Ангелы и демоны

Мертвый Сфинкс
Говорят, у ангелов золотые волосы, а глаза-как чистое весеннее небо после дождя. Говорят, у них за спиной крылья белее облаков, и ими они защищают своих избранников. Говорят, у них голоса как перезвон колоколов, чистые и бесконечно прекрасные.
Говорят, у демонов черные кудри до плеч и алчные алые глаза. Говорят, у них кожа черна от сажи, а за спиною-хвост с пикой на конце, протыкать доверившихся. Говорят, у них зубы желтые, оттого, что они едят людей живьем.
Говорят, говорят... Да что мне за дело? Меня ведь не демоны в аду держали, не ангел на свет вытащил. Бывают ли демоны со сталью в глазах и мягкой улыбкой? Бывают ли ангелы, увитые цепочками веснушек?
Молчание в ответ. А меня спас. Не ангел, не белокурый, да и глаза отливают зеленью, а не небесами. И крыльев у него нет, хоть он и не касается иногда земли. И что теперь? Почему ваши ангелы спали? Почему ваши демоны отпустили? Молчание в ответ.
А тот, кто спас, нехотя приковал стальными цепями тяжелыми, руки не поднять, глаз не отвести. Хотя ему этого и не надо было, это я... Но куда же деваться от ангела-не-ангела, от случайного спасителя, от хозяина против воли? Ни-ку-да.
Да и не особо хочется.
Понимание приходит медленно. Осознание, что в аду нет цепей и пламени, что там просто можно все и нет границ, и никто не осудит, потому что некому судить тебя в твоей душе.
Осознание, что рай-это цепи, идущие от рук и ног в чужие руки, это клетка, тесно скованная вокруг нервно колотящегося сердечка. И мысль одна: "Пусть только не уходит, не дергает цепь, не тянет до боли, шагая в другую сторону. Пусть как он захочет, только пусть не выпускает цепь, пусть они ему будут зачем-то нужны, пусть держит, даже если ему только сами цепи и нужны. Только пусть не отпускает!"
И в трепетном ожидании-звук. Трепет крыльев
или щелчок хвоста?