Жили у дедуси два весёлых...

Петр Жук
Прекратив скулить, Умка насторожился .
Из-за края коробки на него смотрела странная пушистая голова жёлтого цвета с красным клювом. Что-то попискивая, голова повернулась и глянула на Умку другой бусинкой глаза,  после чего продолжая о чём-то пищать, зацепившись за край красной лапкой, к нему в коробку перевалился гусёнок. Щенок замер и даже зажмурился, не зная что ждать от непрошеного гостя.
Умка, породистый щенок спаниеля дымчатого цвета с чёрными пятнами и крапинками, всего лишь месяц назад появившийся на свет. Сегодня его отдали новому хозяину, и он впервые остался без матери. Жалуясь на жизнь, он привлёк  внимание  одинокого гусёнка, и теперь сам не знал чем всё это кончится.

Между тем разговорчивый гость удобно устроился под боком щенка, и не переставая извиняться, клювом перебирал и укладывал шелковистую шерсть на длинных умкиных ушах.
История гусёнка тоже была незатейлива.
Хозяин решил разводить гусей и прикупил пару гусят на развод. Через неделю самочка заболела и издохла, а гусёнок Тега остался один. Сначала он хотел пристроится к курам, посчитав их за близких родственников, но те его не подпустили, и, получив несколько болезненных клевков, он оставил эту затею. Целую неделю он один бродил по двору щипая изумрудную весеннею травку пробивающуюся между досками тротуара.
И вот сегодня вечером, услышав жалобные стенания щенка, Тега решил, что нашёл родственную душу, такую же пушистую и одинокую.

Утром хозяин обнаружил картину из библейского сюжета.
Будущий охотничий пёс на водоплавающую птицу, довольно посапывал, положив голову на спину гусёнка. А будущая потенциальная дичь, завернув голову, засунула клюв под умкино ухо и неудобств похоже тоже не испытывала. Проснувшись, Тега вывалился из коробки и вытянувшись вверх, похлопал двумя жёлтыми отростками будущих крыльев. Подойдя к миске с водой, он макнул клюв, как бы пробуя на вкус, удовлетворившись,  подошёл к размоченному в молоке хлебу и отщипнув кусочек, начал звать Умку. Щенок из коробки не вылезал, и гусёнок ходил вокруг заглядывая через край, уговаривая его позавтракать.
По всем признакам из Теги должен был получиться отличный гусак, сильный и заботливый, настоящий вожак гусиной семьи. Вот и сейчас он не приступал к еде, дожидаясь Умку. Голод не тётка, и щенок, покинув коробку, быстро стал хватать и глотать куски.
Тега же ел не торопясь, с достоинством, сопровождая каждый кусок обильными комментариями. После завтрака гусёнок, как сторожил, повёл Умку знакомиться со двором.   
Болтавший без остановки Тега слишком близко подвёл щенка к курицам с цыплятами, за что и получили оба. Умка, спасаясь, первым заскочил в коробку. Следом на него свалился Тега. Кажется ему всё было трын-трава. Он сразу же снова замолотил что-то на своём гусином языке, не то утешая друга, не то ругая невоспитанных кур, а может, и то и другое.

