Ãåðîè ñâîåãî âðåìåíè

Àíäðåé Áóõàðîâ
Ãåðîé Óêðàèíû Ñòåïàí Áàíäåðà* áûë óáèò íà ïîðîãå ñâîåé ìþíõåíñêîé êâàðòèðû 15 îêòÿáðÿ 1959 ãîäà.

Ê 1959 ãîäó Ñòàëèíà óæå äàâíî íå áûëî â æèâûõ, óêðàèíñêèå íàöèîíàëèñòû, êòî äîáðîâîëüíî, êòî ïîä êîíâîåì âûøëè èç ñâîèõ ñõðîíîâ, ìíîãèå óñïåëè îòñèäåòü â "ìåñòàõ íå ñòîëü îòäàëåííûõ" îòâåäåííûå ñóäîì ñðîêè è âåðíóëèñü â ðîäíûå êðàÿ, ãäå âîâñþ, ñ ïîìîùüþ âñåãî Ñîþçà  ñòðîèëèñü íîâûå äîðîãè, ýëåêòðîñòàíöèè, çàâîäû è ôàáðèêè, øêîëû è áîëüíèöû, íàðîä íà Óêðàèíå ïåðåñòàë õîäèòü â ïîñòîëàõ èç àâòîìîáèëüíûõ ïîêðûøåê, ïåðåñòàë ãîëîäàòü, ñòàë ïðàêòè÷åñêè áåñïëàòíî ïîëó÷àòü êâàðòèðû, åçäèòü â ñàíàòîðèè è äîìà îòäûõà. Óêðàèíñêàÿ èíòåëëèãåíöèÿ, â òîì ÷èñëå è íà Çàïàäíîé Óêðàèíå, ïîëó÷èëà âïîëíå ïðèëè÷íûå äîëæíîñòè â ïàðòèéíûõ è ãîñóäàðñòâåííûõ îðãàíàõ, â ÂÓÇàõ, îðãàíèçàöèÿõ íàóêè è êóëüòóðû.

×òî ìîã äàòü Ñòåïàí Áàíäåðà óêðàèíñêîìó íàðîäó â ýòî âðåìÿ êðîìå çëîáû íà "ìîñêàëåé"?

- Äà ïîæàëóé íè÷åãî.

Êòî óáèë Ñòåïàíà Áàíäåðó èçâåñòíî, íî âîò êòî åãî "çàêàçàë", ñ ýòèì  ñëåäóåò ðàçîáðàòüñÿ.

Äóìàþ óáèéñòâî Ñòåïàíà Áàíäåðû ìîæíî "îáúåäèíèòü" ñ äðóãèì, íå ìåíåå ãðîìêèì ïîëèòè÷åñêèì àêòîì òåððîðà - óáèéñòâîì ïðåçèäåíòà ÑØÀ Äæîíà Êåííåäè, ïðîèçîøåäøèì 22 íîÿáðÿ 1963 ãîäà â Äàëëàñå.

Êîìó áûëà âûãîäíà ñìåðòü ýòèõ äâóõ ïîëèòèêîâ?

Ñòåïàíà Áàíäåðó ìîãëè óáèòü åùå â þíîñòè, ó ïîëüñêèõ ñïåöñëóæá ê íåìó áûëè áîëüøèå è âïîëíå îáîñíîâàííûå ïðåòåíçèè, òàê êàê óêðàèíñêèå íàöèîíàëèñòû â áóðæóàçíî-ïîìåùè÷üåé Ïîëüøå íå òîëüêî ëèñòîâêè ðàñêëåèâàëè, îíè óáèâàëè ëþäåé, ïðè÷åì â ïåðâóþ î÷åðåäü ëþäåé, íàõîäèâøèõñÿ íà ãîñóäàðñòâåííîé ñëóæáå. Ñìåðòíûé ïðèãîâîð Ñòåïàíó Áàíäåðå áûë âûíåñåí â Âàðøàâå 13 ÿíâàðÿ 1936 ãîäà çà îðãàíèçàöèþ óáèéñòâà ìèíèñòðà âíóòðåííèõ äåë Ïîëüøè Áðîíèñëàâà Ïåðàöêîãî.

Ó Ãèòëåðà ñ Áàíäåðîé, íåñìîòðÿ íà áëèçîñòü ïîëèòè÷åñêèõ âîççðåíèé,  ëè÷íûõ âñòðå÷ íå áûëî, âñå âîïðîñû ïî óïðàâëåíèþ "óòåðìåíøàìè" ðåøàëèñü â "ðàáî÷åì ïîðÿäêå". Îñîáî "óïåðòûõ" èç íèõ ïîìåùàëè â õîðîøî îõðàíÿåìûå ïîìåùåíèÿ, ãäå êàê "öåííûå ýêçåìïëÿðû" îíè ñîäåðæàëèñü òàê, ÷òîáû èõ çäîðîâüå, à ñàìîå ãëàâíîå "ïðàâèëüíûé áîåâîé äóõ" íå ïîñòðàäàëè.

Ó Ñòàëèíà áûëè "äëèííûå ðóêè", êîòîðûìè îí â äàëåêîé Ìåêñèêå 22 àâãóñòà 1940 ãîäà äîñòàë ñâîåãî ïîëèòè÷åñêîãî îïïîíåíòà Ëüâà Òðîöêîãî.

Íî Ñòåïàí Áàíäåðà Ñòàëèíà ïåðåæèë, õîòÿ, ÷òîáû "äîñòàòü" åãî íå íàäî áûëî ëåòåòü çà îêåàí, â Ãåðìàíèè ïîåçäà, òðàìâàè è àâòîáóñû õîäèëè ðåãóëÿðíî, ìåñòî åãî ïðîæèâàíèÿ áûëî õîðîøî èçâåñòíî.

Êàê ýòî íå ïàðàäîêñàëüíî çâó÷èò, íî Ñòåïàí Áàíäåðà áûë ïîëåçåí Ñòàëèíó.
Ïî÷åìó?
- Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü â "òîíóñå" ñïåöñëóæáû è ïðîñòî âëàñòè íà ìåñòàõ, åìó íóæíà áûëà "ïîëèòè÷åñêàÿ âàêöèíà" - îñëàáëåííàÿ äî áåçîïàñíîãî óðîâíÿ êóëüòóðà îïàñíîãî âèðóñà, èìåíóåìîãî "óêðàèíñêèì íàöèîíàëèçìîì".

Íèêèòà Ñåðãååâè÷ Õðóùåâ ïðèíÿë îò Ñòàëèíà ìîùíóþ äåðæàâó, ãäå ëþäè æèëè ñêðîìíî, íî íà âîîðóæåíèå äåíåã íå æàëåëè è ÷òî ñàìîå óäèâèòåëüíîå, èõ âñåãäà õâàòàëî.

25 ôåâðàëÿ 1956 ãîäà, â ïîñëåäíèé äåíü ðàáîòû ÕÕ ñúåçäà ÊÏÑÑ, îí âûñòóïèë ñ äîêëàäîì «Î êóëüòå ëè÷íîñòè è åãî ïîñëåäñòâèÿõ». Ýòîò äîêëàä ñòàë øîêîì äëÿ ìíîãèõ êîììóíèñòîâ, à ïîñëåäîâàâøèé çà íèì ïåðèîä òîòàëüíîãî ïåðåñìîòðà èäåîëîãèè è ãëóáîêîãî ðåôîðìèðîâàíèÿ âñåãî ñîâåòñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî àïïàðàòà âîøåë â èñòîðèþ ïîä íàçâàíèåì "õðóùåâñêîé îòòåïåëè".

