Повесть об Остапе. Глава 3

Игорь Кон
- Что это за… постамент? Изваяние…? Памятник…? – Никак не мог подобрать нужного слова Ост Ап.
- Скульптура…. – Улыбнулся координатор адаптационного центра К. – Монументально-декоративная скульптура «Укротитель», работы нашего знаменитого мастера Хеймер-оола Донгака.
- «Нашего»? – С ироничным удивлением переспросил Ост Ап.
- Да, Остап, «нашего». – Без тени смущения ответил координатор. – Я на Земле пятый год, здесь теперь всё «моё»….

Был поздний вечер. Они сидели на шершавых, остывающих понемногу от яростного дневного солнца гранитных ступенях лестницы, ведущей к Национальному музею, в подвалах которого и находились: земная точка Перехода и адаптационный центр для вновь пребывающих исследователей.

« С одной стороны, место это общественное: выставки, делегации, паломничество учёных из разных стран…. – Объяснял выбор помещения для Базы приставленный к Ост Апу по прибытии координатор. – Так что новые лица, которые здесь иногда появляются, никого не удивляют.
С другой стороны, как это ни странно, если нет выставок, делегаций и учёных паломников, то больше, практически, никого и нет – тихо, спокойно и немноголюдно. Занимайся своими делами, сколько хочешь.
Как написала о музее одна из посетительниц: «Молодежь приходит к музею для того, чтобы встретиться с друзьями, погулять. Целые семьи гуляют возле музея. А некоторые, ДАЖЕ, посещают и сам музей. Очень удобно посещать его. Летом в жару там прохладно, а зимой наоборот, тепло»
Так что, интерес к национальному культурному объекту у местного населения – специфический».

И действительно, несмотря на сгущающиеся сумерки, вокруг здания музея было многолюдно. Целовались возле фонтана парочки, выгуливалась малышня, на сон грядущий, редкие туристы, не добрав дневных впечатлений, фотографировались возле «Укротителя»….
- А почему тувинский богатырь стоит на этом…, м-м-м, животном, а не сидит, что было бы, судя по уже изученному мной материалу, более естественно? – Спросил вдруг Ост Ап своего спутника.
- Верно подмечено. – С ноткой удивления ответил координатор. – Вы быстро учитесь, Ост Ап.
- Так вот…. – Продолжил координатор. – Это, как вы изволили выразиться, животное называется «сарлык», что означает, в переводе с монгольского – дикий як. Животное очень своенравное, гордое и свободолюбивое. Поэтому богатырь на нём именно и стоит - это символизирует обуздание тувинцами дикой природы.
- А почему лук у богатыря в правой руке? Ведь этой рукой, обычно, стрелок растягивает тетиву? – Не унимался Ост Ап.
- Лично мне не удалось встретиться с мастером Донгаком, чтобы непосредственно от него узнать о замысле скульптуры. – Терпеливо, но чуть иронично ответил К. – Но, думаю…, смысл такой: мы, тувинцы, народ не воинственный и войны ни с кем не хотим (поэтому лук и в правой руке). Однако недолго, в случае чего, переложить лук из правой руки в левую и натянуть тетиву в нужном направлении. Примерно так….

- Ну, и достаточно на сегодня. Пора возвращаться.– Координатор поднялся и неторопливо, прогулочным шагом, пошёл в сторону небольшого трёхэтажного дома, располагавшегося прямо напротив музея. Ост Ап последовал за ним.
Осторожно, по всем правилам миновав проезжую часть улицы, они обогнули дом, вошли в подъезд и открыли неприметную дверь в полуподвал где, после сканирования сетчатки глаз и отпечатков пальцев, казавшийся монолитным бетонный блок основания перед ними бесшумно повернулся и они, по небольшому, но хорошо освещённому коридору, снова пошли по направлению к музею, но уже под землёй.

***
Оставшись один в небольшой комнатушке, часть которой, не занятая экспонатами, была выделена ему под жильё, Ост Ап достал из небольшого личного сейфа запечатанный киберпластом пакет и положил перед собой: адаптационный период на Земле подходил к концу, а значит - бабушкино завещание вот-вот должно было открыться. И чем дольше Ост Ап находился на Земле, тем с большим нетерпением жаждал он этого события.

«Кажется, ба, я начинаю тебя понимать. Как ты говорила про землян? «…Непредсказуемые, своенравные, хитрые, добрые, простецкие, жестокие и… - свободные». Во-о-от!!! Свободные….  В этом всё дело. Свобода….
Свобода – это хорошо. Свобода – это замечательно. Но здесь она, эта свобода, какая-то странная. Есть законы, но люди их нарушают. Есть правила, но люди их не соблюдают. Есть традиции, но люди о них забыли…. Вот такая свобода. Свобода от основ любой цивилизованной жизни. Свобода не как благо, а как проклятие….
Ну, нельзя переходить дорогу в неположенном месте, ведь сбить могут. Переходят. Нельзя превышать скоростной режим, это опасно. Превышают. Нельзя обманывать, ведь обманывая других, ты сам даёшь им моральное право обмануть, когда-нибудь, и тебя. Обманывают. Нельзя воровать, грабить, убивать – но люди делают всё это, не задумываясь о последствиях и не обращая внимания на законы. Мы, в своей «свободе», отдельно, а закон, как бы он ни был хорош – отдельно. Вот корень людских проблем».