Умка ещё не встречал такого разговорчивого существа, поэтому решил своим щенячьим умом, что у него очень умный  друг, раз ему есть что сказать. Жаль только, что говорил он непонятно, ну да это не главное.
Наконец хозяин сколотил конуру. Тега долго ходил вокруг критикуя сооружение, но всё же вечером залез внутрь. Заботливо выщипывая соринки из умкиной шерсти, он поведал, что хозяин совсем не умеет делать гусиные жилища.
Умка жмурился слушая умного гуся и потихоньку засыпал, всё же считая, что хозяина критиковать нельзя. Хозяин - это святое, для каждой порядочной собаки и для гусей тоже, какого бы высокого ума они ни были.
Прошло ещё три недели, оба друга заметно подросли. Жёлтый пух на гусёнке стал серого цвета, а на щенке чётче обозначились тёмные пятна. Теперь они каждое утро провожали хозяина на работу, а вечером встречали.
Первым мчался заливаясь щенячьим лаем Умка, за ним, хлёстко хлопая перепончатыми лапами о доски тротуара, торопился Тега.
Умка, не зная удержу, прыгал вокруг хозяина, становясь на задние лапы и упираясь передними в ногу хозяину. При этом его короткий хвост не давал полного размаха и широты для приветствия хозяина, и он старательно вилял всем задом.
Тега был более сдержан, но приветствовать хозяина вилянием зада считал обязательной традицией, поэтому старательно тряс гузкой подражая Умке. Вытянув шею, он болтал на радостях без остановки, иногда прихватывая клювом хозяйскую штанину.
Счастье для обоих наступало когда хозяин приходил с работы подвыпивший. Он садился на крыльцо и, закурив, начинал задушевные беседы. О том, что хозяйка у них неласковая, не любит ни хозяина, ни Умку с Тегой. И зачем только он женился на этой холере, когда такие девки его любили, не ей заразе чета. Иногда он даже утирал скупую мужскую слезу, с трудом выдавленную из себя, забывая, видимо, что с женой они живут уже больше двадцати лет, и что у них двое взрослых детей. И все его девки давно состарились, портя жизнь своим мужикам.
В такие драматические моменты Умка старался лизнуть хозяина в лицо, страшно завидуя умению Теги страстно и убедительно утешить хозяина диалогом. Разговоры порой продолжались до темноты.
Умка лежал у хозяйских ног и закрыв глаза с удовольствием слушая беседу хозяина с Тегой, хотя многое ему было непонятно, но он гордился за хозяина, который в интеллекте не уступал, а может быть,  (Умка  допускал и такую  мысль) даже превосходил умного Тегу.
Беседа прерывалась после того как выходила хозяйка и разгоняла тёплую компанию, уводя ослабшего хозяина домой.

Как-то вечером, укладываясь спать, Умка увидел как соседская кошка нахально  и неторопливо идёт через их двор, видимо, не считая его за охранного пса.
Он пулей вылетел из конуры и с лаем бросился на нарушительницу. Быстро развернувшись, кошка влепила ему оплеуху и выгнув спину начала наступать. Исходя обиженным лаем, Умка позорно отступал. Из конуры тем временем вылез Тега, и, подняв голову к небу, что-то резко прокричал, что, наверное, обозначало: “Наших бьют!..”  -  после чего ринулся на кошку.
Он обрушился ей на спину, выщипнув порядочный клок шерсти, и ударил по бокам подросшими крыльями. Вывернувшись, и злобно шипя, кошка развернулась к Теге, и тут же её за хвост уцепил Умка. Отчаянно мяукая, она протащила немного щенка и вырвавшись, взлетела на забор.
Умка чесал задней лапой подбитое ухо, а Тега громко извещал весь двор о победе. Вообще, он был очень пафосный гусь. Кошка же перестала ходить через их двор, посчитав что в нем гуси хуже собак, и лучше держатся подальше.
Вскоре друзья обнаружили, что хозяйский огород засаженный картошкой, спускается к неширокой речке. Теперь они каждый день ходили купаться. Купался, скажем честно, один Тега, Умка только заплывал, делал круг возле гусёнка и быстро выбирался на берег. Вытряхнув воду из длинных ушей, он ложился на траву и старался поймать кузнечика.
Поплавав, Тега выходил на берег и начинал щипать сочную траву у воды.
Щенок тоже принимался несколько раз есть травку, но как-то она ему не пошла, и он терпеливо ждал когда гусёнок насытится.   

