Душа!?

Сергей Одзелашвили
                Душа!?



Мне,  иногда,  интересно  прочитать  рецензии  других  авторов,  но  не  менее  интересно  прочитать  отклики  на  эти  рецензии,   рецен­зируемых  авторов.  И  более  полная  картина  духовного  мира  автора,  создаётся,  когда  прочтёшь  рецензию  этого  автора  на  других  авто­ров. 
Случайно  наткнулся  на  рецензию,  которая  меня  задела  и  разбудила  интерес  к  волнующей  теме,  как — ДУША.

В  той  рецензии  говорилось об  отсутствии  души  у  негодяев,  про  чёрную  душу,  короче  о  человеческих  пороках,  так  или  иначе  связанные  с  Душой.
Слово  заезженное  так,  что  на  него  уже  не  обращаешь  вни­мание.  И  наткнувшись  на  эту  тему  подумал,  а  что  я  сам  думаю  о  Душе.
Душа  -  это  вдох  дыхания  Бога  в  зарождающуюся  жизнь.  «И  создал  Господь  Бог  из  праха  земного,  и  вдул  в  ноздри  дыхание  жизни»,  это  из  Библии.

 Это  аксиома  известная  всем,  и  верующему  и  не  верующему.  То  есть,  при  встрече  двух  половых  клеток,  души  ещё  нет.  Произошло  слияние  клеток,  душа  есть?  Спорный  вопрос.  Но  она  точно   есть,  сразу  у  разделившейся  яйцеклетки.  Это  зародилась  жизнь,  значит  в  ней  уже  присутствует  душа.
Какой  вывод  отсюда,  как  бы  побочный,  не  в  тему,  но  всё  же,  её  касающийся.

НЕПРИЕМЛИМОСТЬ  АБОРТОВ!!! 

Мы  убиваем  не  кучу  разделившихся  клеток  которые  ещё  не  организовались  в  подобие  тела,  но  в  них  уже  присутствует  ДУША. 
Мы  берём  на  себя  смелость,  противоречить  замыслу  Бога?!
Посмотрите,  во  всём  мире  аборты  неприемлемы. 

Мы  не  в  состоянии  убить  Душу,  это  не  в  руках  человеческих.  Но  душу  мы  калечим,  если  хотите  привносим  в  неё  необратимые  вредные  «му­тации».  Но  я  отвлёкся.
Богословы  утверждают,  душа  триедина  - разум,  чувства  и  воля.  Вот  из  этого  единства  и  рождается  ЧЕЛОВЕК.  Но  вот  каким  он  будет,  зависит  от  того  пути  по  которому  он  пойдёт.  И  этот  путь, -  наша  Судьба.

Но  вот  у  меня  возникает  вопрос,  если  Душа  материальна,  а  сейчас  это  утверждение,  то  где  её  вместилище.  О,  сразу  услышу  возражение — душа  упорядоченная  энергия.  И  тут  вроде  не  поспо­ришь.  Энергию  никто  не  видел.  Но  электричеством  мы  пользуемся,  хотя  бы  те  же  пылесосы.  Хорошо,  пусть  так,  у  меня  отрезаны  три  пальца,  отрезана  ли  часть  души?  А  кто-то  потерял  ноги  и  руки,  и  такое  бывает,  потеряли  половину  души?

Простые  вопросы,  а  ответы  зависают  в  воздухе.  Не  торопи­тесь  с  возражением.  Вот - вот  произойдёт  уникальная  операция,  че­ловеческая  голова  будет  пришита  к  другому  телу.  Чья  душа  будет  в  этом  новом  существе?  Где  главенствует  разум,  то  есть  мозг - или  в  теле,  к  которому  пришили  вместилище  разума? 
Задумались?!
Выходит  Душа  находится  в  мозге,  смотри  триединство  (ра­зум,  чувства,  воля)  это  особенность  мозга  и  только  мозга.

Есть  так  называемые  фантомные  боли,  и  я  на  себе  их  ис­пытал.  Я  два  раза  отрезал  себе пальцы  и  по  году  чуть  может  меньше  ощущал  их  присутствие.  Это  виртуальные  картинки  мозга.  Но  снова  отвлекусь. 
Не  знаю  насколько  достоверен  источник,  но  его  часто  при­водят.  Мужчина  потерял  ногу  и  в  какой-то  момент  он  забыл,  что  её  у  него  нет,  встал  и  пошёл.  Возможно  ли  такое,  чёрт  его  знает.  Мне  не  верится,  но  пишут  серьёзные  люди.

А  как  тут  не  поверить,  когда  мать  в  шоке,  левой  рукой  приподняла  легковушку,  вытаскивая  своего  ребёнка,  а  это  уже  точно  задокументированный  факт.  Но  я  вновь  отвлёкся.
И  всё  же,  где  вместилище  Души? 

