Человек - звено в цепи Мироздания

Владислав Стадольник
      Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Как нужно научиться почитать Духа Святого! Можно ему присвоить лучшие имена. Можно даже наполнить им сердце без имени, когда все имена будут выплеснуты как из переполненной чаши. Но недопустимо поношение, ибо оно пресекает нить Света. Установление Учительства нужно как естественное звено к постижению Агни.
   Учение Живой Этики:, Мир Огненный, ч. 1, § 336


      Не всегда мысль может входить в глубину излучений. Самая высокая бывает часто отторгаема и скользит по поверхности ауры, потому что человек не желает слышать ни о дальних мирах, ни о музыке сфер, ни о том, что нельзя проникать в Сферы Надземные, не сгармонизировав сознание.
      Есть ещё одна особенность человеческая. Люди готовы объяснять бытовую неустроенность тем, что они постоянно думают о дальних мирах и пребывают в мире идеальном, хотя образ их жизни и сама обстановка оставляют желать лучшего. Они готовы говорить о божественном, о высоком, но не пошевелят пальцем, чтобы навести порядок в доме и вымести мусор из-под тумбочки для умывания. Такое вопиющее несоответствие нельзя поощрять, потому что оно разрывает ткань мира, в которой не должно быть гнилых нитей. Недаром Богиня Гигия считается основой здоровья. Чистота улучшает само состояние человека. А продукты гниения отнюдь не озонируют пространство.
   Константин Устинов. Кипение Времени. § 12. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мысли с Высот к нам непрестанны,
                но мы замкнулись в бренный мир,
                и  –  отторгаем, отступаем…
                и  миг  –  уплыл…

                Уходит  всё  –  за  дымку  в  время,
                и  понапрасну  не  взыщи…
                Неповторимые  мгновенья –
                сёйчас  во  времени  лови…
                Владислав Стадольник 1.3.2016

 
                ЧЕЛОВЕК – ЗВЕНО В ЦЕПИ МИРОЗДАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Центры Агни йога могут созвучать с Космическим Магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами Космического Магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Ведь явления так связаны с Космосом.
      Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю Землю. Как иглы, эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества не только огонь, но и огненную трансмутацию, тогда можно назвать несущего огни СЛУЖИТЕЛЕМ ЭВОЛЮЦИИ. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден как звено планеты с дальними мирами» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 138

                Разделение по Светотени.
                На Весах сегодня Свет и тьма...
                Перемена! Время Изменений!
                Кому – Счастье, а кому – "тюрьма"...

                Множество сменилось поколений.
                Эра тьмы свой завершает век...
                Перемена! Время Изменений!
                Выбор твой: ты зверь, иль Человек!?

                Много "одержимых" пред уходом...
                Много "жертв", попавших в тьмы капкан...
                Утопающие не находят брода...
                Только Жив Стотысячный Иван!!!

                По Земле блуждают люди-тени...
                Эра тьмы свой завершает век...
                Перемена! Время Изменений!
                Выбор твой: ты зверь, иль Человек?
                Романова Татьяна Викторовна 5.10.2011 Стихи.ру

      (Матерь Агни Йоги). Радость будущего – в Близости Владыки и в сознательном сотрудничестве с Ним. Это будущее слагается сейчас жизнью каждого дня. Каждый день может приблизить его или отдалить – зависит от направления воли. Каждое действие человека не есть нечто отдельное или самостоятельное, но есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, идущей из прошлого через настоящее в будущее. Каждое действие – прообраз и зерно будущих свершений. Этим очень значительны мысли, как семена грядущих поступков. Можно рассматривать мысли как мост в будущее. Они понесут дух в созвучные им сферы. Будущее куется мыслью. Ценно дерзновение, ибо оно отрывает сознание от обычных и привычных тропинок и с помощью мысли творит небывалые возможности, ибо для мысли невозможного нет. Казалось бы, что общего – незримая и неслышная мысль и реально осуществляющееся будущее. В этом сила и могущество мысли. Будущее принадлежит нам, ибо в нем мы мыслью можем творить все, что позволяет воображение. Нет предела творческим возможностям мысли. Учитель приветствует смелое творческое дерзание мысли.

