Сваты

Белоусов Андрей Викторович
СВАТЫ

           Назначение первым секретарем ЦК КПСС Горбачева М.С. и затем последующая Чернобыльская трагедия являются точкой обратного отсчета до момента падения Советского Союза. С полок магазинов постепенно начали «пропадать» одни за другими различные группы товаров. Интенсивная борьба с пьянством привела к частичному исчезновению и удорожанию спиртных напитков. В маленьких городах и селах колбаса стала предметом роскоши, вернее, бесценным товаром, для покупки которого нужно было ехать в Москву или Киев. Народ недоумевал: где же делось туалетное мыло, стиральный порошок, табачные изделия, сахар, а за ними и остальные товары? В продаже остались только соленая тюлька, рыбные консервы, минеральная вода и хлеб. Но люди знали этому объяснение: все гниет на складах, правительство специально создает дефицит. Только вот с какой целью был такой масштабный дефицит создан – никто не знал. Да и как они могли понять, ведь сельские жители

35

с утра до вечера работали на полях и фермах, они производили столько же сельхоз продукции, как и раньше, отдавая все государству. «Куда все девается?» - повторяли люди ежедневно один и тот же вопрос.

Самым большим шоком стала остановка выплат заработных плат. Пенсионеры были единственными, кто с большой задержкой, но получали хотя бы мизерные суммы. Они стали самыми богатыми жителями села, так как сельхозрабочие работали на запись. Задержка заработной платы у них дошла до пяти лет. Тогда стало ясно, что колхоз не рассчитается со своими рабочими. Фермы, создаваемые десятилетиями, разобрали на стройматериал и ими погасили  задолженность. Деньги приобрели такую же редкость, как и товары, на которые их можно было потратить. Спиртное заняло место единицы обмена. В селе даже подростки знали, сколько водки нужно заплатить за ту или иную услугу. Или работай бесплатно, или бери за свою помощь водкой. Отказаться помочь никак нельзя – все свои. Обидятся, по селу пойдут слухи, а плохая репутация, она как смола: легко прилипает, но тяжело отмывается. В местном доме культуры прежде функционировали кружки самодеятельности, был свой хор. Ни для кого не секрет, что украинцы – певучая нация. Они не могут без песен, без танцев и без веселья. На каждый праздник местный хор выступал с концертом, иногда ездил на конкурсы художественной самодеятельности в районный центр. В селе проводили организованные праздники, устраивались сценические представления, спортивные соревнования и состязания по силе и ловкости. На центральной площади стоял высокий столб, забраться на него и сорвать номерок, за который давали выигрышный приз, было демонстрацией

36

 силы и ловкости. Каждый день в кинотеатре показывали новый фильм. Село умело жить весело. Свадьба одна за другой, проводы в армию – такие праздники собирали десятки, а то и сотни приглашенных. Столы просто ломились от еды и выпивки. Наелся, напился, напелся, натанцевался – хух, устал, нужно дать передышку организму – но не тут-то было. Через неделю опять куда-то приглашают. Да и жизнь была хороша, и жить было весело. И куда только все это делось? Когда в больших городах произошли только структурные изменения, а число культурно-развлекательных заведений только увеличилось, что сохранило культурное развитие, то для села распад Советского Союза явился, в полном смысле этого слова, трагедией. Произошло отмирание общественных ценностей. Село, с позиции коллективной общины, перешло на более низкий уровень ориентации на социальные ценности, а именно – на семейные; каждая семья жила по своим правилам. Цели и задачи, объединяющие рабочий коллектив в общем стремлении к личному и общественному благополучию, ушли в прошлое. Это разобщило людей, сделало их разозленными, враждебными и отчаянными.

В первые годы после провозглашения Украины самостоятельным государством колхозники продолжали работать в прежних советских условиях. За сделанную работу денег не платили, зато сохранялся рабочий стаж, и труженики надеялись, что, хотя бы на старости, они будут получать пенсию. Вооруженные столкновения в других регионах СССР вынудили людей, прежде покинувших село, вернуться назад.

Одной из таких семей-беженцев была и семья Лопуха. Они покинули Азербайджан, продали квартиру

37

в Баку и на вырученные деньги построили в родном селе их отца двухэтажный дом, который своим необычным современным дизайном украсил всю невзрачную улицу. Семья Лопуха включала еще троих братьев, помимо его самого, и отца офицера-отставника. Два старших брата женились и покинули отчий, недавно построенный дом. Они устроились работать в местную тракторную бригаду механизаторами, и, казалось, совсем не жалели, что покинули Баку.

