Об отношении души и тела, духа и материи

Павел Гордеев
Анри Бергсон: "...дух во всех отношениях выходит за пределы мозга и церебральная деятельность соответствует лишь ничтожной части ментальной деятельности". ("Душа и тело")

***

"... не может существовать одно начало всех вещей - материя, но необходимо принять также и творящую причину. Так, [одного] серебра недостаточно для того, чтобы оно стало кубком, если нет творящей причины, т.е. серебряных дел мастера; то же самое справедливо и для меди, и для дерева, я для [любого] другого материала". ("Мнения философов". - I, 3, 4)

***

"Все тела, небосвод, звёзды, земля и её царства ничего не стоят по сравнению с малейшим из мыслящих духов (esprit): ибо он знает всё это и себя самого; а тела не знают. Из всех тел, вместе взятых, нельзя обрести ни малейшей мысли: это невозможно, ибо принадлежит к другому порядку". (Блез Паскаль. "Мысли")

***

"Даже совершенная когнитивная нейробиология не сможет ответить нам на вопрос, каково быть летучей мышью и как из нейронной активности рождается сознательный опыт". (Антти Ревонсуо "Психология сознания". - Пар. "Наука будущего и сознание")

***

"... физическое объяснение сознания является принципиально неадекватным, поскольку не имеет соприкосновений с такими явлениями, как целеполагание, смысл, воля и т.п." (Д.И. Дубровский "Ещё раз о психофизической проблеме, функционализме и субъективной реальности")