Волшебный секрет

Дина Раннева
     Летом в лесу голосов не счесть! Солнце ещё не поднялось над острыми еловыми макушками, а лесные жители уже проснулись: поют, пищат, стрекочут, шуршат в высокой траве, сыплют с деревьев сухую стружку… Под раскидистыми ветвями узенькая тропинка вдаль торопится, а по ней отряд ягодников тоже торопится. Впереди добродушная старушка с большой корзинкой: синий платок на лоб надвинут, глаза блестят, чёрные галоши с кустов росу сшибают. Птица высоко запоёт – поднимет голову старушка, глаза сощурит, улыбнётся, рукою помашет. Кому машет – непонятно… Не то птице, не то деревьям, не то солнышку… Только все ей приветливо отвечают: птица поёт громче, деревья расступаются, солнышко тропинку золотит.
     Следом за бабушкой семенят две внучки-погодки. Старшая -  белокурая, как одуванчик; тоненькая, как колосок; робкая, как зайчишка. Младшая – черноволосая, как летняя ночь; румяная, как матрёшка; бойкая, как петушок. Весело топают, по сторонам глазеют, бабушку вопросами засыпают. Цветные сарафаны на них колышутся, цветные платочки бабочек привлекают, корзинки в руках пританцовывают.
     Вот и малиновая полянка показалась. Вокруг сосны высокие ровным строем стоят. Под ними малиновые кусты начинаются. Сосонник – лес чистый, прозрачный, бурелома в нём много не бывает. Сорвались с места девчушки, побежали по шёлковой травке, словно яркие цветы, распустившиеся под лучами летнего солнца. А бабушка корзинку наземь поставила, поклонилась до земли лесному царству и за работу принялась. Пока внучки по полянке бегали да скакали, бабушка дно корзинки ягодой закрыла. Спелая малина, сладкая, так и тает во рту. Аромат от неё по всему лесу ветерок разносит. Видно почуял ягодный аромат молодой медведь. Повёл носом по ветру и прямо к полянке направился.
     Собирает бабушка ягоду, песню весёлую напевает. Собирают ягоду сестрицы, аукают да смеются. Малинку – в корзинку… Малинку – в ротик… Густой кустарник за косы цепляется, платочки с головы срывает. А девчушкам всё ни по чём! Они ещё и соревноваться решили: кто быстрее корзинку с горкой наберёт. Ручонками шустро перебирают, раздвигают малиновые заросли, глядь… А оттуда мохнатая морда на них глядит!
     Завопили тут внучки так, что все лесные звуки разом смолкли. Испугался медведь, забыл про малину и рванул в чащу, да так, что пятки засверкали, и сквозняк по полянке пошёл.
     Старушка девочек насилу успокоила и говорит:
     - Милые мои! Есть у меня для вас один волшебный секрет. Мне его бабушка передала и велела хранить для своих внучек.
     Девочки платочки с голов стянули, слёзы кулачками вытерли и спрашивают:
     - Какой-такой секрет, бабушка? Разве может секрет от медведя спасти? Пусть даже и волшебный…
     Улыбнулась бабушка, глаза сощурила, а в них хитрый огонёк играет, так и рвётся наружу.
     - А вот какой секрет! – прошептала старушка, наклонившись к маленьким ушкам девочек. – Есть на свете слова, которые всему живому милы и понятны. Встретили вы, к примеру, медведя в буреломе, - не пугайтесь, не кричите. Улыбнитесь ему широко и скажите: «Дорогой медведь! Пожалуйста, найди себе другую добычу! А я благодарю тебя за доброе сердце и взамен желаю добра!» И повторите ещё два раза: «Желаю добра! Желаю добра!» Медведь и пойдёт своею дорогой, пугать и трогать вас не станет.
     - Только медведь?.. – затаили дыхание девочки.
     - Не только. Любая живая тварь вам на добро добром ответит.
     Старушка подняла корзинку с ягодами и пошла по узкой тропинке, ведущей к дому. Сёстры тихо поплелись следом. Они молча обдумывали бабушкины слова, стараясь дословно запомнить всё, что она сказала.
     Особенно старалась младшая, ничего не замечая вокруг, и всё проговаривая про себя: « Желаю добра… Желаю добра…» Когда же девочка подняла голову от тропинки и огляделась, рядом никого не было. Никого, кроме высоких деревьев, закрывающих уже вечернее солнце. И тропинка показалась ей незнакомой, нехоженой, убегающей в самую глубь леса. Видно, задумавшись, она отстала от бабушки с сестрою и случайно свернула на чужую дорожку.
     Девочка развернулась и припустила обратно, в надежде увидеть знакомую тропинку. Но солнце садилось быстро, деревья становились чаще, а чужая дорожка вскоре совсем пропала, теряясь в низких зарослях молодой поросли.
     Девочка остановилась, не зная куда идти дальше, и, по своему обыкновению, хотела заплакать, но вдруг заметила большую птицу пёстрой окраски. Птица сидела на еловой ветке поодаль и с любопытством смотрела на девочку.
     « Что, если…» - подумала девочка, а затем широко улыбнулась, глядя на птицу, и заговорила тихим голосом, идущим от самого сердца:
     - Дорогая птичка! Пожалуйста, если тебе не трудно, помоги мне найти дорогу к дому! А я тебя благодарю за твоё доброе сердце и взамен… 
     Тут, к сожалению, слова напрочь вылетели из её головы. Девочка морщила лоб, держалась за него руками, но… тщетно.
     Птица встряхнула ярким оперением, собираясь сделать первый взмах крыльев. К счастью, память вернулась к лесной путешественнице и, почти крича, и радостно улыбаясь, она сказала:
     - Я желаю тебе добра! Желаю добра!
     Птица замерла на мгновенье, затем полетела низко над землёй, всё время оглядываясь на девочку, издавая тихие протяжные звуки. Незадачливая внучка побежала следом.
     Скоро совсем стемнело. Но лес уже расступился. Сквозь редкие сосны девочка увидела очертания своего дома и бабушку с сестрою на крылечке, освещённом полной луной. Выбежав из леса она ещё раз поблагодарила птицу и, как быстрая лань, помчалась вперёд, не разбирая дороги. Её сарафан украсил репейник, коса растрепалась, а корзинка затерялась где-то в лесу… Но это было не важно. Важным оказалось то, что бабушка открыла внучкам волшебный секрет, который они пронесут через всю свою жизнь, с любовью передав его детям.