Дьявол

Олеся Оленичева
         Как правило, набожные люди, боясь дьявола, стараются не нарушать законы церкви. Те люди, которые повышают свой духовный уровень, знают, что его не существует, что он живет, только в воображаемом людьми мире. А остальные пользуются им  для прикрытия своих недостатков, деяний и помыслов. Люди верят только в то, во что им выгодно или удобно верить. Мы верим в бога и обращаемся к нему тогда, когда нам это удобно. Но почему тогда мы не можем поверить в себя? И если не знаем истины, то верим в то, что  говорят авторитетные люди. Но кто возвел их в статус авторитетных людей? И где гарантия, что они таковыми и являются? И куда подевался Наш личный авторитет, Наша личность и Наше мнение? И что же на самом деле за существо, этот дьявол, которым нас так пугают?

       С одной стороны у нас есть люди – церкви, которые верят в дьявола, пугают им своих детей, и  сами живут в страхе. Страх перед грехом и наказанием заставляет людей идти в церкви и молиться. Люди считают, что замолив свои грехи, освобождаются от них. Но многие ли из них искренне раскаиваются в своих грехах? И многие ли из них встают на правильный, чистый путь и не повторяют того, за что не так давно просили прощения? Думаю, что таких людей очень мало. А о том, что творят сами священнослужители я вообще помолчу.

      Люди, которые посещают церковь и служат там, считают себя духовно воспитанными, а разве страх – это показатель духовного человека, разве человек, который живет в страхе – это духовный человек? И кого они боятся? Разве хоть кто-нибудь из них видел этого дьявола? И что же хочет сделать с нами этот дьявол? Забрать наши души в Ад? Так мы уже в аду! Чем отличается жизнь раба от жизни в аду!? Они считают, что у дьявола есть сотни приспешников: демоны, черти, бесы – целая армия, я бы сказала. И все они пытаются захватить наши души. Целыми днями и веками они строят коварные планы по захвату, но почему-то еще, ни разу эта мощная армия не пришла к нам и не попыталась нас завоевать! Где они? Ау!!! Мы готовы с ними сразиться!!! Смешно!? Мне тоже, но понимая, что слишком большая часть людей отрезана от нас, меня это, ни настолько радует, как хотелось бы. Как им объяснить, что бороться им надо не с дьяволом, а всего лишь с их собственными страхами. Ведь религия это великая сила, которая пока выступает против нас – людей, которые начали просыпаться. Которые начали понимать. Которые хотят воссоединения. Людей, которые хотят бороться за правду, а не за выживание. За выживание в мире, в котором и жить то иной раз не хочется!

      Многие столетия нам церковь писала законы божьи и, что мы узнаем сейчас? Что все это опять политическая игра и не больше! Но многовековые устои дают о себе знать. Очень тяжело человеку поверить в ложность того, чему его учили и чем его кормили столько сотен лет. Сколько еще лжи нам придется увидеть в этом мире? Кого слушать? Кто правдив в своих рассказах? Остается только одно – слушать свое сердце и разум! Только тогда мы сможем добраться до истины!
      Люди уподобили Бога себе и считают, что он должен указывать, как им жить! Чтобы, видимо, потом снять с себя ответственность, свалить все на него и сказать: «Но ведь именно Бог, так сказал».

       Но у нас есть еще и вторая сторона людей, с которыми дело обстоит намного проще, в этом отношении. Дьявол для них – это как не очищенная корзина с мусором. Это люди, которые живут по своим законам, своей обычной жизнью. Верят в деньги, в продолжение рода и в неизбежную смерть. Они тоже имеют за пазухой своего дьявола. Они просто где-то, когда-то слышали про существование дьявола, но они его не видели и поэтому они не знают верить в него или нет. Но им очень удобно жить с ним рядом (по соседству), по одной простой причине – они могут на него свалить все свои злодеяния, беды, недостатки и печали. Ведь иногда случается такое, что приходится отвечать за свои действия. И мы ведь все знаем знаменитую фразу, которой очень любит пользоваться провинившейся человек: « Бес попутал!». Что уж тут ответишь на такое оправдание!?

