Иванов Генналий Александрович-

Юрий Ведяев
("чернорабочий "в   борьбе за патриотизм - национальную идею России.)


Сегодня насущной задачей нашего  общества и государства определён  патриотизм,то есть любовь  к нашей большой и малой родине. Вопрос непростой,если учесть ,что последние годы мы подвергались со стороны определённых внешних и внутренних сил пересмотру  истинных ценностей нашей жизни.Особого внимания требует к себе молодёжь. Стоит вопрос сделать патриотизм национальной идеей России.Для работы в этом направлении нужны не столько штатные работники ,сколько армия  уже работающих энтузиастов государственников,реальные результаты которой и дают надежду на успешное решение этой  важнейшей государственной  задачи.
Печальная картина с малой родиной и прежде всего с деревней.Исчезают деревни и сёла..Это серьёзная и пока нерешаемая проблема. Всё больше печальных публикаций об исчезновении деревень и деревенских жителей.Но многие пожилые люди не хотят уезжать из своих деревенских мест,из своих старых домов.
   По телевидению прошёл сериал Никиты Михалкова "Чужая земля". Сердце обливается кровью, смотря на заброшенные деревни, заросшие травой поля. На многие землях уже трудятся иностранцы, поставляя нам на стол ядовитую продукцию. Приводит пример, что в Красноярском крае, китайцы умудряются в течение года снимать 9!!! урожаев помидор. Даже пчелы и рыба за многие километры от их района деятельности пропали. А недавно смотрел "Об"ективное расследование" Мамонтова. После этой передачи многие продукты, поставляемые нам из-за границы отпала охота покупать, хотя у нас в Зауралье, к счастью, пока есть своя свинина и говядина, озерная и речная рыба. Мне кажется, не зря на Онищенко нападки видимо он мешал многим нашим нечистоплотным бизнесменам. А государство в стороне, как будто у правителей глаза зашорены. Прав Михалков. Жить вроде бы стало лучше. Но что будет, если заграница в один из моментов на нас обидится и перестанет поставлять свое продовольствие. Конечно,выживем,бывало и хуже.

     Но многие считают,что деревня в скором будущем начнёт возрождаться и стимулом к этому служит возростание потребности  в экологически чистых продуктах. Деревенские люди от безделья спиваются и перемещаются в город,а городские наоборот,всё чаще перемещаются в деревню..Интеллект  в среднем деревенских конечно низок,но они пытаются устраиваться  сторожами и торговцами..Будем надеяться,что подготовленная  Министерством сельского хозяйства России концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года снизит уровень безработицы ..и  послужит улучшению качества жизни  деревенских жителей.
                х
   Привить патриотизм в сегодняшних условиях -эта задача сродни культурной революции,или ещё труднее.Для этого требуются энтузиасты-"чернорабочие революции",как с любовью называли Ф.Э.Дзержинского. Есть и сейчас такие в глубинке России. Вот один из них пишет мне свой план на ближайшее время.
 
Юрий Андреевич,вот мой план до конца месяца.  Завтра проводим встречу в Академии труда и социальных отношений с участниками локальных войн, 18 - встреча со школьниками в детской библиотеке, 19- в 7 школе, 20- Клуб ветеранов, 21 отмечаю свое 75-летие, а так работаю в архивах по сбору материалов на чекистов Зауралья, готовлю материалы для представления на премию им Кузнецова ( в том году отмечается 105 лет), на Зыряновские чтения 2016, для будущего музея УФСБ.

Ребята (кадеты одной из школ и студенты) с удовольствием принимали участие во встрече с участниками локальных войн. А присутствовавшие на встрече волонтеры детского юношеского центра, посоветовали такие встречи проводить по всем школам. После встречи за чашкой чая пришли к мнению, что нам, всем патриотическим силам, надо объединится. В ближайшее время разработаем положение и выйдем с предложением перед руководством области. С. уважением Геннадий Александрович Иванов.

