Мистер Робинс снимает шляпу

Валерий Ефимов
С большим нетерпением в детстве я ждал номер газеты "Пионерская правда", где с продолжением печатались повести Сергея Алексеева (1922-2008 г.г.). "Жизнь и смерть Гришатки Соколова" и "Братишка", рассказывающие о малоизвестных исторических событиях.


 
Нужно сказать, что Сергеем Алексеевым за годы литературного труда создана целая историческая библиотека. Я назову только некоторые из произведений писателя - "Рассказы о Суворове и русских солдатах", "Декабристы", "Сын великана", "Срочное предписание", "Красные и белые", "Ради жизни на земле".
Произведения писателя, адресованные младшим школьникам, издавались на 24 языках народов СССР, отмечены Государственной премией РСФСР имени Крупской и премией Ленинского комсомола.
Перу Алексеева принадлежали и рассказы о строительстве Магнитогорского металлургического комбината.
Думается, что эти рассказы будут интересны и читателям старшего возраста.

История с ломом

Произошла эта история на строительстве плотины через реку Урал. В бригаде Нурзуллы Шайхутдинова. С самим бригадиром.
Нурзулла Шайхутдинов - бригадир землекопов. Нелегок труд землекопов. Сегодня котлованы, канавы, траншеи роют специальные машины. В те же годы главным инструментом была лопата. Лопата и лом. И сила работающего человека.
Случилось это в один из холодных осенних дней. Дул порывистый, леденящий ветер. Бригада Шайхутдинова рыла котлован под бетонировку опор плотины. У одного из котлованов  работал и сам  бригадир. В руках у него лом. Долбит бригадир упрямую землю.
 Ходит лом в умелых руках, словно паровой молот.
И вдруг выскользнул лом из рук Шайхутдинова, словно стрела, ушел в ледяную воду, которая заполняла котлован. Лом! Это же ценность. Дефицитнейший инструмент на стройке. Трудно было на Магнитке с инструментом, особенно в самом начале работ. К тому же, вот-вот должны были привезти бетон. Вдвойне нужен будет Шайхутдинову лом. Да и обидно ему - какой же из него бригадир, какой же умелец: не удержал в руках свой рабочий инструмент.
Другие, что к чему, ещё понять не успели, как разделся Нурзулла и, не раздумывая, - в ледяную воду.
Нырнул. Вынырнул с ломом в руках. Вытащили землекопы своего бригадира, а он уже -  словно огромная ледяная сосулька.
Принялись товарищи разогревать, растирать неожиданного ныряльщика. Отошёл, улыбнулся Нурзулла Шайхутдинов. Вот и снова, как все, в работе. Две дневные нормы выполнил в этот день бригадир.
Долго строители вспоминали историю с ломом.
- Оба, выходит, и наш Нурзулла и лом, из железа кованы!
За личный примерный труд, за умелое руководство бригадой Шайхутдинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он стал первым орденоносцем Магнитостроя.
Случай не выдуман. Об этом рассказано в книжке Романа Романа "Крокодил" в Магнитогорске", изданной в Свердловске в 1931 году.
В конце 30-х годов Шайхутдинова, инструктора стахановских методов труда, командировали в столицу для обучения в промышленной академии, затем в Пермь - старшим десятником по земляным работам.
Известно, что он погиб на фронте. У него было четверо детей…