Âîò òóò áû Ñòåïàíó Àíäðååâè÷ó è ïðîÿâèòü "ïîëèòè÷åñêóþ ãèáêîñòü", ïîääåðæàòü Íèêèòó Ñåðãååâè÷à â åãî íà÷èíàíèÿõ, òåì áîëåå, ÷òî Ñîâåòñêàÿ Óêðàèíà ê òîìó âðåìåíè ïðèðîñëà Áóêîâèíîé, Çàêàðïàòüåì, ðÿäîì ñåâåðî-çàïàäíûõ îáëàñòåé è äàæå Êðûìîì. Îíà ñòàëà ÷ëåíîì ÎÎÍ.

Íî êàê òî "íå ñðîñëîñü" ýòî íàöèîíàëüíîå ïðèìèðåíèå, òîãäà, óæ ñëèøêîì âåñêèå ïðè÷èíû òîìó áûëè. "Õîëîäíàÿ âîéíà" â ñàìîì ðàçãàðå. À íà âîéíå ïðèíöèï "êòî íå ñ íàìè òîò ïðîòèâ íàñ" íèêòî, íèêîãäà è íèãäå íå îòìåíÿë.

Ôåäåðàòèâíàÿ Ðåñïóáëèêà Ãåðìàíèÿ ýïîõè Àäåíàóýðà, óñòàíîâèâøåãî äèïëîìàòè÷åñêèå îòíîøåíèÿ ñ Ñîâåòñêèì Ñîþçîì, íå ñòàëà áû äåðæàòü ó ñåáÿ ïîëèòýìèãðàíòà.  È åñëè áû ÑÑÑÐ ïîïðîñèë âûäàòü Ñòåïàíà Áàíäåðó, íà îñíîâàíèè ïîñòàíîâëåíèÿ ñóäà, òî èñïîëíèòåëüíàÿ íåìåöêàÿ ïîëèöèÿ äîñòàâèëà áû åãî "êóäà ñëåäóåò" çà 24 ÷àñà ìàêñèìóì.

Íî íå íóæåí áûë Áàíäåðà íè Õðóùåâó, íè ÊÃÁ, íè Ñîâåòñêîé Óêðàèíå.

À âîò ÍÀÒÎ îí áûë íóæåí, òî ëè â êà÷åñòâå "ïðîõîäíîé ïåøêè", òî ëè â ðîëè "çàïàñíîãî ôåðçÿ".  Íî â ðóêîâîäñòâå ÍÀÒÎ äóðàêîâ íå áûëî, òàì êàçåííûå äåíüãè ñ÷èòàòü òîãäà åùå óìåëè. Ïîýòîìó ïåðñïåêòèâà òèõîãî âûõîäà íà "çàñëóæåííûé îòäûõ", çà ñ÷åò áþäæåòà ýòîé îðãàíèçàöèè, ÷åëîâåêà õîòü è ìíîãî ïîòðóäèâøåãîñÿ íà åå áëàãî, íî àáñîëþòíî íåïðåäñêàçóåìîãî è ÿâíî "íåáëàãîíàäåæíîãî", íèêîãî èç ðóêîâîäñòâà ÍÀÒÎ íå ðàäîâàëà.

Ïîýòîìó ðîëü ãåðîÿ-ìó÷åíèêà, ïàâøåãî â áîðüáå ñ "æèäîâñêî-ìîñêàëüñêèìè êîìóíÿêàìè", áûëà âåñüìà ïåðñïåêòèâíîé è âïîëíå "áþäæåòíîé". Òåì áîëåå, ÷òî ìåðòâûé "ãåðîé" íè÷åãî óæå íå "íàêîñÿ÷èò" è áîëåå òîãî, åìó çàäíèì ÷èñëîì âñåãäà ìîæíî ïðèïèñàòü ëþáûå "ïîäâèãè" êîòîðûå ïîòðåáóþòñÿ â áóäóùåì.

Êàêóþ êîìáèíàöèþ "ïðîâåðíóëè" çàêàç÷èêè óáèéñòâà Ñòåïàíà Áàíäåðû, ÷òîáû ïðèâåñòè ñâîé "ïðèãîâîð" â èñïîëíåíèå, ìû ñåãîäíÿ íå çíàåì.

Çàòî ìû çíàåì, ÷òî óáèéñòâî 35 ïðåçèäåíòà ÑØÀ Äæîíà Êåííåäè áûëî òùàòåëüíî ñïëàíèðîâàíî è î÷åíü õîðîøî îðãàíèçîâàíî. 

Âîò êðàòêàÿ èñòîðèÿ ãëàâíîãî ïîäîçðåâàåìîãî â óáèéñòâå.

˜ÎÑÂÀËÜÄ Ëè Õàðâè (Lee Harvey Oswald) (18 îêòÿáðÿ 1939, Íîâûé Îðëåàí, Ëóèçèàíà — 24 íîÿáðÿ 1963, Äàëëàñ, Òåõàñ), ïðåäïîëàãàåìûé óáèéöà àìåðèêàíñêîãî ïðåçèäåíòà Äæîíà Êåííåäè.

Áðîñèâ øêîëó â 17-ëåòíåì âîçðàñòå, Îñâàëüä ïîñòóïèë íà ñëóæáó â ìîðñêóþ ïåõîòó ÑØÀ (1956-1959), ãäå ïðîøåë ïîäãîòîâêó, êàê ñíàéïåð.

 ãîäû ñëóæáû ïðîÿâëÿë ïðîñîâåòñêèå è ëåâîðàäèêàëüíûå âçãëÿäû, èçó÷àë ðóññêèé ÿçûê. Óâîëèâøèñü ñî ñëóæáû çà òðè ìåñÿöà äî îêîí÷àíèÿ êîíòðàêòà, óåõàë â ÑÑÑÐ.  1959-1961 ãîäàõ æèë â Ìèíñêå, ðàáîòàë â îòäåëå òåõíè÷åñêîãî êîíòðîëÿ çàâîäà "Ãîðèçîíò". Çàÿâèâ îá îòêàçå îò àìåðèêàíñêîãî ãðàæäàíñòâà, Îñâàëüä áåçóñïåøíî ïûòàëñÿ ñòàòü ãðàæäàíèíîì ÑÑÑÐ.

 àïðåëå 1961 ãîäà æåíèëñÿ íà ñîâåòñêîé ãðàæäàíêå Ìàðèíå Ïðóñàêîâîé.  1962 ãîäó ñ æåíîé è äî÷åðüþ âåðíóëñÿ â ÑØÀ, ñîõðàíèâ ëåâîðàäèêàëüíûå ïîëèòè÷åñêèå óáåæäåíèÿ. Óñòàíîâëåíî, ÷òî âåñíîé 1963 ãîäà, áóäó÷è â Íîâîì Îðëåàíå, Îñâàëüä èìåë êîíòàêòû ñ àíòèêàñòðîâñêîé ãðóïïèðîâêîé êóáèíñêèõ ýìèãðàíòîâ, â òî æå âðåìÿ îí ïóáëè÷íî îáúÿâëÿë ñåáÿ ìàðêñèñòîì.

