Время

Вячеслав Вьюнов
                ВРЕМЯ

 

           Москва.   1980 год. 6 июня. День Поэзии. Вечером втроём - Людмила Ярославцева, Александр Шипицын и я - идём к памятнику Пушкину. Народу прилично. Люди  по  очереди поднимаются к подножию и читают стихи. Не больше двух стихотворений. Читают Пушкина или свои собственные. Некоторым не разрешают читать второе: свистом и гулом просят освободить место товарищу, который тоже интересуется.
   Доходит очередь до меня. Сильно волнуюсь. Читаю  недавно написанное. Голос  срывается:
 Так будьте же счастливы, звери, и птицы, и люди,
 Стрекозы в траве, золотые в прудах караси!
 Но полного счастья, но полного счастья не будет
 Ни завтра, ни после не будет его на Руси.
 Как пусто теперь, как тревожно и зябко, и сиро
 Отлитым в металл отшумевшим вождям.
 Недобрые люди, неясные люди, Россия,
 Проходят сегодня по Красным твоим площадям…
     Дочитываю ещё две строфы. До реакции понимаю, что дано добро ещё на одно. А надо помнить, что в те годы  вся  Россия и ездила за продуктами в столицу.   Начинаю читать своё последнее, написанное днями:
  Вертит головой на станции мужик босой:
  Ах, как пахнут поезда из Москвы колбасой!...
     Замечаю в толпе движение. Несколько человек в неприметных костюмах из разных мест начинают протискиваться к памятнику. Но те, кто стоит рядом всё понимают. Дочитать мне не дают - силой сдёргивают вниз, уводят куда-то в сквер. Увлекают за собой бегом. Перескакиваем чугунную ограду, лавируем между машинами. Оказываемся под сборными лесами, в которых стоит здание редакции газеты «Известия» - идёт ремонт.
       Два молодых человека. По виду - моих лет. Говорят, чтобы  на  метро  доехал до Новослободской. Там пересел на автобус (забыл номер), ехал до Добролюбова 18. Это общежитие литинститута. Они скоро будут. Сами возвращаются к памятнику.
       Их я не дождался. Но потом в институте видел, они учились на старших курсах. Мне даже называли их фамилии, только память не сохранила. А сам подойти к ним я постеснялся.
       Говорят, было застойное время.  Действительно, время было застойное. А ещё оно было интересное и весёлое. Доброе и неравнодушное. Было умное и любознательное. Время было серьёзное и работящее. Творческое и открытое. И для риска и подвигов место было. И  цены  были  другие: честь стоила  дороже  жизни.
     А теперь переведу на современный язык.
     Время было брутальное.
     Время было креативное.
     И время было адреналиновое. 
     А вот  гламурным  оно не было.
     Вот так!