Игры Бахуса Сергея Арзуманова

Анна Петросян
Известный сочинский писатель и сомелье знакомит с напитком богов в игровой форме
- Не надо наблюдать, надо участвовать! - Весело говорит в телефонную трубку Сергей Арзуманов. – Собирайте команду, играйте, жду. Будет очень интересно!
И правда, первая игра была увлекательнейшей. В начале февраля в одном из ресторанов («Восточный квартал») курорта на берегу моря собралось семь команд, чтобы сразиться за право обладать бутылкой редкого коллекционного вина. Видимо, все эти люди очень азартны, любят игры, общение и не прочь дегустировать. Почему «Игры Бахуса», думаю, понятно всем.
- Эти игры – прекрасный пиар-проект, дающий возможность обывателям и не только почерпнуть знания о винах и обстоятельствах создания самых великолепных и известных марок вина, а также провести время в компании друзей в приятном месте, - делится впечатлениями журналистка Ирина Дружинина, принимавшая участие в премьерной игре.
- Мне понравилось, - говорит сочинский дизайнер интерьеров, «мастер ресторанного дизайна» Татьяна Потакова, - только я половину терминов не поняла. Мой муж Алексей в качестве хобби делает отличное бренди, ему также интересна история виноделия – мировая и особенно в нашей стране.
- Всегда стараюсь использовать любую возможность, чтобы учиться, - улыбается шеф-редактор журнала Welcome Людмила Никольская. -  Проект "Игры Бахуса" привлекателен потому, что позволяет узнать много нового о таинственном мире вина. Тем более, что рассказывает о нём профессионал высочайшего класса - Сергей Арзуманов. А ещё такие мероприятия - хороший способ привить культуру употребления напитков.
- «Игры Бахуса» - мой авторский проект, - рассказывает организатор и ведущий игр, писатель и сомелье, председатель жюри Международного конкурса «Вино России – Открытие», автор российского винного гида «50 лучших вин России» и бестселлера «Винодел» Сергей Арзуманов. – Участвовать в играх может любой, нужно всего лишь интересоваться этой темой и собрать команду от 2-х до 6-ти человек. Каждая игра состоит из 12 теоретических вопросов, на которые предоставляется несколько вариантов ответов, несколько теоретических заданий на логическое мышление и три дегустационных конкурса. Игры проводятся раз в месяц. В каждой игре определяется команда-победитель, которая выйдет в финал игр в конце года. Команда-победитель получит главный приз. Понятно, что выиграть хотят все, но я призываю наслаждаться общением, радостной атмосферой и возможностью узнать много нового и полезного по интересующей теме.
В первой игре принимали участие семь команд: «Градусы», «Welcome to Sochi», «3+1», «Крым наш», «Винная голова», «Simple the best», «Аромат солнца».
Нашу команду мы назвали «Аромат солнца», название лежало на поверхности, и принадлежит оно одному из членов команды – руководителю компании «Арома-проект» Наталье Ждановой. Ведь вино смело можно ассоциировать с «солнцем в бокале, у которого божественный аромат», вот и выходит – «Аромат солнца».
Играли мы отважно и очень азартно. На теоретические вопросы отвечали неплохо, справлялись с большей частью заданий. Жаль, что половина нашей команды сидела к экрану с вопросами спиной: им приходилось воспринимать информацию только на слух. Варианты ответов команд записывались, правильные ответы суммировались. Вопросы, где требовались точные теоретические знания, в том числе и терминов, нас, простых поклонников хорошего вина, сразили наповал, а вот профессиональным сомелье позволили вырваться вперед. Вот тут-то мы и поняли, что через игру сможем узнать немало интересного об одном из самых древних на земле напитков. А вот вожделенная бутылка от нас таким образом отдалилась.