 àïðåëå 1963 ãîäà Îñâàëüä ïðåäïîëîæèòåëüíî ñòðåëÿë â Ýäâèíà Óîëêåðà, îòñòàâíîãî ãåíåðàëà ñ óëüòðàïðàâûìè âçãëÿäàìè, íî ïðîìàõíóëñÿ.

 îêòÿáðå òîãî æå ãîäà ïîñòóïèë íà ðàáîòó â Òåõàññêèé äåïîçèòàðèé ó÷åáíîé ëèòåðàòóðû (Texas School Book Depository) â Äàëëàñå. Êàê óñòàíîâèëà êîìèññèÿ ïî ðàññëåäîâàíèþ óáèéñòâà Êåííåäè (êîìèññèÿ Óîððåíà)  22 íîÿáðÿ 1963 ãîäà èç îêíà íà øåñòîì ýòàæå çäàíèÿ äåïîçèòàðèÿ Îñâàëüä òðèæäû âûñòðåëèë â Êåííåäè, êîãäà òîò åõàë â ïðåçèäåíòñêîì êîðòåæå, óáèë ïðåçèäåíòà è ðàíèë ãóáåðíàòîðà øòàòà Äæîíà Êîííåëëè. Îñâàëüä òàêæå óáèë ïîëèöåéñêîãî, êîòîðûé ïûòàëñÿ çàäåðæàòü åãî

Âñêîðå îí áûë àðåñòîâàí è ïðèâëå÷åí ê ñóäó. 24 íîÿáðÿ ïî ïóòè íà äîïðîñ Îñâàëüä áûë ñìåðòåëüíî ðàíåí âëàäåëüöåì íî÷íîãî êëóáà Äæåêîì Ðóáè, ýòî ïîêóøåíèå âñÿ ñòðàíà óâèäåëà ïî òåëåâèäåíèþ â ïðÿìîì ýôèðå.

Êîìèññèÿ Óîððåíà ñäåëàëà âûâîä, ÷òî Îñâàëüä «äåéñòâîâàë â îäèíî÷êó è áåç ÷üåãî-ëèáî ñîâåòà èëè ïîìîùè». Ñîìíèòåëüíûå ôàêòû áèîãðàôèè Îñâàëüäà ïîçâîëèëè âûäâèíóòü ìíîæåñòâî âåðñèé î âîçìîæíîé ïðè÷àñòíîñòè ê óáèéñòâó Äæîíà Êåííåäè ÖÐÓ, ÊÃÁ, êóáèíñêèõ ðåâîëþöèîíåðîâ è êîíòððåâîëþöèîíåðîâ.

Áåçóñëîâíî, ïîñòàâèòü íà îäíó äîñêó ëèäåðà ðàäèêàëüíîé ÷àñòè óêðàèíñêèõ íàöèîíàëèñòîâ, íàõîäÿùåãîñÿ â ýìèãðàöèè è äåéñòâóþùåãî ïðåçèäåíòà âåëèêîé ñòðàíû ìîæíî ñ î÷åíü áîëüøîé íàòÿæêîé, íî ïðîôåññèîíàëèçì èñïîëíèòåëåé îáîèõ óáèéñòâ ÿâíî óêàçûâàåò íà íàëè÷èå ó íèõ âåñüìà ñåðüåçíûõ çàêàç÷èêîâ.

Çà ÷òî óáèëè Äæîíà Êåííåäè?

ʘÅÍÍÅÄÈ Äæîí (ïîëí. Äæîí Ôèöäæåðàëüä Êåííåäè, John Fitzgerald Kennedy, JFK) (29 ìàÿ 1917, Áðóêëèí, Ìàññà÷óñåòñ — 22 íîÿáðÿ 1963, Äàëëàñ, Òåõàñ), àìåðèêàíñêèé ãîñóäàðñòâåííûé äåÿòåëü, 35-é ïðåçèäåíò ÑØÀ (1961-1963, îò Äåìîêðàòè÷åñêîé ïàðòèè). Ñàìûé ìîëîäîé àìåðèêàíñêèé ïðåçèäåíò, îí áûë åäèíñòâåííûì çà âñþ èñòîðèþ ÑØÀ ïðåçèäåíòîì-êàòîëèêîì. Íà ïîñòó ïðåçèäåíòà Êåííåäè âûäâèíóë ïðîãðàììó ñîöèàëüíî-ýêîíîìè÷åñêèõ ðåôîðì. Âûñòóïàÿ çà óêðåïëåíèå àíòèñîâåòñêèõ âîåííûõ áëîêîâ è âîîðóæåííûõ ñèë ÑØÀ, îí ñóìåë ïðåîäîëåòü èíåðöèþ ïîëèòèêè «õîëîäíîé âîéíû» è äîáèëñÿ ñìÿã÷åíèÿ ìåæäóíàðîäíîé íàïðÿæåííîñòè, ïðîâîäÿ áîëåå ðåàëèñòè÷åñêèé êóðñ â îòíîøåíèÿõ ñ ÑÑÑÐ.

Äæîí ïðèíàäëåæàë ê áîãàòîìó è âëèÿòåëüíîìó áîñòîíñêîìó êàòîëè÷åñêîìó ñåìåéñòâó Êåííåäè — ïîòîìêàì âûõîäöåâ èç Èðëàíäèè. Åãî îòåö, Äæîçåô Ïàòðèê Êåííåäè, êðóïíûé áàíêèð è áèçíåñìåí, ïåðåä Âòîðîé ìèðîâîé âîéíîé áûë àìåðèêàíñêèì ïîñëîì â Âåëèêîáðèòàíèè (1937-1940). Ñâîå âòîðîå èìÿ Ôèöäæåðàëüä Äæîí ïîëó÷èë â ÷åñòü äåäà ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè — ìýðà Áîñòîíà. Ó÷èëñÿ îí â ïðèâèëåãèðîâàííûõ ÷àñòíûõ øêîëàõ, â 1935 ïîñòóïèë â Ëîíäîíñêóþ ýêîíîìè÷åñêóþ øêîëó, íî ïðåðâàë ó÷åáó èç-çà áîëåçíè. Âûñøåå îáðàçîâàíèå ïîëó÷èë â Ãàðâàðäñêîì óíèâåðñèòåòå (1936-1940). Âî âðåìÿ Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû Äæîí Êåííåäè áûë îôèöåðîì ôëîòà, âîåâàë íà Òèõîì îêåàíå, êîìàíäîâàë òîðïåäíûì êàòåðîì.  1943 ó÷àñòâîâàë â áîåâûõ ðåéäàõ â ðàéîíå Ñîëîìîíîâûõ îñòðîâîâ, â îäíîé èç àòàê íà ÿïîíñêèé ýñìèíåö áûë òÿæåëî ðàíåí; íàãðàæäåí ìåäàëüþ «Ïóðïóðíîå ñåðäöå» (Purple Heart), ìåäàëüþ Ôëîòà è Ìîðñêîé ïåõîòû (Navy and Marine Corps Medal).