 Геннадий Александрович Иванов пенсионер полковник,патриот,человек  неуёмной энергии,несущий добро и любовь к большой и малой родине.
                -
Юрий Андреевич! Добрый вечер. Извиняюсь с задержкой ответа. Весь в заботах. Сегодня с утра, как ушел из дома, только к ужину вернулся: побывал в двух архивах, краеведческом музее, центре патриотического воспитания встретился с пареньком журналистом из Москвы, затем с новым редактором областной газеты - очень заинтересовался моими материалами по патриотической работе, тем более как раз перед встречей он был у губернатора по обсуждению вопросов воспитания и накануне нашу ветеранскую организацию наградили высочайшей наградой - Почетной Грамотой областной думы за весомый вклад в деле патриотического воспитания молодежи. Меня  даже не уведомили об этом. С большим стыдом слушал и смотрел интервью на этой церемонии по телевизору своего шефа по ветеранской работе, чувствуется, что он совершенно не в курсе, чем мы, на самом деле занимаемся, хотя альбом-отчет я им представил еще в конце декабря. К юбилею начала ВОВ готовим грандиозный смотр-конкурс. .
Отвечаю на Ваши вопросы.Конечный результат нашей работы: патриотов станет больше, все не станут, оппозиция не исчезнет, но со стороны молодых патриотов они все более и более будут находит достойный отпор. Много поступает предложений при общении с молодежью,в частности, организовать бригады, которые будут реагировать на поведение подонков. У нас в Кургане уже активно идет создание народных дружин.. Я думаю при активной позиции всех патриотических сил удастся снизить преступность среди молодежи, да и в Армию идут уже охотнее, а с кем мы постоянно общаемся, хотят служить не только в элитных войсках, но и ФСБ,МВД, МЧС, погранвойсках, даже девочки.
А зам. ректора университета даже не думал ,что  можно при таком количестве гостей (9 человек - ветераны ВОВ,"афганцы" МВД, ФСб, МЧС) полтора часа "держать" в напряженном вниманиии всю студенческую аудиторию. Получился очень живой, интересный разговор.
Потихоньку собираю материалы на Третьякова Г.Д. нях думаю встретиться с его родственниками. Юрий Андреевич, можете Вы мне сбросить фотографии с Григорием Денисовичем с комментариями, которые у Вас имеются. Было бы хорошо.

 
 

