Параллели

Володя Новозеландский
Мысль, высказанная титулованным журналистом, Орханом Джамалем, показалась мне просто проходящим вздором, но не отпускала, давила, напрягала. Нет, не вздор, возможно страшная, отвратительная, отталкивающая правда.
Его слова: «ИГИЛовцы очень похожи на большевиков в начале 20 века.» Ведущая добавляет: «Кстати, не помню кто говорил, что ИГИЛ сейчас для очень многих молодых заменяет коммунистов, фашистов в свое время.» (Особое мнение. Эхо Москвы.)

ИГИЛ, Исламское государство, создающееся на основе бредовой идее о религиозном совершенстве, своём превосходстве над всеми другими и праве на истину в последней инстанции.
Советское государство строилось на столь же бредовой идее социального совершенства, своего превосходства, своего права и своей цели переустроить мир. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...» (гимн КПСС, гимн СССР до 1944 г., затем «Нас вырастил Сталин —...»)

ИГИЛ породил гражданскую войну, «многостороннюю», где все враги, все против всех, шииты, сунниты, алавиты, курды, христиане, Сирия, Турция, арабские страны ... Война, массовые казни, жестокость привели к гибели и бегству миллионов.
Революция, октябрь 1917 (официально, первые годы – переворот) непосредственно вызвала гражданскую войну с бесчисленным множеством сторон и фронтов, жертвы которой многие-многие миллионы убитых, бежавших...

ИГИЛ, это мракобесие, уничтожение памятников культуры мирового значения.
Вспомним «философский пароход», изгнание элиты России, уничтожение церквей, памятников, распродажу музейных ценностей.

ИГИЛ с начала своего существования создало мощную эффективную пропагандистскую структуру, нацеленную как на собственную, так и на иностранную аудиторию. Сама жизнь возможна только при строжайшем соблюдении законов религии, в их извращённом понимании.
Пропаганда, «промывание мозгов», все области искусства, «пища для ума», были под неусыпным бдительным оком надзирателей от искусства весь период Советской власти.

ИГИЛ побеждает в войне, его боятся, в его арсенале «особое» оружие, «живые бомбы», тысячные очереди смертников, самоубийц. Жизнь стоит грош.
В Советах пели «И как один умрём» за власть Советов, и умирали, и убивали своих, чужих, бессчётно, миллионами. Не скупились, за ценой на жизни не стояли.

Во многих странах действуют подпольные группы ИГИЛ, цель которых вербовка сторонников и дестабилизация обстановки. Действия этих групп весьма успешны, тому яркое свидетельство теракты и тысячи добровольных фанатиков боевиков из вполне цивилизованных стран и сообществ.
В своё время горячих последователей, сочувствующих теории и практике коммунистов было огромное количество. Законные и подпольные компартии существовали во всём мире.

Параллели очевидны и с нацистской Германией с её идеей национального, расового превосходства, маоцзэдуновским Китаем, полпотовской Камбоджей, сегодняшней Северной Кореей ... 
Как видно, у некоторых людей есть склонность к насилию. Кровь, массовые убийства не вызывают у них отвращения, омерзения, смерть  их завораживает, приманивает.