Иная жизнь. гл11. На материке не всё спокойно

Татьяна Шелихова -Некрасова
ОКОНЧАНИЕ
ПРЕДЫДУЩЕЕ
http://www.proza.ru/2016/02/22/1062

Эта ночь запомнилась ей на всю жизнь. То, что во сне человек с синей головой преследует, а она никак не может от него убежать - можно было объяснить событиями прошедшего дня. Гораздо страшнее были реальные ощущения: чередующиеся волны жара и холода, сокрушительный озноб, дикая головная боль, ломота в суставах. Чем-то это напоминало то, что было на Чукотке. 

Страдалица просыпалась и снова засыпала в холодном поту, не в силах  избавиться ни от физических мук, ни от сонного наваждения. Впрочем, сюжет его начал меняться. Два сине-зелёных  головастика, тех самых, которых  меньше всего хотелось встретить вновь, явились с бред и занялись утопленником.
 
В трёхпалой лапке одного появилась коробочка, из которой вышло маленькое лезвие. Одно движение -  и синяя голова  скатилась к белым ногам мертвеца,  не оставив за собой ни капли крови.  Самое страшное, что голова  осмысленно вращала глазами, словно искала кого-то.

Наташа закричала - и не только во сне, потому что её разбудил Александр.
- Ты что орёшь? Весь дом перепугаешь. 
- Я такой страшный сон видела…  Утопленник  гонялся за мной, а потом… 
- Не надо рассказывать. Успокойся, попей воды – и всё пройдёт.
 
Совет пришёлся кстати. После того, как выпила воды и сполоснула  потное лицо – стало легче. Легла в постель поближе к мужу, от которого исходило  успокаивающее тепло. За окном была непроглядная темень.
- Какая долгая сегодня ночь…

Закрыла глаза - и оказалась на выложенной булыжниками дороге, среди старинных островерхих домов. Белое солнце освещает какой-то безлюдный  и беззвучный город. Рядом с ней - безмолвно шествует высокий мужчина, в светло-сером одеянии, с капюшоном, закрывающем лицо. Но таинственный вид спутника не пугает. Наоборот, от него веет такой надёжностью и силой, что она готова идти с ним, куда угодно. 

Так доходят они до моря. Оно спокойно и поражает густой синевой.
- Теперь плыви, - вдруг говорит мужчина. И голос его мягкий,  но повелительный, заставляет радостно забиться сердце.
– Вода знает все. Плыви, не бойся. Ты справишься…

Наташа послушно входит в воду и начинает плыть туда, где в колышущемся мареве угадывается горизонт. Радость, и чувство небывалой свободы делают тело невесомым. Кажется, ещё немного - и она превратится в морскую пену.
Но идиллия внезапно прерывается. Скользкий и холодный морской гад плотно обвивает ногу и тащит за собой в чёрную глубину. Смертельный  ужас приходит на смену блаженству:
«Если я сейчас не освобожусь - то погибну!»

Собрав последние силы, разрывает женщина мерзкое кольцо. Чудовище, похожее на огромного змея, медленно погружается во мрак, а она -  пробкой вылетает на поверхность и жадно делает первый вздох.
«Это твоё новое рождение» - звучит в голове голос незнакомца. - Теперь ничего не бойся. Учись слушать себя – и знай, что ты не одна».

**********
За завтраком, который поглощал один муж – есть Наташе совершенно не хотелось, - Александр поинтересовался:
- Как ты себя чувствуешь?
- Да, вроде, все нормально. А почему спрашиваешь?
- Не знаю…  Изменилась как-то….
- А что, лицо другое?
- Да нет, - муж пожал плечами, - просто на себя не похожа.
- Это тебе так кажется. Наверное, осунулась. Ночь очень тяжёлая была.

На пляж в тот день она отказалась. Не хотелось окунаться в воду, в которой  совсем недавно плавало мёртвое тело. Но муж про это и не думал.
- Ты, как хочешь - а я пойду. К обеду вернусь.

Оставшись одна, Наташа вышла во двор и присела за столик в беседке с книгой в руке. Но читалось плохо. Воспоминания о прошедшей ночи мешали сосредоточиться. Странно, но несмотря на все перипетии, самочувствие было нормальное. Даже спать не хотелось.

