Калуга православная. Часть 1

Наталия Владимировна Смольникова
Москва бурлит словно огромный котёл: толпы народа, вечная спешка, суета. Ах, как порой хочется остановиться и отдохнуть от напряжённого ритма жизни! Чтобы немного почувствовать себя странником, оторвавшимся от привычной обстановки и потому более открытым Богу. Для этого вовсе не нужно искать какую-то неведомую даль. Достаточно отправиться на три дня в соседнюю Калугу. Пожить не спеша, молиться на богослужениях, открыть для себя новые монастыри, храмы и новых святых. Увидеть простых и скромных людей, молитвами которых живы российские города. Обрести более цельный и радостный взгляд на мир. И тогда (я это знаю по собственному опыту) в считанные дни Калуга станет удивительно родной и милой сердцу.


Форпост на берегах Оки

История города насчитывает более шести столетий. Официальной датой рождения Калуги считается 1371 год, когда она впервые упоминается в документальном источнике, послании литовского князя Ольгерда. Но многие исследователи считают, что «возраст» Калуги гораздо старше. Вначале это была сторожевая застава на юго-западе Московского княжества, форпост в системе оборонительных укреплений.

Из-за своего стратегического положения Калуга в разное время принимала на себя мощные удары захватчиков: польских интервентов, крымских татар. В 1480 году недалеко отсюда произошло знаменитое «стояние на реке Угре», приведшее к завершению монголо-татарского ига. В 1812 году в Калугу стремилась армия Наполеона (но была остановлена под Малоярославцем), а в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, город более двух с половиной месяцев находился в фашистской оккупации.

Калуга всегда была крепко связана с Москвой и до 1775 года являлась центром провинции Московской губернии. Благодаря торговле и судоходству по Оке, город имел хорошо развитую экономику, но к концу XIX века, после обмеления реки и с развитием железных дорог, превратился в тихую провинцию.

Сегодняшняя Калуга приятно удивляет жителя Москвы малоэтажной застройкой, сохранившимися очаровательными деревянными домами и множеством храмов, зелеными скверами и парками. А какая замечательная сосновая роща (памятник природы, старейшее сосновое насаждение) сохранилась на северо-западе города!


Православные традиции

Калуга столетиями находится в «орбите» духовного влияния Оптиной и Тихоновой пустыни, Пафнутьево-Боровского монастыря и других обителей. Да и сам город изначально строился и развивался вокруг православных храмов. А в 1914 году в Калуге их насчитывалось уже 47. Хотя в советский период многие были разрушены, восстанавливаются старые, построены новые. И очень отрадно, что храмы не пустуют. В праздник Преображения Господня я видела, как много причастников было за литургией в городском кафедральном соборе.

Здесь, в Калуге, можно духовно соприкоснуться со множеством святынь. А в сонме местных святых — и преподобные, и блаженные, и новомученики. Так что для православного паломника Калуга — город очень близкий и привлекательный.


Город начинается с вокзала

Я думаю, что именно железнодорожный вокзал (а не главная площадь или проспект) — своеобразная визитная карточка любого города. Приятно, что Калуга не боится представить себя православной. И начинается это прямо с вокзала Калуга-1, где уже четыре года существует православная часовня во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь, в городе, он почитается особо: в 1895 году знаменитый пастырь побывал в Калуге, посетил местные больницы, пожертвовал средства на Дом трудолюбия, служил литургию в кафедральном соборе (о чём напоминает сегодня мемориальная доска на стене собора).

А на стене здания железнодорожного вокзала Калуга-1 установлена другая мемориальная доска, необычная, пожалуй, не только для провинциальных городов, но и для столицы. На ней изображены портреты императора-страстотерпца Николая II, великих князей Сергея Александровича и Михаила Александровича Романовых. Это память о том, как почётные члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили Калугу 7 (20) мая 1904 года — напутствовать войска местного гарнизона перед отправкой на Дальний Восток. Мемориальная доска была установлена в мае 2011 года по инициативе Калужского отделения Общества. Так местный вокзал сразу настраивает приезжего на то, что Калуга — город православный и свою историю чтит.