Лопух остался жить с младшим братом, которому подходило время идти в армию, и отцом. Семья зажила полноценной жизнью. Они развели хозяйство, купили корову, обставили дом мебелью. Получив психологический стресс от переезда из другой страны, из городских условий, они в кратчайшие сроки восстановили, в некоторой степени, упущенное материальное состояние и переняли сельский образ жизни.
 
Но как сказал товарищ Ленин: «Бытие формирует сознание».  Не смогли они долго сохранять свои индивидуальные принципы, местное общество поставило перед ними новые вызовы. Мало помалу они стали такими же, как и остальные жители. Младший брат ушел в армию отдавать долг Отчизне, а Лопух женился и привел к себе в дом жену. Родители девушки уже давно потеряли смысл в жизни. И что бы они делали, если бы не алкоголь? Каждый день сваты бегали в гости к свату, который к тому же получал неплохую пенсию после долгих офицерских лет службы. Они  поддерживали его морально, помогали по хозяйству, составляли компанию за бутылкой водки: в общем, разнообразили жизнь свата, привнеся в его серые будни так недостающее ему общение. Со временем походы в гости участились; уже и пенсии не хватало для выпивки.

38

- Надо что-то делать, - решили сваты.
Увидели они Кардана, идущего уверенной походкой по дороге. Среднего роста, с доброжелательным, сочувственным, искренним выражением на лице он всегда внушал надежду своим открытым взглядом. Светло-серые глаза не моргая встречали взгляд любого человека, тонкие губы говорили воодушевляющие и успокаивающие слова. Его грудь, постоянно выставленная вперед, и расстегнутый пиджак, внушали орлиную смелость. Казалось, весь его вид говорил: «На меня вы можете положиться».
- Это тот человек, который нам нужен, - согласились сваты. – Эй, Кардан, помоги сбыть мотоцикл. Бензин дорогой, запчастей на ремонт нигде не достать, знаешь сам – все сейчас дефицит. Только стоит да «гниет» в гараже.
- Мотоцикл? Сделаем. Все сделаем. Найду клиента. Зачем же добру пропадать. Пусть лучше кто-нибудь отремонтирует его да ездить будет.
- Если поможешь сбыть товар, в беде не оставим, отблагодарим. 
Вскоре Кардан нашел покупателей, и мотоцикл «ушел с молотка». К сожалению, денег, вырученных с его продажи, на много не хватило. Опять стал вопрос: а что же делать дальше?
- Слушай сват, - нашли решение сваты, - а зачем тебе гараж? Ведь он всегда пустой. Ни мотоцикла, ни машины у тебя нет. Зачем он нужен тебе во дворе, только зря место занимает? Логично?
- Логично, - согласился тот.
 Разобрали они его на стройматериал, а Кардан помог им его реализовать. «Какой только хороший человек

39

этот Кардан, всегда придет на помощь, никогда не откажет, - часто беседовали сваты между собой, сидя за выпивкой. – Что бы мы без него делали? Как быстро реагирует. Как красиво умеет подойти к людям. Может продать все, что угодно, кому угодно». Закончились деньги, вырученные от продажи гаража, и у сватов стал обратно тот же вопрос: а что же делать дальше? Дальше разобрали железный забор и сдали его на металлолом. Пока пили да гуляли и не заметили того, как пролетело лето.
- Сват, а зачем тебе корова? Сена нет. Чем ты будешь ее кормить? Нужно продавать, не то сдохнет с голоду. Логично?
- Логично.
         Сбыли корову. Целую зиму пили да гуляли, а когда пришла весна сваты спросили у свата:
- А зачем тебе на лето чугунная плита на печке? Давай ее сбудем, а до зимы новую купим? Логично?
- Логично. Зачем же мне печка летом, - согласился сват.
- Кардан, найди клиентов на плиту. С нас причитается, - предложили они.
- Как же я найду вам покупателей на подержанную плиту? Ее нужно сначала показать, только тогда , может быть, кто-то и купит.
- Действительно, бери ее, так быстрее клиентов найдешь, - согласились сваты.
 
          Кардан погрузил плиту на велосипед и поехал искать покупателей. По дороге у него созрел новый план. Он спрятал чугунную плиту в кусты и подался к ближайшему дому.
- Хозяин, - позвал он, стуча в калитку, - плита чугунная на печку нужна?

