Коллекционер джаза

Валерий Ефимов
Анатолий Иовик - из трудовой династии, отдавшей комбинату более 200 лет. В первой половине 60-х он поступил в горно-металлургический институт и успешно закончил его,  был распределён в заводскую лабораторию металлургической теплотехники инженером-исследователем.

 
Тогда лаборатория успешно сотрудничала со всеми специализированными научными институтами страны. Еженедельно на испытательных стендах организации проводились исследовательские работы с участием ведущих учёных металлургической теплотехники.
Впоследствии Иовик был назначен начальником теплотехнической лаборатории конвертерного производства, защитил диссертацию, посвящённую исследованию особенностей усвоения кислородного дутья металлургическими расплавами. Эту диссертацию - от исследовательской части до технического оформления Анатолий Леонидович Иовик выполнил под руководством доктора наук Игоря Михайловича Рожкова.
Кандидат технических наук, ветеран труда отработал на комбинате почти сорок лет.
…Он не любит слова "хобби", предпочитая заменять его более удачным - "увлечения". А круг его увлечений обширен - от частной библиотеки до филателии и нумизматики.
Страсть к книге Анатолий унаследовал от отца, вместе с которым формировал известную в городе и регионе библиотеку, которая ныне насчитывает около двадцати тысяч единиц хранения.
Иовика знают  в  Магнитке и как коллекционера джаза и популярной музыки. Начинал он с магнитофонных записей, потом его коллекцию пополнили виниловые пластинки и компакт-диски. Сегодня музыкальная коллекция содержит 2500 виниловых пластинок, 500 кассетных монозаписей, 400 стереофонических, около шести тысяч компакт-дисков,  а для её беспрерывного прослушивания потребуется почти семь тысяч часов. Анатолий говорит, что никогда не продал ни одного диска: только обменивался с другими ценителями хорошей музыки, включая коллекционеров "винила" из Австралии, Канады, Великобритании и США.
У Анатолия Леонидовича - коллекция автографов знаменитостей с персональными пожеланиями кумиров - Трини Лопеза и Конни Френсис. Он гордится автографом Фрэнка Синатры: "Анатолию с моими наилучшими пожеланиями. 1991 год".
В конце 80-х Анатолий Иовик и директор Дворца строителей, создатель театральной студии "Диалог" Леонид Голицын задумали создать цикл радиопередач о джазе для магнитогорцев, получили лицензию на вещание. К сожалению, им отказали в выделении частоты вещания. Идея повисла в воздухе...
В начале 2011 года руководство радио "Маяк" предложило страстному любителю джаза Константину Каменских вернуться к проекту создания джазовой музыкальной передачи. Так родился творческий союз автора передачи Анатолия Иовика и её ведущего Константина Каменских. Главными героями часовой тематической программы "Настройся на джаз" были родоначальник джаза Вильям Кларенс, исполнители Рей Коннифф, сестры Эндрюс, Бобби Дарин…
Авторская программа полтора года вызывала тёплые отклики не только магнитогорцев, но и жителей других городов страны. В эфире прозвучало более 60 программ…
В настоящее время Анатолий Леонидович Иовик продолжает систематизировать свои музыкальные и книжные "кладовые".