Это было озарение, открытие, которое распирало Ост Апа эмоциями и требовало немедленных действий:
« - Помочь, исправить, открыть людям глаза на их ошибки и показать правильный путь – вот настоящее дело для профессионала по межгалактическим сближениям. Вот о чём ба, скорее всего, пишет во второй части завещания. По-другому и быть не может». - Ост Ап в волнении заходил по комнате из угла в угол. – «И первое же, к пониманию чего нужно приучить людей – это беспрекословное соблюдение каждой буквы законов и правил. Дословно и в строжайшей точности. Конечно, будет непривычно, тяжело, может быть даже мучительно по началу, но только так человечество сможет обрести настоящую свободу…».

Ост Ап настолько увлёкся своими мыслями, что даже не заметил, когда за его спиной киберпласт, с лёгким хлопком, сначала вспучился, а затем бесследно растворился, оставив на столе тонкий продолговатый предмет с матовым экраном.
«Да, процесс «примирения» людей с законом дело непростое и очень длительное, вот почему бабушка и хотела остаться на Земле совсем…».
Ост Ап в очередной раз, в своих метаниях по комнате, повернулся но, увидев открытое завещание, бросился к столу….

Это был обычный земной Pocketbook, из дешёвых, с небольшим объёмом памяти. Ост Ап нетерпеливо откинул крышку футляра из кожзаменителя и нажал кнопку включения гаджета:
«Здравствуй, Остик! Ты читаешь эти строки – значит, мы с тобой двигаемся в нужном направлении.
Я догадываюсь, какие чувства обуревают тебя. Ты во всём разобрался, всё понял и готов действовать. Ведь так? Ну что ж, начнём….
Во-первых: документы. К сожалению, опознание человека, как индивидуальной единицы общества, до сих пор сопровождается на Земле кучей бумаг. Жить без них, конечно, можно, но заниматься какой-либо деятельностью – нет.
Весь необходимый пакет документов, на имя Остапа Миногова, твоё земное имя, я заготовила для тебя заранее. Не сочти это за посягательство на твою свободу с моей стороны – ты скажешь спасибо, когда узнаешь, сколько на это потребовалось физических и моральных сил. Я просто облегчила тебе начало Земной жизни.
Во-вторых: твоя «легенда» пребывания на Земле – археолог-экспериментатор. Профессия подразумевает воссоздание образа жизни людей древности, освоение забытых ремёсел и технологий на основе полученных при раскопках данных. Основная работа – в тиши музейных кабинетов, что позволит тебе заниматься параллельными «основной работе» проектами.
Молодой практикант Санкт-Петербургского археологического института приехавший поработать в знаменитый Национальный музей Республики Тыва в преддверии второго года раскопок в Долине Царей с тем расчётом, чтобы здесь задержаться. Это не вызовет подозрений, тем более, что в этом музее долгое время работала твоя бабушка, то есть я. Уважение к моей скромной персоне местных сотрудников-людян, первое время, будет проецироваться и на тебя, но только первое время. Собственный авторитет придётся зарабатывать самому….

Вот мы и подошли, вплотную, к твоему первому проекту, которым ты будешь заниматься в ближайшем будущем: в своё время мне, как молодому специалисту, институт выделил небольшую двухкомнатную квартиру, которую я, незадолго до «исчезновения», приватизировала (что такое «приватизировала» ты очень скоро узнаешь). Ты являешься прямым и единственным моим наследником в отношении этой квартиры и твоя первая задача – вступить во владение этим имуществом….
Пока это всё. После решения тобою первой задачи и полного отчёта в разделе «Блокнот» в этом Pocketbookе – последует задача вторая…. Но только, повторяю, после полного и подробного отчёта о выполнении первой. Интеллектуальную матрицу этого, с виду обычного, мини-компьютера не обманешь…. До встречи, Остик!»

«Словно обухом по голове». – В растерянности подумал Остап, перечитав бабушкино «завещание» ещё раз. Он плохо понимал, что такое обух, но последствия его воздействия на голову ему представлялись именно такими, какие он испытывал сейчас. – «А как же «помогать, исправлять, открывать глаза, воздействовать на умы…?» Где всё это?»
Остап снова заходил по комнате, но от радостного возбуждения в предвкушении настоящей работы не осталось и следа.
«Как же так, бабушка? Я горы готов свернуть, а тут… квартира какая-то? Я ничего не имею против квартиры, в этой институтской каморке долго не проживёшь, но разве это цель…? Стоп».

Остап застыл посреди комнаты, словно наткнувшись на невидимую стену. Одного взгляда не только на себя любимого и свои переживания, но на всю ситуацию в целом моментально отрезвил его: «Мальчишка. Какой же я ещё мальчишка. «Без году неделя» на Земле, а уже всё понял и готов вмешиваться в застарелые и сложнейшие земные проблемы, не отдавая себе отчёта в последствиях своего вмешательства. Спасибо, ба, вразумила….
Значит, у тебя есть план, основанный на огромном опыте жизни на этой планете - показать мне различные её стороны не из вне, а изнутри, через собственные переживания, собственноручно «набитые» шишки, удачи и поражения…. И как же это правильно.

Так, значит квартира…, вступить во владение…. Но где она находится?»
Неожиданно экран Pocketbookа засветился и на нём появились слова: «Рада, что не ошиблась в тебе, Остик. Вся информация о квартире в приготовленном для тебя пакете документов…. Удачи».
И экран снова погас.

Продолжение: http://proza.ru/2016/03/02/1754