Мечты сбываются завтра

Павел Усачёв
За окном стояла полночь. Сухие пальцы Сергея Яковлевича нервно постукивали по дубовой крышке стола, периодически застывая на мгновение. Восьмидесяти семилетний старик, стеклянным взглядом смотрел поверх очков на старую записную книжку. Разными чернилами в ней были записаны какие-то заметки, расчеты, рисунки. Сергей вздохнул и встал из-за стола, опираясь на край. Он медленно подошел к книжному шкафу. Дверцы легко поддались и с еле уловимым скрипом открылись, заполняя комнату запахом книжной пыли и старых бумажных страниц. Сергей не спеша извлек книгу с названием «Тайны солнечной системы» и тут же открыл её на нужной странице с закладкой в виде половинки компакт-диска, которая тут же выскользнула и упала на пол. В заглавии страницы было написано «Все, что нам известно о Венере». Старик закрыл стеклянные дверцы книжного шкафа и не спеша прошаркал в угол кабинета, где уютно устроился в большом, мягком кресле цвета вишневого дерева. Порывшись в нагрудном кармане жилета, он извлек оттуда очки и водрузив их на нос, погрузился в чтение. Тем временем, за окном бежало время подводя ночь к логическому финалу, растворяя её в утренних лучах солнца.
Резкий звонок телефона вырвал Сергея из крепкого сна и тот вздрогнув от неожиданности схватил мобильник и тут же ответил на звонок, не разбирая без очков кто ему звонит.
- Да, слушаю! – скрипящим голосом произнес Сергей, поднимая с пола упавшие во время сна очки.
- Сергей Яковлевич, доброе утро, - раздалось из динамика телефона, - Это Василий, вы готовы?
- Эм, если честно Василий, ты меня разбудил, - вставая с кресла ответил Сергей Яковлевич, - я был бы тебе очень признателен, если бы ты дал мне часик. Это возможно?
- Да, конечно, - ответил бодрый голос Василия, - через час за вами заедет наш водитель, его зовут Семен, он вам позвонит, когда будет рядом.
- Хорошо, спасибо Василий.
- До встречи, Сергей Яковлевич.
Сергей положил трубку и медленно потянулся. Громко выдохнув он подошел к столу, посмотрел в окно, за которым светило летнее солнце, на улице разгорался прекрасный, теплый июльский денек. Сергей Яковлевич  взял со стола свой кожаный, потрепанный портфель и положил внутрь записную книжку, карандаш и паспорт. Он протянул руку и выдвинул верхний ящик стола из которого извлек плоский, стальной портсигар, открыв который его взору предстала старая фотография молодой, красивой девушки. Сергей провел пальцем по её щеке и тихо вздохнул.
- Ну, вот Мариночка, настал и мой черед.
Он закрыл портсигар и убрал его в портфель. Замерев на мгновение, он осмотрел свой кабинет и быстро вышел, закрыв за собой дверь.
Сергей посетил ванную, переоделся, привел себя в порядок, расчесал усы, привел в порядок голову. Через несколько мгновений он уже был готов к выходу и молча сидел в прихожей своего дома. Через темные витражные окошки в помещение попадали редкие лучи света, тускло выделяя полоски витающей в воздухе пыли. Сергей молча смотрел на свои ботинки. Он как всегда по-разному завязал шнурки и забыл протереть ботинки восковой губкой. Он улыбнулся и потянулся было за губкой, но тут раздался громкий звонок мобильного телефона и Сергей на мгновение застыл с вытянутой рукой, но быстро пришел в себя и взял трубку.
- Да.
- Сергей Яковлевич, доброе утро, - раздалось из телефона, - это Семен, я подъехал. Вы готовы?
- Да, уже выхожу.
Сергей встал со стула, взял свой портфель, поправил очки на носу и в последний раз посмотрел на свой дом. Он выдохнул и резко дернул ручку входной двери, навсегда покидая дом в котором прожил всю жизнь.
Улица встретила его пением птиц, ярким светом и прохладным воздухом, который буквально обжигал легкие. Рядом с лужайкой, на проезжей части стоял припаркованная новенькая «Победа», возле которой суетился мужчина лет тридцати, протирая зеркала. Сергей не спеша подошел к машине и поздоровался с мужчиной.
