Погасить звезду

Юрий Агеев
1.


   - Вяло играет ваш Виталий, - сказал продюссер режиссёру Захарьину. - Бросят смотреть сериал на третьей серии, а потом и вообще на телевидение пускать перестанут. Он что у вас водку с кокаином мешает?

   - Да нет, не замечен, - Захарьин пригладил ладонями виски и мотнул головой.  - Не спит, подлец, форму не держит. Сутками с бабами кувыркается. Инстаграмм завёл, от поклонниц теперь отбоя нет. Мало ему, кобелю, статисток, так всю Москву уже перебрал.

   - Он же полтинник недавно разменял, - капризно протянул продюссер. - Седина в голову - бес в ребро? Повезло со звездой.

   - А где лучше сейчас найдёшь? - скорбно возразил режиссёр. - Камаев спился, Санин хулиганит почём зря и тоже пьёт, к Даниилу Махову вообще ни на какой козе не подъедешь - вложил с умом деньги, теперь рантьерствует на всю катушку. Только Виталя Негуляев у нас и остался. А помнишь, как он в позапрошлом сериале жару давал? Прям, как в блокбастере. Даром, что из Голливуда попёрли!

   - Из Голливуда зря не попрут, - задумчиво сказал продюссер. - Ты знаешь, Захарьин, ты мне идею подал. Сериал у нас частью в Америке снимается? То на Аляске, то в Мексике? А не пригласить ли нам на главную роль Ди Винченццо? Он теперь в некотором расстройстве чувств. Хотел в президенты выдвинуться - не дали, там всё схвачено и второго Рейгана им сейчас никак не надо. Назло своим согласится играть в нашем фильме.

   - Негуляева куда денем, мы же с ним контракт подписали? - спросил режиссёр.  - Он нас по судам затаскает и такую неустойку сдерёт, что успех Ди Винченццо не поможет. Да и морды набьёт - у него не задержится.

   - Ну, если сделать всё по уму, то не засудит и не набьёт, - отмахнулся продюссер, захваченный открывающейся перспективой. - Ты вот что, дай-ка Негуляеву отпуск на недельку, скажи, чтобы форму набрал, на массаж походил...

   - Понимаю, - одобрительно протянул Захарьин. - Ведь если с умом, то...

   - Вот именно! - подытожил творческую беседу продюссер. - Давай, отпускай со съёмки голубка...



2.

   Негуляев угрюмо выслушивал замечания Захарьина, потом не выдержал:

   - Какого рожна тебе, Степаныч, надо? Тут, блин, выкладываешься, спасаешь твоё мыло. Нынешний зритель, даже если ты ему пустой экран покажешь, только спасибо скажет. Я тут психологию развожу, делаю из дерьма конфетку...

   - Прям-таки, конфетку! - ехидно возразил Захарьин.

   - Ну, не конфетку... Ты же знаешь, что я месяц назад в Голливуд собирался, сам Ди Винченццо обратно звал!

   - А контракт? - нашёлся Захарьин.

   - Контракт? - насмешливо спросил Негуляев. - Да вы его в задницу себе засунете, а я в Штаты уеду и вообще не вернусь.

   - Не горячись, не горячись, Виталий, - успокаивающе заговорил Захарьин. - Слышали мы эти песни. Отыграешь и поедешь... в дальние края. Ты лучше недельку отдохни, наберись сил, я тебе аванс сейчас выпишу.

   - Вот с этого бы сразу и начал, Степаныч, - сменил гнев на милость Негуляев.

   - С вами начни, потом на голову сядете, - добродушно бормотал Захарьин, прикидывая в голове сумму аванса. - Тридцати тысяч на неделю хватит?

   - Ты что, отец? - возмутился Негуляев. - С нашими ценами!..



3.

   То, что в жизни Ди Винченццо наступила серая полоса, никак не соответствовало действительности. Продуманный рекламный трюк с выдвижением на пост президента только добавил ему популярности, а от предложений сниматься в самых лучших голливудских фильмах могла бы закружиться голова даже у таких признанных мастеров, как Фред Гоннори или Брэд Халявски.

