Пространство и Время

Сергей Никулинъ
  Отрывок из романа «Расовая война»   


     Наблюдая за плеском воды у прибрежных скал, я заметил, как стремительны мелкие волны моря, будто игрушечные, будто в кино, где кадры ускорены. Но большие валы так медлительны, будто кадры живого кино замедленны. Двигаясь медленно, валы за тот же период времени покрывают большее расстояние, чем малые волны, хотя последние и стремительны.
     Эта странная взаимосвязь скорости и масштаба наблюдается в росте травы по сравнению с ростом дерева. Трава вырастает до своих совершенных размеров всего за несколько месяцев, а деревья растут годами. Но для муравья его травяной лес растёт столь же медленно, как и лес древесный для человека. И летящая муха в глазах человека неуловимо стремительна, а движения человека для мухи медлительны, как большие валы на море.
     Значит, в разных масштабах пространства время течёт не одинаково. Жизнь микроба с точки зрения человека — доли одной секунды; для него ж это целый век. Для микроба век человека, что для нас век планет и звёзд. Человек, микроб, планета — живут долгий век; только в каждом отрезке пространства, занимаемым жизнью, своя скорость течения времени.
     И не где-то в просторах Вселенной, но здесь, на Земле существует различное время — его разная скорость течения и, конечно же, сама вечность. Машина времени — у нас под ногами! Важно постигать не одни лишь законы пространства, но видеть взаимосвязь пространства, жизни и времени; и тогда возможно перемещаться не только в пространстве, но и во времени.

     2016 г.