Поминки

Белоусов Андрей Викторович
ПОМИНКИ

          Основными праздниками украинцы считают Новый год,Рождество, Пасху и День рождение. К этому числу можно еще прибавить одно из самых важных событий в году: день памяти по усопшим родственникам, или как в народе его называют - Поминки. Молодежь, в основном, старается покинуть село в поисках лучшей жизни: они едут на заработки, женятся, выходят замуж, поступают в учебные заведения, после чего стараются «зацепится» хоть за что-то в городе. Отслужив в армии некоторые из ребят остаются на сверхсрочную. Человек, увидевший другие, более цивилизованные условия жизни, уже не спешит возвращаться в отчий дом.
 
На Поминки, большинство из людей, покинувших село и живущих в разных уголках Украины, по возможности съезжаются туда, где похоронены их родные и близкие, чтобы почтить их память. Это тот день, когда можно встретить своих одноклассников,

29

знакомых, многие годы назад покинувших село. Конечно же, не каждый год они могут позволить себе такую поездку. Многие из них живут за сотни и даже тысячи километров, и такой длительный путь занимает драгоценное время и требует денежных расходов. Но наступает момент в жизни, когда непреодолимое желание увидеть родной край, повстречать знакомых и бывших одноклассников, побеседовать с ними, поделится своей судьбой, достижениями, вынуждает их повидать отчизну. Они готовы потратить время и деньги, лишь бы ощутить эмоциональное наслаждение от оживших воспоминаний из прошлого.

Издали прибывший человек, десятки лет не посещавший родные места, смотрит на знакомые дома, деревья, людей; та же дорога, тот же лес, тот же Кардан идет на встречу. Эх, какой, все-таки, интересный парень. Чем бы местные жители потешили себя, если бы не его проделки. Мало кто обижается на него. Славный парень, ну, просто, ходячий анекдот. Сколько разнообразия он внес в скучную сельскую жизнь. Бывало, люди в селе месяцами смеялись, обсуждая его проделки.

А вот и дом, в котором рос, лавочка возле двора, соседи… Человеку кажется, что он действительно находится в прошлом. Самые приятные моменты, проведенные на этих улицах, согревают душу и сердце.
       
На Поминки обычно погода теплая и светит солнце, придающее ностальгическим ощущениям яркую и приятную окраску. Со всех концов села люди стекаются к местному кладбищу. Это единственный день в году, когда можно увидеть столько знакомых лиц. Бывает совсем нелегко узнать людей, давно не посещавших свое село: они повзрослели, постарели… Кое-кто

30

 из них привез своих детей; но черты лица, которые они унаследовали по генам от отца и матери, выдают их корни. Местный житель пожилого возраста окинет взглядом бегущего мальчонку и узнает в нем черты лица его отца и деда.
 
Кладбище постепенно заполняется поминающими. Вокруг могил усопших родных собираются их родственники. Они достают спиртное, конфеты, печенье. В первую очередь наливают стопку и ставят на могилу, аккуратно утопив донышко в землю для лучшей фиксации. Рядом кладут гостинцы, обвешивают ими крест. «Его душа сейчас рядом, с нами. Мы его не видим, а он нас видит и принимает участие в нашей трапезе. Грех ему не налить спиртного».

Перекрестились, выпили по стопке; в голове закружилось, язык развязался. Вспомнят о покойном, о его делах, достижениях, интересных моментах его жизни. Все знают, что о покойных нужно говорить только хорошее или же молчать. «Ну, давай еще по одной – три стопки нужно выпить. Больше нельзя, меньше тоже – грех. Вон уже священник подходит; нужно что-то дать: денег или гостинец», - скажет добрый человек. Отслужил батюшка службу и пошел дальше, а поминающие хмельные, воодушевленные воспоминаниями, которым, кажется, нет конца.
Вот и Кардан зашел проведать своих покойных родственников.
- Кардан, иди сюда, - подзовет его раздробившийся знакомый. – На, вот, помяни моих отца и мать.
Налил ему стопку.
- Земля им пухом, - сочувственно произнес он, перекрестился и выпил.
- Так, одна стопка – это грех. Нужно выпить три,

31

- заметит угощающий.
Кардан перекрестился, земля пухом, и вторую выпил, затем и третью. Больше трех нельзя – грех. В такой день напиваться некрасиво, нужно же иметь уважение к людям. Иначе завтра будут осуждать, что напился, мол, даже на поминках – позор. Поговорил Кардан по душам с подозвавшим его человеком и пошел домой.
 