Äåìîáèëèçîâàâøèñü â 1945, Äæîí íà÷àë ðàáîòàòü æóðíàëèñòîì, à â 1946 ðåøèë ïîïðîáîâàòü ñåáÿ íà ïîëèòè÷åñêîì ïîïðèùå è âûäâèíóë ñâîþ êàíäèäàòóðó â ïàëàòó ïðåäñòàâèòåëåé ÑØÀ îò Äåìîêðàòè÷åñêîé ïàðòèè. Îí áûë ÷ëåíîì ïàëàòû ïðåäñòàâèòåëåé îò Ìàññà÷óñåòñà òðè ñðîêà ïîäðÿä (1947-1953), ðàáîòàë â êîìèòåòå ïî òðóäó è îáðàçîâàíèþ.  íîÿáðå 1952 Êåííåäè óñïåøíî áàëëîòèðîâàëñÿ â ñåíàò ÑØÀ è çàñåäàë òàì äî 1960.  ýòîò ïåðèîä ïðîÿâèëèñü åãî ïîëèòè÷åñêèå âçãëÿäû, êîòîðûå ìîæíî îõàðàêòåðèçîâàòü êàê ëèáåðàëüíûå, îñîáåííî â ñôåðå ãðàæäàíñêèõ ïðàâ è ñâîáîä, õîòÿ Êåííåäè è îáâèíÿëè â ïîïóñòèòåëüñòâå ìàêêàðòèçìó.  ñåíàòå îí âõîäèë â ñîñòàâ êîìèòåòà ïî òðóäó è îáùåñòâåííîìó áëàãîñîñòîÿíèþ, ïîääåðæèâàë ïðèíÿòèå çàêîíîâ î ñîöèàëüíîì îáåñïå÷åíèè.  1953 Äæîí æåíèëñÿ íà äî÷åðè íüþ-éîðêñêîãî áàíêèðà Æàêëèí Áóâüå. Ó ñóïðóãîâ ðîäèëèñü äî÷ü è ñûí.  1954 è 1955 ãã. ñåíàòîð ïåðåíåñ äâå ñëîæíûå îïåðàöèè íà ïîçâîíî÷íèêå; âî âðåìÿ äîëãîãî ëå÷åíèÿ íàïèñàë êíèãó «Î÷åðêè î ìóæåñòâå» («Profiles in Courage») î æèçíè è äåÿòåëüíîñòè âîñüìè àìåðèêàíñêèõ ñåíàòîðîâ (1956), çà êîòîðóþ ïîëó÷èë Ïóëèòöåðîâñêóþ ïðåìèþ. Ñ 1957 Êåííåäè âõîäèë â ñîñòàâ âëèÿòåëüíîãî êîìèòåòà ïî èíîñòðàííûì äåëàì. Åãî âíåøíåïîëèòè÷åñêèå âçãëÿäû â òîò ïåðèîä íå îòëè÷àëèñü îðèãèíàëüíîñòüþ — îí áûë ñòîðîííèêîì âåäåíèÿ Õîëîäíîé âîéíû ïðîòèâ ÑÑÑÐ.

 1960 Äæîí Êåííåäè ïðèíÿë ðåøåíèå âûäâèíóòü ñâîþ êàíäèäàòóðó íà ïîñò ïðåçèäåíòà ÑØÀ. Âëèÿòåëüíûé äåÿòåëü Äåìîêðàòè÷åñêîé ïàðòèè Ëèíäîí Äæîíñîí, ñîãëàñèëñÿ áàëëîòèðîâàòüñÿ íà ïîñò âèöå-ïðåçèäåíòà â îäíîì ñïèñêå ñ Êåííåäè. Ïîáåäèâ íà ïðåçèäåíòñêèõ âûáîðàõ Ðè÷àðäà Íèêñîíà — êàíäèäàòà Ðåñïóáëèêàíñêîé ïàðòèè — Äæîí Êåííåäè 20 ÿíâàðÿ 1961 âñòóïèë â äîëæíîñòü ïðåçèäåíòà. Åãî ïîáåäå âî ìíîãîì ñïîñîáñòâîâàëà ìîùíàÿ ôèíàíñîâàÿ ïîääåðæêà ñåìüè, óìåëàÿ îðãàíèçàöèÿ ïðåäâûáîðíîé êîìïàíèè, êîòîðîé ðóêîâîäèë ìëàäøèé áðàò Ðîáåðò Êåííåäè. Îñîáûé øàðì Äæîíó ïðèäàâàëà åãî óòîí÷åííàÿ êðàñàâèöà-æåíà. Íå ïîñëåäíþþ ðîëü ñûãðàëè è ëè÷íûå êà÷åñòâà êàíäèäàòà â ïðåçèäåíòû, åãî èìèäæ ýíåðãè÷íîãî, îáàÿòåëüíîãî ïîëèòèêà ìîëîäîãî ïîêîëåíèÿ, êîòîðûé çàÿâèë àìåðèêàíöàì î íàìåðåíèè âûâåñòè ÑØÀ íà «íîâûå ðóáåæè». Êåííåäè ïðîÿâèë ñåáÿ è áëåñòÿùèì îðàòîðîì.  ñâîåé èíàóãóðàöèîííîé ðå÷è îí ïðèçâàë «íå ñïðàøèâàòü, ÷òî ñòðàíà äåëàåò äëÿ òåáÿ, à ñïðîñèòü ñåáÿ, ÷òî òû äåëàåøü äëÿ íåå» («Ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country»). Ïðåäâûáîðíàÿ ïðîãðàììà Êåííåäè íàìå÷àëà ðÿä ñîöèàëüíî-ýêîíîìè÷åñêèõ ðåôîðì — ñíèæåíèå íàëîãîîáëîæåíèÿ, â òîì ÷èñëå ñóùåñòâåííîå ñíèæåíèå ïîäîõîäíîãî íàëîãà, ïðèíÿòèå êîìïëåêñà çàêîíîäàòåëüíûõ ìåð ïî îáåñïå÷åíèþ ãðàæäàíñêèõ ïðàâ öâåòíîãî íàñåëåíèÿ, ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèè ïðåñòàðåëûõ, ïîâûøåíèå ìèíèìóìà çàðàáîòíîé ïëàòû, êîíòðîëÿ çà ìîíîïîëèÿìè. Âàæíîå âíèìàíèå óäåëÿëîñü óñêîðåíèþ òåìïîâ ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ.  êîíãðåññå çàêîíîäàòåëüíûå ïðåäëîæåíèÿ íîâîãî ïðåçèäåíòà âñòðåòèëè ïðîõëàäíûé ïðèåì, îñîáåííî â ñôåðå íàëîãîîáëîæåíèÿ è ãðàæäàíñêèõ ïðàâ. Êåííåäè ïðåîäîëåâàë ýòè ïðåïîíû ñî ñâîéñòâåííîé åìó ýíåðãèåé è íàïîðîì.

