Конец света не повод для конца жизни!

Кира Витальева
Страшно жить на земле просвещённым людям. Многие знания – многие печали. Мало того, что себе жизнь портят, так и другим спокойно жить не дают. Это я про индейцев Майя говорю. Ребята, конечно, молодцы, жизнь свою упорядочили, календарь на камне выстругали. Да только место на камне, как ни крути, – ограниченное множество точек каменной поверхности, а жить хочется подольше. Решили продолжение ваять. Отправили в экспедицию самых сильных аборигенов, чтобы камень покрупнее добыть. Тут иноземцы высадку совершили, а защитники все за каменным сырьём ушли. Нет бы подождать тысячелетие другое, миссионеры двадцатого века завезли бы им универсальный бумажный календарь. А так цивилизация закончилась, одни воспоминания остались.

Остался и календарь каменный. Остался и покоя не даёт тем, кто умом своим гордится. Дескать, предвидели майя, что кончится время после наступления часа «икс» с минутами «игрек». Время от времени это время уточняли. Объявят конец света, а он не придёт. Назначают новую дату, новые толкования и  предсказания сочиняют…

Так что не надо сеять смуту, конец календаря майя и конец света не связаны причинно-следственными связями. Нет, конечно, если вдуматься, то локальных светопреставлений было в истории человечества немало. Но ведь всё было на пользу!

Вот, например, Атлантида. Для жителей этого роскошного острова уход под воду на глубину бог знает сколько метров, тоже был концом света. Зато теперь вспоминают их добрым словом, хвалят за высокий уровень цивилизации. А останься они на белом свете, что бы было? Либо они завоевали бы весь мир, что не повысило бы их популярность, либо их бы поработили и стали бы они благоустроенным перевалочным пунктом для путешествующих из Европы в Америку и обратно.

Или вспомнить легендарную древность – потоп всемирный. Тоже ведь чрезвычайная ситуация, да не в масштабах отдельного региона, а ВСЕМИРНЫЙ!!! Однако и там выход нашёлся, может быть далёкий от оптимального, но жизнь сохранилась и продолжилась, как ни в чём не бывало.

Но наступил научно-технический прогресс, электрификация, компьютеризация, и прочая техногенная антиципация. Гороскопы на сайтах, ясновидения в блогах, апокалипсис и Армагеддон в одном флаконе на всех информационных уровнях предвещают. Хотя, если вдуматься интернет – сам по себе конец света. Ведь вот были все нормальными людьми, встречались, беседовали глаза в глаза, тактильный контакт был в меру воспитанности! А сейчас говорим по мобильному, видимся по скайпу, письма и те уже по мэйлу только в самом пожарном случае пишем – аська есть. Только вот ICQ человеку IQ не заменит. Поэтому чего же страшиться что свет кончится, если живое общение уже лишь аксакалы помнят?

А с другой стороны, может хорошо, что объявили конец света? Будет или нет, ещё бабушка на троих сказала, а задуматься есть над чем. Чего хорошего в жизни было, кому помог в минуту трудную, с кем разделил выигрыш в казино? Опять же, если кто-то поймёт, что жить-то осталось всего ничего, может подвиг какой-нибудь совершит, пользу окружающим принесёт. Посуду помоет, родителям позвонит, детей в зоопарк сводит. Одинокий молодой человек познакомится с девушкой своей мечты, женщина уйдёт от тирана мужа к свободе и независимости. А чего терять-то – завтра конец света!

А если принять во внимание многочисленные реинкарнации, то и совсем не понятно, зачем паниковать? Один свет кончится, другой начнётся, а там и третий не за горами. Лет через семьдесят-восемьдесят…

Поэтому есть предложение. Считать конец света не концом света, а поводом для начала новой жизни!

январь, 2012
Пермь