          К вечеру все поминающие покидают кладбище, оставив на могилах гостинцы и наполненные спиртным стопки. Кардан, как никто другой, был рад наступившему вечеру. «Пора», - подумал он и пошагал в сторону опустевшего кладбища. В сгущающихся сумерках виднелись украшенные цветами могилы. Цель была проста: он зайдет на кладбище, помянет покойных и до прихода ночи покинет это жуткое место. И чего боятся? Разве кто-то вставал из мертвых? Кардан уже давно не верил в сказки. Жестокая реальность научила его воспринимать жизнь такой, какова она есть.

Он подошел к первой могиле, аккуратно поднял вдавленную в землю стопку, перекрестился, земля пухом, и выпил. «Ничего страшного здесь нет, - успокоил он себя. – Нужно бояться живых, а не мертвых: они уже никакого вреда не принесут. Ни один еще не возвращался с «того света». Сняв с креста печенье и  закусив спиртное, он продолжил вызывать в воображении успокаивающие мысли. Потом подошел ко второй могиле – процедура повторилась. Затем к третьей, четвертой – в голове закружилось, загробные мысли отошли на второй план.

Кардан, осмелев, даже не заметил, как опьянел. Он продолжал выискивать стопки, как грибник, ищущий

32

 в лесу грибы. Вот еще одна, вот еще и еще, а дальше - наступил провал в памяти. Как оказалось, Кардан не был самым умным в селе. Серый тоже был не лыком шит. Как два корабля, идущие навстречу друг к другу, они постепенно сокращали расстояние между собой для неминуемой встречи; но вот один из кораблей на полпути кинул якорь и дрейфовал - Кардан уснул возле могилы мертвецким сном. Он просто не рассчитал своих сил, поддавшись соблазну легкой выпивки. Одежда его была темного цвета, и он ничем не отличался от расположенных рядом заброшенных могил. Кардан, услышав чьи-то шаги, размахивая руками, попытался встать на ноги, видать сработал рефлекс, и схватил блуждающего Серого за щиколотку. Не успев подумать, что произошло, Серый понесся прочь из кладбища; в голове бешено пульсировало, сердце колотило, как звонящий колокол, и ноги не могли управиться за его ритмом.

 Огромное дерево, стоявшее на пути его передвижения, остановило стремительный прогресс. От удара его откинуло назад. Упав на могилу, он как гимнаст в мгновение очутился опять на ногах и бросился наутек. В глазах уже не двоилось, а шестерилось; впереди выросла преграда из могильных крестов. Обратно ударился о что-то, упал, вскочил на ноги и дальше понесся. Снова и снова деревья, кресты, могильные ограды препятствовали его продвижению. Ему казалось, что не он бежит из кладбища, а могилы окружили его и хотят поймать в свои сети. Наконец ему удалось вырваться за пределы кладбища. Пробежав еще несколько метров, Серый остановился и сел на корточки. Тело его трусило от пережитого, как от сорокаградусного мороза. «И почему я бежал? – подумал он. – Наверное, кто-то

33

напился и уснул возле могилы. Все произошло так спонтанно, автоматически, что я даже не успел подумать. А может вернуться и посмотреть кто там? Да нет, пожалуй, я пойду  домой».

Не спеша, переводя дух, Серый направился в сторону села. Ночь пришла на смену ушедшим сумеркам, но он уже ничего не боялся. Да и вообще-то он поддался панике произвольно; все как-то произошло само собой. Он приобрел прежнее расположение духа, успокоился и подумал: «Сколько же водки осталось на могилах не выпитой. Жаль, как жаль».

          Кардан в свою очередь даже не собирался никуда бежать. Он продолжал спокойно спать около могил, а на утро, проснувшись, выпил «за упокой души» сначала одного покойного, затем еще одного и пошел в гости к Серому, который еще спал. Он разбудил своего товарища, лежащего в постели в сладком предутреннем дреме. Оба, пытаясь не выдавать своих вчерашних приключений, говорили на отвлеченные темы и поглядывали искоса один на другого; оба догадывались, кто был ночью на кладбище, но ни один из них не хотел признаться первым. Наконец их косые взгляды срезались в прямую линию и Серый, улыбнувшись, выговорил:
- Это ты был ночью на кладбище?..
Кардан улыбнулся в ответ:
- Так, значит, ты тоже был там?..
Внезапно они оба разразились громким, безудержным смехом…

34