Зато страшная усталость навалилась во второй половине дня. Сказала об этом мужу:
- Знаешь, я, наверное, прилягу. Что-то голова кружится и слабость - просто, с ног валюсь.
- Конечно-конечно. Полежи, отдохни, а я с ребятами схожу, пивка попью.
 
Она знала, что после «пивка» будет «винцо», а может, что и покрепче, но перечить  не было сил…
Легла на кровать, с удовольствием вытянула ноги, закрыла глаза… Но уснуть не получалось. История с утопленником  не давала покоя.
Рассердившись на то, что никак не может отключиться, попыталась полностью расслабиться - и внезапно соскользнула в странное состояние: не явь не сон, а нечто зыбкое, тонкое, завораживающее…
Сознание при этом как бы раздвоилось. Воспринимая реальную ситуацию, одновременно сканировало какое-то другое измерение. На мгновение стало страшно, но голос нового друга из сна, успокоил:
- Ты справишься, не бойся.
Это помогло. Поняв, что обретает новые возможности, Наташа спросила:
- Отчего, всё-таки, утонул этот мужчина? Его ударили или сам ушибся под водой? И куда исчез  длиннорукий?

Прошло совсем немного времени - и на чёрном фоне закрытых глаз появились разноцветные пятна и полосы. Они пульсировали, взрывались, исчезали, появлялись снова, вступали между собой в контакт.
- Похоже на настройку какого-то прибора, - осторожно, боясь спугнуть происходящее, - подумала Наташа.
И тут же, на смену живописному хаосу пришли чётко очерченные изображения каких-то цветов, лиц, зданий, пейзажей. "Слайды" были так интересны, что созерцательница боялась даже дышать.
 
Но и они закончились, сменившись настоящим "кино» - в цвете, с отчётливым изображением. Первые кадры - море, с опускающимся в него багровым солнцем.
Затем - крупным планом - двое мужчин. Один из них, с ослепительно белой кожей, поеживаясь, входит в воду и приглашает сделать то же самое темноволосому напарнику, с длинными, как у гориллы, руками.

Длиннорукий с улыбкой что-то говорит белокожему и указывает правой рукой в сторону горизонта. Наташа успевает заметить, что на искривлённом  мизинце руки не хватает верхней фаланги.  Следуя  указанию товарища, блондин начинает всматриваться вдаль. В этот момент длиннорукий быстро оглядывается - и тут же, левой рукой бьёт белокожего большим камнем по затылку.

В этом месте изображение теряет отчётливость, но можно разобрать, как длиннорукий  тянет тело на глубину, а потом плывёт с ним вдоль волнореза.

Но на этом «кино» не закончилось. После очередной "настройки", изображение восстанавливается. Теперь Наташа видит угол краснокирпичного дома, с цифрой 19, выведенной белой масляной краской на торцовой стене. Название  улицы полностью прочесть не удаётся. «… псинская» - виднеется окончание слова на эмалевой табличке. Но откуда-то приходит знание, что дом находится в Сочи…

*********
Вечером следующего дня отдыхающие вновь собрались в виноградной беседке.
Неспешно пили красное домашнее вино и бсуждали историю, о которой говорил весь посёлок.
- Это ж надо, как быстро убийцу нашли! А ещё говорят, что милиция плохо работает.
- А где же убийцу отыскали?
- В Сочи, на Туапсинской улице. И вовремя. У него уже и билеты на самолёт  были куплены.
- А как же узнали, что это именно он убил?
- Так примета у него оказалась – на правой руке мизинец покалечен. Он в этой, как её, чёрт…
- Базе данных…
– Во-во, в базе зарегистрирован был. Он левша, а удар смертельный по голове  именно левой рукой был нанесён. Экспертиза определила. Так что все сошлось.
- Подозревают, что он совершил ещё несколько таких же преступлений. Знакомился с
приехавшими из денежных мест, обещал помочь устроиться. Потом зазывал к морю и  убивал. После чего сматывался с деньгами. А когда находили утопленника, то считали, что человек сам ударился головой при нырянии.
- Теперь не отвертится, паразит… - таков был всеобщий вердикт.