      Во все времена и у всех народов ключи от Царствия Божия, то есть от познания Тайн природы и человека, находились в руках немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить на путь познавания. Не нужны посредники. Дается возможность прямого, непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее связующее с ней звено. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики. Но видимое или невидимое звено связующее все же устанавливается и при этом. Ведь к кому-то и как-то все же надо подойти. Если им окажется Сам Учитель Света, то и Он Является всего лишь звеном в Беспредельности Иерархии. Так, Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру. Все прежнее можно оставить. И хорошо тому, кто не связан ничем, никакими культами или ограничениями мышления. Суеверия, фанатизм и сектантство к познанию Сокровенного не приведут. Сознание, свободное от предрассудков, предубеждений и не связанное религиозным догматизмом, будет преуспевать. Многое приходится отбрасывать на этом пути за ненадобностью. Внутренняя свобода нелегко достижима. Освобождение от всего, мешающего независимо мыслить, становится задачею избравшего путь Учения Жизни.

      Очень трудно уравновесить осознание Беспредельности и устремление к ней с укладом жизни обычной. В этом уравновесии как бы соприкасаются два полюса бытия человека. Вечное и временное сосуществуют в полной гармонии. Царство не от мира сего и мир земной уравновешиваются в сознании. Это и будет та согласованность, высшую степень которой являет Архат. К ней устремляется ученик. Жизнь ставит в такие условия, когда приходится выполнять самые обычные житейские дела и в то же время сохранять ясное и постоянное памятование и соприкосновение мысленное с беспредельными Сферами Высших Миров. В этом и состоит следование завету «кесарево – кесарю». Земному земное надо отдать, зная, что опыт в земном служит для продвижения в Беспредельность. Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.

      Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значение и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих. Формула «рукою и ногой человеческой» имеет в виду только то, что в Беспредельность надо идти по Земле, через опыт земной, воплощаясь в тело земное, но далекая цель идет далеко за пределы Земли и не ограничивается ею. Через Землю, по Земле, но к Далеким Мирам. Потому Земля так крепко и привязывает сознание к себе, чтобы постигло оно всю краткость и временность земного существования и всю невозможность чем-либо владеть навсегда и удержать эту собственность дольше пребывания в данном теле и в данном воплощении. Чем бы, ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью. И какими бы важными ни казались Земные дела, придется оставить и их. Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, дел Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут мы подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном. Но царство Ее не от мира сего, хотя и живет Она частью себя в мире плотном и вносит в него Свет Беспредельности. Ее дела не умирают в пространстве, но служат на пользу человечеству. В этом явлена согласованность высшая между требованиями Земли, Общим Благом и устремлением в Беспредельность.

      Ученик не выше Учителя, как бы ни пытался он себя возвышать. Руководство определяется более глубоким знанием, опытом и накоплениями руководителя, если они налицо. И тогда иерархические взаимоотношения остаются, несмотря ни на что. Большой опыт и знания нельзя аннулировать произвольно. Но взаимоотношения добровольны. Всякое навязывание исключается. Воображаемая независимость и самоутверждение – самообман, ибо выпавшее из иерархической цепи звено теряет прямую связь с Иерархией. Но почему же не дать человеку возможность побыть в этой воображаемой независимости, если он того хочет. Навязывание руководства недопустимо. Внутренне же оно остается, если дух руководителя выше ступенью. Но отрыв от Иерархии и утеря связи трагичны для отпавшего духа. Так же напрасны попытки перескочить через звено. Тот, кого Признаем Мы, должен быть признаваем хотя бы в размере Нашего Признания, чтобы не порвать незримые нити связи. Оторвавшееся звено предоставлено своей карме.

