот добавляешь цемент и всё мешаешь – и всё, бетон!

Ну, а на следующий вопрос «Что делать?» по всем канонам имеющегося  специфического опыта, не всегда нужно отвечать публично. Разве что, только позаикаться о взглядах и мнениях...

Итак, из предыдущих «ломок» мы вынесли размышления о том, что человек рождается обычным животным, а наполнение и доработка его головы до собственно человеческого уровня происходит через социум, через речь и коммуникации с воспитанием. Уже потом сам человек может приподняться повыше, а может и опять опуститься до полуживотного бытия. При этом немалую роль будет играть его окружение. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Изменив окружение, человек может измениться и сам.

Эволюция как материи, так и эволюция в духовном по форме похожи: от одной клетки – к сложному, но на удивление продуманно созданному организму, который, в свою очередь, не может оставаться сам по себе, а программируется и подталкивается на объединение в социальные системы. Так что можно ставить знак равенства между значениями слов «эволюция» и «программа».

И пинаемые к тому сзади человеки, на текущий день – венец эволюции, объединились во всякие разные социальные системы. Плохие или хорошие, правильные или неправильные – это другой вопрос. А может и не вопрос, а процедура выбора. Правильного или неправильного, – но выбора какого-то объединения, более всего подходящего для какой-то наиболее активной группировки.

Однако, кем-то в каких-то целях и сравнительно недавно был запущен обратный процесс – десоциализация. Осуществляется через «ментальное изнасилование» с одновременным погружением общественного «пассива» в безысходность, с наркотизацией и развратом «актива». А также через разрушение института семьи. И всё это – на фоне уничтожения естественных социальных взаимоотношений.

Перед тем, как думы думать о том, что же делать – а пора эту тему уже ставить точнее: как в текущем беспределе выжить, – надо бы осветить ещё один элемент оперативной обстановки.

Это уже одно из последствий запущенного процесса десоциализации – массовый «депрессняк».
Уже и исследующие депрессии учёные массово приходят к выводу: депрессия становится всё более серьёзным и комплексным расстройством. Её последствия проявляются на материальном и на клеточном уровне, она заразна – передаётся другим людям. Определены особые депрессивные земные центры, а вокруг Земли создаётся депрессивный пояс, который действует на всех!

Соответственно, человеки массово стремятся поднять своё дурное настроение кто за счет алкоголя, кто футбола – неважно чего. Ищут любые способы, чтобы глушить в себе депрессию. А лучше – вообще убить, наповал.

Кто-то обращается к наркотикам или антидепрессантам. Таких всё больше, и предприимчивые фармацевты изобретают и впаривают всё «более эффективные» антидепрессанты, и результаты изобретений уже видны в проявлениях, уничтожающих другие системы организма.

Но не могут антидепрессанты прекратить развитие эгоизма, который и вызывает депрессию. Ведь мы переживаем сильный стресс, находимся в кризисе, решения которому на нашем уровне нет. Если бы изобрели антидепрессант, понижающий эгоизм, то ещё другое дело. Но мы будем «всё дозы увеличивать» и искать всё более мощный отупляющий эффект. Проще всего – не думать о том, что будет.

Почему? Потому что основа человеческого материала – это желание. Ненаполненное желание вызывает ощущение неудовлетворенности. Сильная или длительная неудовлетворенность ощущается уже как страдание, вплоть до непереносимых мук, до побуждения к самоубийству, лишь бы только избавиться от них.

А все люди вообще-то находятся между собой в постоянной связи через Высшую систему. А она, естественно, не спешит наполнять человеков безмерной радостью, поскольку терпеливо ожидает от них определённых подвижек к правильному, а не ущербному развитию.

В чём же будет эта правильность? Да в том, что двигаться к Высшей системе, которая может нас наполнить и утолить печали, можно только через объединение между нами, через подобие ей. Не объединяясь, не уподобляясь ей, мы не только в неё не вписываемся – к ней не приближаемся! И «краник» перекрыт, и мы не наполняемся. А эгоизм раздувается, истерит и вводит нас в ещё большую депрессию.

Получается, что депрессия – это призыв Высшей системы осознать, что мы должны раскрыть для себя свой правильный путь и дружно на него ступить. Выходит, всё это нужно для того, чтобы заставить нас искать смысл жизни! Ведь кроме этого есть ещё другое существование, которое мы должны раскрыть. Это то, что зависит именно от каждого из нас, именно – поимённо.

Ощущение, которое может наполнить нашу безысходность, пустоту может дать только Высшее управление! Ощущение смысла существования, постижение этого смысла, которое заключается в том, чтобы подняться до уровня, где твоё желание будет наполнено чувством связи со всеми в одну единую Систему, заполненную Высшим светом.

А сейчас наблюдается «особое состояние, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, вызванный столкновением в его сознании противоречащих друг другу убеждений, идей, реакций» – это называют «когнитивный диссонанс».

Чтобы отвлечь людей от этих мыслей и заглушить растущую пустоту, общество стало поощрять идиотизм, разврат, секс и, конечно же, мелкие войны. Затем началось развитие различных технологий суррогатных наслаждений, погоня за модой. Кому мало – вот тебе какой-нибудь экстрим. Всё нацелено на то, чтобы чем-то занять человека, дать ему хоть какое-то наполнение вместо истинного ответа на вопрос: «Для чего я живу?».