Наташа слушала  разговоры, с удовольствием пила вместе со всеми ароматное вино и  тихо радовалась, что так здорово все получилось. А ведь могла наделать глупостей.
 
Вчера, как только поняла, что увидела убийство и место, где скрывается преступник, стала лихорадочно собираться, чтобы скорее рассказать обо всем участковому. Но потом задумалась. С чем, собственно, она придёт к блюстителю порядка? С тем, что привиделось в полусне? Да кто ей поверит?
В лучшем случае, сочтут  фантазёркой. Начнёшь настаивать - ещё и на лечение отправят, как нервнобольную.
Ну, а если  данные совпадут, то могут, вообще, заподозрить в причастности к преступлению. Откуда, мол, все знаешь?
- Во сне увидала? – Ну, как же, как же… Струсила - вот и решила пойти на чистосердечное.
Начнутся допросы и прочее… И доказывай потом, что ты не верблюд.

В итоге,  новоявленная ясновидящая села за стол, взяла лист бумаги и принялась писать, не забывая время от времени делать грамматические ошибки. Закончив писать, вздохнула:
- Эх, жаль, печатной машинки нет. Но ничего, по изменённому наклону не так просто почерк опознать.

********
Минут через сорок в кабинет участкового робко заглянул незнакомый  подросток:
- Товарищ милиционер, тут для вас письмо, – пацан положил на стол увесистый конверт.
- Эй, постой, откуда это?
Веснушчатый посыльный возвёл  глаза к потолку  и пробубнил,  явно повторяя  заученное:
- Недавно ко мне  подошла незнакомая женщина и сказала, чтобы передал письмо лично в ваши руки. И ещё сказала,  что это очень важно.  Это насчёт утопленника.

Молодой милиционер вертел конверт в руках, словно там могло быть что-то опасное. – Какая ещё женщина? Ты её узнать сможешь? И что значит недавно?
- Недавно – и всё. У меня часов нет. Узнать её не смогу. Она была в тёмных очках и большой шляпе. Больше ничего не знаю. Можно я пойду?

Участковый досадливо махнул рукой – и  парень выскользнул за дверь, с удовольствием нащупывая в кармане пять  рублей, полученные  от незнакомки за выполнение задания.

Расчёт Наташи оказался верным. После некоторых сомнений, лейтенант решил проверить факты, изложенные в письме. Ведь в случае успеха, его ждало повышение по службе.
Взял телефонную трубку и набрал номер Лазаревского РОВД. Следователь  Константин Габриадзе  оказался на  месте, и участковый уверенным тоном произнёс
- Тут мой информатор только что, интересную информацию насчёт утопленника, подкинул…

*********
Обсудив  поимку преступника, отдыхающие затеяли игру в лото по 20 копеек с носа.
- Барабанные палочки, восемь – милости просим,  дед – в сорок шуб одет… - доносилось из беседки.
-  У меня квартира…
- Вынимай по одному.
- Ути-ути, три, 27… 
-  Я кончила.
- Что-то быстро. Будем проверять.

Южные крупные звёзды перемигивались на чёрном бархате неба, невдалеке шумело море, на плитах террасы лежали ажурные виноградные тени… Всё было просто замечательно, если бы не Жук.
Цепной пёс сидел возле будки и, подняв морду к огромной луне, периодически принимался  тоскливо выть.
- Да что же это сегодня с собакой? - недовольно вопрошали отдыхающие.

Хозяйка, которая тоже играла в лото, периодически подходила к хвостатому стражу:
- Жук, а ну перестань! Ты что это? Вроде накормила тебя хорошо. Вода налита. Иди в будку, спи.
Пес виновато поджимал хвост и нехотя выполнял распоряжение хозяйки. Но как только она отходила, вылезал из будки и принимался выть снова. 

Игра распалась. Пожелав друг другу спокойной ночи, все разошлись по местам.
А хозяйка, чтобы не мешал людям отдыхать, заперла псину в будке. Жук поскрёбся, недовольно скуля – и, наконец, затих.