Один из самых древних —  храм во имя Покрова

Покровская церковь в центре Калуги на улице Марата, 4 — памятник архитектуры и градостроительства. Одна из старейших сохранившихся до нашего времени построек и, наряду с Никитским храмом, древнейшая церковь Калуги. Сначала она была деревянной (именно так она упоминается в городской описи 1625-1626 годов). А нынешняя каменная была построена, по разным данным, в 1685 или в 1687 году. По своим архитектурным формам нарядная Покровская церковь в стиле русского узорочья очень близка традиции московского зодчества второй половины XVII века.

Храм стоит на левом берегу Березуйского оврага, ещё одной городской достопримечательности. Когда-то овраг служил природной границей древней Калужской крепости. В 1785 году над ним был построен каменный мост.

Но вернёмся к истории Покровского храма. С 1930 по 1994 годы он, как и многие другие в Калуге, был закрыт. Сначала безбожные власти устроили здесь, в святом месте, инкубаторную станцию, а потом — концертный зал. Только в 1994 году храм передали Церкви, и началось его восстановление.

Сейчас в главном приделе можно увидеть замечательный резной иконостас. Из множества икон в храме мне особенно запомнились три. Во-первых, образ «Благословение детей» (на евангельский сюжет — когда Иисус Христос сказал своим ученикам: «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. (…) И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10:14, 16)). А ещё в Покровском храме есть почитаемая Калужская икона Божией Матери (установлена в своеобразной нише) и образ блаженной Ксении Петербургской в зелёном военном мундире. У солеи главного придела находится мощевик с частицами мощей множества святых.

Мне посчастливилось побывать в Покровском храме на всенощном бдении под праздник Преображения Господня. Трогательно и замечательно благоговейно пел небольшой женский хор. Было очень радостно и уютно. А в конце — по традиции «покровских» храмов и обителей — прозвучало такое знакомое и любимое «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево…».


Калужская чудотворная

Главная местная святыня  — всемирно известная чудотворная Калужская икона Божией Матери. Обретена она была в 1748 году в селе Тинькове под Калугой (ныне Ферзиковский район Калужской области). Образ Божией Матери обнаружили две дворовые девушки местного боярина. Одна из них дерзко оскорбила изображённую на иконе «инокиню» (на самом же деле — Пресвятую Деву) и была наказана за это тяжёлой болезнью, параличом. А потом ночью родителям девушки явилась сама Пресвятая Богородица и сказала, что их дочь будет жить и повелела им вместе со священниками молиться перед иконой, а расслабленную — окропить водой из источника, берущего начало у стен местного храма. И, действительно, после этого больная выздоровела. Икону же облекли в новую раму и поставили в доме боярина, где стали совершаться чудесные исцеления.

По молитвам перед Калужским образом получали помощь очень многие люди, в том числе страдавшие параличом, глухотой и прочими тяжкими недугами. В 1868 году икону привозили в Оптину пустынь для тяжело больного старца Амвросия: после молебна, келейного бдения и соборования здоровье его улучшилось.

Через свой чудотворный образ Пресвятая Богородица неоднократно спасала город: в 1771 году свирепствовавшая в Калуге моровая язва прекратилась после крестного хода с этой святыней, в 1812 году, по рассказам пленных французов, высоко в небе они неоднократно видели Божию Матерь в окружении светлого воинства, когда терпели поражение от русских. В 90-е годы XIX столетия после крестных ходов с чудотворной иконой останавливались эпидемии холеры.

Сегодня Калужская икона находится в Свято-Георгиевском соборе на ул. Баумана, 14. По некоторым сведениям, правда, это список с чудотворного образа (древний оригинал считают потерянным в советское время). Как бы то ни было, икона Георгиевского храма — замечательная святыня, «намоленная» поколениями верующих, у которой просто необходимо побывать всякому православному паломнику, приехавшему в Калугу.