 Геннадий Александрович написал   книгу" Как закаляли нас",которая воспринята общественностью с большим интересом и которая служит ему и другим эффективным инструментом  в интересной и результативной работе по воспитанию молодого поколения патриотов нашей родины. В своей деятельности Геннадий Александрович опирается на ветеранов войны и труда и соответствующие организации ,на патриотов писателей и поэтов. Он лауреат премии имени Героя Советского Союза разведчика-земляка Николая Ивановича Кузнецова,награждён памятной медалью Павла Михайловича Фитина -начальника внешней разведки СССР в годы Великой Отечественной войны,тоже земляка.Имеет много благодарностей за свой бескорыстный труд.
                Очень нужная книга
 О книге  Геннадия Александровича Иванова "Как закаляли нас".
                Курган 2010
   Оригинальное название книги соответствует её содержанию. По теме службы в органах госбезопасности у нас  почти нет мемуарной литературы. Книга  "Как закаляли нас" в определённой мере  восполняет этот пробел.  Служба в органах госбезопасности- такая сфера деятельности ,которая своей романтикой и загадочностью всегда привлекала и привлекает к себе  лучших.Но за её пределами  не многие   знают, кто там служит и чем занимается.Геннадий Александрович показывае,что органы госбезопасности всегда решали и решают самые важные задачи обеспечения безопасности нашего государства и общества.,что  это реальная государственная структура со своими успехами ,трудностями и недостатками,которые необходимо подмечать и устранять. Служат в органах безопасности в общем-то обыкновенные люди-толковые,бескорыстные,преданные Родине офицеры-патриоты.
 Книга интересна не только тем,  кому она непосредсвенно  адресована  -прожившим интересную и совсем нелёгкую жизнь .Она  поучительна и для молодого поколения- ,кому ещё предстоит набираться опыта для того,чтобы прожить свою жизнь  достойно. Книга убеждает,что только активная жизненная позиция и целенаправленность человека  делает его жизнь интересной для себя и полезной для общества. Автор пишет о себе и о жизни своих товарищей,коллегах ,о  тех,кого он хорошо знает,о той среде ,в которой пришлось служить и которая воспитывала его поколение чекистов.  Книга посвящена   жизненному пути человека в  специфической сфере в определённый период.она одновременно   о перепитиях жизни возможных в любом месте и в любое время,  что делает её не только исторически ценной.Она позволяет любому молодому человеку уточнить цель и смысл своей жизни-что очень важно для современной молодёжи.
 Лёгкий для чтения и откровенный текст произведения выражает на мой взгляд  и определённые глубинные процессы нашего времени , многие обобщения её содержания принимают форму определённых закономерностей, поэтому книга долго не постареет, как опыт жизни вообще,описанный знающим жизнь, глубоко мыслящим человеком-аналитиком.Опыт жизни человека - бесценен , к нему  всегда люди относиться с  благоговением. С  теплотой и заботой пишет  Геннадий Александрович  об органах госбезопасности, о своих сослуживцах, товарищах, с кем его принципиальные взгляды по конкретным  проблемам жизни совпадали и аргументированно выражает  своё несогласие с позицией других.Видимо , чаще всего в жизни  он занимал правильную линию поведения и прежде всего по-тому, что она была и честной и справедливой.  Я уверен,что книгу эту будут читать и читать.. Очевидно,что читать книги легче ,чем их писать.  Писательское умение-это дар божий, даётся он далеко не каждому..Плюс  огромый труд!.  Я пеоздравляю Вас с тем ,что Вы написали эту непростую и нужную книгу.  В книге просматривается Ваша активная жизненная позиция смолоду . Энергичному честному человеку жить бывает не легко,но интересно. Судя по содержанию книги Вы прожили именно такую жизнь. Мне эта позиция  очень близка. Уверен,что книга Ваша-значительное событие не только в сфере чекистской деятельности. Её значение более широкое. Те,кто прочтут Вашу книгу получат дополнительный заряд жизненной энергии, так необходимой каждому человеку в любом возросте: и ветерану на склоне лет и молодому человеку на этапе формирования образа своей интересной  жизни.
Будте здоровы Геннадий Александрович.Успехов Вам долгие годы во всём чем Вы занимаетесь  с присущим усердием и целеустремлённостью.
       Москва.10. 02. 14.
                х
       По просьбе моих товарище я составил примерный перечень вопросов ,на которые они могли бы ориертироваться  при рассказе о себе.Он включал в себя следующие вопросы.
1. Где родился,кто родители,откуда они,какова их судьба?
2.Когда и где пошёл учиться?
3.Жизнь во время войны.Что хорошо помнится?Какие суждения о том времени?
4.Где были родители,где работали?
5.Окончание 7 класса.Очём думал? Кем хотел стать? Почему?
6.Средняя школа.Что незабываемое связано с ней? Кто из учителей хорошо запомнился?Какой предмет был более любим?Формировался ли выбор профессии? Определяла ли школа твою дальнейшуб судьбу?Поддеоживал ли связь со школьными товарищами? что знаешь о из жизни? Какие характеристики людей ты больше всего ценишь? Каков девиз твоей жизни? Как ты относишься к религии,к вере в Бога?
7. Какое учебное заведение после школы окончил? Где рабоьал? Какие наиболее ответственные решения принимал? Семья,дети,внуки..
8. Что думаешь о прожитых годах? Сделал ли ты то,что хотел? Как повлияли на твоё мировоззрение и еражданскую позицию 60-е годы(оттепель),80-е(перестройка),90-е(приход капитализма): было чувство обиды,невостребованности,вины.,радости..
9.Что думаешь о нашем поколении: одинаковые все мы или разные; можно ди о нас сказать,что все мы люди своего времени бвли и остаёмся; какие события ты считаешь главными событиями жизни; какую роль сыграло наше поколение в жизни страны, в смене общеитвенного строя;хочется ли тебе вернуться в наше прошлое;забытое ли мы поколение;почему мы хотим ,чтобы помнили о нас...???
10.Какие  из названных ниже и других факторов ты считаешь наиболее значимыми в жизни: любовь,знания,патриоьизм,успешная работа...?
11. Ты умный.Дай некоторые прогнозы будущей жизни:нашей,наших детей и внуков..
         
                -

                Краткие ответы на вопросы  анкеты.

