Ухо

Михайлова Оксана
В твоём организме, малыш, есть очень много загадок. Разгадывая их, ты откроешь для себя целый мир! Этот мир - твоё тело.
Сегодня я расскажу тебе про ухо. То, что ты видишь у себя на голове, что можешь потрогать и почесать, что торчит с двух сторон, когда тебе делают короткую стрижку - это только часть уха, которая называется очень красиво: ушная раковина. Правда, намного похоже на морскую раковину, в которой живёт жемчужина? Эта часть уха нужна для того, чтобы улавливать звуки. Красивая ушная раковина человека отличается от уха животного своей неподвижностью. Вспомни собаку или кошку. Чтобы уловить звук, их ушко поворачивается в сторону звука. Это связано с тем, что животным чаще угрожает опасность и для спасения жизни необходимо улавливать даже самые тихие и далёкие звуки.
Всё остальное, чем может гордиться твоё ухо, не видит никто. Ну, может, небольшую часть увидит доктор ЛОР, который посветит тебе в ушко специальным прибором - отоскопом.
Внутри твоего уха (ты не поверишь!) есть ещё два - среднее и внутреннее. К среднему ведёт от ушной раковины тоннель (слуховой проход), который заканчивается барабанной перепонкой. Тебе её не видно, и пальчиком не достать. И даже не думай пытаться дотянуться до неё ушной палочкой. Ты можешь её потравмировать и со слухом будут проблемы.
В среднем ухе расположены три совершенно уникальных образования - три малюсенькие косточки с интересными названиями: молоточек, наковальня и стремечко. Интересно, что эти косточки никак не меняются и не растут в течение  жизни, то есть, с какими по размеру косточками человек родился, такими они и останутся в 20, 40 и в 90 лет. Крохотный молоточек похож на колотушку и присоединён к барабанной перепонке. Звук от перепонки передаётся на молоточек в виде колебаний. Молоточек ударяет по наковальне, которая передаёт колебание стремечку. А стремечко, в свою очередь, передаёт его внутреннему уху. И так постоянно, всю жизнь, без устали, происходит эта кропотливая работа.
Но это ещё не вся тайна! Во внутреннем ухе есть улитка. Да, да, тебе не послышалось! Именно улитка. Эту часть уха так назвали из-за внешнего сходства с обычной садовой улиткой. Внутри неё находятся специальные чувствительные волосковые клеточки, а сама улитка заполнена жидкостью. Колебания от стремечка заставляют эту жидкость тоже колебаться, раздражая волосковые клеточки, которые тут же передают звук нервным окончаниям и в головной мозг. И ты слышишь! Представляешь, с какой быстротой это всё происходит? Разве это не чудо?