Опричнина-это не только личный загон Грозного...

Ящер Спб
Всем, даже не посвященным в исторические тупички, известна личность Ивана IV Васильевича Грозного. Известна, пожалуй, благодаря, мое почтение, отличному советскому фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Это один из многих кинематографических успехов того времени. Сейчас такого уже не снимают.
Собственно, в кинокомедии Гайдая образ Грозного слишком уж забавен, что делает царя весьма колоритным персонажем. Но это все же кинематографический ход режиссера. Если копнуть поглыбже, можно откопать, что Иван IV - кровавый царь, любящий казни, пытки, сам не прочь от души поработать саблей или топором, истязая и измучивая до склеивания ласт ни в чем не повинных людей. Главным таким "зверским" достижением стало введение в 1565 году так называемой опричнины.
Опричнина - это определенный период внутренней политики русского государства, длившийся с 1565 года по 1572 год. В основу этой политики легли чрезвычайные меры, направленные на ликвидацию возможного заговора против царя, а также конфискация имущества в пользу государства. Занимались этим весельем особые, доверенные царем, люди - опричники. Но об этом попозже. Для начала разберем причины возникновения этой "прихоти умалишенного Ваньки".
Началось все, по мнению определенной группы историков, со смерти жены Ивана Грозного - Анастасии. Именно после этого события у царя свело баню набекрень. Однако другая партия историков убеждена, что Ивану IV было просто выгодно выставлять себя таким. Мол, к шизофренику меньше вопросов. Ну тут, я не знаю кому какое мнение ближе, но просто зачем царю с неограниченной властью делать из себя крякнутого? Все его действия и так будут оправданы, вроде как никак человек избранный Богом. Одно можно утверждать точно, паранойя гражданина Государя Великого действительно мучила.
После мятежа 1564 года, Грозный валит в Александровскую слободу, никому ни слова не сказав. Но зато, оставив письмецо, в котором говорилось что-то вроде "Я устал, я ухожу" только подкрепленное заявлением о боязни за собственную жизнь. Разумеется, стали просить царя вернуться, ну тот по отмазывался, по выпендривался, да и согласился, но с одной оговоркой: чтобы определенные земли отдали государю в личное пользование. Ну, бояре конечно согласились, не подозревая о задумках дальновидного Ивана Васильевича. Отданные земли стали назваться опричниной, когда все остальные обозвались земщиной. На территории опричнины жили те, кто по царским мыслям был опасен для государя, поэтому там действовали группы опричников, грабя и вырезая помаленьку население. Где-то слышал фразу, на йоту рассмешившую меня: "Ну, опричники - это что-то вроде зондеркоманды". Нет. Это не совсем так, у опричников имелся свой боевой корпус, ведь выражение "опричные полки" нам четко указывают на сформировавшиеся боевые единицы. Правда, опричнина, как впоследствии выяснилось, больше подходит для НКВДшной работы, по типу карательного органа, но не для военных действий. Ведь в 1571 году крымский хан Девлет Гирей осадил Москву и спалил ее напрочь. Опричнина оказалась неэффективной в боевом плане, что в итоге и привело к ее уничтожению. Но теперь давайте глянем, были ли положительные стороны опричнины. Естественно, да.
Как по заголовку заметки можно было догадаться, речь пойдет именно о плюсах опричнины, поскольку минусы не сможет описать только идиот.
Значит, плюсы: опричнина изначально рассматривалась, как создание нового войска, предано служащего царю и расправляющегося с заговорщиками. Уже потом свою роль сыграл человеческий фактор, который развязал руки опричникам, ведь у них за плечами были чрезвычайные полномочия, а кто устоит перед соблазном испытать свою власть на простых людях . Дальше, как ни крути, опричнина способствовала усилению монархии и централизации русского государства. Затем, опричники нет нет, да и расправлялись с настоящими мятежниками, что разумеется и было их целью. Ну и наконец, опричнина была независимой от местничества, то бишь на высокие воинские звания ставились люди не по знатности рода, а по своим умениям и талантам (ну и преданности Грозному, разумеется). Если подвести итог, можно смело утверждать, что Грозный хотел путем реформы убить двух зайцев одним махом: создать и мобильное, отлично обученное войско, и исполнительный орган (что-то на вроде НКВД Всея Руси), который будет верен царю до конца. Этих фактов, на мой скудный взгляд, достаточно, чтобы утверждать о том, что Грозный заботился не только о себе любимом (хотя и это тоже, чего тут скрывать), но и о военном устройстве русского государства, а то что не получилось, так не мудрено. Человеческий фактор плюс русский менталитет равно гремучая смесь. У русских всегда было все немного через задницу, но этим мы и отличаемся от остальных народов. Своим упорством, настойчивостью, верой во все хорошее, и только незаурядное чувство юмора помогает нам жить в такой Великой стране, как Россия. До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где собраны, и постоянно обновляются, мои заметки. Если кому-то они показались занятными или интересными, заходите, вступайте, ассортимент прибавляется почти что каждый день.