Золотая рыбка

Роза Пиденко
     В одном тихом озере живет рыбка. Красивая рыбка с серебристыми бочками и ярко красными плавниками. Плавать она научилась с самого рождения, а поскольку была весьма любопытной особой, к моменту этого повествования успела ознакомиться с разными уголками озера, которое считала свои домом. А любой дом, как вы знаете, состоит из разных помещений: светлых и темных, теплых и холодных, веселых и вызывающих страх.

     Верхние слои родного дома рыбки освещаются солнечными лучами, это место – самое светлое и теплое. Вода в этих лучах кажется золотистой, и рыбка в этих слоях тоже выглядит золотистой. Здесь она чувствует себя необыкновенно легкой и прекрасной. И сама называет себя Золотой Рыбкой. 

     Средние слои озера не столь золотисты, но все равно достаточно светлы и  теплы. Здесь у рыбки много друзей и знакомых, есть с кем весело пообщаться. Это только люди считают, что рыбки немы. У них, людей, недостаточно тонкий слух, чтобы слышать рыбьи разговоры.

     А вот нижние слои озера похожи на темный погреб. Здесь темно и холодно. Колышутся тени водорослей и какие-то существа ползают по илистому дну. Рыбка, конечно, из любопытства заглядывает и сюда. Но ей не очень нравится здесь путешествовать, что-то пугает ее.

     Вот верхние слои озера – другое дело. Если повыше подняться к поверхности воды, можно увидеть голубое небо, яркое солнце, белые облачка, птиц, пролетающих над озером. Главное – чувствовать себя всемогущей Золотой Рыбкой. Рыбке очень нравилось плавать здесь, поэтому чаще всего именно здесь ее и можно встретить.

     Однажды рыбка, прогуливаясь в верхних слоях озера, увидела низко летящих над озером птиц. Любопытство настолько оказалось сильным, что рыбка, забыв про осторожность, высунула голову из воды. Солнечные лучи ослепили ее. И в это же мгновение одна из птиц, а это была белокрылая чайка, камнем упала в воду, как раз там, где зазевалась наша рыбка.

     Но чуть-чуть не успела. Потому что обезумевшая от страха рыбка стрелой ринулась вглубь озера, на самое дно. Туда, где не достанет ее чайка. И где не видно солнечных лучей. Как говорится, из огня да в полымя.

     В холодных слоях рыбка попала в объятья водорослей, которые тут же окутали ее. Попала из одной беды в другую. Рыбка попыталась вырваться из не очень-то дружеских объятий водорослей. Она заметалась, забилась всем своим телом. И взболтав ил, подняла такую муть, что вообще ничего не стало видно. Муть полезла в жабры, и стало трудно дышать. И чем больше билась рыбка в плену, тем выше поднималась муть и еще крепче охватывали водоросли.

     Вскоре рыбка обессилела и прекратила свои попытки освободиться. Через какое-то время муть постепенно начала оседать. Рыбка хотела снова возобновить попытки получить свободу, но увидела рака, наблюдавшего за ней. Давным-давно от других рыбок слышала она, что на дне озера живет очень мудрый рак. Видимо, это он и есть.

     Всмотревшись внимательнее, рыбка обратилась к нему:
     -О, уважаемый Рак, подскажите, как мне освободиться из плена?
Поразмыслив немного, рак назидательно ответил:
     -Ко всему нужно подходить с умом, нет проку от твоих бесполезных рывков. Сама видишь, в мутной воде как можно найти выход? Никак. Значит, надо подождать, пока муть уляжется, а ты наберешь силы. Вот тогда и найдешь способ выйти из плена.

     Рыбка призадумалась, успокоилась. И вода вокруг нее стала успокаиваться и светлеть. А потом и вовсе стала прозрачной. Наверное, солнечные лучи проникают даже на такую глубину. У рыбки очень гибкие плавники и хвост. Она легко распутала узлы и освободилась от водорослей.

     Но прежде чем уплыть наверх, она поблагодарила своего спасителя и сказала:
     -Уважаемый Рак. Я поняла, что плавать слишком высоко опасно. Солнце ослепляет, птицы летают. Плавать на дне тоже опасно. Вода мутная, водоросли цепляются. А в средних слоях воды, где я живу, тепло, светло и комфортно. Я приглашаю Вас уйти со мной, чтобы жить в средних слоях.

     Вы когда-нибудь видели улыбающегося рака? Если нет, то просто представьте это. Вот с такой улыбкой он ответил рыбке следующее:
     -Нет, рыбка, каждому хорошо там, где находится его дом. А мой дом здесь. Если я уйду, кто вместо меня поможет тем, кто в следующий раз появится здесь? Кто укажет на их  ошибки? Кто поможет им спастись самим? Ты плыви к себе домой, где тебе хорошо. Счастливого плавания.

     И они расстались. Рыбка поплыла к себе домой. С тех пор она свободно плавала на всех слоях озера. Но не переходила границы, сулящие опасность. На то она и рыбка. И никто ее не считает Золотой. Да и сама она знает это. Но очень хочется стать Золотой Рыбкой. Для этого надо оказаться там, где это возможно.