- Доброе утро, - протянул он руку мужчине, - вы должно быть Семен.
- Здравствуйте, Сергей Яковлевич, - Семен крепко пожал руку старику, - да, это я. Прошу вас, садитесь в машину, нас уже ждут.
Сергей аккуратно положил портфель на заднее сидение, а сам сел на пассажирское рядом с водителем, он всегда любил ездить спереди, хотя сам никогда не водил автомобиль. Семен быстро закончил с зеркалами и поспешил сесть за руль, через мгновение машина тронулась с места и покатилась по ровной дороге, все дальше отдаляя Сергея от его дома.
- Для меня большая честь познакомиться с вами, Сергей Яковлевич, - нарушил молчание Семен, сворачивая в сторону трассы.
- Это довольно приятно, - любезно ответил Сергей, не отрываясь от вида за окном.
- Ваши работы в области космонавтики, это самое выдающееся, в истории науки и, наверное, всего человечества!
- Ну-ну, не преувеличивайте, Семен, - отмахнулся Сергей, - всё выдающееся, это то, что еще не сделано.
- Не скромничайте, Сергей Яковлевич, - продолжал Семен, набирая скорость, - вы изобрели двигатель «Полюс» и корабль «Арктика», это и есть величайший прорыв в истории человечества!
- А вы довольно осведомлены в научных работах, для шофера, Семен.
- Что вы, я с самого детства увлекался космосом и прочел все книжки, что были у отца, потом посмотрел все фильмы, - улыбнулся Семен, - я мечтал стать космонавтом, но к сожалению, не все так уж равны физически, как социально. Так что, я стал водителем, который увлекается космосом, не так уж и плохо и даже немного романтично. Чего это я все о себе? Извините.
- Нет-нет, что вы, продолжайте, - переубедил его Сергей, - мне гораздо интереснее слушать о других людях, чем рассказывать о себе.
- Да что тут рассказывать, - усмехнулся Семен, - теперь вот и мой сын увлекается космосом как и его отец. Он кстати ваш преданный фанат, сегодня будет смотреть прямую трансляцию запуска «Арктики». А вы случайно не знаете, кто пилотирует корабль?
- Это замечательно, Семен, - Сергей посмотрел на водителя, - мы почти на месте, да?
- Да! – ответил Семен поворачивая в сторону космодрома «Восточный».
Машина сбросила скорость и не спеша миновав все блокпосты, остановилась у входа в центр управления полетами. Семен вышел из машины и быстро обежав её, открыл дверь Сергею Яковлевичу, помогая ему выбраться из машины. Сергей поблагодарил Семена, и забрав свой портфель, он покопавшись в нем несколько секунд, извлек оттуда маленькую коробочку и вручил её Семену.
- Вот, скажите сыну, что это от меня.
- Ну, что вы, не стоит!
- Берите, это не вам, а сыну. Спасибо что подвезли Семен, удачи вам.
Сергей зажав в подмышке портфель направился ко входу. У самых дверей он обернулся и посмотрел на Семена.
- И да, Семен, - произнес старик, - пилот «Арктики» - я.
Семен собрался было что-то сказать, но Сергей уже скрылся за дверями. Семен открыл коробочку и его взору предстала медаль «За вклад в науку и изучение космоса первой степени».
Сегодня в пункте управления полетами было слишком людно и все без исключения узнавали Сергея Яковлевича в лицо, жали руки, поздравляли  высказывали свое почтение. Сергей вяло улыбался и благодарил всех подряд, пытаясь как можно быстрее покинуть это место и попасть к Василию в зону подготовки полета. Миновав очередных поклонников космоса и будущих ученых, Сергей скрылся за дверьми, куда всех подряд не пускали. Он показал свой пропуск и через несколько минут, он уже ехал на эскалаторе вниз – в зону подготовки полетов.
В зоне подготовки оказалось очень светло, но самое главное тихо. Не смотря на то, что здесь туда-сюда ходили работники космодрома, никто не пытался надоедать Сергею, а просто тихо здоровались или обходились сдержанным кивком головы. Здесь витало напряжение, свойственное перед важнейшим запуском нового корабля. Сергей прошел по длинному, белому коридору, пока не уткнулся в комнату для брифинга. Он провел своей карточкой по специальному автомату и двери быстро разъехались в стороны. Зайдя внутрь, Сергей увидел Василия и еще нескольких ученых, которые живо обсуждали запуск, обратив свои взоры на большие мониторы на дальней стене.