Что спрашивали? Да много чего. Вот вы знали, что «новохудоносор» - это форма бутылки? А «Белый банананц» - сорт винограда в Армении? Вопрос о том, какое единственное игристое вино производят в Чехии, всех заинтриговал. Никто не знал, что, оказывается, это «Советское шампанское». А в Нидерландах и вовсе не производят игристых вин. Зато все дружно угадали, что самое крупное российское винодельческое предприятие – это «Кубань вино». Кстати, интересно было узнать, почему возле виноградников сажают розы. Вот вы, читатель, знаете? Оказывается, и у роз, и у винограда одни и те же враги - вредители. А лошадей пускают пастись между лоз, чтобы они поели сорную траву.
Потом все дружно дегусировали. Вина и сыры. Сначала белые вина, потом красные, затем виски. Ох, уж эти вопросы про виски. Сразу показали подкованность профессионалов. В этой части игры удача нам совсем не хотела улыбаться. Но, надеемся, что в следующий раз соберемся и станем угадывать лучше. Кстати, поняла для себя, что мне совсем не по вкусу «саперави», зато хорош кубанский «красностоп».
- «Игры Бахуса» - отличное мероприятие в целях популяризации культуры пития, - утверждает Наталья Жданова. – А если учесть еще и патриотичность… И харизматичного ведущего. Есть предложение: хотелось бы, возможно, какой-то тематической развлекательной части.
Кто-то из знакомых удивился, почему я, почти не употребляющая спиртного, решила собрать команду. Все просто: мне нравится все, что связано с прошлым, настоящим и будущим виноделия. Считаю правильное и красивое употребление вина – особой культурой сродни искренней любви к классической музыке и живописи. Мой дедушка делал вино, мой папа делал вино, мой брат делает вино. Все они умеют пить красиво. Все они уважают труд и знают толк в хорошем винограде и вине. С детства мои руки помнят, как собирать виноград, расстилать его, засыпать в «мясорубку», прокручивать. Помню, как мы с папой слушали молодое вино, переливали «маджар», дегусировали молодое вино, угощали им соседей – казаков, греков, адыгов, татар. Потом оно отдыхало. Были и особенные бочки – неприкосновенный запас: для особо торжественных случаев. Спасибо маме: она продолжила традицию виноделия, хотя сама тоже не пьет. Говорит, в молодости надегустировалась. Теперь, правда, приходится закупать виноград в городах Краснодарского края у знакомых, а раньше в основном делали из своего, но лозы заболели и высохли. Сейчас растет немного – просто для еды и аромата во дворе. Часто вспоминается наблюдение Антуана де Сент-Экзюпери. Он в «Планете людей» замечает, что человек познает жизнь через природу, искусство и свое ремесло. Значит, делая вино, люди тоже познают жизнь.
Каждое посещение Италии делало очевидным факт, что вино, и правда, продлевает жизнь. Итальянцы, как известно, знают толк и в производстве вина, и в его употреблении. И вот  что удивительно: алкоголиков в российском понимании там нет. Кто-то из ученых говорит об обнаружении специального гена у некоторых народов, который не вызывает критической зависимости от вина. Одним народам посчастливилось этот ген иметь, другим, увы, - нет. Одни из долгожителей на земном шаре живут на Кипре, Сицилии, на Кавказе. И что же? Они ежедневно употребляют не менее 50 граммов красного сухого вина.
- Автор и ведущий этих игр – очень веселый, увлеченный своим делом профессионал, - делится впечатлениями после интеллектуально-дегустационных соревнований Пётр Пивоваров, руководитель студии «Ижица-дизайн». – Он создавал атмосферу дружеского соперничества команд. Важно, что команды разные: любители, гурманы, знатоки вина (и чего-то покрепче). Мне было интересно наблюдать, слушать, познавать то, что интересовало раньше. Это был мир, где сначала на вопрос отвечает обоняние, потом вкус и память.
 Разумеется, «винная история» или «роман с вином» будут в судьбе далеко не всех: у кого-то здоровье не способствует, у кого-то темперамент и наследственность. Но вот тем, у кого все складывается с напитком богов хорошо, очень повезло: чем больше узнаешь о вине, тем оно больше восхищает.
А что же мы? Готовимся к новой игре.