Телевизор и интернет заполняют досуг и все коммуникационные ресурсы человека. В интернет выбрасывается самая разная информация, которая затыкает возникающие в нас пустоты.

Так что на сегодняшний день можно всё, вопрос только в том, как это преподнести и чем обставить. Человек ничем не ограничен. Наполняй себя чем угодно, только чтобы не ощущать депрессию. Отчего она уже приводит к тому, что плод цивилизации готов убить всех и вся, в том числе и себя – это ему уже не страшно.

Но, несмотря на это, что бы человек ни вытворял, в нём всё больше и больше прорезается внутреннее осознание никчемности, ничтожности, ограниченности своего существования. Любого мало-мальски образованного человека подсознательно точит вопрос о смысле жизни. Эта червоточина сидит внутри него, и ему надо с ней что-то делать.

Поиск смысла жизни – самый трудный. Для того, чтобы найти его, человек должен подняться выше себя. А выше себя он подняться не может.

Но подсознательно мы чувствуем, что в нашей жизни заложен намного больший потенциал, чем тот, в котором мы сейчас существуем. Ведь человек не создан для того, чтобы жить как животное, заниматься только собственным обустройством до гробовой доски.

В нём есть какой-то внутренний задаток, требующий своего разрешения и реализации. С одной стороны, этот задаток есть у каждого человека, а с другой стороны, его легко подавить. Но не задавить, этого нам не позволит система управления.

Человек в поисках смысла жизни очень нетерпелив. В том же Интернете не может смотреть даже какой-либо клип более пяти минут. Через год это будет на минуту меньше, а потом ещё на минуту меньше: «А есть ли здесь что-то для меня? Если нет, то не хочу даже смотреть».

Ведь просмотр даже интересных клипов только увеличивает пустоту – так уж лучше не смотреть их. Открывать какую-то книгу – это тоже закончится ещё бОльшим раскрытием пустоты, ничтожности, никчемности, отсутствием ответа на гложущий его вопрос. И потому стараемся это упредить.

Человек обязан ощущать, что у него есть будущее! А будущего – нет! Даже если оно как-то видится нам, то призрачно и туманно – мы ещё можем лгать себе. Но со дня на день это ощущение проходит, и не остается ничего, чем можно заткнуть пустоту.

Чем бы ни занимались, пустота остаётся и становится все более черной и мрачной. Поэтому депрессивное поколение спокойно расстается с жизнью, ведь проще забыться наркотиками и тихо уйти, чем нести в себе эту тьму.

Очевидно, пока люди полностью не разочаруются, они ответ не найдут. А если напрямую им говорить – не услышат.

А ответ-то – единственный: достичь более совершенного существования, которое сосредоточено не в теле, а в ощущении своего истинного, а не эгоистического «я».

Что мне надо? Отделить свое «я» от того, что я сейчас считаю собою, вытащить его, изолировать от бренного тела и начать растить, воспитывать и реализовывать.

Никакое даже самое справедливое государство, ни международные организации в этом не помогут. Все современные политики – не психологи. У них нет никакого понимания того, что происходит с людьми. Они не понимают новую тенденцию развития человеческого общества, которое развивается к осознанию зла, к ощущению пустоты настоящего состояния, в котором начинает превалировать потребность в ощущении смысла жизни. А международному капиталу требуется, чтобы люди желали только материальных благ.

Смысл жизни – он выше того, чтобы набить себе живот, кошелёк и удовлетвориться потребительскими ценностями. Даже выше, чем узкое и временное обладание властью.

Понятно, что это звучит для всех как банальный идеализм. Стоит только посмотреть, что творится вокруг. Как может быть, что мир создан и существует в таком зле, которое порождает человечество?! Какая тут всеобщая связь? Какие добрые взаимоотношения?

Современный человек погружается в одиночество, а общество уже не бросает ему спасательный круг. За исключением ислама, роль религии, как фактора поддержки, сходит на нет. Семья в западных странах становится нонсенсом.

Жизнь общества, страдающего дефицитом внимания к другому, течёт молниеносно: люди уже не беседуют, а выстреливают в собеседника слова, чтобы успеть высказать то, что через минуту уже не будет услышано. И сами никого и ничего не слышат, кроме себя.

Всё, что требует внутренних усилий, упорства и времени, отметается на корню. Когда человек пуст, когда у него нет подлинной цели, в нём поселяются тревога и депрессия. А при неблагоприятной ситуации воспроизводится и выбрасывается агрессия.

Сегодня все серьезные психологи заявляют, что счастье кроется в контакте с другими, в отдаче, и что реальный смысл можно отыскать только в хороших  взаимосвязях между людьми.

Человек, сидящий дома и пытающийся найти смысл в одиночку, как будто ломится в открытую дверь, не понимая, что она распахивается не внутрь, а наружу. В раковине счастья не найдешь, занимаясь самим собой, вместо того чтобы протянуть руку к другим, человек лишь усиливает в себе депрессию.

Более того, люди, которые захотят выйти наружу, пойдут в постижение высших духовных целей. А остальные останутся на том же уровне, пока их дом не развалится.