Жила-была чёрная кошка, и звали её Мурка

Мария Пантерёныш Григорьева
Жила-поживала чёрная Кошка в деревне. Все считали её чёрной, хотя летом на солнце можно было увидеть и рыжевато-коричневатые оттенки, а на шее было белое пятнышко. Каждое утро, когда громко включалось радио «Маяк», Кошка приоткрывала глаза и подсматривала, как Хозяйка, именуемая Бабушкой, идёт за дровами, растапливает печь. Печь, по мнению Кошки, была очень полезной вещью в доме, а в долгие зимние дни без печи и дров было бы очень холодно. Ещё на печи грелась вода и готовилась еда. Кошка любила подремать рядом с печью, когда та топилась, от неё шло тепло, и Кошке было очень уютно. Был только один минус – один бок Кошки нагревался чуть больше, и приходилось, время от времени, поворачиваться другим, но это мелочи. Греясь у печи, Кошка ещё любила помурлыкать, вот как сейчас. Всё утро то там, то здесь в руках Бабушки позвякивала посуда и вёдра,  готовился завтрак для людей и животных. Пахло вкусно. Вот приготовилась еда для Коровы, Свиньи, Овец, теперь Кошке надо было не упустить момент, когда Бабушка отнесёт все вёдра и всех покормит. Тогда Бабушка брала особое ведро, блестящее, и самое новое, называющееся подойник, наливала в него тёплой воды, брала чистую тряпочку, корец, клала в карман краюшку хлеба и шла доить Корову. Кошка шла следом. Летом тропинка к сараю была приятной, трава на обочине ласково гладила  живот и Кошка шла следом за Бабушкой, жмурясь от утренних солнечных лучей. Зимой же Кошка бежала вперёд, было очень холодно, тропинка представляла собой траншею в снегу, и хотя от ветра Кошку защищали края траншеи, лапы Кошки мёрзли на снегу, что после лежания у печи казалось святотатством. Быстро добежав до сарая, Кошка оборачивалась и, смотрела, как идёт Бабушка, и всем своим видом говорила ей, давай иди быстрее – лапы мёрзнут. В сарае было тепло, тусклая лампочка едва светила. Слева похрюкивала сытая Свинья, Овцы шумно топали, толкая друг друга шерстяными боками. И только Корова молча лежала, пережёвывая жвачку. Увидев Бабушку, Корова встала и потянулась носом к карману Бабушки, она знала, что там должна была быть краюшка хлеба, получив лакомство, Корова встала и приготовилась к дойке. Кошка залезла в кормушку под носом у Коровы, там всегда было достаточно травы или сена, чтобы лёжа ждать свою порцию молока. Бабушка омывала вымя Коровы водой, вытирала его тряпочкой, смазывала жиром и приступала к дойке, не забыв привязать хвост к ноге Коровы старым кушаком. Кошка прикрывала глаза и слушала, как в подойник ударяют струи молока, сначала звонко, потом всё глуше. Вот струи стали редкими, а потом стало тихо, Кошка открыла глаза и подошла к Бабушке, та достала пустую чистую консервную баночку и налила в неё теплого парного молока для Кошки. Кошка пила молоко шершавым языком и думала о том, как же всё-таки хорошо жить, когда ещё одно утро начинается так вкусно.
…Жила-была чёрная кошка, и звали её Мурка.


(Мария Пантерёныш Григорьева, написано в марте 2016 года)


иллюстрация: фото из интернета