- Добрый день, уважаемые. – нарушил их беседу Сергей, подходя ближе к ученым.
- Сергей Яковлевич! – Василий улыбнулся и поднявшись с места пожал руку учёному, - мы вас заждались.
- Прошу прощения, - Сергей пожал всем присутствующим руки, - долго прощался с домом.
- Понимаю, - кивнул Василий, - вы готовы к сегодняшнему триумфу?
- Я бы не назвал это триумфом, Василий, скорее финальный аккорд неплохого пианиста.
- Гениального пианиста, - возразил Василий, - мы здесь как раз обсуждали траекторию полёта до Венеры. Вы хотите ознакомиться?
- Нет, спасибо Василий, - Сергей Яковлевич отрицательно покачал головой, - я знаю как полечу.
- Хорошо, тогда я предлагаю вам пройти в медицинский отсек, где вас подготовят к полету. Вас там ждет Кирилл Семенович.
- Каганский? Не знал, что он тоже работает на этим полетом.
- Мы подумали, что вам будет приятно поработать со старым коллегой.
- Еще как, - задумчиво сказал Сергей выходя из кабинета.
Через пару коридоров и поворотов, Сергей оказался в просторном медицинском отсеке, где его тут же встретил седобородый старик в больших очках и абсолютно лысый.
- Привет старый! – обнял Сергея Кирилл Семенович.
- Привет, борода!
- Ну, рассказывай с какого дуру ты на старости лет решил лишиться разума?
- Ты о чем именно, Кирилл Семеныч?
- Ты знаешь о чем я, - усаживая Сергея на кушетку сказал Кирилл, - не строй из себя дурачка, мы же оба знаем, что ты удумал.
- И хотелось бы, чтобы об этом больше никто не узнал, - Сергей посмотрел в глаза Кириллу, - хорошо? Все кому надо уже в курсе.
- Ты меня в могилу сведешь, - Кирилл отвернулся за каким-то оборудованием, которое, начал надевать на Сергея, - ты хорошенько подумал?
- Да, у меня было много времени чтобы подумать.
- Так, вздохни и задержи дыхание.
Сергей глубоко вздохнул и выполнил просьбу Кирилла. Тот в свою очередь что-то замерил на мониторе, ткнул в него несколько раз пальцем и повернулся к Сергею.
- Дыши, а то никуда не полетишь.
- А ты шутник, Семеныч, - выдохнул Сергей Яковлевич.
- В общем, - начал Кирилл смотря в экран планшета, - состояние твоего здоровья, в целом, хорошее для твоего возраста, но не так хорошо, чтобы вывести тебя на орбиту без последствий.
- Что ты имеешь в виду?  - взволнованно спросил Сергей.
- Я имею в виду, Серёжа Яковлевич, что ты можешь закончиться где-то километрах на двенадцати. Соответственно, наша задача – это вывести тебя на орбиту живым и чтобы до Венеры ты долетел как минимум в сознании.
- Было бы неплохо, - улыбнулся Сергей.
- Да-а, - протянул медик, - это было бы настоящим чудом. Но, зачем еще мы здесь, именно для того чтобы творить чудеса, не так ли, мой сумасшедший друг?
- Конечно! - усмехнулся Сергей и встал с кушетки.
Спустя несколько часов, Сергей уже был готов к полету и одет в скафандр. Он попрощался со всеми, пожал руки старым друзьям и обнял самых близких. Никто не знал как закончится этот полет. Никто, кроме Сергея Яковлевича.

«Арктику трясло так, словно она не летела, а ехала по ухабистой дороге, то и дело цепляясь днищем о камни и попадая в выбоины. Сергей Яковлевич чувствовал себя крайне не хорошо, не смотря на все возможные стабилизаторы его состояния и те уколы что ему сделал Кирилл Семенович. Одним словом, корабль чувствовал себя лучше, чем его хозяин. К слову, «Арктика» получился необычайно красивым кораблем. Белая обшивка снаружи, кремовая отделка внутри и темно-синие линии пересекающие корабль изнутри, словно паутинка мигающая огнями. Приятная темная палуба и огромных размеров центральный иллюминатор на капитанском мостике. Этот корабль словно прибыл из будущего принеся в себе представителей другой цивилизации и все их знания на борту. Но, вместо этого внутри находился лишь старик, который затеял невероятную глупость, глупость достойную вечной памяти.