Ïîìèìî ÷èñòî àãèòàöèîííîãî ýôôåêòà ïðîãðàììà «íîâûõ ðóáåæåé» (à òî÷íåå «íîâîãî ôðîíòèðà», New Frontier) îòðàæàëà ïîíèìàíèå íåîáõîäèìîñòè ïðèñïîñîáëåíèÿ âíóòðåííåé è âíåøíåé ïîëèòèêè ÑØÀ ê èçìåíèâøåìóñÿ ñîîòíîøåíèþ ñèë íà ìåæäóíàðîäíîé àðåíå. Äèïëîìàòèÿ «íîâûõ ðóáåæåé» çàêëþ÷àëàñü â îáíîâëåíèè è ðàñøèðåíèè äèàïàçîíà êàê ìèðíûõ, òàê è âîåííûõ ìåòîäîâ çàùèòû èíòåðåñîâ ÑØÀ â ãëîáàëüíîì ïðîòèâîáîðñòâå ñ ÑÑÑÐ. Âìåñòî óñòàðåâøèõ äîêòðèí «îòáðàñûâàíèÿ êîììóíèçìà» è «ìàññèðîâàííîãî âîçìåçäèÿ» àäìèíèñòðàöèÿ Êåííåäè ïðîâîçãëàñèëà äîêòðèíó «ãèáêîãî ðåàãèðîâàíèÿ» (flexible response). Íàðÿäó ñ ãîòîâíîñòüþ íà÷àòü ãëîáàëüíóþ ÿäåðíóþ âîéíó àìåðèêàíñêîå ïðàâèòåëüñòâî äîïóñêàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ âîéñê ÑØÀ â «ëîêàëüíûõ» è «àíòèïàðòèçàíñêèõ âîéíàõ».
Ïðèçûâàÿ óêðåïëÿòü àíòèñîâåòñêèå âîåííûå áëîêè è íàðàùèâàòü àìåðèêàíñêóþ âîåííóþ ìîùü, Êåííåäè, âìåñòå ñ òåì, ïîíèìàë âàæíîñòü ýêîíîìè÷åñêèõ è èäåîëîãè÷åñêèõ ìåòîäîâ áîðüáû çà óêðåïëåíèå ïîçèöèé ÑØÀ è èõ ñîþçíèêîâ â ãëîáàëüíîì ïðîòèâîñòîÿíèè ñ ëàãåðåì ñîöèàëèçìà. Îñîáîå âíèìàíèå óäåëÿëîñü ñòðàíàì «òðåòüåãî ìèðà». Êåííåäè ïðèçûâàë ñëîìàòü ñòåðåîòèï âîñïðèÿòèÿ àìåðèêàíöåâ â ìèðå, ÿêîáû íàæèâàþùèõñÿ íà ñòðàäàíèÿõ áåäíÿêîâ. Ñ ýòîé öåëüþ â ìàðòå 1961 áûë ñîçäàí «Êîðïóñ ìèðà » (Peace Corps), â ñîñòàâå êîòîðîãî àìåðèêàíñêèå äîáðîâîëüöû îêàçûâàëè êîíêðåòíóþ è áåñïëàòíóþ ïîìîùü íàñåëåíèþ ðàçâèâàþùèõñÿ ñòðàí. Ïîñëå ïðîâàëà ïîäãîòîâëåííîãî ÖÐÓ åùå ïðè ïðåçèäåíòå Ýéçåíõàóýðå âòîðæåíèÿ êîíòððåâîëþöèîííûõ ñèë íà Êóáó â çàëèâå Êî÷èíîñ íà Ïëàéÿ-Õèðîí (àïðåëü 1961) áûëà ñîçäàíà ïðîãðàììà ñîöèàëüíî-ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ ñòðàí Ëàòèíñêîé Àìåðèêè «Ñîþç ðàäè ïðîãðåññà» (Alliance for Progress). Ïûòàÿñü ïðåäîòâðàòèòü ïðèõîä ê âëàñòè êîììóíèñòîâ â Þæíîì Âüåòíàìå, Êåííåäè íàïðàâèë â ýòó ñòðàíó âîåííûõ ñîâåòíèêîâ è íà÷àë ïîñòàâêè îðóæèÿ ìåñòíîìó ìàðèîíåòî÷íîìó ïðàâèòåëüñòâó. Òåì ñàìûì îí íà÷àë ïåðâóþ ôàçó Âüåòíàìñêîé âîéíû. Óñïåõè Ñîâåòñêîãî Ñîþçà â îñâîåíèè êîñìîñà âûçûâàëè áåñïîêîéñòâî àìåðèêàíñêîé îáùåñòâåííîñòè — íå îòñòàþò ëè ÑØÀ â êîñìè÷åñêîé ãîíêå?  1961 Êåííåäè ïðèíÿë íîâóþ ïðîãðàììó êîñìè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé «Àïîëëîí» è ïîîáåùàë, ÷òî àìåðèêàíöû âûñàäÿòñÿ íà Ëóíå ê êîíöó äåñÿòèëåòèÿ.  ïîëèòè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè Êåííåäè îïèðàëñÿ â îñíîâíîì íà óçêèé êðóã ýíåðãè÷íûõ ñîâåòíèêîâ — ñâîé «ìîçãîâîé òðåñò». Íàäåæíûìè åãî ïîìîùíèêàìè áûëè ìëàäøèå áðàòüÿ — ìèíèñòð þñòèöèè Ðîáåðò Êåííåäè è ñåíàòîð Ýäâàðä Êåííåäè.  áóäóùåì îíè ìîãëè çàìåíèòü Äæîíà íà ïîñòó ïðåçèäåíòà.
Áåðëèíñêèé êðèçèñ (àâãóñò 1961) è Êàðèáñêèé êðèçèñ (îêòÿáðü 1962) ñòàëè òÿæåëûì èñïûòàíèåì äëÿ Äæîíà Êåííåäè, êàê ÷åëîâåêà è ëèäåðà êðóïíåéøåé äåðæàâû. Êîãäà àìåðèêàíñêàÿ ðàçâåäêà îáíàðóæèëà íà Êóáå ñîâåòñêèå ñòðàòåãè÷åñêèå ðàêåòû, ïðåçèäåíò ÑØÀ ïðèêàçàë àìåðèêàíñêîìó ôëîòó óñòàíîâèòü áëîêàäó îñòðîâà è ïîòðåáîâàë îò ÑÑÑÐ óáðàòü ñâîè ðàêåòû ñ êóáèíñêîé òåððèòîðèè. Áàëàíñèðóÿ íà ãðàíè ìèðîâîé âîéíû, Êåííåäè ïðîÿâèë âûñîêîå ÷óâñòâî îòâåòñòâåííîñòè, ñóìåë îáúåêòèâíî îöåíèòü ñèòóàöèþ è óäåðæàòü ìèð îò êàòàñòðîôû, ïîéäÿ íà ïðèåìëåìûé êîìïðîìèññ ñ ñîâåòñêèì ðóêîâîäñòâîì. Ñ âåñíû 1963 ïðåçèäåíò ÑØÀ âñå ÷àùå ãîâîðèë î ïîëüçå ìèðíîãî ñîñóùåñòâîâàíèÿ ñ Ñîâåòñêèì Ñîþçîì.  ðå÷è îò 10 èþíÿ 1963 îí îïðåäåëåííî âûñêàçàëñÿ çà ïîèñêè ðåøåíèé ñïîðíûõ ìåæäóíàðîäíûõ ïðîáëåì òîëüêî ïóòåì ïåðåãîâîðîâ, çà áîëåå ðåàëèñòè÷íûé ïîäõîä ê îòíîøåíèÿì ñ ÑÑÑÐ. Âàæíûì øàãîì íà ïóòè îñëàáëåíèÿ ìåæäóíàðîäíîé íàïðÿæåííîñòè ñòàëî ïîäïèñàíèå (àâãóñò 1963) ÑØÀ, Âåëèêîáðèòàíèåé è ÑÑÑÐ Äîãîâîðà î çàïðåùåíèè èñïûòàíèé ÿäåðíîãî îðóæèÿ â àòìîñôåðå, â êîñìè÷åñêîì ïðîñòðàíñòâå è ïîä âîäîé (Ìîñêîâñêèé äîãîâîð), êîòîðûé ïîëîæèë íà÷àëî ïðîöåññó ñäåðæèâàíèÿ ãîíêè ÿäåðíûõ âîîðóæåíèé.  îêòÿáðå òîãî æå ãîäà Ìîñêîâñêèé äîãîâîð, áûë äîïîëíåí ñîãëàøåíèåì îá îòêàçå îò âûâîäà íà îðáèòó Çåìëè ÿäåðíîãî îðóæèÿ è äðóãèõ ñðåäñòâ ìàññîâîãî óíè÷òîæåíèÿ, ÷òî âûçâàëî íåäîâîëüñòâî è êðèòèêó Êåííåäè ñòîðîííèêàìè «õîëîäíîé âîéíû».

