made in...

Зоя Банкетова
    Прочитала у Галины Алининой рассказ  "Очередь". Согласна с автором: сколько было обидных и унизительных сцен, сколько нервов  потрачено и  крови  попорчено в своё время в этих очередях... И всё - таки  хорошо, что память наша избирательна: грустное забывается, а то, над чем можно посмеяться, помнится...

         Лет тридцать пять назад  попала я за границу, причём сразу в капстрану, в Финляндию. Группа состояла в основном из колхозников;  им особые органы, наверное,   больше  доверяли,  потому и выпустили за бугор,  минуя дружескую социалистическую. О том,  какое потрясение ожидало советских граждан,  оказавшихся  впервые за рубежом,  написано немало. Не стала  исключением и наша группа.  Первый шок  мы испытали,  посетив по приезде   платный(!) туалет на хельсинском вокзале. Несколько оторопели и от стерильной чистоты.  Потом  ещё многое удивляло, так, по мелочи...  Шведский стол,  например,  невиданный доселе, свежие помидоры в январе, опять же.  Женщины не могли не отметить цветное постельное бельё в отелях,  а на удобные  комбинезончики, в которых маленькие финны копошились в снегу,  прямо - таки раззавидовались. На  экскурсии по судоверфи настала очередь  мужчин удивляться. Не кораблям, нет.  Гвоздям. Обыкновенным гвоздям, аккуратненко запакованным в слюду по десять штук.  Хотя,  возможно, это было специально приготовлено для туристов в качестве сувениров, а вовсе не являлось свидетельством культуры производства.   Если так, то мы правильно сделали, прихватив с собой по десяточку.  Ну и,  понятное дело,  наибольшее  изумление   вызывали всевозможные супермаркеты.  Товаров  - бери, не хочу,  а очередей нет! Истратив быстренько  валюту,  в магазины стали заходить просто так. На экскурсию.

    Вот с таким намерением  - только посмотреть -  перед самым отъездом  заглянули мы, три туристки,  в небольшой обувной магазинчик. На трели дверного колокольчика к нам поспешили три девушки, которые буквально подхватили  нас под белы рученьки и повели в примерочный зал.  Усадили на пуфики,  разули и начали  обувать,  поднося одну за другой пары восхитительных сапожек. Нам ничего не оставалось делать, как только кивать:  удобно - неудобно, нравится - не нравится.  Держались мы стойко. Денег всё равно не осталось,  терять было нечего. Позволили даже себе  немного покапризничать. А почему бы и нет? Ведь  сняли - то с нас не какие - нибудь " прощай молодость" и даже не скороходовские изделия, а обувку с клеймом "made in...". И неважно, КАК  в тот подзабытый уже период дефицита достались каждой её "мады"  (об этом можно отдельный рассказ писать),  -  за ноги не было стыдно. Смущало лишь одно   -   любезность  продавцов.  Уж лучше бы они стояли с непроницаемыми лицами или даже хамили, всё привычнее было бы. Но  они улыбались.  А потом  - это  было уже слишком! - угостили нас кофе... Уйти без покупки казалось  просто  свинством.  И мы купили.   Кожаный ремешок. Самый узенький, на который хватило оставшихся марок.

   Обратная дорога домой проходила через Москву.  Родная столица  даже нам,  неизбалованным сельским жителям,  показалась  сумрачной. Но сравнивать было некогда:  предстояло ещё отовариться до отхода поезда. Перво - наперво в гастрономе. Очередь в колбасный отдел?  Не беда  -   не  привыкать. По килограмму в одни руки? Еще постоим. Эх, жаль, что любительская закончилась, разве сравнишь её с какой - то там салями. Следующий,  обязательный для приезжего маршрут - ГУМ. И здесь всё до боли привычно. Очереди, очереди.  Самая длинная  в отдел  женского белья.  "Выбросили" импортные бюстгальтеры. Образец единственной модели сиротливо красовался за стеклянной витриной. Посмотрели с приятельницей на очередь - не успеем... "Женщины, милые, - послышался знакомый голос. Это наш попутчик, главный инженер колхоза  Валерий Евгеньевич, пробирался сквозь  толпу. - Я из деревни, в Москве проездом,  поезд скоро уходит. Хочу сделать жене подарок. Пропустите, пожалуйста! У неё четвёртый номер". Очередь взорвалась смехом. "Вот это муж!"  Пропустили, конечно. А через пару часов поезд "Москва - Горький" вёз путешественников домой. В вагоне было весело, пахло колбасой и водкой. Мы были молоды и ничто не могло надолго омрачить нашего настроения.