На лужайке, привязанный к вбитому в землю  колу, пасся соседский козлёнок. Теперь, пока Тега плавал и щипал траву, Умка, выбравшись из речки, шёл к козлёнку "на разборку". Козлёнок попался не трусливого десятка. Наклонив голову он норовил боднуть небольшими рожками, но длина верёвки ограничивала возможности. Умка же рвал и метал, но на безопасном расстоянии.
Приходил Тега и начинал выступать в роли миротворца. Встав между ними, он, пригнув голову и вытянув шею, что-то гоготал, поворачиваясь то к Умке, то к козлёнку. Наверное, он хотел сказать: "Ребята, давайте жить дружно".   
После вмешательства Теги, щенок послушно шёл домой, зная, что гусёнок точно знает когда хозяйка приходит домой на обед.Если туфли хозяйки стояли на крыльце, то они дисциплинированно ждали её выхода. Тега даже прекращал ораторствовать, насколько мог. Хозяйка, женщина нрава строгого, называла их "дармоедами”, но кормила хорошо. Поэтому они её уважали, но больше любили всё же хозяина.
Июль отшумел тёплыми ливнями. В августе хозяин пошёл в отпуск и, забрав с собой Умку, поехал на недельку навестить пожилых родителей.
Тега целыми днями ходил по двору, разыскивая друга. Ходил на речку, навещая скучающего по Умке козлёнка и приставал с разговорами к хозяйке.
По приезде домой, Умка пулей вылетел из машины и, не обнаружив Тегу 
во дворе, развевая  уши помчался на  речку, заливаясь радостным лаем. Гусёнок стоял на берегу и оживлённо гоготал поворачивая голову за Умкой, который от избытка чувств нарезал круги и даже пару раз опрокинул Тегу на землю.
За кустами призывно блеял козлёнок, предлагая сразиться после долгой разлуки.
И Умка не подкачал. Давненько боевые действия не велись с таким пылом и азартом. Даже Тега, понимая всю  серьёзность ситуации, долго не вмешивался в их противостояние.   
В одну из августовских ночей, уже под утро, чутко спавший Тега проснулся  и тревожно прогоготал, заметив как какая-то тень, стелясь по земле, шмыгнула в сарай.
Умка выскочил из конуры и с рычанием сунулся в раскрытую дверь. Верный Тега бежал следом.
В углу, сверкая глазами и выгнув спину, ощерив зубы злобно верещал хорёк. В первый раз Умка столкнулся с диким существом. Врождённый инстинкт говорил, что это существо опасно и коварно. Что это не соседская кошка, и не козлёнок с которым он играл в войну.
Вздыбив шерсть, щенок наступал вместе с гусёнком на непрошеного гостя. В какой-то момент от хорька пошёл резкий и отвратительный запах. Умка чихнул. И в это время хорёк бросился на Тегу.
Казалось, он промелькнул мимо гусёнка стрелой, но его зубы успели сомкнутся на шее Теги.Перепрыгнув через Умку, красивая пушистая тварь выскочила из сарая и скрылась в щели забора. Умка, рыча, начал метаться у вставшего на его пути препятствия, и вдруг понял, что Теги рядом нет.
Вернувшись в сарай, он обнаружил, что гусёнок лежит на спине и перебирает  в воздухе лапами. Его длинная шея была надломлена, а умные бусинки глаз затянула белёсая плёнка.   
Умка растерянно потоптался, потом сел, ожидая, что Тега сейчас встанет и они пойдут во двор, где гусёнок расскажет всем об их очередной победе.   
Но время шло, а Тега всё не вставал, и лапы его перестали двигаться.
Начало светать, и Умка вдруг осознал, что гусёнок умер, и больше не встанет никогда.
Впервые он увидел смерть так близко, и это случилось с родным для него существом.
Горло вдруг само по себе задёргалось. Какая-то неведомая сила подняла морду и он неожиданно для себя тоскливо завыл, подчиняясь какому-то, неведомому до этого
инстинкту.

       -Что-то собака воет, иди посмотри - разбудила хозяина жена.

   Горестная картина открылась  хозяину ,когда он вошёл в сарай. В полумраке,
 серым комком, лежал неподвижный Тега, а рядом сидел Умка и подняв  морду 
 вверх, безутешно выл ,оплакивая погибшего друга.