     Почему когда человек совершает героический поступок, он сразу же становится героем? О нем пишут газеты, говорят по телевизору. Все его любят. Все кричат: «Какой он герой! Он спас жизни людей! Давайте дадим ему медаль!» Получая похвалы, одобрение, почести он гордится, превознося себя выше остальных, все выше и выше поднимается до самых небес, к самому Богу. Получая медаль, приближает себя к совершенству, на него стараются равняться многие. А вот когда этот же самый человек делает ошибку: причиняет боль своим близким, не проходит дальнейшие испытания, которые дает ему жизнь, оступается и падает на глазах людей, которые не так давно равняли его с богом. Он, да и все остальные, кто поднимал его до небес, говорят: « Мы не совершенны. Он всего лишь человек, а не бог! Что тут такого страшного?» – и закрывают на это глаза. Так, кто же он на самом деле?

      Когда мы на коне мы привыкли считать себя богами, оступившись, мы вспоминаем и оправдываемся, что мы всего лишь люди. Очень удобная позиция, не правда ли? Люди всегда говорят, так как им удобно, но думают ли они так? Они привыкли сваливать все плохое на этого злого дьявола, желая защитить свое «Я» и оставить его чистым и не запятнанным. Может быть, честнее было бы всегда говорить, что мы люди и не уподобляться богам, потому, что нам до них еще далеко! И тем более не сваливать все плохое на этого не понятного дядю – дьявола, а научиться самим, расхлебывать свои ошибки, потому что мы всего лишь люди, которые имеют право на них!

       И наконец, третья сторона человечества, которая четко понимает и принимает дьявола, но не в образном смысле, как выше упомянутые люди церкви. Мы не рисуем себе демонические образы, не сваливаем свои ошибки на этих не понятных существ. Мы знаем, что дьявол действительно существует, как утверждает церковь. И мы прекрасно понимаем, что такое Ад – это полное осознание ЧЕЛОВЕКА, что он не состоялся как личность! Мы знаем, что этот самый дьявол живет в каждом из нас – это наш реактивный ум, я бы назвала его еще и разрушительным. Этот самый ум основывается на боли: как физической, так и психологической (душевной). Мы понимаем его происхождение, а, следовательно, мы знаем, как от него избавиться. И это избавление совсем не заключается в том, чтобы взять кресты, вилы, копья (в общем, снарядиться по полной)  и пойти сражаться с ним, потому что это означало бы пойти и убить себя самого или сжечь на костре. Мы не будем мериться силами с дьяволом для того, чтобы было на кого свалить свои негативные мысли и действия. Нам предстоит борьба посложнее, нам предстоит работа над самими собой. Избавиться от страха – это и есть борьба с нашим дьяволом, который порождает сумасшествия и не осознанные действия. Именно реактивный ум «дьявол» и руководит всем жестоким, что происходит в нашем мире: войнами, паникой, революциями, не обдуманными протестами, бунтами и самое главное – это не рациональное действие наших политиков и глав государств.

      Именно реактивный ум заставляет людей убивать и зарабатывать деньги на жизнях других людей. Создавать законы, которые противоречат сами себе. Вы когда-нибудь замечали, смотря новости или передачи, касающиеся политики, что из самых, казалось бы, сложных проблем мы сами можем увидеть достаточно простые их решения? Конечно, мы не всегда посвящены в тонкости всего происходящего, но думаю, зная их, все равно нашли бы наиболее оптимальный выход из них. Но, увы! Мы с вами не можем просто прийти в Думу и сказать им, что они настолько близоруки, что не видят большего и не видят этих решений.

     На самом деле они может их и видят, но их реактивный ум говорит, что они не правильны, потому что настолько просты. Они не видят в них рационального и оптимального решения для выживания. Очень сложно будет убедить наших политиков в обратном,  да и не в нашей это власти. Точно так же как и религиозных людей убедить в том, что дьявола, как такового не существует.

      Я думаю, что нам нужно заняться правильным воспитанием наших детей, ведь именно они и есть наше будущее, а не пытаться объять не объятое. Если взглянуть на мир с точки зрения, что после смерти есть жизнь и возвращение на эту планету, то стоит задуматься: в какой мир вам хотелось бы вернуться? Хотели ли бы вы вернуться в этот мир или в мир лучший и более светлый? А кто как не мы с вами должны стараться изменить его? Ведь вы сами стелите себе постель прежде, чем лечь в нее. Ведь вы сами накрываете на стол прежде, чем сесть и поесть, значит и вы сами должны делать этот мир лучше для того, чтобы вернуться не к развалинам и хаосу, а вернуться к добру и радости для того, чтобы менять его снова и снова в лучшую сторону. Мы должны научить этому новое поколение – наших детей. Помочь им определить их цель в этой жизни, а не учить их быть злыми, жадными и завистливыми и зарабатывать деньги для того, чтобы выжить. А главное – научить их любви, любя их.