Да и сам пятиглавый шатровый храм Георгия «за верхом» (т.е. «за оврагом»), в стиле «московского барокко» (1701 года), тоже очень стоит посмотреть. В советское время он не закрывался, если не считать короткого периода в 1940 году (кстати, к 1941 году в Калуге осталось лишь два действующих храма, причём второй — святителя Николая «на Козинке» — находился в ведении обновленческого епископа). Здесь, в Георгиевской церкви, в течение одиннадцати лет служил священномученик Августин (Беляев), арестованный вместе со многими клириками собора и расстрелянный в 1937 году. Именно он составил акафист Калужской иконе Божией Матери.

С 1926 года по 1999-й Георгиевский храм был кафедральным. Потом кафедральным стал восстановленный Свято-Троицкий храм, но Георгиевский сохранил за собой статус собора. Здесь два этажа: на верхнем (придел во имя Воздвижения Креста Господня) сейчас идёт реставрация, а богослужения совершаются в нижнем храме (с тремя приделами). Кроме почитаемой Калужской иконы, в Георгиевском соборе много и других старинных образов.


В честь Жён-мироносиц

Если Вы будете в центре Калуги, обязательно загляните на улицу Кирова, 21, где находится замечательный храм в стиле классицизма, с высокой трёхъярусной колокольней. Каменная церковь во имя святых Жён-мироносиц была построена на месте обветшавшей в 1804 году по проекту губернского архитектора Ивана Ясныгина. Он прослужил в Калуге 37 лет и воплотил генеральный план застройки города, созданный его предшественником Петром Никитиным. По проекту Ясныгина был возведён также Троицкий кафедральный собор.

А Мироносицкий храм построили в классических формах: в виде ротонды с круглым византийским куполом, над которым возвышается глава. У боковых входов были устроены портики с колоннами, в трапезной части — колоннады. Главный престол освятили в честь святых Жён-мироносиц, а два других придела — во имя Казанской иконы Божией Матери и Сретения Господня. Храмовая икона Сретения Господа нашего Иисуса Христа здесь, в Калуге, почиталась особо, во время бедствий с ней совершали крестные ходы.

В 1930 году церковь Жён-мироносиц была закрыта и использовалась под склад. В 1960 году, наконец, она была признана памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. В 1990 году храм передали Русской Православной Церкви.

Сегодня здесь можно увидеть замечательный деревянный иконостас и иконы в деревянных киотах с искусной резьбой. В главном приделе находится образ благоверных князей Петра и Февронии Муромских и ковчег с частью их мощей, а также два ковчега с частицами мощей апостола Андрея Первозванного и святого мученика Маманта. Большая икона покровительниц храма святых Жён-мироносиц у Гроба Господня, есть образы просветителя Калужской земли преподобномученика Кукши Печерского (о нём расскажу в следующей части), а также особо чтимых здесь новомучеников, Августина (Беляева) и Павлина (Крошечкина). Оба были расстреляны в печально известном 1937-м.

Владыка Августин управлял Калужской епархией в 1934-1937 годах. Был очень любим верующими калужанами, принимал их у себя дома, беседовал со всеми желающими. Владыка часто служил, сосредоточенно молился, за богослужениями всегда проповедовал. До своего назначения на калужскую кафедру он уже пережил несколько арестов, ссылку в Среднюю Азию и Свирьлаг. Он ожидал, что его арестуют и здесь, в Калуге. Это случилось в сентябре 1937 года, а через два месяца архиепископ Августин был расстрелян и погребён в общей безвестной могиле.

Владыка Павлин (Крошечкин) управлял Калужской епархией с декабря 1930 года по осень 1933-го. В своё время он подвизался в московском Новоспасском монастыре и прошёл путь от послушника до наместника. Сегодня в Преображенском соборе столичной обители можно увидеть большую икону новомученика Павлина. В Калуге владыка ввёл особенно торжественные вечерние воскресные богослужения, укреплявшие верующих во время гонений. Просто и непринуждённо общался с людьми, любил вместе с народом исполнять церковные песнопения. Бедным раздавал деньги и продукты.

