Два брата

Иса Заурбеков
Два брата
 
В одном селении жили два брата со своими родителями. Звали их Джамбулат и Хасбулат. Братьев с детства приучили к труду, и поэтому из них выросли незаменимые помощники. Они всегда помогали матери во время уборок по дому и двору, таскали воду для скота, а когда отцу нужно было работать на земельном участке в поле за селом, где они выращивали помидоры и огурцы, то и тут их помощь была незаменимой. Отец и мать не могли нарадоваться на своих детей, ведь только любящие дети могли так заботиться о своих родителях. 
Однажды несколько дней шли обильные дожди. Нужно было срочно идти в поле и прополоть сорняки, но у отца прихватило спину, и он не в силах был пока работать. Тогда сыновья попросили разрешения пойти им самим и убедили отца, что легко справятся с этой задачей. На следующее утро мама собрала им обед, и после последних напутствий отца, они отправились спасать от сорняков свой будущий урожай. Глаза родителей, провожавших взглядом своих любимых детей, светились от радости и гордости за сыновей, которым не было и пятнадцати лет.
Через час братья уже были у цели. Они решили поделить участок пополам и приступили к работе. Джамбулат, окинув взором свою половину, понял, что до конца дня спокойно справится с задачей, и поэтому не спешил. Хасбулат же рьяно бросился в бой с сорняками. Когда братья собрались вместе обедать, то выяснилось, что Хасбулат уже прополол все сорняки на своей половинке. Тогда Джамбулат попросил у него помощи, чтобы быстрее вернуться вместе домой, но Хасбулат возразил и сказал, что он выполнил свою часть договорённости и намерен просто подождать брата.  
Обозлённый Джамбулат продолжил бороться с сорняками, а Хасбулат решил тем временем навести порядок на своей половинке. Сначала он подвязал огурцы и помидоры, привёл в порядок пугало, затем начал ремонтировать забор. Всё это время Джамбулат просил помочь ему, а не заниматься тем, чего не просил отец, но Хасбулат отвечал, что хочет просто его обрадовать.
Наступил вечер. Джамбулат, наконец-то, завершил прополку сорняков, собрал инструменты, и подошёл к брату, который ждал его уже больше часа у ограды. Они вместе окинули взглядом поле, чтобы оценить свой первый самостоятельный труд. Джамбулат, посмотрев на половинку брата, осознал, что отец будет доволен сильнее Хасбулатом, и тогда он сказал: «Теперь я понял, почему ты не помогал мне, а старался выполнить больше дел, чем велел нам наш отец!» Хасбулат спросил его: «Так почему же?» Брат ответил: «Ты просто хотел, чтобы отец похвалил только тебя, так как, увидев твой труд, он бы не заметил моё усердие!» Негодованием наполнилось сердце Хасбулата, и он сгоряча выпалил: «А может я так много работал, потому что люблю отца сильнее, чем ты?» Тогда вспыхнул и Джамбулат: «Так по-твоему я люблю родителей меньше, чем ты?!» После этих слов между ними началась такая ссора, что они не заметили, как к ним подошёл отец, который решил проверить работу своих сыновей. То, что он застал и то, чего он ожидал увидеть, отличалось так же сильно как день и ночь. Потрясённый отец присел на валун у дерева и начал горько плакать. Только тогда братья заметили его и поняли, что он всё слышал. Они подбежали к нему и спросили: «Что случилось с тобой, отец?»  Он, схватившись за сердце, вымолвил: «О горе мне! Горе отцу, не сумевшему воспитать сыновей в любви к друг другу! Горе родителям, чьи дети заботятся о своём месте в их сердцах, а не об их довольстве! О, сыновья мои! Я велел вам просто прополоть сорняки, потому что боялся возложить на вас больше, чем было в ваших силах. Ведь тогда, бы вы чувствовали себя ослушавшимися моего веления и недостойными моего довольства. О, дети мои! Вы оба выполнили, возложенные мною, обязательства, и я был бы вами очень доволен, но ты, Джамбулат, из-за зависти к брату, уничтожил мою радость за твоё послушание, а Хасбулат, из-за проявленной перед тобою гордыни за своё чрезмерное усердие, свёл на нет все свои труды!» Братья не знали куда деть себя от стыда, ведь стали они причиной слёз их любимого отца.
Очень часто, люди ищут не довольство Аллаха, а доказательство того, что именно они лучше, чем другие, в поисках этого довольства. Всевышний не обременил своих рабов поклонением, которое было бы им не под силу. Одни довольствуются тем, что исполняют обязательную часть, другие же с рвением стараются как можно больше пребывать в поклонении. И в этом нет никаких проблем до тех пор, пока одни из зависти не начнут упрекать других в том, что они совершают то, что им не вменили в обязательство, а вторые из-за гордыни, взращенной в сердце мыслями о своём превосходстве, станут обвинять первых в лени и недостаточной любви к Аллаху. Это становится причиной споров и раздоров в поиске истины, которые зачастую сводятся лишь к выяснению отношений и попыткам определить кто прав, а кто виноват. А истина всегда только одна – это искренность в поисках довольства Аллаха, и если она будет в наших сердцах, то ни зависть, ни гордыня не в силах будут сбить нас с верного пути, укрепит наш иман и любовь к своим братьям и сёстрам. Да поможет нам Всевышний!