Âàæíåéøèì äîñòèæåíèåì Êåííåäè â îáëàñòè ìåæäóíàðîäíîé òîðãîâëè ñòàëî íà÷àëî î÷åðåäíîãî ðàóíäà ïåðåãîâîðîâ ìåæäó ÑØÀ è åâðîïåéñêèìè ñòðàíàìè î âçàèìíîì ñíèæåíèè òàìîæåííûõ òàðèôîâ â ðàìêàõ Ãåíåðàëüíîãî ñîãëàøåíèÿ î òàðèôàõ è òîðãîâëå. Ýòî ñòàëî âîçìîæíûì ïîñëå òîãî, êàê ïðåçèäåíò ïîëó÷èë ñîãëàñèå Êîíãðåññà íà ñíèæåíèå àìåðèêàíñêèõ òàðèôîâ ïðè óñëîâèè ñîãëàñèÿ äðóãèõ ðàçâèòûõ ñòðàí íà òàêîé æå øàã. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñàìè ïåðåãîâîðû ïðîõîäèëè óæå ïîñëå ãèáåëè ïðåçèäåíòà ÑØÀ, â 1964-1967 ãã., îíè ïîëó÷èëè â ëèòåðàòóðå íàçâàíèå «ðàóíä Êåííåäè» (Kennedy Round) è çàâåðøèëèñü îáÿçàòåëüñòâîì ñíèæåíèÿ òàðèôîâ ê 1971 â ñðåäíåì íà 35 ïðîöåíòîâ.

Âî âòîðîé ïîëîâèíå 1963 îáîñòðèëîñü âíóòðèïîëèòè÷åñêîå ïîëîæåíèå â ÑØÀ, ó÷àñòèëèñü ìåæðàñîâûå êîíôëèêòû. Ïðåçèäåíò-ëèáåðàë âûçûâàë ðàçäðàæåíèå ó ìíîãèõ êîíñåðâàòèâíûõ àìåðèêàíöåâ. Òåì âðåìåíåì ïðèáëèæàëñÿ ãîä î÷åðåäíûõ ïðåçèäåíòñêèõ âûáîðîâ.  ýòîé îáñòàíîâêå Êåííåäè ðåøèë ñîâåðøèòü ïîåçäêó íà Þã ÑØÀ. 22 íîÿáðÿ 1963 âî âðåìÿ ïðîåçäà ïðåçèäåíòñêîãî êîðòåæà ÷åðåç Äàëëàñ 35-é ïðåçèäåíò ÑØÀ áûë ðàíåí ñíàéïåðîì íåñêîëüêèìè âûñòðåëàìè â ãîëîâó è ÷åðåç ïîë÷àñà ñêîí÷àëñÿ, íå ïðèõîäÿ â ñîçíàíèå. Ñïåöèàëüíàÿ êîìèññèÿ Óîððåíà, ñîçäàííàÿ äëÿ ðàññëåäîâàíèÿ óáèéñòâà, ïðèøëà ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî â ïðåçèäåíòà ñòðåëÿë óáèéöà-îäèíî÷êà Ëè Õàðâè Îñâàëüä. Âûâîäû êîìèññèè ìíîãîêðàòíî ïîäâåðãàëèñü îáîñíîâàííîé êðèòèêå, íî äîêàçàòü ïðàâîòó èíîé âåðñèè óáèéñòâà Êåííåäè íèêîìó íå óäàëîñü. Ñàì Îñâàëüä áûë âñêîðå óáèò, ïðè íåâûÿñíåííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ïîãèáàëè ìíîãèå ó÷àñòíèêè íåçàâèñèìûõ ðàññëåäîâàíèé, è áîëüøèíñòâî àìåðèêàíöåâ ñ÷èòàþò òàéíó óáèéñòâà ïðåçèäåíòà Êåííåäè íåðàñêðûòîé.

Ïðååìíèêîì Êåííåäè ñòàë Ëèíäîí Äæîíñîí, êîòîðûé ïðîäîëæèë âûïîëíåíèå ïðîãðàìì, íà÷àòûõ ïîãèáøèì ïðåçèäåíòîì. Äæîí Êåííåäè áûë ïîõîðîíåí íà Àðëèíãòîíñêîì êëàäáèùå áëèç Âàøèíãòîíà. Òðàãè÷åñêàÿ ñìåðòü ïðåçèäåíòà ñïîñîáñòâîâàëà èäåàëèçàöèè åãî îáðàçà.  ÷åñòü Äæîíà Êåííåäè áûëè ïåðåèìåíîâàí ìûñ Êàíàâåðàë âî Ôëîðèäå, ãäå íàõîäèòñÿ ñòàðòîâûé êîìïëåêñ êîñìè÷åñêèõ êîðàáëåé, ìåæäóíàðîäíûé àýðîïîðò Àéäëóàéëä â þæíîé ÷àñòè íüþ-éîðêñêîãî ðàéîíà Êóèíñ, íàçâàíà ïëàòíàÿ àâòîñòðàäà èç Ìýðèëåíäà â Äýëàâåð, Öåíòð ñöåíè÷åñêèõ èñêóññòâ â Âàøèíãòîíå, êîñìîäðîì âî Ôëîðèäå, óäàðíûé àâèàíîñåö ôëîòà ÑØÀ. Äîì â áîñòîíñêîì ïðèãîðîäå Áðóêëèíå, ãäå ðîäèëñÿ ïðåçèäåíò, èìååò ñòàòóñ íàöèîíàëüíîãî ìóçåÿ.

Èñòîðèÿ íå çíàåò ñîñëàãàòåëüíîãî íàêëîíåíèÿ, íî áóäü Äæîí Êåííåäè æèâ, ÑØÀ íå ââÿçàëèñü áû âî âüåòíàìñêóþ âîéíó è âðÿä ëè ðàçâÿçàëè áû âñå ïîñëåäóþùèå. Èìåííî Êåííåäè áûë ïåðâûì àìåðèêàíñêèì ïðåçèäåíòîì ïîñìåâøèì ïîñòàâèòü ñóäüáó àìåðèêàíñêîãî íàðîäà, ñóäüáó ÑØÀ âûøå èíòåðåñîâ ìîíîïîëèé, à èì òî êàê ðàç ëþáàÿ âîéíà ïðèíîñèò ñàìûå âûñîêèå ïðèáûëè. 