40

Через минуту хозяин дома вышел к Кардану.
- Плита говоришь. Сколько?
- Литр водки.
- А где она?
- Давай литр, я сейчас тебе ее принесу.
- Э, Кардан, - произнес хозяин, - меня так просто не проведешь. Давай сначала плиту, затем получишь расплату.
- Подумай сам, - объяснил Кардан, - как же я возьму у людей плиту, если не рассчитаюсь с ними. Зная мою натуру, они меня обратно отправят к тебе.
- Да, дело говоришь, я бы тебе тоже ничего не доверил. Подожди здесь.
Хозяин пошел в дом и через несколько минут вернулся с литром водки.
- И попробуй только меня обмануть! Ты же меня знаешь! Поймаю, потом мало не покажется!
- Знаю, знаю. Если бы кого-нибудь другого, то может быть и обманул, но только не тебя.
- Правильно, Кардан, вижу, что знаешь, - удовлетворительно похлопал его по плечу хозяин.
Ни водки, ни плиты, ни сваты, ни хозяин больше не видели.

          Обманутый хозяин, скуксившийся возможностью приобрести нужный товар за мизерную цену, долгое время был вне себя от злости. Как это так? Его провели. Еще ни разу не получал он от судьбы таких беспощадных ударов по своему самолюбию. Гнев не давал ему покоя ни ночью, ни днем. «Ну, - думал он, - попадись ты только мне на глаза, душу из тебя вытрясу». Он побежал искать Кардана по селу – нигде нет. «Видать сильно испугался. Где-то, наверное, отсиживается в укромном месте. Ведь чувствует, гад,

41

что я этого так не оставлю», - утешал он свое самолюбие. Прошла неделя, другая, гнев улегся, перейдя постепенно в чувство горечи. Он уже начал себя жалеть, искать оправдания. Обманутый хозяин никак не мог принять тот факт, что он, оказывается, не самый умный, не самый расчетливый и проницательный. Но он нашел этому оправдание. Как дальше выяснилось, он случайно доверился Кардану, случайно поддался соблазну, случайно рассчитался с ним прежде, чем получил товар, и это не смотря на то, что он был осведомлен о его проделках и обманах, и знал на что этот человек был способен, следовательно, он не мог ошибиться преднамеренно, а значит - ошибся случайно.
 
         Спустя месяц хозяин все-таки повстречал своего обидчика. Кардан встретил его невозмутимым и искренним взглядом. Такое честное и невинно-детское выражение на лице в нем обратно зажгло искорку благожелательного расположения к своему обидчику. За прошедший месяц его гнев, обида и негодование практически исчерпали себя, но, чтобы «сохранить лицо», он набросился на злостного обманщика. Кардан, интенсивно жестикулируя и экспрессивно объясняя, буквально по мелочам разложил, почему ему не удалось принести плиту и вернуть залог. Куда пошел, с кем говорил, что помешало, кто помешал: одно за другим все, как и у самого хозяина сводилось к чистой случайности. «И так красиво рассказал, разложил все по полочкам. Ну, знаю же, что врет, а верить хочется», - впоследствии рассказывал наивный хозяин. Простил он Кардану его обман. Как выяснилось, все произошло случайно, и никто ни в чем не был виноват.
 
           Сваты со сватом дальше продолжили «сбывать»

42

ненужные в доме вещи. Железные кровати сдали на металлолом – логичнее было спать по полу. Логики не наблюдалось и в хранении продуктов питания в холодильнике – для этого был погреб. В газетах пишут то же самое, что показывают по телевизору, поэтому он оказался лишним в доме. Сидеть можно было на стульях, поэтому кресла и диваны зря занимали место в комнатах. В конце концов не выдержало сердце старого офицера такой ужасной нелогичности, и он отошел в «мир иной». Сваты переселились жить в дом к своей дочери и зятю. Все, на чем можно было заработать, оказалось просто лишним и ненужным для хозяйства. Через пару лет они отошли на «вечный покой» туда, где их ожидал сват. Один из четырех братьев переехал жить в Россию, на родину к своей жене. Вскоре он забрал туда и своих трех братьев.    
Собрались они вместе и решили:
- А зачем нам нужен дом в селе, в котором никто не живет? Давайте разберем его на стройматериал и продадим? Логично?
- Логично, - хором согласились все братья.

Теперь на месте, некогда украшающего всю улицу дома, гуляет ветер. В злую непогоду он носится над оставшимся после разбора холмиком из обломков кирпичей и шифера. Как полноценный хозяин, он почувствовал свою силу, окреп и пронесся по селу, ураганом сметая на своем пути десятки сельских домов. Не знали люди куда все делось, а ответ был предельно прост: виноват, оказывается во всем, злой ветер перемен.

43