- «Арктика 1», «Арктика 1»… Сергей Яковлевич! – раздался голос Василия из динамика.
Сергей приоткрыл глаза и борясь с чувством тошноты посмотрел на приборную панель, где высвечивался видеосигнал с Земли. Он приподнялся на локте и осмотрелся. Корабль успешно вышел в космос и родная планета предстала перед Сергеем во всем своем великолепии.
- Да, приём, «Восточный» это «Арктика 1» - не своим голосом ответил Сергей Яковлевич, - всё в порядке, корабль исправен, как и я.
- Отлично! – с той стороны раздался общий смех и радость,  - Сергей Яковлевич, как только вы построите маршрут и корабль возьмет курс, мы потеряем с вами связь на некоторое время из-за скорости которую разовьет «Арктика». Если до Венеры вы не наладите связь, то выстрелите дройда-спутника, мы будем ориентироваться на его сигнал.
- Хорошо, Василий, - согласился Сергей, - но я думаю, все будет хорошо. Конец связи.
Сергей выключил связь и нажал несколько кнопок на панели управления. Перед ним появился маршрут до Венеры. Примерное время полета составляло двадцать минут. Сергей самодовольно улыбнулся, все таки он дал хорошего пинка всей космонавтике и изучению космоса. Этот факт заставлял его внутреннего ребенка ликовать. До Венеры за 20 минут, немыслимо! Сергей Яковлевич проверил крепления на своем кресле и глубоко выдохнув нажал на кнопку «Старт».
- А вот теперь, поехали!
«Арктика» издала глухой рев, после чего засвистела и с писклявым урчанием внутри исчезла с орбиты Земли.

Через огромный иллюминатор Венера выглядела очень красивой и при этом очень опасной. Она как бы предупреждала, что ничего хорошего на ее поверхности нет и быть не может. Сергей Яковлевич встал и подошел ближе к иллюминатору и коснулся его поверхности которая тут же обдала его кожу прохладой. Он вздохнул и улыбнулся, он так близок к своей мечте. Сергей вернулся в кресло и пристегнулся, он достал из нагрудного кармана фотографию своей жены и закрепил на панели управления.
- Вот, родная, - начал он прикасаясь пальцем к изображению, - как я и обещал, мы в самом необычном месте. Только ты и я.
Канал связи зашипел и издав неприятный писк включился.
- Сергей Яковлевич, прием! – Василий надрывался по каналу, - мы видим, что вы достигли Венеры! Все в порядке?
- Да, Василий, все хорошо, - ответил Сергей Яковлевич, - я хочу сказать, что не вернусь. Василий, вы меня слышите?
- Что?! Что это значит?! – голос Василия дрогнул.
- Не переживайте дорогой товарищ, это мой маленький секрет. Я не вернусь, потому что я исполню свою мечту – умру не на Земле. Все чертежи и разработки у вас есть, я все вам передал.
- Господи Боже! – раздалось из динамика, - Сергей Яковлевич не делайте этого! Зачем, зачем вы творите эту глупость? Вы же умный человек!
- У всех умных есть свои глупые мечты, - улыбнулся Сергей, - у меня вот мечта, чтобы на «Википедии» было написано «Сергей Яковлевич, великий русский инженер, место рождения Москва, место смерти Венера»! Правда здорово?
- Он спятил? – донеслось из динамика, - какая нафиг «Википедия»? Сергей Яковлевич, вы гениальный человек, а несете какую-то ахинею!
- Не у всех людей должны быть великие мечты, Василий. – отрезал Сергей и выключил связь.
Он улыбнулся и повернул корабль в сторону Венеры, думая о том, что это пожалуй самые дорогие похороны в истории человечества. Он переключил корабль в режим посадки, посмотрел на фотографию Марины и закрыл глаза. «Арктика» тронулась и начала погружаться в смертельные слои атмосферы Венеры. Кислотные дожди застучали по корпусу разъедая обшивку и через несколько минут корабль охватил пожар из-за сумасшедшей температуры. Но, великого ученого Сергея Яковлевича на борту уже не было, он был в вечной памяти.