Приходят ненадолго

Лидия Нагорная
                ПРИХОДЯТ НЕНАДОЛГО

Получила письмо.

На школе, что я окончила уже сорок лет назад, повесили мемориальную доску  в память погибшему в Афганистане.

Я в ту школу, четвертую уже для меня, пришла в девятый класс. Девочки были – как все тогдашние  советские комсомолки – активные, ответственные, сильные и целеустремленные. А ребята… Может, меня их инфантильность и  серость, так поразили после гарнизонных школ, где ребята – сыновья офицеров, причем каждый знал всех «папиных солдат», уважительно к ним относился, и знал не только внешне, но и о всех их проблемах и домашних история, радостных и проблемных. Они были подтянуты, спортивны, активны, стремились учебой и поведением не опозорить своих отцов.  Эти же были тряпичными куклами, им стыдно было учиться хорошо и проч.

 Но несколько раз в школу приходил, прибывший домой на каникулы суворовец. Я наблюдала его со стороны: не верилось, что он когда-то был одним из них. Всегда пыталась представить его, окончившего с ними восьмой класс.. Это было что-то разительно противоположное мальчикам-деточкам из класса.

Подтянутый, исполненный достоинства. Говорили, что таким он был и в школе, кажется, тоже в том классе проучился не долго.

Весь класс его окружал в полном благоговении. Он был - как светлый  пришелец из другого мира.         

А потом он погиб в Афганистане. Хоронили его в том городе, многие одноклассники пришли с ним проститься. Мне тогда еще написали о том потрясении для всех.

А не так давно отыскались мои одноклассники самые первые. Нас из воинской части («точка») возили за десять километров в село в Амурской области. Кстати, поселение было организовано сосланными с Украины. Папа, замполитом будучи, пришел знакомиться в сельсовет, попал на какую-то рабочую оперативку, с удивлением и радостью услышал родную речь. Так же заговорил с ними и они, прежде враждебно относящиеся к людям с нашей точки (восемь-девять семей), сразу подружились с моим отцом, начали, наконец, продавать нашим продукты, стали наших женщин брать на работу в школу и больницу…

Село было крепкое, большое очень, на Зее (золото народ когда-то мыл и в колхозе работал честно). Там и ребята были основательные, исполненные достоинства. Основная часть школьников училась хорошо, готовясь поступать в вузы.

Я своей первой школьной подружечке написала в соцсетях, рассматривая групповое фото нашего первого класса, что особенно мне запомнился В., уже тогда в нем угадывался характер и стержень…

Она тут же ответила: «Погиб в Афганистане»…

Мой дедушка, не считавшийся фронтовиком из-за брони для железнодорожников (То есть, под бомбежками снаряды составами подвозить для наших солдат – бронь… и – не ветеран…), говорил:

- Погибают – лучшие.

Вот и подумалось мне, в связи с мемориальной доской на южно-сахалинской школе: а, может, и правда…

Показывают нам их ненадолго, дескать: смотрите, есть достойные.

И забирают, пока они не замарались бренным миром.

Вот, как бывает, пойдешь из одной комнаты в другую зачем-то. Отвлечешься на  массу хлопотных дел, и забудешь, зачем шел. Остановишься, разведешь недоуменно руками:
- Да!!! Но зачем-то же я приходил сюда?!.

Так, и в жизни: топчешься оттуда-сюда-отсюда-туда. Вдруг остановишься, и спросишь себя, родившегося и живущего:
- Да!!! Но зачем-то же я приходил сюда?!.