Неосуществлённая мечта

Ирина Мещёрская
      
Это было 6 лет тому назад. Среди тех, кому мы рассылали наши газеты, были люди, входящие в нашу партию, и были просто читатели, узнавшие, о её существовании через друзей. Вот так у нас появился один читатель, переселившийся в Германию из Украины в 90ые годы, попавший туда в связи с необходимостью заняться своим здоровьем, а потом так и оставшийся в Германии. В Германии к тому времени жили уже его родственники, которые на первых порах могли ему помочь в связи со здоровьем, если это требовалось. Но человек этот был по сути своей советский человек, все его интересы лежали в жизни страны, гордо называвшей себя ещё совсем недавно Советский Союз и то, что творилось сейчас с ней, переворачивало ему душу. Он всю сознательную жизнь прожил на Украине, привыкнув считать её родной сестрой России. У него в голове не укладывалось то, что творили сейчас правители, раздирая по живому Россию, Украину, Белоруссию и ещё 13 союзных родных прежде сестёр-республик. Обо всём этом также с болью в каждой строчке писал наш «Голос коммуниста», который получал теперь в Германии новоиспечённый эмигрант. У него в нашей партии были давние друзья, они-то и побеспокоились о том, чтобы «Голос коммуниста» приходил к этому бывшему гражданину СССР.

Наш герой по семейным обстоятельствам жил сначала в Германии в одном месте, потом переселился в другое и потому, какое-то время газета его не могла найти. Он даже написал в редакцию, что хотел бы по-прежнему получать газету по новому теперь адресу. В ответ кроме газеты ему прислали посылку с книгами. Книги эти были рассказами о жизни в СССР, о том, как чудесно жилось в этой дивной стране каждому смертному, будь он взрослый или ребёнок. Особенность этих рассказов, очерков и повестей заключалась в том, что всё это было правдой, не было там вымысла, а лишь благодарные воспоминания человека, прожившего большую часть жизни в Советском Союзе. Наш читатель с интересом прочитал то, что получил и тут же решил познакомить автора с другим автором , Ириной Маленко известной ему ранее по книге «Советика». Ирина тоже очень любила СССР и книга её также вся написана была во славу СССР. Так познакомились не только эти два автора , но и более тесно подружились член редакции «Голос коммуниста» и его читатель.

Это случилось 6 лет назад . Первое письмо читателя «Голоса коммуниста» автору книг об СССР пришло 4 апреля 2010 года. Первое время у читателя не было компьютера, и письма приходили примерно два-три раза в неделю на домашний адрес автора. Но когда появился компьютер, письма потекли рекой . Не было дня, чтобы эти двое: читатель и автор рассказов не получали друг от друга письма. Выяснилось, что они очень во многом похожи. И по жизни, и по интересам, и даже эмоционально. Ну, взять хотя бы их жизнь: оба окончили Университет, оба потом работали в школе 43 года, у обоих двое теперь взрослых детей мальчик и девочка и у обоих уже теперь внуки. Оба они влюблены в СССР, а дети их не понимают и стоят горой за капитализм, считая своих родителей отсталыми. Оба пишут статьи, рассказы, книги о жизни в СССР , сравнивая её с современностью в капитализме. К стати, оба - вдовцы, что дало им повод шутить о возможности объединиться. У обоих очень похожи эстетические вкусы: они любят одни и те же кинофильмы, песни, стихи, деятелей искусств. И часто, посмотрев один и тот же фильм, обмениваются впечатлениями почти одними и теми же словами, так они и эмоционально близки.

За  6 лет эти люди ни разу друг друга не видели. Причин здесь несколько. Во-первых, у неё скайп не работает, во-вторых, она и  не хотела бы себя показывать: женщина, хоть и старая, но всё равно хочет быть привлекательной, а тут это всё, увы, уже утеряно. Ни красоты, ни фигуры, ни даже здоровья. Он присылал не раз и не два свои фотографии, но и они все старые, лет десять тому, он тоже не хочет показывать себя некрасивым. Вот так и нет возможности ни повидаться, ни пообщаться вживую, зато есть прекрасная возможность много, много писать друг другу и обо всём. Иметь такого душевного друга – это тоже радость и везение на старости лет. Вот и будут эти двое наслаждаться тем, что имеют, пока живы и здоровы.