Из Калуги владыку направили на новую кафедру, в Могилёв, где он был арестован. А потом — направлен в кемеровский лагерь, где его, вместе с группой духовенства, расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Оба священномученика очень почитаются в Калужской епархии. Не страшась в тяжёлое советское лихолетье жить по-евангельски, они отстояли свою веру до конца, до смерти. И ныне, вместе с другими новомучениками и исповедниками российскими, предстоят перед Престолом Божиим как наши ходатаи и заступники.


Во имя Московского чудотворца

Ещё один калужский адрес — ул. Герцена, 15. Нарядный бело-зелёный храм (см. фото) посвящён всенародно любимому российскому блаженному — Василию Московскому — и был возведён, вероятнее всего, в 1801 году. Впоследствии церковь расширялась и благоустраивалась, в том числе на средства выходца из Калуги митрополита Грузии Ионы (Василевского) (1762-1849).

Об этом православном подвижнике хочется сказать особо. Его отец в своё время служил здесь, в храме Василия блаженного, причетником. В восемь лет будущий грузинский митрополит потерял отца и мать и остался на попечении бабушки (которая вскоре ослепла). Жили они в сторожке при храме. Здесь, в Калуге, в духовном училище, начался путь церковного служения будущего владыки. Здесь же он некоторое время руководил духовной семинарией. В 1812-1821 годах владыка Иона управлял Тамбовской и Астраханской епархиями, а затем был назначен экзархом в Грузию. Он состоял в близком духовном общении с преподобным Серафимом Саровским, а также с Марком, Дорофеем и другими саровскими подвижниками. Много благотворил, особенно тут, в Калуге. На благотворительные цели владыка отправлял даже свои ордена и орденские знаки.

Васильевский храм был закрыт советскими властями в 1938 году. Использовался под склад «Медтехники» и в 2000 году был передан Русской Православной Церкви в аварийном состоянии. Во время реставрационных работ даже обрушился купол. Сейчас реставрация продолжается. Но внутри уже очень благолепно и уютно. Главный придел храма посвящён Пресвятой Троице, а два других — во имя блаженного Василия и иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь, как и в других калужских церквах, можно увидеть замечательные деревянные резные иконостас и киоты. Много прекрасных икон. Трудно поверить, что это тот самый храм, который на фотографиях всего лишь десятилетней давности выглядел заброшенным. Возрождается святыня, и словно преобразилась обычная калужская улица с типичным советским названием.


Старая Калуга на Московской улице

Будний день, литургия давно закончилась. Но храм Иоанна Предтечи, что на Московской улице, 30, неподалёку от кинотеатра «Центральный», совсем не пустует. Люди приходят помолиться, приложиться к иконам. Здесь собрано множество святынь: ковчеги с частицами мощей, в том числе преподобного Сергия Радонежского, оптинских старцев, святителя Луки Крымского, блаженной Матроны Московской, а также с частью мощей святого Иоанна Предтечи, привезенной из Черногории. А еще — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, чудесным образом обновившаяся.

Храм заново расписан фресками (оригинальные росписи по копиям изображений киевского Владимирского собора и московского Храма Христа Спасителя были в советское время утрачены). Богослужения проходят в двух приделах: южном — в честь преподобного Сергия Радонежского и северном — мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

Ивановский храм, возведённый в 1735 году и почти заново отстроенный в 1763-м после большого пожара, — это маленький уголок старой Калуги среди современной городской застройки. Выглядит церковь вполне «по-барочному» — очень нарядно, с богато орнаментированным фасадом и золотыми звёздами на голубом куполе. Бесстолпный храм-башня считается уникальным для Калуги. А вот колокольня здесь — готическая. В 1929 году безбожные советские власти закрыли храм и устроили здесь склад. Однако в 1960 году церковь была признана памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. К величайшему сожалению, за несколько лет до того по решению властей был разобран алтарь как «мешающий проезду автотранспорта» (!). Здесь располагался колледж культуры, а в 1995 году храм был передан РПЦ, и началось его восстановление.

Сегодня в Ивановском храме совершаются ежедневные богослужения. А в Рождественский праздник 2016 года, как сообщает приходской сайт, было отслужено три (!) Божественных литургии, за которыми причастилось в общей сложности свыше 370 (!) человек. Вот она, Калуга православная!

(продолжение следует)