Ожидания вечное небытие

Любовь Абдуллина
- Первый лот - 8 грамм бессмертия.
- Предлагаю всё, что хотите, в пределах одной жизни.
- Продано!


Примерно так мне представился самый фантасмагоричный аукцион, где основным товаром - человеческая душа. Нарочито делаю акцент на человеческой, поскольку давно убеждена в наличии той же субстанции у всего живого. Кто бы и что бы на эту не говорил и не думал...
Не так давно случилось сделать одно грустное открытие: человек не то сам продался за материальные блага, достаток и исполнение желаний, не то душу продал - не едино ли? Желания у него примитивные, как, впрочем, и он сам - а кто ещё мог бы пойти на такую сомнительную сделку, однако, их исправно, практически, без задержки исполняют его поставщики... Честности ради, скептически замечу, что далеко не все исполняются, но почти все... Есть земельные участки, дома, гаражи, бани, несколько квартир, машины, счёт в банке - снова язвительно замечу, что не такой уж и большой, но тут дело не в жадности исполнительной стороны, а исключительно в скудоумии заказчика. И на этом всё. Продать душу и не пожелать большего?! - нонсенс! Или дело в качестве самого товара - не тянет на большее?...

Глядя на его всё больше обрастающую плотью телесную оболочку, замечаю иссушение его, человека, изнутри. Компенсация или закономерность, точно не скажу, возможно, обязательный комплекс, как данность, к благам и достатку. Ум скудеет, словарный запас тает и заменяется всё более примитивными понятиями, красивые словесные конструкции в его исполнении на глазах ветшают и превращаются в сломанные детские качели, грустно поскрипывающие под вечным нудным и холодным дождём. Желания скатываются к тому основному набору, который испытывает лишь младенец да потерявший разум - есть, спать, опорожняться и получать примитивные моментальные удовольствия, даже банальный секс уже не входит в их число. Полагаю, это также было написано в том огненном контракте, и не самыми мелким шрифтом, да лень было читать до конца - "многа букаф"...

На плаву его держит сила привычки - полагаю, остатки характера, но, вполне вероятно, что это просто злонамеренные происки другой стороны договора, получай, мол, все прелести сполна, не будет тебе долгожданного полного забвения с тёплой слюнкой по подбородку. Вокруг него всё меньше друзей, кто-то неожиданно умирает во вполне ещё не старом возрасте, другие теряют к нему интерес, иные просто исчезают, растворяясь в прошлом. Есть те, кто видит истинное положение и, грустно качая головами, смотрят ему в спину, отчётливо понимая, что помочь ему не сможет никто и ничто на этом свете.

И подумалось мне, что нечто очень страшное ждёт такого впереди. Застрянет он, как муха в янтаре, на пороге после жизни и до иного воплощения/существования. Ни туда и ни сюда. Обездвиженный и без возможности выбирать, когда даже судьба мытаря будет казаться лучшим исходом. Нарушил и изувечил он, глупец, данный ему на прожитьё в этом отрезке времени шанс так, что порваны, скомканы и безжалостно искалечены все дороги вперёд, без права восстановления. Не жизнь и не смерть - небытиё.

Не потому ли нам так хорошо значение фразы: самое тяжёлое - это ждать и догонять. Как по мне, - да и большинство со мной, уверена, согласится, догонять - это куда выигрышнее. Галопом, задыхаясь, спотыкаюсь, но двигаться, теряя силы и остатки мыслей - всего лишь силы и мыслей, но оставаясь с надеждой на лучшее!..., но двигаться... "В движение, мельник, жизнь идёт, в движении..."... Не потому ли мы на каком-то особенном уровне, более тонком и глубоком, нежели генетический, помним эту страшноватую для нашего хрупкого и, что самое в этом для нас уязвимое, недолговечного существования парочку, эти - ждать и догонять...

ЛА
27 февраля 2016 г.

* * *

Перерыв на вечность

Повисает пауза времени,
Как янтарная мушка застывшая,
Забываешь, какого рода-племени,
И вокруг космическое затишье.
Даже звуки летят приглушеннее,
В унисон им мысли вполголоса,
И пространство как отрешенное,
Пауза как переходная полоса.
Ты не ты, и чужак в отражении,
Отвечает тебе вопросительно,
Не пытаясь развеять сомнения,
Равнодушность кругом удивительная. …

Замерший бег часов,
Тягучий скрип полюсов,
Времени тонкая нить,
Лишь облака ею шить. …

Ходиков стук и отсчет в обратное,
Будущее в позицию торможения,
Проще тогда делать невероятное,
Чтоб не застыть в нулевом положении.
Отрешенность сменится возрождением
Мыслей и мышц обоюдоуместных,
Чувства новые после затмения,
В крови вскипят радостной песней.

Время сжалится, янтарь расколется,
Расправит мушка крылья затекшие,
И отправят боги в опалу события
Паузу вечности за собой повлекшие.
Еле слышно придет послесловие,
Тихо смысл укрывая безмолвием,
И лишь кошка урчит в изголовье,
Наполняя жизнью комнату... ©

ЛА
20 октября 2013 г.