Ñåãîäíÿ â ÑØÀ èäåò ïðåçèäåíòñêàÿ ïðåäâûáîðíàÿ êîìïàíèÿ, êàê âñåãäà â õîäå íåå ìíîãî è êðàñèâî ãîâîðÿò, ìíîãî õîðîøåãî îáåùàþò, íî íàéäåòñÿ ëè â ÑØÀ ÷åëîâåê, ñïîñîáíûé ñòàòü òàêèì íàöèîíàëüíûì ãåðîåì, êàêèì áûë Äæîí Êåííåäè?

×òî êàñàåòñÿ  Óêðàèíû è åå ãåðîÿ Ñòåïàíà Àíäðååâè÷à Áàíäåðû, òî âèäèìî  ñëåäóåò ñäåëàòü ïàóçó â äåëå óêðàèíèçàöèè è "äåñîâåòèçàöèè" è âûáðàòü ïðàâèëüíûå îðèåíòèðû, ÷òîáû íå îêàçàòüñÿ â Åâðîïå íà ïîëîæåíèè "ïðîõîäíîé ïåøêè"...

* 20 ÿíâàðÿ 2010 ãîäà, íåçàäîëãî äî îêîí÷àíèÿ ñâîåãî ïðåçèäåíòñêîãî ñðîêà, ïðåçèäåíò Óêðàèíû Âèêòîð Þùåíêî èçäàë óêàç çà íîìåðîì ¹ 46/2010, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì Ñòåïàí Áàíäåðà ïîñìåðòíî óäîñòàèâàëñÿ âûñøåé ñòåïåíè îòëè÷èÿ Óêðàèíû — çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû, ñ ôîðìóëèðîâêîé «çà íåñîêðóøèìîñòü äóõà â îòñòàèâàíèè íàöèîíàëüíîé èäåè, ïðîÿâëåííûå ãåðîèçì è ñàìîïîæåðòâîâàíèå â áîðüáå çà íåçàâèñèìîå Óêðàèíñêîå ãîñóäàðñòâî»[144]. Îò ñåáÿ Þùåíêî äîáàâèë, ÷òî, ïî åãî ìíåíèþ, ýòîãî ñîáûòèÿ äîëãèå ãîäû æäàëè ìèëëèîíû óêðàèíöåâ. Ïóáëèêà â çàëå, ïåðåä êîòîðîé ãëàâà ãîñóäàðñòâà îáúÿâèë î ïðèíÿòîì ðåøåíèè, âñòðåòèëà ñëîâà Þùåíêî îâàöèÿìè. Íàãðàäó èç ðóê ïðåçèäåíòà ïîëó÷èë âíóê Áàíäåðû Ñòåïàí[145].

Ïðèñâîåíèå Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû âûçâàëî íåîäíîçíà÷íóþ ðåàêöèþ è ïðîèçâåëî øèðîêèé îáùåñòâåííûé ðåçîíàíñ êàê íà Óêðàèíå, òàê è çà å¸ ïðåäåëàìè. 17 ôåâðàëÿ 2010 ãîäà äåïóòàòû Åâðîïàðëàìåíòà îôèöèàëüíî âûðàçèëè ñîæàëåíèå â ñâÿçè ñ ïðèñâîåíèåì Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû è ïðèçâàëè íîâîèçáðàííîãî ïðåçèäåíòà Âèêòîðà ßíóêîâè÷à ïåðåñìîòðåòü äåéñòâèÿ Þùåíêî[146][147]. ßíóêîâè÷ îòðåàãèðîâàë îáåùàíèåì ïðèíÿòü ñîîòâåòñòâóþùåå ðåøåíèå êî Äíþ Ïîáåäû, à ïðèñâîåíèå Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû íàçâàë «ðåçîíàíñíûì»[148]. Ìíîãèå ïðåäñòàâèòåëè óêðàèíñêîé îáùåñòâåííîñòè îòìåòèëè îøèáî÷íîñòü èäåè ïðèñâîåíèÿ Áàíäåðå ãåðîéñêîãî çâàíèÿ ñî ñòîðîíû Þùåíêî «ïîä çàíàâåñ» ïðåçèäåíòñêîãî ñðîêà[149]. Ïî ìíåíèþ èñòîðèêà Òèìîòè Ñíàéäåðà, ïðèñóæäåíèå Áàíäåðå çâàíèÿ ãåðîÿ Óêðàèíû «áðîñèëî òåíü» íà ïîëèòè÷åñêóþ êàðüåðó Þùåíêî[6].

 Ðîññèè ïðèñâîåíèå Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû áûëî âîñïðèíÿòî íåãàòèâíî. Âèöå-ñïèêåð Ñîâåòà Ôåäåðàöèè Þðèé Âîðîáü¸â íàçâàë ïîñòóïîê Þùåíêî «ñòûäîì è ñðàìîì» è äîáàâèë: «Åñëè áû îá ýòîì óçíàëè íàøè äåäû è îòöû, òî ïðîñòî áû ïåðåâåðíóëèñü îò âîçìóùåíèÿ â ñâîèõ ìîãèëàõ»[150], à ïðåìüåð-ìèíèñòð ñòðàíû Âëàäèìèð Ïóòèí âûñêàçàë ìíåíèå, ÷òî «ðóêîâîäèòåëè „öâåòíîãî äâèæåíèÿ“, ïî ñóòè, ïëþíóëè â ëèöî ñâîèì ïîëèòè÷åñêèì ñïîíñîðàì, èçäàâ óêàç îá îáúÿâëåíèè Ñòåïàíà Áàíäåðû ãåðîåì Óêðàèíû»[151]. Ñ íåãàòèâíûì êîììåíòàðèåì â àäðåñ óêàçà âûñòóïèë è äåïàðòàìåíò èíôîðìàöèè è ïå÷àòè ÌÈÄ ÐÔ — â ñîîáùåíèè äåéñòâèå Þùåíêî áûëî íàçâàíî «ñîáûòèåì îäèîçíîãî ñâîéñòâà»[152]. Ñ íåäîâîëüñòâîì îòîçâàëèñü îá óêàçå Þùåíêî è íåêîòîðûå îôèöèàëüíûå ëèöà Ïîëüøè. Òàê, ìèíèñòð êàíöåëÿðèè ïðåçèäåíòà Ïîëüøè Ìàðèóø Ãàíäçëèê (ïîëüñê.)ðóññê. îòìåòèë, ÷òî Ïîëüøà «ñ íåäîóìåíèåì âîñïðèíÿëà ðåøåíèå ïðåçèäåíòà Óêðàèíû», ïîñêîëüêó «äëÿ ïîëÿêîâ Ñòåïàí Áàíäåðà — ôèãóðà ÷ðåçâû÷àéíî íåîäíîçíà÷íàÿ»[153], à áûâøèé ïðåìüåð-ìèíèñòð ñòðàíû Ëåøåê Ìèëëåð íàçâàë ïðèñâîåíèå íàãðàäû «÷åëîâåêó, àêòèâíî ñîòðóäíè÷àâøåìó ñ íàöèñòàìè, òâîðöó èäåîëîãèè è âîåíèçèðîâàííûõ îòðÿäîâ, âûñòóïàþùèõ ïðîòèâ ïîëÿêîâ è ïîëüñêîãî ãîñóäàðñòâà, (…) ñèìâîëè÷åñêèìè ïîõîðîíàìè âîñòî÷íîé ïîëèòèêè ïðåçèäåíòà Ëåõà Êà÷èíüñêîãî»[154]. Ãåðîèçàöèþ Áàíäåðû îñóäèë è ñàì Ëåõ Êà÷èíüñêèé. «Ïîñëåäíèå äåéñòâèÿ ïðåçèäåíòà Óêðàèíû íàïðàâëåíû ïðîòèâ ïðîöåññà èñòîðè÷åñêîãî äèàëîãà è ïðèìèðåíèÿ. Òåêóùèå ïîëèòè÷åñêèå èíòåðåñû ïîáåäèëè íàä èñòîðè÷åñêîé ïðàâäîé», — ãîâîðèëîñü â ñîîáùåíèè, îïóáëèêîâàííîì íà îôèöèàëüíîì ñàéòå ãëàâû ãîñóäàðñòâà[155]. Âíóê Áàíäåðû Ñòåïàí â îäíîì èç èíòåðâüþ ïðèçíàëñÿ, ÷òî ðåàêöèÿ ïîëüñêîé ñòîðîíû î÷åíü óäèâèëà åãî. «ß õîòåë áû íàïîìíèòü ïîëÿêàì, ÷òî ýòî îíè ñîçäàëè Ñòåïàíà Áàíäåðó», — ñêàçàë îí[156]. Óêðàèíñêèé ôèëîëîã è îáùåñòâåííûé äåÿòåëü Èðèíà Ôàðèîí çàìåòèëà, ÷òî «ïîëüñêàÿ îöåíêà íå ìîæåò áûòü îáúåêòèâíîé õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî ìû ïðåáûâàëè â ñîñòîÿíèè âîéíû ñ Ïîëüøåé ñ XIV ïî XX âåê»[157].