Приводятся  данные,  что  умирающих  взвешивали  в  тот  мо­мент,  как  наступала  их  смерть  (с  их  согласия)  и  тело  теряло  от  тридцати  пяти,  до  пятнадцати  граммов  веса.  Сразу  же  возникает  вопрос,  что,  Душа  может  весить  по  разному -  категорическое  нет.  Бог  не  мог  допустить  дискриминации  по  весу.  Душа при  зарождении — эталон.  Ну  может  весы  были  неточны,  и  среднее  двадцать  пять  грамм.  Неужели  упорядоченная энергия  так  тяжела,  думаю  нет,  ско­рее  опыты  не  корректны. 

Господи,  как  я  сам  упустил,  только  что  вверху  написал,  душа  появляется,  когда  началось  деление  яйцеклетки.  Бог  мой,  душа  присутствует  в  каждой  нашей  клетке,  но  когда  это  единый  ор­ганизм.

Я  снова  запутался,  как  же  быть  с  пересадкой  от  тела  к  телу.  Нет,  всё  же  мозг,  играет  решающую  роль.
Или  другой  вопрос,  у  шизофреников  есть  душа?  или  нашу­мевшая  фотография,  где  у  потерпевшего  во  Франции  нет  половины  головы.  Удивительно,  он  жив,  у  него  есть  семья,  и  мало  того,  по  моему,  он  ещё  и  работает  в  банке  клерком.

Выходит  и  мозг  не  вместилище  души. 
Короче,  тут  всё  не  просто  и  однозначного  ответа  где  вме­стилище  Души — нет.

А  теперь,  мне  хочется  коснуться  нравственной  стороны  Души.  Перед  Богом  на  Судилище,  возникает  та  или  иная  Душа,  и  по  деяниям  умершего,  Душу  или  в  Рай  или  в  Ад.  И  тут  же  вспомнилась  фраза  величайшего  композитора  Моцарта.  Вдумайтесь,  как  она  страшна  и  припечатывает  нас  всех. 

Человек  утрачивает  Рай,  в  тот  момент,  как  Бог  дал  ему  Душу.  Ужасная  фраза.  Но  я  опять  отвлёкся.
Само  понятие  Душа,  для  нас  всех  нравственное  понятие,  связанное  с  духовной  чистотой.  Как  же  так,  такая  Чистая  Душа  у  каждого  родившегося,  и,  что  же  в  кратчайшие  сроки  так  ее  очерняет.

Вспомните  детей,  даже  у  многодетной  семьи,  они  разные,  а  ведь  душа  изначально  у  них  одинаковая  по  нравственной  чистоте.  Уже  в  годик  мы  видим,  как  наши  детишки  разные.  Мы  их  любим  по  разному,  относимся  по  разному?  Я  не  говорю  про  аномальных  родителей.  В  чём  дело?
Выходит  в  ребёнке  заложена  программа  и  он  не  рождается  чистым  листом.  Или  за  спиной  Бога  вдыхающего  Душу,  Дьявол  тоже  привносит,  выдыхая,  свою  порочность.
Вспомните  Каина  и  Авеля,  в  их  время  не  было  человечества,  а  пороки  уже  были.

В  христианстве  нет  понятия  реинкарнация,  хотя  сейчас  та­кое  смешение  понятий  религии,  что  многие  уверены  в  переселении  душ.  Да,  и  я,  подразумевал  об  реинкарнации,  говоря  о  «мутации»  души.
Но  мы  христиане,  и  христианская  мораль  и  догмы,  хотим  мы  того  или  нет,  пронизывают  нашу  жизнь.  Наши  нравственные  ориентиры  тянутся  уже  два  тысячелетия.

Так  почему  же,  не  наблюдается  высокая  нравственность  среди  нас.  Можно  сказать,   наоборот,   нравственная  светлая  мораль  ведущая  к  Богу,  уступает  падению  нравственности,  и,  что,  путь  один,  в  Ад?!!!

Но  если  ты  даже  не  веришь  ни  в  Рай  или  Ад,  нравствен­ный  ориентир  перестает  быть  значимым?  Что,  войны,  санкции,  хо­луйство,  предательство,  равнодушие  и  эгоизм  стали  идеалом  нрав­ственной  нормы.  Каждый  из  нас  скажет  нет,  конечно  же  нет.  Огля­нитесь,  мы  уже  живём  в  этом  безнравственном  в  бездуховном  обществе.
Нас  больше  семи  миллиардов  людей  и  столько  же  Душ.  Бог  без  устали  вдыхает  в  ноздри  новые  Души,  и  я  вот  думаю,  в  чём  здесь  Божий  Промысел???

Мне нравится  выражение — УЛЫБКА,  ЭТО  ПОЦЕЛУЙ  ДУШИ.
Красиво,  но  и  только.  Иуда  тоже  улыбался  Христу.
Закончу  народной  мудростью.
В  глубине  всякой  Души,  есть  своя  змея.


А  вы,  как  думаете?

2  марта  2016