Кепка Виктора Калмыкова

Строители окружили своего бригадира.
 Смотрят на самого, на его обновы.
- Ну и ну!
- Вот это да!
- А кепка-то, кепка!
Кепка действительно на голове бригадира была необычная: белая, мохнатая, сверху пупырышек, козырек - серпиком. Впервые здесь, на Магнитке, такую видят.
- А пальто-то! Пальто!
И оно необычное - светлое, нарядное, модное; с ремешком, с накладными карманами. Пуговиц нет. Вместо них - металлические застежки.
- Ух ты! Ох ты! - не прекращаются голоса.
 Товарищи по работе встречали своего бригадира Виктора Калмыкова. Он только что вернулся из Москвы.
Виктор Калмыков был одним из самых известных строителей Магнитки. В соревновании бригад при возведении плотины через Урал бригада Калмыкова заняла первое место. Именно им, калмыковцам, была доверена честь заложить последний кубометр бетона в тело плотины. Затем члены прославленной бригады стали работать монтажниками на строительстве первой домны. Они и здесь были в числе лучших.
Виктора Калмыкова и направила Магнитка в Москву на слёт ударников. Из столицы и вернулся - одет с иголочки.
Трудно было в те  годы с одеждой, обувкой. Нечасто встретишь здесь такого франта.
Смеются строители:
- Родная жена не узнает!
- Шарик соседский тявкает!
Так и получилось. Действительно тявкнул Шарик. И жена не признала мужа. А затем, как и другие, ахнула.
 Калмыкову бы  переодеться, передохнуть с дороги, а он:
- На домну, на домну!
Привык, полюбил он стройку. Да и характер имел беспокойный.
Пришёл, словно бы чувствовал: серьёзная неполадка произошла у монтажников. Принялся Калмыков товарищам помогать: надо было срочно заменить на строительной ферме заклёпки, поставить новые листы металла. Взял Калмыков клепальный молоток, полез куда-то на верхотуру. Вместе со всеми включился в работу. Установили они новые металлические конструкции.
Завершили монтажники работу. Спустились вниз. Смотрят на бригадира, на его новое пальто, кепку. Посерело, пропахло от строительной пыли нарядное пальто. Вся в пятнах сверхмодная московская кепка.
Вновь не узнать Калмыкова. Возвращался он домой. Опять не признал его соседский Шарик. Смотрел удивленно, смотрел, снова со злобой тявкнул. А жена всплеснула руками и тут же в слезы: жаль ей модных столичных красивых таких обнов. Калмыков только улыбнулся:
- Что там моды, что там обновы!
Доволен он, что вовремя вернулся на стройку и в трудную минуту помог товарищам.
Не в обновках, выходит, радость: в общем деле куется счастье.
 Судьба Виктора Калмыкова сложилась трагически:  бригадир, секретарь комитета комсомола коксохима был незаконно репрессирован и расстрелян.

Поклон мистера Робинса

- Шляпу сниму перед вами, - возбуждённо говорил американский инженер мистер Робинс. И добавлял:
- Если, конечно, у вас получится.
Был уверен мистер Робинс, что у советских монтажников ничего не получится.
Произошло это ещё до получения первого металла на Магнитке во время строительства рудодробильной фабрики.
Мало - в шахтах добыть руду, мало - доставить ее к плавильным печам. Прежде чем загрузить железную руду в домну, надо её размельчить, раздробить. Для этого существуют рудодробилки. Мощную рудодробильную машину в Магнитку привезли, конечно, из Америки. Надо было ее собрать и установить на фундаменте - поднять на сорокаметровую высоту. Консультантом по сбору и установке машины и прибыл из Соединенных Штатов Америки мистер Робинс.
Сборка машины и установка её на фундамент задерживалась: не было нужных подъемных кранов. Как же без кранов поднять махину на сорокаметровую высоту?
- Постараемся, - сказали строители.
- Невозможно, - ответил Робинс.
- Подымем, - сказали строители.
- Невозможно, неслыханно, - повторил инженер Робинс.
Действительно, весит рудодробилка не пуд, не два - 260 тонн.
- Подымем, установим, - заверяют строители.
Разработали советские инженеры целую систему, состоящую из тросов и лебедок. С помощью их, вручную,  и собирались монтажники поднять машину на требуемую высоту.
- Неслыханно, невиданно! - горячился мистер Робинс.- Снимаю с себя всякую ответственность.
Заявил. И тут же сказал про шляпу. Мол, снимет шляпу, если не разобьют при подъеме наши строители рудодробилку, если у наших с подъёмом все получится.
Получилось!
Пришёл через день мистер Робинс на строительную площадку - стоит американская рудодробилка на сорокаметровой высоте.
- Непостижимо! Невиданно! Сверхвозможное! - вновь поражался американский инженер.
Сдержал свое слово мистер Робинс. Снял перед советскими рабочими и инженерами шляпу.
- Пусть вся Европа и Америка видят, - сказал мистер Робинс, - снимаю шляпу перед вашим большевистским упорством, перед вашим русским умением и находчивостью.
Подвернулся здесь местный фотограф. Заснял он мистера Робинса в поклоне, со снятой шляпой.
Разошлась фотография по свету. Весь мир и увидел поклон мистера Робинса.
Это не было символичным:  Америка признавала  Россию державой мира. Обидно, что сейчас Запад  хотел бы увидеть нашу страну со шляпой, протянутой в руке…