      «Важно отметить родство человека со всем окружающим его Миром. Да! Да! Да! Родство. Ибо все, что его окружает, связано с ним кровными узами. И поэтому человеку необходимо помнить свою ответственность за все, вокруг него происходящее, в связи с тем, что лишь он способен понимать и анализировать. Но в том то и заключается вопрос. Что человек должен понять и что анализировать? Нет, он не венец Природы, а лишь звено в цепи. Причем звено действующее и ответственное как за то, что ниже его, так и за то, что стоит выше него, ибо при испорченности, плохом функционировании одного звена может разлететься вся цепь. Все связано со всем, и, следовательно, все в ответе за все. Осознать это, функционировать с полной отдачей на своем месте, без переоценки и недооценки своих полномочий и есть расширенное сознание; Нет ничего неважного как в малом, так и в большом. Все, что сотворено Творцом в масштабе Космоса — огромный организм, а мы — его органы. По своей значимости на своем месте одинаковы и муравей и Владыка. Вот в чем равенство. Сознательно выполнять то, что предназначено, — вот свобода. Для расширенного сознания Карма не страшна. Ибо Карма — это учеба. Это метод воспитания. Хорошо работающему органу таблетки и массаж не нужны» АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г. Из 29 октября 1992 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Есть связь – с Учителем! Примите!
                Серебряная ткётся Нить…
                И каждый день, и час – событья,
                и сердце должно – возгореть…

                И есть – Ответ. Всё – по созвучью,
                и  –  постижение дано…
                И в мире Плотном, в Мире Тонком –
                Защита, Помощь – от Него…

                И каждый сам – решает выбор,
                к чему стремиться, цель, оплот…
                Всё преходяще, что в земном нам…
                В Небесном ли наш дух живёт?
                Владислав Стадольник 1.5.2011

      Все плотные формы, в которые Воплощается Великий Дух при своем приходе на Землю, могут служить звеном для объединения или связи с Его Бессмертной Индивидуальностью. Физическое тело Великого Духа смертно, как всякое плотное тело, но бессмертен дух. Разные народы в разные века облекали Духов Великих по своему сознанию, обычаю и времени. Но под этими различными формами нужно уметь усмотреть Индивидуальность Великого Духа, чтобы понять, что временны и изменчивы формы, но неизменяема Сущность, заключенная в них. Владык семь. Каждый ученик прилежит своему Владыке и находится в Его Луче. Луч индивидуален, ибо окрашен Сущностью Его Носителя. Связь между Учителем и учеником не прерывается внутренне, хотя внешне они могут быть разделены различными условиями. Не прерывается она и в Надземном, только там внешние условия уже не препятствуют близкому единению. Очень важно для ученика осознавать, что связь с Учителем поверх всего, что его может окружать в плотном мире, поверх всех его временных переживаний, радостей, горя, здоровья, болезней и всех преходящих условий жизни земной. Эта связь может длиться целые тысячелетия. Серебряная Нить связи крепче и прочнее всех связей обычных, земных, и всех привязанностей духа к земному, ибо протянута поверх всех временных и смертных проводников человека и их окружения не только в земном, но и Надземном Мире.

                Мелькнула мысль,
                осела в токах,
                что  в  ауре
                соцветья  ткёт,
                в  поступках
                выразится в время,
                и  с  ним –
                в  былое  отойдёт.

                И мыслью – с близкого,
                из Далей, –
                кристаллизуют
                в  временах –
                свои  огни,
                начала токов,
                соткут  деяния
                что  в  днях.

                Сложится  карма
                человека,
                на этот ли приход
                в земном,
                на цепь ли дальних
                воплощений…
                От  мыслей –
                в Дальнее идём.
                Владислав Стадольник 22.2.2004

      «Урусвати знает, что человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он может вызвать любую болезнь, но он же может естественно приобщиться к Высшим Силам. Только нужно человеку понять его неразрывность со Вселенной. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Но они забывают об этом слишком часто, потому и бедствий слишком много.

      Никакая специальная наука не может заменить осознание о назначении человека. Соединительное звено миров – человек. Он не должен забывать это свое назначение. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего здесь пребывания. Он не может отлучить себя от предопределенных возможностей.

      Никакая внешняя религия не спасет человека, если он ограничивается внешними условностями. Уявление космических феноменов не должно быть забыто. Ученые пусть заглянут за границу случайности. Пусть кто-то начертает связь между настроениями человечества и физическими феноменами. Пусть наука судит о тончайших сочетаниях и соотношениях. Не будем насиловать, но выскажем пожелание, чтобы наука шире осветила сущность человека.

      Мыслитель знал, что будет время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования» Учение Живой Этики: § 554

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3