1. Родился в Комсомольске-на Амуре,
Отец из семьи служащих, родился в Николаеве. В 1938 году по комсомольскому набору со второго курса Николаевского судостроительного техникума был призван на службу в НКВД.
Мать из семьи служащих, уроженка Сталинграда. Участница комсомольской стройки БАМА. Оба умерли.
2. В школу пошел в п. Широкая Падь Сахалинской области.
3-4. Помнится детство. Купание в море, походы в лес по грибы, ягоды, игры на воздухе (чижик, лапта, бить-бижать, салки, вышибалки, скакалки, клек и мн. др.). Отец постоянно в командировках, всегда привозил какой-либо лесной подарок от зайчика. В командировках он передвигался пешим ходом, по горам, дорог тогда не было. Жили мы вообщем не впроголодь. Спасал паек отца, да и рыбы было полно, да и лесные дары рядом. С пяти лет самостоятельно промышляли. Помнится, через Сахалин шло снабжение продуктами из Америки. Большие пароходы останавливались далеко в море, на маленьких катерах грузы доставлялись на берег. Все население поселка мобилизовывалось на разгрузку. В эти дни мы отца не видели по нескольку суток. Мать работала на рыбзаводе, также сутками пропадала. Присматривала за нами нянька-беженка с Украины.
5. 7 класс окончил в Кургане, куда мы прибыли в 1948 году. Тогда я о будущей профессии не думал. Только после 8 класса, когда у нас открылся машиностроительный техникум, попытался поступить, но конкурс был довольно жесткий, не прошел. А вообще-то я с детства, еще на Сахалине мечтал стать моряком.
6. Мне много пришлось поменять школ в связи с частыми переводами отца по службе, видимо поэтому у меня не осталось слишком ярких впечатлений. А из учителей мне больше всего запомнилась учительница русского языка и литературы в 8 классе 12 школы города Кургана – Анна Ивановна Сединкина. Мои любимые предметы: физика и математика. Свою профессию я выбрал с детства и после окончания школы осуществил свою мечту. В Курганской области с друзьями детства связь поддерживал, хотя и не частые до самой их смерти. Больше всего ценю в людях честность, обязательность, открытость, доброту. Девиз: « Кончил дело – гуляй смело», не сгибаться ни при каких обстоятельствах. К религии отношусь терпимо. Вера в Бога это личное дело каждого человека. Никогда специально не пытался разубеждать человека, но если затевается разговор, то всегда выхожу победителем в споре о существовании Бога.
 Я не верю в существование ни Бога, ни Аллаха, но верю, что какая-то космическая  неведомая  сила там есть. В этом мире человек- козявка.. Но, пока существует вера в Бога, то есть ей и место  в воспитании населения. Я не думаю, что церковь "узурпировала" задачу воспитания молодежи. Это  она делает в рамках легальной деятельности церкви.  Если есть кадетское движение, то и церковь там прилагает руку.,хотя это не обязательно. По-моему, в Кургане мы не менее, а более "узурпировали" вопросы патриотического воспитания молодежи. И это справедливо. С церковью я успешно взаимодействую  в плане развенчания мифа о жестоком преследовании церкви во времена Советской власти.


7. Не закончил Высшее военно-морское училище, сократили. Закончил Курганский машиностроительный институт, а так всякие спецкурсы. Работал на вновь строящемся авторемонтном заводе, обком комсомола, УКГБ в Кокчетаве, УКГБ в Алма-Ате, УКГБ в Кургане. Налоговая полиция, начальник службы безопасности на почте, охранник ведомственной охраны.
Ответственные решения принимал много раз вопреки и к неудовольствию руководства и почти всегда оказывался прав. Семья - жена, в следующем году отметим 55 лет, было двое сыновей, один умер, три внука, два правнука, одна правнучка.
8-9. Думаю, что прожил не зря. Думаю, что нет, хотя, если я задумал что-то, то пока не завершу, не успокоюсь. А так планов громадье, но конечно, никогда все не осуществить, так как появляются все новые и новые. Мое мировоззрение никогда не менялось с годами. Даже в годы ПЕРЕСТРОЙКИ было модно спрашивать: «Как ты перестроился». Я отвечал, что я как раньше относился ответственно к любому делу, так и в эти годы, я не вижу в себе изменений и не думаю подстраиваться к моде. 90-е годы меня угнетают до сих пор, хотя чувство вины я не чувствую, так как я не мог повлиять со своих позиций на процесс, хотя активно выступал, разъяснял людям, чуть не до драки спорил с родственниками, что Ельцину-алкашу доверять нельзя, что преступление расстреливать народом избранный парламент, да и развал Союза преступление кучки людишек. Но ведь тогда никто не понимал этого. Только сейчас начинают помаленьку прозревать.
Я считаю, что наше поколение, несмотря ни на что, прожило трудную, но интересную жизнь. Мы не думали о богатстве, мирно сосуществовали со всеми народностями, трудились и отдыхали, все мы были вообщем равны, не боялись ходить ночами по улицам ну и т.д.
10. Да все подходит.
11. Я думаю будущее наши внуки обустроят сами, если мы им будем помогать. Растет поколение значительно грамотнее и практичнее нас. Как только молодежь придет к власти, а она помаленьку подбирается, а болтуны и пройдохи старой закалки уйдут все будет нормально.
      

 Спасибо за откровенные и полные ответы.Ю.А Ведяев 01.03.16.