Ñ îñóæäåíèåì ïðèñâîåíèÿ Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû âûñòóïèë Öåíòð Ñèìîíà Âèçåíòàëÿ.  ïèñüìå ïîñëó Óêðàèíû â ÑØÀ Îëåãó Øàìøóðó ïðåäñòàâèòåëü ýòîé îðãàíèçàöèè Ìàðê Âåéöìàí âûðàçèë «ãëóáîêîå îòâðàùåíèå» â ñâÿçè ñ «ïîçîðíûì» íàãðàæäåíèåì Áàíäåðû, êîòîðîãî îáâèíèë â ñîòðóäíè÷åñòâå ñ íàöèñòàìè[158]. Ðÿä óêðàèíñêèõ äåÿòåëåé íàóêè è êóëüòóðû, â ÷èñëå êîòîðûõ — èñòîðèêè Âëàäèñëàâ Ãðèíåâè÷ è Ñåðãåé Ãìûðÿ, âûñêàçàëèñü ïðîòèâ ïðèñâîåíèÿ Áàíäåðå çâàíèÿ ãåðîÿ Óêðàèíû, ìîòèâèðóÿ ýòî òåì, ÷òî îí íèêîãäà íå ÿâëÿëñÿ ãðàæäàíèíîì Óêðàèíû[149].

2 àïðåëÿ 2010 ãîäà Äîíåöêèé îêðóæíîé ñóä ïðèçíàë óêàç Þùåíêî î ïðèñâîåíèè Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû íåçàêîííûì, ôîðìàëüíî ñîñëàâøèñü íà òî, ÷òî Áàíäåðà íå ÿâëÿëñÿ ãðàæäàíèíîì Óêðàèíû (ïî çàêîíó Ãåðîåì Óêðàèíû ìîæåò ñòàòü òîëüêî óêðàèíñêèé ãðàæäàíèí)[159]. Ðåøåíèå ñóäà ïîâëåêëî çà ñîáîé êàê ïîääåðæêó, òàê è ìíîãî÷èñëåííûå ïðîòåñòû â óêðàèíñêîì îáùåñòâå. Þëèÿ Òèìîøåíêî, êîììåíòèðóÿ îòìåíó óêàçà î ïðèñâîåíèè Áàíäåðå çâàíèÿ Ãåðîÿ, îáâèíèëà äåéñòâóþùèå âëàñòè â «ðåïðåññèÿõ (…) íàñòîÿùèõ ãåðîåâ Óêðàèíû»[160]. Ñâî¸ âîçìóùåíèå ïî ïîâîäó îòìåíû óêàçà âûñêàçàëè ïðåäñòàâèòåëè óêðàèíñêèõ àññîöèàöèé Ïîðòóãàëèè, Èñïàíèè, Èòàëèè, Ãðåöèè è Ãåðìàíèè[161], óêðàèíñêèå ïîëèòèêè Èðèíà Ôàðèîí[157], Îëåã Òÿãíèáîê[162], Òàðàñ Ñòåöüêèâ, Ñåðãåé Ñîáîëåâ[163], à òàêæå áûâøèé ïðåçèäåíò Óêðàèíû Ëåîíèä Êðàâ÷óê[164]. Äðóãîé ýêñ-ïðåçèäåíò ñòðàíû Ëåîíèä Êó÷ìà, íàïðîòèâ, ñêàçàë, ÷òî äëÿ íåãî âîïðîñ ãåðîéñòâà Áàíäåðû íå ñóùåñòâóåò[165].

Ðåøåíèå Äîíåöêîãî îêðóæíîãî ñóäà îòðèöàòåëüíî âîñïðèíÿë è Âèêòîð Þùåíêî. 12 àïðåëÿ îí îáæàëîâàë ïîñòàíîâëåíèå Äîíåöêîãî îêðóæíîãî àäìèíèñòðàòèâíîãî ñóäà, íå îòâå÷àâøåå, íà åãî âçãëÿä, òðåáîâàíèÿì äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà Óêðàèíû[166]. 23 èþíÿ òîãî æå, 2010 ãîäà, Äîíåöêèé àïåëëÿöèîííûé àäìèíèñòðàòèâíûé ñóä îñòàâèë ïîñòàíîâëåíèå Äîíåöêîãî îêðóæíîãî àäìèíèñòðàòèâíîãî ñóäà êàñàòåëüíî ëèøåíèÿ Áàíäåðû çâàíèÿ Ãåðîÿ Óêðàèíû áåç èçìåíåíèé. Ðåøåíèå ñóäà àïåëëÿöèîííîé èíñòàíöèè ìîãëî áûòü îáæàëîâàíî â òå÷åíèå ìåñÿöà â Âåðõîâíîì ñóäå Óêðàèíû, ÷åãî ñäåëàíî íå áûëî. Ñïóñòÿ ãîä, 2 àâãóñòà 2011 ãîäà, Âûñøèé àäìèíèñòðàòèâíûé ñóä Óêðàèíû îêîí÷àòåëüíî îñòàâèë â ñèëå ïîñòàíîâëåíèå Äîíåöêîãî îêðóæíîãî àäìèíèñòðàòèâíîãî ñóäà îò 2 àïðåëÿ 2010 ãîäà, îòêëîíèâ êàññàöèîííûå æàëîáû ðÿäà ãðàæäàí Óêðàèíû, â ÷èñëå êîòîðûõ áûëè ïðåäñòàâèòåëè ÂÎ «Ñâîáîäà», Âèêòîð Þùåíêî, âíóê Áàíäåðû Ñòåïàí è äðóãèå[167].