   Звонок из России несколько обескуражил и даже вызвал раздражение у актёра. И чего этим медведям не спится в заваленной снегами и кризисами стране? Том Финн, секретарь Ди Винченццо, пересказывал разговор, одной рукой прижимая к уху "simmens", другой перелистывая окна в планшете.

   - Скажи этому ушлому продюссеру, - Ди Винченццо налил себе тоника и откинулся в кресло, - я рассмотрю его предложение в самое ближайшее время и уведомлю о решении. Пусть оставит мейл.

   На лужайке застрекотал вертолёт, время было лететь на яхту. Ди Винченццо стремительно поднялся и вышел во внутренний двор. Через минуту блестящая стрекоза скользила над городом, легко огибая вершины небоскрёбов. Залив полыхнул всеми оттенками ультамарина, пытаясь пробиться сквозь дымчатые стёкла "хамелеонов", но пилот уже завис над посадочной площадкой яхты. Лёгкий толчок касания напомнил Ди Винченццо о недочитанном томе "Братьев Карамазовых", ждущем на столике каюты.


4.

   С некоторых пор разгульная жизнь актёра Негуляева стала входить в упорядоченную полосу. Он завёл себе собаку, роскошного чёрного волкодава, существо совершенно добродушное, поглощающее неимоверное количество еды и требующее постоянных прогулок, нанял пожилую домработницу, прибиравшую два раза в неделю трёхкомнатное жилище, развёлся с пятой женой, пропадающей на гастролях и, самое главное, бросил курить, заменив просиживание за компьютером автопрогулками по Москве и лёгким шопингом в модных бутиках.

   Игра в последнем сериале не залаживалась по одной простой причине: Негуляев снова влюбился, причём в одну из прежних пассий, резко пошедшую вверх по служебной лестнице. Снова пошли встречи в кафе, букеты и кувыркание в гостиничных номерах. Арина Апельсинова была напастью в полном смысле этого слова - она возникала ниоткуда, требовала полного подчинения своим желаниям и опустошала карманы до копейки.

   Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Негуляеву приходилось ещё и искать всяческую халтурку в новооткрывающихся театрах, играя эпизодических злодеев и любовников второго плана. Вот и сейчас он ехал на встречу с главрежем Театра Венеры - Куллерманом, пообещавшим роль Яго в новой трактовке шекспировского "Отелло". Заворачивая на Тверскую Виталий отметил вишневую "мазду", долго уже не отстававшую от него, а сейчас так вообще нагло пристроившуюся вплотную.

   Переместившись во второй ряд Виталий добавил скорости. Булькнул сообщением смартфон. Да, так и есть. Арина, преодолев нескончаемое состояние средней опьянённости, отбила коготками эсэмэску "Хочу Тебя. Жду у служебного. Пулей чтобы". Круто заложив вправо Виталий вырулил на встречную полосу, не забыв разглядеть оторопевшего водителя "мазды" - толстяка дегенеративного вида. Через пару секунд они разминулись надолго, если не навсегда.

   Арина ждала, привалившись к косяку распахнутой двери служебного выхода и пьяно покуривая тонкую сигаретку.

   - Где факаться будем, шеф? - спросила она, упав на заднее сидение. - В твоей колымаге или домчишь в номера?

   - Истомилась? - добродушно усмехнулся Виталий.

   - Не то слово, зайчик, - Апельсинова картинно откинулась на спинку дивана и забросила ножки с золотистыми "шпильками" на переднее сидение. - Влагалище сейчас лопнет.

   Виталий тоскливо поглядел на сорокавосьмилетнюю бабу, пытающуюся молодиться до последней рюмки, но реплики не отпустил, сам не тянул на высоконравственного, да и откуда им взяться в нынешнем времени, когда всё летит чёрт знает куда. Из сумки от Гуччи выглядывал корешок книги. Виталий кивнул головой в сторону книги:

   - Что читаешь?

   Арина ухмыльнулась:

   - Прочла уже. Мураками. Таскаю третий день. На, возьми, почитаешь - читать-то не разучился ещё?