********
В этот раз Наташа уснула быстро. Ей снова снилось море, но не спокойное, как накануне, а с грозными валами волн. Она стояла на корабле, рядом с мужчиной в плаще с капюшоном, надвинутым на лицо. Мужчина крутил колесо штурвала, напряжённо глядя перед собой. Корабль раскачивался на волнах - и вдруг начал с треском разваливаться пополам.
- Прыгай за борт, - прокричал рулевой страшным голосом.
Наташа смотрела, как перед ней раскрывалась чёрная бездна, но не могла двинуться с места. Тогда её толкнули в спину…

Возвращение в реальность оказалось тяжёлым. Сонный кошмар закончился, но необъяснимая тревога ножом проворачивалась в груди. 
- Что происходит?
Вместо ответа раздался глухой гул, и через мгновение кровать, на которой лежала с мужем, качнуло. Спросонок показалось, что кто-то приподнял матрац на своей спине и тут же, опустил.
Вне себя от ужаса, принялась трясти мужа:
- Саша, проснись! К нам кто-то под кровать залез.

Александр  проснулся, на удивление, быстро. Хотел отругать беспокойную жену, но низкий, непонятно откуда идущий гул, заставил насторожиться. А когда  кровать качнуло ещё раз - закричал:
- Быстро на улицу!
Они были единственные, кто выскочил во двор. И вовремя.  Потому что после третьего толчка, раздался страшный треск и две наружные стены комнаты, где они только что находились, сложились внутрь. 

Ещё не придя в себя от случившегося, супруги принялись криками будить жильцов, которые  в большинстве  своём, продолжали спать.

*********
Рассвет  встречали на летней кухне, стоящей отдельно от основного строения.  Сделана она была из дерева, и  скорее, её могло унести сильным ветром, чем разломать подземными толчками.

Напившись чаю, благо, на кухне была посуда и припасы, жильцы дома у реки заметно повеселели. Удивлялись, что проспали землетрясение, и что по радио, которое сутками бормочет на той же летней кухне, не было никаких предупреждений, насчёт возможного катаклизма.

- Только один Жук предупреждал. А мы его бедного, ещё ругали.
Кто-то из отдыхающих, настолько проникся  ситуацией,  что решил отдать свой, едва надкусанный бутерброд с докторской колбасой, бдительному стражу.

Все вышли из кухни и наблюдали, как Жук, размахивая из стороны в сторону  лохматым черным хвостом, с признательностью смотрит на приближающегося к нему благодетеля.

Когда окончательно рассвело – приступили к осмотру  последствий землетрясения.  Александр и Наташа оказались единственными пострадавшими.
- Да-а, протянул мужчина в очках. - Это просто чудо какое-то, что вы вовремя выскочили. То что стены упали – ещё ничего. Можно и уцелеть. А вот это… Пополам перерубило бы обоих…

Все молча смотрели на длинную рельсу, лежащую поперёк кровати, на которой спали Александр и Наташа.
- А мы и не знали, что балки на потолке из рельсов, - протянул кто-то из отдыхающих.
- Нет, рельса была только в этой комнате, - хозяйка заметно волновалась. – Строились после войны. Сами понимаете, как трудно было. На эту комнату дерева не хватило, вот муж рельсу и пристроил. Господи, ведь убить вас могло... – женщина перекрестилась. – Вы уж никому не рассказывайте... А я всех отблагодарю...

Вечером всей дачей отмечали счастливый исход природного катаклизма. Столы стояли посреди двора. Гуляли за хозяйский счёт - поэтому обстановка была самая непринуждённая. 
- А знаете, в новостях сказали, что в Сочи было землетрясение до 4-х баллов. Эпицентр - в горах, как раз, недалеко от нас. Еще сказали, что жертв и разрушений нет.
В этом месте все дружно засмеялись.

Только Александр и Наташа оставались серьёзными. Им было не до смеха.
Собранные чемоданы стояли наготове в бельевой, где на раскладушках супругам предстояло провести последнюю сочинскую ночь.

ТАТЬЯНА ШЕЛИХОВА-НЕКРАСОВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