Как нарисовать птицу

Как нарисовать птицу.

Давным-давно,когда я был маленьким,да к тому же переученным левшой,я умел неплохо рисовать и рисовал все,что угодно. Фантастические машины,деревья,людей и животных. Не давались мне, почему-то, только птицы. Не получались. Я вырисовывал их часами и сотнями. Я уже вполне себе уяснил ,как технически нарисовать пернатую живность,но не было в моих птицах души. И потому на картинках моих они не летели,а висели в пространстве. При этом сам я ни секунды не сомневался в своём умении летать. Вот только разбежаться побыстрее,да посильнее оттолкнуться. Ну и зонтик ,как у Мэри Поппинс,лишним не будет.
Сейчас,по прошествии стольких лет,глядя на маленький восторженный вихрь тепла и света,называемый нашей дочерью,я не знаю,чем нарисовать птицу,но абсолютно точно знаю-как.
Дети рождаются бесстрашным и умеющими все. Они знают об этом,а мы,к сожалению,нет. Мы об этом,к стыду своему,забыли и вяжем на лёгкие крепкие детские ножки вериги взрослых сомнений и запретов. Я смотрю,как бежит маленький солнечный ветер по имени доча,по тропинке в парке за птицами. И столько безоглядной веры в этих лёгких,чуть ещё неуклюжих ,шагах. Веры в то,что ещё чуть-чуть и она полетит вместе с ними. И уже развела ручки... Ещё немножко и...

Вот так и надо её рисовать. Эту птицу. Просто бежать рядом сквозь солнечный пушистый воздух,а потом подхватить на руки и лететь дальше, не останавливаясь.
С сердца моего сходит скорлупа обыденности при взгляде на улыбку и восторженном визге самого родного на свете человека. Человека, который все делает предельно честно и ясно. Дети не умеют обманывать, пока мы их не научим. И умеют летать, пока мы их не отучим. Они смеются искренне и плачут по настоящему, а не для чего- то. И верят нам безоглядно. Смотрят мудрыми глазенками и доверчиво держатся за руку. И учат нас, таких запутавшихся и ничего-то не помнящих и не умеющих взрослых. Разучившихся делать столько интересного: открыто смеяться, называть всё своими именами,летать и рассказывать сказки... И рисовать птиц.


Рецензии
Очень точно сказано!
Живу Вашу сильную, надежную отцовскую руку!))

С уважением,

Элла Шварц   06.07.2016 23:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо Вам.

Дмитрий Бутко   06.07.2016 23:36   Заявить о нарушении