   Негуляев повёл могучим плечом:

   - Этикетки на бутылках различаю пока. Ладно, едем.

   Он сунул книжку в бардачок, где уже томились початый блок "Мальборо" и семизарядный духовой пистолет.

   После двадцатиминутного лавирования по улицам и переулкам под руководством навигатора машина вырвалась на Садовое кольцо и замерла у обочины на самом пустынном участке. Проносившиеся транспортные средства, как мгновенные фотоснимки, отражались в зеркалах тонированных стёкол, скрывавших некую загадку и возбуждающих мимолётный интерес.

    Стук резиновой дубинки по крыше "сумбару" разозлил Виталия до предела:

   "Какого чёрта?!."

    Пятеро дюжих молодцев в форме дорожной полиции окружили автомобиль и нетерпеливо, как гончие собаки, толклись у дверц. Неожидано хлопнула правая задняя шина и салон слегка завалился на бок. Арина вскрикнула и, вцепившись в плечи Виталия, испуганно сказала:

   - Мы попали... Это бандиты, переодетые в ментов.

   Негуляев быстро соображал:

   - До ближайшего поста недалеко, дотянем и на проколотом колесе.

   Но дотянуть не удалось. Хлопнул второй баллон и налившийся яростью Виталий выбросил набухшее мускулами тело из машины, схватившись в рукопашной с ближайшим отморозком. В свалке тел мелькали кулаки, дубинки, падающие и тут же поднимающиеся. Через несколько минут свалка перешла в избиение одного единственного человека, уже не защищавшегося, а лежащего на боку и закрывавшего окровавленную голову сломанными руками.

   В России милицию начали бояться с конца восьмидесятых, когда окончательно слез лоск и выветрилась вежливость, так старательно прививаемые зятем Брежнева Чурбановым. Люди инстинктивно стали сторониться перерождающихся в жандармскую касту работников внутренних дел, как губка впитывающих жаргон и манеру поведения отпетых рецидивистов, крышующих притоны и преступные группировки, ставя основной задачей не защиту населения от уголовников и аферистов, а добывание и отъём денег под прикрытием закона. Показавшийся на улице человек в форме приводил в панику пешеходов не меньше, а даже и больше, чем пьяный хулиган, нарывающийся на драку. От хулигана можно было отвязаться или откупиться, а милиционер на охоте мог основательно сломать судьбы и устроить беспросветную перспективу множеству добропорядочных граждан.



(Текст загружается)









ЭПИЛОГ

Серебристый лимузин плавно подкатил к отелю. Шофёр извлёк два массивных чемодана и передал их подоспевшему швейцару. Виталий, встряхнув плечами, вылез из салона, небрежно сунул водителю долларовую кредитку и зашагал вслед за швейцаром вглубь роскошного пятизвёздочного чертога, прислушиваясь к забытому чувству тревоги и радости, заполняющему грудную клетку.

   Пентхаус на шестом этаже, оплаченный Ди Винченццо, оказался что надо. Оставшись наедине с собой, Виталий стянул одежду, прихватил из бара стеклянную фляжку с водкой и отправился прямиком в ванную - к джакузи. Отхлебнув из горлышка он проплавал в закипающей чаше минут десять, затем вышел из ванной, оставляя за собой мокрые следы и на ходу вытираясь роскошным пушистым полотенцем. Ухватил распаренными пальцами пульт и включил телевизор. По поверхности плазменного полотна полыхнула картинка новостей, темнокожая дикторша обольстительно сообщала о событиях дня, стабилизирующемся курсе доллара и новых выходках беженцев из Сирии в Европе...

   Мягкое кресло уютно убаюкивало Виталия и телефонная трель выхватила его уже из основательной дрёмы. Звонила Барбара Стрейзанд, добывшая каким-то чудом у Ди Винченццо координаты. Намечалась вечеринка у Шарлиз, надо было к трем часам дня быть экипированным и ожидать присланной машины. Сам Де Ниро вызвался доставить московского гостя к месту встречи.

   Виталий удовлетворённо попрыгал на пружинящем кресле и выкрикнул на весь пентхаус боевой индейский клич, что означало: жизнь налаживается!